Пионы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дженис
- Прихозовец100+
Re: Пионы. Часть 5
Сегодня посадила последнюю партию пионов. Получила я их немного пораньше, но решила переждать ночные морозы. Места для посадки этих пионов были подготовлены и прикрыты досками,спандбондом и хвойным опадом, так что земля под этим укрытием была мягкой. День был приятным, как будто на дворе не октябрь, а март. Тихо, безветренно и теплое солнышко.
Но при посадке обратила внимание, что некоторые корешки имеют "дупло". И больше всего насторожило, что это "дупло" находится у "шейки", около почек. Подскажите, плиз, это сильно может повлиять на дальнейшее развитие пиона? И как?
Но при посадке обратила внимание, что некоторые корешки имеют "дупло". И больше всего насторожило, что это "дупло" находится у "шейки", около почек. Подскажите, плиз, это сильно может повлиять на дальнейшее развитие пиона? И как?
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
-
новичок
- Прихозовец100+
Юрий, спасибо!
А то у меня один парадный ряд рядом с низиной, где постоянно скапливается вода после обильных дождей. Сами пионы не в воде. Боялась, думала, поднимать корневища, да жалко, уже укоренились. А после Вашего поста и вовсе обрадовалась-успокоилась. Пока не буду трогать, посмотрю, как дальше будут развиваться. Дублеры сортов посажены отдельно, где вода не скапливается.
Дженис, я такое корневище (и не одно), этой весной сажала, а осенью пересаживала.
При надлежащем уходе летом хорошо (высоко и с южной стороны) замульчировала посадки, чтобы не пересыхали, поливала. При осенней выкопке все такие сгнившие внутри полости при посадке дали корневища за лето и белые корешки в большом количестве, а также новые крупные почки. Причем на таких деленках быстрее образуются мясистые корни (правда за лето светлые и тонкие, толщиной 0,5 - 1,5 см).Так что ничего страшного нет в таких старых с дуплами деленках. Этой осенью опять отделяла кусочки корневищ от кустов (край срезала лопатой), попадались с полостями, почки аж на санитметрах 7-10 ввысь росли на стебле, а не из корневища. И ничего страшного - так как убедилась сама, как они приживаются хорошо и дают приросты.
Кстати, Дженис, я последовала Вашей подсказке и взяла этой осенью пионы в НОКСе
Тоже были недоразумения, даже перехотела брать у них. Потом Ваш пост перечитала и , дай, думаю, рискну! О чем не пожалела. Деленки пришли крупные, с хорошо развитыми почками ( как и у моих деленок весенней посадки, с сантиметр-полтора почки). Пришлось их поделить на 2-3 из одной посадочной единицы. Чему безмерно счастлива и сплю спокойно (если с одной деленкой что случится - есть еще такой же сорт, только бы не пересорт). Одна только деленка из этого заказа была стандартная рогатина с тремя почками - Корал Сунсет - печалька(, ее не поделить. И торф упаковочный из-под деленок НОКСы тоже был с сюрпризом: вперемешку с чешуйками лилии, на которых десятки малюсеньких деток налеплены - две жменьки отдельно посадила. А также стеблевой черенок длиной сантиметров 10 от пиона с почкой - на пионовую грядку на доращивание высадила. Причем стебелек был перепревшим, почка и мини корешки свежими, видимо, в торфе горизонтально лежал и пророс.
Вот от Юрия (Пионшоп) посылка еще не пришла, тоже, надеюсь, будет чему порадоваться вдвойне, судя по некоторым отзывам
Дженис, а из "Цветок+" Славянск-на Кубани - там что за корешки получили, довольны ли? Кое-что у них присмотрела.
Заранее спасибо!
А то у меня один парадный ряд рядом с низиной, где постоянно скапливается вода после обильных дождей. Сами пионы не в воде. Боялась, думала, поднимать корневища, да жалко, уже укоренились. А после Вашего поста и вовсе обрадовалась-успокоилась. Пока не буду трогать, посмотрю, как дальше будут развиваться. Дублеры сортов посажены отдельно, где вода не скапливается.
