Томаты. 2010-2011. Часть 3.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Да, тоже мечтала о мхе, только где его взять.... :cry:
Но знаете ли, что
2. Самовольные заготовка и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией орудия совершения.... :roll: :roll: :roll: (часть 2 статьи 8.26 КоАП РФ)
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_9.html
:-( Неужели мох в красной книге?
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Таня! Я тебя умоляю.... Мы лично знакомы с нашим лесником. Если бы ты знала, ЧТО он делает...Вредительство в чистом виде.
Думаю,что он и не знает,что мох нельзя собирать)))
Вот так и живём.
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Докопалась до своего архива, :dolf где копила информацию, взятую откуда-то. Думаю, кому-то пригодится эта инфа. :ooops:
Растрескивание плодов томата связано с влажностью почвы и перепадами температуры.Обычно томаты начинают трескаться в пору созревания от неравномерного полива .
Установлено, что при высокой влажности почвы кожица становится плохо растяжимой, и в такой неподатливой оболочке в растущих плодах образуется много мелких трещин. Далее эти микротрещины только разрастаются. Особенно часто плоды растрескиваются, когда засуху сменяют ливни, плоды растут в затяжную влажную погоду или при избыточном поливе.
К растрескиванию ведут и колебания температуры: в течение суток больше чем на 19 градусов. Яркое летнее солнце, невыносимая жара порой также являются причиной растрескивания плодов томата. В первую очередь страдают открытые солнечным лучам плоды, которые перегреваются, внутренний тургор давит на кожицу, и томаты трескаются.
Чтобы уберечь плоды от таких повреждений, старайтесь поддерживать постоянную, не слишком высокую влажность почвы и притеняйте в солнечную и сухую погоду не закрытые листвой плоды и замульчируйте почву под томатами.
-----
Почему трескаются помидоры? Есть две главные причины:
1.Неблагоприятные условия произрастания. Если помидоры длительно не поливать,а потом обильно полить то плоды начнут трескаться. И наоборот если полив довольно частый и вдруг наступает длительный период без полива и в теплице жарко или наступила погода жаркая, помидоры будут трескаться.
По своему опыту знаю, что томаты надо поливать не часто, но обильно. Если по какой- то причине не было времени поливать, то следует сначала увлажнить почву, а на другой день полить, как всегда поливаете.
2.Переизбыток азота.
Еще, чтобы красные помидоры не трескались, я не жду их поспевания, а собираю бурые и ложу их на дозаривание. Не надо чтобы на кусты томатов попадали прямые солнечные лучи (закрытый грунт). Это тоже способствует к растрескиванию плодов. В открытом грунте плоды закрывает листва. И конечно вовремя собирать урожай.
Я Таня.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Кэти2 писал(а):Да, тоже мечтала о мхе, только где его взять.... :cry:
Но знаете ли, что
2. Самовольные заготовка и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией орудия совершения.... :roll: :roll: :roll: (часть 2 статьи 8.26 КоАП РФ)
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_9.html
:-( Неужели мох в красной книге?
он быстро восстанавливается, через год осенью проверял.... места, откуда он был взят, снова затягиваются
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Ксюха писал(а):мои плоды выровненные по форме и размеру были, но сфотала только "выдающийся" (ну, еще свекровь хотела размерами убить поразить!)
А надо свою "жабу" вовремя задушить и отщипывать махровые цветки, тогда и уродливых плодов не будет. Об этом уже столько писано-переписано, читано-перечитано! Не первый год на форуме... :dolf
Изображение
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Наталья Алексеевна! Он , хоть и урод был, но вкусный и вреда растению, я так думаю, не принес.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Но ведь те плоды, которые не корявые - они не менее вкусные, но зато получаешь и эстетическое удовольствие от красивых плодов. Не знаю, как себе, а мне вред Вы причинили - все мои усилия по пропаганде красоты пропали даром. :cry:
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наталья Алексеевна! Когда работаешь и бываешь на даче 2 дня в неделю в лучшем случае, то тут не до выщивывания махровых цветков у томатов.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Таня! Я это очень хорошо знаю....я ведь помешана на охране природы. Мох не в Красной книге, охраняют болота....особенно верховые. Они стали редкостью в наших лесах. Я беру мох с болота, которое просто уничтожают...вокруг него вырубили лес и оно высыхает.
В этом году я не обрабатывала томаты от фитофтиры....то ли лето жаркое, то ли мульчирование помогло, но её не было.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

тамара писал(а):не до выщивывания махровых цветков у томатов.
Можно отщипнуть и завязь, когда видишь, что она уродливая. Нет, дело не в нехватке времени! Это типичная жаба, когда кажется - не буду удалять, пусть побольше помидоров вырастет. Заблуждение! Вместо отщипнутого тут же начнёт развиваться из второго цветка в кисти нормальный плод, и он будет толстый и красивый. Не по сто кустов у Вас и Ксюхи, можно углядеть за каждым.
Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

От фитофторы вообще не обрабатывала, даже рука не поднималась. В теплице она большая редкость (ТТТ). У нас недалеко, в лесу, появилось болото, то пруд. От застоя воды с ручейки-родника. Будет на них мох? Пока не замечаю его. Жду не дождусь. :ooops:
Я Таня.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наталья Алексеевна! Давайте не будем спорить. Да, у меня 60 кустов помидоров, но 200 кустов роз, они мне как-то дороже.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

тамара писал(а): 200 кустов роз, они мне как-то дороже.
А мы в томатной теме.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ну и что? Если я больше розами увлечена, чем томатами, мне здесь и писать ничего нельзя? :D На томатах свет клином не сошелся, и красоты хочется, а не только поесть.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

И мне хочется красоты, об этом и пишу. И что: мне теперь нельзя и написать, как добиваться красивых плодов? Мы во всемирной паутине, Вы сами недавно об этом напоминали. Кто-то из начинающих читает, да на ус мотает, как сделать помидоры не только съедобными, но и красивыми.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»