Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Витал »

FatMax писал(а):Витал, 4,5 балла, об этом говорят архивы нашего форума, при мне сорт Медуница не выставлялся для дегустации.
Спасибо, по Медунице понял.
Что ж это фактически наивысшая оценка. Выше 4,5 балла в средней полосе мало каким сортам дают. Если по Сусову, то аккурат все 5,0 балов и будет.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

FatMax писал(а): А самое главное Вы кое кому помогли сделать правильный выбор - за чем сажать зимний сорт Белорусское сладкое, если его плоды вкусные очень ограниченное кол-во времени.
Витал писал(а): Спасибо, по Медунице понял.
Что ж это фактически наивысшая оценка. Выше 4,5 балла в средней полосе мало каким сортам дают. Если по Сусову, то аккурат все 5,0 балов и будет.
И вот невольно возникает вопрос. Если Медуница сладкая и не хранится почему у неё 5 баллов а у БС с такими же характеристиками приговор - не сажать. :roll:
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Юрий, приговоры не мой профиль, я лишь резюмировал вышесказанное уважаемым коллегой. Если он не прав, очень хотелось бы услышать Ваши аргументы.

Сорт Медуница, точнее яблоко под таким названием, потому что сорт насколько я помню так не был зарегистрирован,летний сорт, и необходимости храниться не в ходит в его обязанности. Владимир Иванович дает оценки на основании персональных вкусовых ощущений, мы стараемся дать некий плод групповой работы. Результаты мы выкладываем регулярно - еще ни разу кроме г-на Бендера претензий в предвзятости. не было.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

FatMax писал(а):Сорт Медуница, точнее яблоко под таким названием, потому что сорт насколько я помню так не был зарегистрирован
Александр, Вы заблуждаетесь!
Сорт это то, что обладает уникальными характеристиками, которые могут быть сохранены при распространении. К регистрации это не имеет никакого отношения. Конечно, в селекции есть понятие ФОРМА, когда речь идет о гибридных сеянцах и их отборе. Но как только форма получает хоть какое-то распространение, получает название, она уже превращается в СОРТ. В специальной литературе на сей счет нет никакого другого мнения.
Вот, что пишет Исаев в книге "Сорта плодовых и ягодных культур" про Медуницу "Медуница — новый сладкоплодный сорт, выведенный от опыления в 1935 г. цветков Коричного полосатого пыльцой сорта Уэлси. Государственной комиссией по сортоиспытанию плодовых культур сорт Медуница утверждён для испытания в областях средней полосы СССР".
Таким образом, как видно из текста на испытание был передан СОРТ, а не ФОРМА.
А что касается Госреестра, т.е. регистрации, то там нет довольно большого количества сортов, при этом ни у кого нет мысли не считать их сортами.
Например: Апорт, Аркад летний, Шаропай, Коробовка и др. Не говоря уже о множестве сортов Черненко, Исаева, Горшкова, Петрова.
Однако все они безусловно являются сортами.
Я уже не говорю о том, что сорта появились тогда, когда еще не было никакой регистрации. :-)
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

FatMax писал(а):еще ни разу кроме г-на Бендера претензий в предвзятости. не было.
FatMax, Александр, ну вы ещё устройте тут "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". :-) Перечитай ещё раз без эмоций посты Бендера - он никого ни в чём не обвиняет. Да, критические рассуждения есть, не без того, но на то мы и хомо сапиенсы. Его соображения о субъективном опыте мне близки и понятны. Точно так же как ты внятно описал цели, задачи и методы МОИП. Не вижу ни причин для бури в стакане воды, ни того, что
FatMax писал(а):меня с говном смешивают 3 день подряд
.
О субъективном опыте. Например, мне вкус Белорусского сладкого не нравится категорически, так что мне кажется завышенной не только оценка БС Бендером, но и выставленная помологической комиссией МОИП. Претензий ни к кому не имею - просто мне не нравятся чисто сладкие яблоки. Вообще осознал, что мои "яблочные пристрастия" весьма своеобразны (поэтому и помалкиваю о них на Форуме). Но это не является проблемой МОИП или ещё кого-либо, это является только моей проблемой, т.к. мне трудно примерять на себя чьи-либо оценки вкуса сортов. Как-то соотнести баллы со своими ощущениями я могу, только лично посещая помологии МОИП. Поэтому, FatMax, не надо (сообщение № 586) "делать выводы" :-) ...
No brain? No pain!
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