Дженис, я такое корневище (и не одно), этой весной сажала, а осенью пересаживала.
При надлежащем уходе летом хорошо (высоко и с южной стороны) замульчировала посадки, чтобы не пересыхали, поливала. При осенней выкопке все такие сгнившие внутри полости при посадке дали корневища за лето и белые корешки в большом количестве, а также новые крупные почки. Причем на таких деленках быстрее образуются мясистые корни (правда за лето светлые и тонкие, толщиной 0,5 - 1,5 см).Так что ничего страшного нет в таких старых с дуплами деленках. Этой осенью опять отделяла кусочки корневищ от кустов (край срезала лопатой), попадались с полостями, почки аж на санитметрах 7-10 ввысь росли на стебле, а не из корневища. И ничего страшного - так как убедилась сама, как они приживаются хорошо и дают приросты.
Кстати, Дженис, я последовала Вашей подсказке и взяла этой осенью пионы в НОКСе

Тоже были недоразумения, даже перехотела брать у них. Потом Ваш пост перечитала и , дай, думаю, рискну! О чем не пожалела. Деленки пришли крупные, с хорошо развитыми почками ( как и у моих деленок весенней посадки, с сантиметр-полтора почки). Пришлось их поделить на 2-3 из одной посадочной единицы. Чему безмерно счастлива и сплю спокойно (если с одной деленкой что случится - есть еще такой же сорт, только бы не пересорт). Одна только деленка из этого заказа была стандартная рогатина с тремя почками - Корал Сунсет - печалька(, ее не поделить. И торф упаковочный из-под деленок НОКСы тоже был с сюрпризом: вперемешку с чешуйками лилии, на которых десятки малюсеньких деток налеплены - две жменьки отдельно посадила. А также стеблевой черенок длиной сантиметров 10 от пиона с почкой - на пионовую грядку на доращивание высадила. Причем стебелек был перепревшим, почка и мини корешки свежими, видимо, в торфе горизонтально лежал и пророс.
Вот от Юрия (Пионшоп) посылка еще не пришла, тоже, надеюсь, будет чему порадоваться вдвойне, судя по некоторым отзывам

Дженис, а из "Цветок+" Славянск-на Кубани - там что за корешки получили, довольны ли? Кое-что у них присмотрела.
Заранее спасибо!
Ольга. Можно на "ты".
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
Избыток воды очень даже может повредить пионам и осенью. Так что лучше сажайте сразу в более сухое место, без застоя воды или на высокие гряды. чтобы предотвратить замокание.новичок писал(а):Yurila, так получается, что избыток воды в осенне-зимний период не вредит посадкам пионов?
Тогда, может, корни древовидных у них по этой причине сгнили, от чрезмерного увлажнения?
Древовидные у Джошуа ( я так поняла о них речь) были в теплице и видимо он их залил (это мы с ним уже обсудили) и второй фактор - это был стоковый материал, а значит не очень высокого качества. Я думаю, его еще год надо было выхаживать, а уж потом пустить в продажу.
-
Дженис
- Прихозовец100+
Посмотрите ответ в личном разделе.новичок писал(а):Дженис, а из "Цветок+" Славянск-на Кубани - там что за корешки получили, довольны ли? Кое-что у них присмотрела.
-
LILI68
- Прихозовец100+
Форумчане- профи, у меня вопрос: вчера посадила пионы ,но не пролила как при обычной осенней посадке,все-таки сажала под снег, корки на земле не было .Закопала ,сверху компост холмиком насыпала и снегу навалила.Пришла домой и думаю, а все ли пустоты между корешками землей засыпаны,ведь я не проливала землю? А мне еще 3 куста сажать... Поливать пионы при такой практически зимней посадке или нет??
-
новичок
- Прихозовец100+
Всегда надо проливать, чтобы не было пустот и земля плотно обволокла корешки, что дает хорошую приживаемость. При любой посадке: хоть зимой, хоть летом, хоть в дождь - в любое время надо полить посаженное растение.
Ольга. Можно на "ты".
