yri писал(а):
И вот невольно возникает вопрос. Если Медуница сладкая и не хранится почему у неё 5 баллов а у БС с такими же характеристиками приговор - не сажать.

Медуница сорт летнего срока потребления. Оценивается, как сорт летнего потребления с допустимым коротким сроком хранения без потери основных вкусовых характеристик.
Белорусское сладкое-зимний сорт потребления - оценивается, как сорт с длительным сроком хранения с набором, а не потерей вкусовых качеств, либо со стабильными показателями по вкусу в процессе заявленного срока хранения.
Соответственно, по состоянию на 11 ноября (момент апробации БС) прошло около 45-50 дней с момента съема плодов с дерева. Далее возможно допустить 3 варианта развития событий в любом порядке изложения, в следствии чего представленный экземпляр БС и получил такой средний балл оценки:
- сорт теряет вкусовые характеристики мякоти в процессе хранения;
- не были соблюдены оптимальные сроки съема и условий хранения представленного образца;
- сорт теряет вкусовые характеристики мякоти в процессе хранения и не были соблюдены оптимальные сроки съема и условий хранения представленного образца.
Любой из вышеперечисленных допусков равнозначно правомерен.
Несомненно, с дерева БС очень хорош, презентабельный вид, хорошая урожайность, достойные вкусные крупные плоды, обильный урожай, скороплодность. Хорош, как сорт с осенним сроком потребления плодов для нашей климатической зоны и своевременной дегустацией в сентябре.
Заглянем в архив темы, еще в 2009 (может 2008)году (и-нет дачный не могу копаться в страницах, извините за отсутствие точной ссылки), Тамара (для меня - авторитетный человек с очень объективным восприятием и изложением материала) в первых своих характеристиках БС была от него в полном восторге. Выделяла, как лучшее яблоко в бел.селекции, а чуть далее выражала другое мнение, так как сорт теряет вкус в хранении(через 2 недели, после съема с дерева). Очень хорошо запомнила эти характеристики, т.к. черенки этого сорта у нас с Тамарой были из одного источника из Самохваловичей, но у Тамары прививка была выполнена в крону взрослого дерева и заплодоносила раньше моей на год(у меня была привита на однолетний сеянец), другими словами мой интерес к вкусу данного сорта был чрезмерен на момент получения данной информации.
Из похожих ситуаций, могу описать свое восприятие другого сорта Легенда.
При съеме с дерева и в течении первых 2-х суток я в восторге от данного яблока. На мой взгляд яблоко близко к идеальному или очень хорошему по вкусу, консистенции, сочности и т.д. После 5-7-ми дневного хранения при комнатной температуре(в зависимости от этой самой температуры) плоды теряют сочность, мякоть становится рыхлой и яблоки данного сорта перестают для меня существовать. При хранении в условиях пониженных температур 2-5 градусов Цельсия (в моем случае - условия подвала) плоды остаются актуальными для меня на протяжении 30-40 дней, но мякоть все равно становится менее интересной спустя 14 дней хранения на оценку просто съедобное ближе к вкусное. Допускаю, что при хранении в газовой камере Легенда будет интереснее на протяжении более длительного времени.
На мой взгляд, учитывая все вышеизложенное в данной ветке форума, каждый вправе проанализировать информацию и решить для себя нужен ему конкретный сорт в саду или нет, и если нужен то в каком именно виде: деревом или частью кроны в прививке.
В случае с 2-мя вышеперечисленными в данном посте сортами, для себя решила, держать по ветке в кроне, для потребления плодов с дерева.