Здравствуйте, я новичок на форуме, хотя ПХ читаю очень давно. Ремонтантную землянику, и мелкую и крупноплодную, успешно выращиваю уже пятый год. Хочу поделиться опытом. Поначалу семена сеяла в отдельные стаканчики - все погибали, что-бы я не делала. Потом, прочитав в ПХ о выращивании рассады в 3-х литровых банках, попробовала - полный успех! Ни с чёрной ножкой, ни с излишним поливом, ни с неснятыми семенными оболочками проблем не возникало. Почву выбирала самую торфянистую, насыпала в 5-ти литровую банку (что-бы потом не пришлось разбивать) около 5-ти см. Трамбовала. Хорошо проливала слабым раствором марганцовки - для лучшей переносимости пониженной освещённости. Разбрасывала по поверхности семена , закрывала плотной крышкой и на 3-е суток в холодильник, на нижнюю полку. В общем, всё, о чём когда-то читала в ПХ.
Пикировала с 2-3-м настоящим листом в отдельные стаканчики, заглубляя под самый зачаток сердечка. Под каждое растение по грануле "AVA 3-и года". Ничем другим, рассаду не удобряю, только опрыскиваю раствором "Эпин-экстра", где-то раз в 2-е недели. Высаживала на чёрную плёнку. Грядка была хорошо заправлена 3-х летним навозом. Опять под каждое растение по чайной ложке "AVA 3-и года". Больше ничем не удобряла, только осенью 2-а раза, с интервалом в неделю, поливала раствором биологического препарата "Возрождение", для повышения зимостокости. Результат впечатлил всех. Потом делилась рассадой с соседями, но моего результата достигли только те, кто в точности повторил мои приёмы. Сорта: Александрия, Золотинка, Зита и Гита, Али-Баба - мелкоплодные. Из крупноплодных пробовала выращивать Московский деликатес, Искушение, Сариан, Флориан, Лизонька. От всех этих крупноплодных сортов, в последствии отказалась - сильно поражались серой гнилью, ягоды мелковаты, хоть и много их и куст какой-то неопрятный. А вот "Елизавета 2" (из покупной рассады), показала отличные результаты. Ягоды крупные, чистые, лежат как на выставке. Может, тот кого "Елизавета" не впечатлила, просто использовали не ту агротехнику?
Последний раз редактировалось Маруся 25.02.2009, 20:37, всего редактировалось 2 раза.
Добрый вечер! Я тоже новичок на форуме. Почти каждый год приходится выращивать мелкую ремонтантную землянику. В этом году снова посеяла землянику Али-Баба. Субстрат (вермикулит50%, торф50%) кемира, зола и обязательно проливаю перед посевом от черной ножки препаратом «ГАМАИР».Земляника посеяна 8 января 2009г.
Да,если посеяна только 8 января,то на удивление быстро удалось вырастить рассаду.А приходится сеять ежегодно именно мелкоплодную почему?В каком регионе живете?
40 км от Екатеринбурга. Выращивала несколько лет крупноплодную землянику Орлец, очень отличная ягода, блестящая, крупная, красивая, вкусная. но здоровье уже не то болит поясница. Приспособилась выращивать землянику на высоте, чтобы лишний раз не нагибаться, по этому и выращиваю мелкую землянику так как она лучше удается. Хотелось Королеву Елизавету 2 но где ее купишь.
Фатыма писал(а): Хотелось Королеву Елизавету 2 но где ее купишь.
Я думаю, что на Свердловской станции она есть, просто уверена в этом. Только не в широкой продаже конечно. Но я от нее отказалась, хотя была самая настоящая. Если хотите, я в личку Вам напишу, к кому там надо обратиться.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара извините что не знаю Вашего отчества, я очень хочу Королеву Елизавету2 так как в последнее время землянику выращиваю в ПЭ-трубах, намного легче ухаживать и поясницу не надо беспокоить, очень буду Вам благодарна. Спасибо, жду.
Тамара, большое спасибо! Я очень рада что появилась возможность приобрести Королеву Елизовету2 ,обязательно передам большой привет, еще раз большое пребольшое спасибо!