yri писал(а):И вот невольно возникает вопрос. Если Медуница сладкая и не хранится почему у неё 5 баллов а у БС с такими же характеристиками приговор - не сажать. :roll:
Немножко не так. Речь шла о потере вкуса зимними сладкоплодными в длительном хранении. Такая вот даннность и не надо искать виновных, выносить приговоры, а надо раньше кушать. И что зациклились на одном Бел. сладком, есть и другие сладкие сорта, и не хуже.
В правилах бывают исключения. Так вот, Медуница, являясь летним сладкоплодным сортом, спокойно хранится пару месяцев (может и больше, все зависит от условий) не теряя вкуса. Рекомендую иметь в своем саду. Подробнее о ней прочтете здесь. В последнем абзаце и о сортоиспытании и районировании http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2550
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

:-)
Последний раз редактировалось FatMax 15.11.2014, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

yri писал(а): И вот невольно возникает вопрос. Если Медуница сладкая и не хранится почему у неё 5 баллов а у БС с такими же характеристиками приговор - не сажать. :roll:
Медуница сорт летнего срока потребления. Оценивается, как сорт летнего потребления с допустимым коротким сроком хранения без потери основных вкусовых характеристик.
Белорусское сладкое-зимний сорт потребления - оценивается, как сорт с длительным сроком хранения с набором, а не потерей вкусовых качеств, либо со стабильными показателями по вкусу в процессе заявленного срока хранения.
Соответственно, по состоянию на 11 ноября (момент апробации БС) прошло около 45-50 дней с момента съема плодов с дерева. Далее возможно допустить 3 варианта развития событий в любом порядке изложения, в следствии чего представленный экземпляр БС и получил такой средний балл оценки:
- сорт теряет вкусовые характеристики мякоти в процессе хранения;
- не были соблюдены оптимальные сроки съема и условий хранения представленного образца;
- сорт теряет вкусовые характеристики мякоти в процессе хранения и не были соблюдены оптимальные сроки съема и условий хранения представленного образца.
Любой из вышеперечисленных допусков равнозначно правомерен.

Несомненно, с дерева БС очень хорош, презентабельный вид, хорошая урожайность, достойные вкусные крупные плоды, обильный урожай, скороплодность. Хорош, как сорт с осенним сроком потребления плодов для нашей климатической зоны и своевременной дегустацией в сентябре.
Заглянем в архив темы, еще в 2009 (может 2008)году (и-нет дачный не могу копаться в страницах, извините за отсутствие точной ссылки), Тамара (для меня - авторитетный человек с очень объективным восприятием и изложением материала) в первых своих характеристиках БС была от него в полном восторге. Выделяла, как лучшее яблоко в бел.селекции, а чуть далее выражала другое мнение, так как сорт теряет вкус в хранении(через 2 недели, после съема с дерева). Очень хорошо запомнила эти характеристики, т.к. черенки этого сорта у нас с Тамарой были из одного источника из Самохваловичей, но у Тамары прививка была выполнена в крону взрослого дерева и заплодоносила раньше моей на год(у меня была привита на однолетний сеянец), другими словами мой интерес к вкусу данного сорта был чрезмерен на момент получения данной информации.

Из похожих ситуаций, могу описать свое восприятие другого сорта Легенда.
При съеме с дерева и в течении первых 2-х суток я в восторге от данного яблока. На мой взгляд яблоко близко к идеальному или очень хорошему по вкусу, консистенции, сочности и т.д. После 5-7-ми дневного хранения при комнатной температуре(в зависимости от этой самой температуры) плоды теряют сочность, мякоть становится рыхлой и яблоки данного сорта перестают для меня существовать. При хранении в условиях пониженных температур 2-5 градусов Цельсия (в моем случае - условия подвала) плоды остаются актуальными для меня на протяжении 30-40 дней, но мякоть все равно становится менее интересной спустя 14 дней хранения на оценку просто съедобное ближе к вкусное. Допускаю, что при хранении в газовой камере Легенда будет интереснее на протяжении более длительного времени.

На мой взгляд, учитывая все вышеизложенное в данной ветке форума, каждый вправе проанализировать информацию и решить для себя нужен ему конкретный сорт в саду или нет, и если нужен то в каком именно виде: деревом или частью кроны в прививке.

В случае с 2-мя вышеперечисленными в данном посте сортами, для себя решила, держать по ветке в кроне, для потребления плодов с дерева.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Алина писал(а):...
- сорт теряет вкусовые характеристики мякоти в процессе хранения и не были соблюдены оптимальные сроки съема и условий хранения представленного образца.
Чёткое и правильное изложение ситуации.
От себя добавлю, что вовремя снятые плоды в условиях погреба без проблем хранятся 2 месяца минимум.
Раз уж не удержался выступить в "противоречивой" теме обсуждения вкусов, то ещё раз: для любителей сладких яблок БС - отличный сорт. Вкус и консистенция мякоти на голову выше, чем у любимой в народе сладкой Коштели. С другой стороны, ему очень далеко до Зорки, которая, хоть и имеет сложный вкус с ароматом и лёгкую кислинку, всё же воспринимается как "сладкая".
Ну, и ... возьму смелость предположить, что в качестве Теллисааре был пересорт в лучшую сторону. Сугубо субъективно, никак не может сорт со столь посредственным вкусом взять высокие оценки. Пусть он беспроблемный, урожайный, светленько-красивый, но это - корм.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Один из этих плодов сорта Телисааре из сада МГУ был продегустирован на комиссии, я лично его срывал и он хранился у меня дома.
Первая дегустация этого сорта мне не понравилась, во время второй дегустации вкус был лучше значительно. Мы не делаем ни каких выводов просто констатируем факт, как показывает практика тенденции вкуса мы правильно улавливаем.
Вложения
1.jpg
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

На Вашем фото чрезвычайно красивые яблоки. Мои из разных источников были менее удлинёнными (более уплощёнными), более жёлтыми, не столь идеально гладко-чистыми.
Если предположить разные "клоны" этого сорта - то даже так вряд ли бы изменилась форма плода.
Вероятно, либо в БелСаде, либо в МГУ - не Теллисааре.
ЗЫ. Встречал в местной литературе ему дег. оценку и 3,7, и 3,5.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Дмитрий, а можно Вам попросить найти фото сорта Телисааре в РБ?

Тенденцию изменения покровной окраски в более южных регионах по сравнению с северными мы наблюдали, достаточно вспомнить фото от Юрия из Брянска, возможно желтый цвет характерен именно для Вашего региона.

Татьяна Васильевна Кочешкова - заведующая плодовом садом МГУ положительно высказывалась об этом сорте, прежде всего о его урожайности.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Помологическое описание сорта Телисааре - плоды средней и выше средней величены, весом 100-150 гр, плоско-округлой формы, гладкие, без ребер. Кожица блестящая, зеленовато-желтая, на солнечной стороне слабо-розовая, по всему плоду подкожные точки. Мякоть мелкозернистая, сочная, ароматная, чуть желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Хранятся в холодильнике до апреля.

Собственно хороший (оценка 4,2) вкус мы и определили, оценка 3,5 более соответствует плохому вкусу.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Dim, о Трлесааре.
Я к большому сожалению на последней помологии не был, но общаясь с коллегами которые там присутствовали знаю, часть плодов и не малая была не совсем кондиционной. После неподобающего хранения. Это неудивительно, поскольку хранить зимние сорта в бытовых условиях, да еше города сложно. Некоторые сорта менее требовательны к условиям хранения, некоторые наоборот. Так вот Телесаре вероятно был хорошего качества и на фоне банально перележавщих в тепле выделялся не сколько вкусом, сколько сохранностью. Кстати яблоки от Комарова обычно хорошо хранятся и получают часто оценки выше аналогичных сортов. В том числе и его сорта-сеянцы.
Я могу ошибаться, это лишь версия.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Осень писал(а):Рекомендую иметь в своем саду.
Да я с удовольствием, только не могу найти черенков. Для новых сортов у меня аж трех летние подвои готовы. Только на вскидку-чем Медуница отличается от БС.
Во-первых внешний вид. Полосатая окраска, насколько мне известно это то же селекционный брак. Во-вторых надо проверять сорт на вег. подвоях и смотреть урожайность.
Современные сорта должны отвечать минимальным требованиям - быстрое плодоношение обязательно, закладка цветковых почек на однолетнем приросте а не только на пл. образованиях, отсутствие периодичности и т.д. Боюсь Медуница до этого не дотягивает. А вот название очень неплохое.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»