-
LILI68
- Прихозовец100+
И что теперь делать ? отгребсти снег и пролить? или оставить как есть до весны там будет все таять и земля уплотниться? сейчас обещают потепление ,но насколько неизвестно ,уйдет снег или нет непонятно, как быть
-
новичок
- Прихозовец100+
Да прям по снегу и сверху снегом засыпать заново. Теплой водой или даже горячей. Пока пройдет все слои - остынет)
До весны так рискованно оставлять. На предыдущей странице писали о согревающих свойствах воды: растения в мороз лучше сохраняются пролитые. Так и природой устроено разумно: осеннью идут дожди, дабы подготовить землю к зиме и уберечь растения от вымерзания.
Тоже, бывало, полдня сажаю, забуду полить, замульчирую посадки. Потом поливаю все посадки прям по мульче сверху - и ничего, все растет).
Хотя, смотрите по обстоятельствам, смотря еще сколько снега насыпали и температура какая. А то ведь вода может не промочить корневище, если мороз да сугроб сверху. Вот как чувствуете, что правильно, так и действуйте, интуитивно.
До весны так рискованно оставлять. На предыдущей странице писали о согревающих свойствах воды: растения в мороз лучше сохраняются пролитые. Так и природой устроено разумно: осеннью идут дожди, дабы подготовить землю к зиме и уберечь растения от вымерзания.
Тоже, бывало, полдня сажаю, забуду полить, замульчирую посадки. Потом поливаю все посадки прям по мульче сверху - и ничего, все растет).
Хотя, смотрите по обстоятельствам, смотря еще сколько снега насыпали и температура какая. А то ведь вода может не промочить корневище, если мороз да сугроб сверху. Вот как чувствуете, что правильно, так и действуйте, интуитивно.
Ольга. Можно на "ты".
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
Я бы не стала поливать....вода вряд ли уйдет, значит деленка будет лежать в этом "киселе". Это розы хорошо в "грязь" сажать, но не пионы. Они все равно в состоянии покоя уже, а потом сухости уже по любому не будет: то снег, то дождь- влаги достаточно. Пионы как известно не любят лишней влаги.
-
Дженис
- Прихозовец100+
Уважаемые форумчане, будьте добры, расскажите, что нибудь про новые сорта, которые цвели у вас. Оправдали ли они ваши ожидания. Так же очень интересно узнать о ваших любимых сортах. Если можно, покажите фото.
-
Натта
- Прихозовец100+
Я тоже свой древовидный из Австрии на днях сажала. Ямка приготовлена была, но уже морозцем скована земля. Я даже не ожидала, что так крепко промерзло. Лопатой долбила, порубила землю в середине помельче, как получилось. Зарыла корневище. Засыпала с головой перепревшим навозом (он сухой совсем) для тепла и накрыла ящиком. Думала - поливать или нет. Решила - вода только повредит. Оставила как есть, но в случае оттепели (а оттепель конечно будет!) приеду на дачу и полью хорошенько прямо сверху. А излишки перегноя отгребу весной в стороны. А сомнения-то гложут - правильно ли сделала?
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
А я опять сажал, приехали из Германии корешки - вполне нормальные, стандартные. Снег у нас еще не растаял, хотя уже плюс на улице. Скоро растает. Под снегом трава зеленая, свежая. Земля не замерзшая совсем, я перекопал в двух местах. На счет уйдет вода или нет - это у кого как, у кого какая почва. У меня все уходит, тает снег потихоньку, но земля сырой не выглядит. Скорее влажная. Я пролил из соображения убрать пустоты вокруг корней. Сами корни , на мой взгляд, еще не спят, рост корней продолжается. Сейчас надо еще недельки 4 такой погоды и будет совсем хорошо.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
- nataliasl
- Прихозовец100+
- Интересы: садовые цветы
Пионы. Часть 5
Из новых травянистых мне понравились Bess Bockstoce, Petit Elegance и Lois Arleen.Дженис писал(а):Уважаемые форумчане, будьте добры, расскажите, что нибудь про новые сорта, которые цвели у вас. Оправдали ли они ваши ожидания. Если можно, покажите фото.
ссылка не работает
Первый - цветки крупные, при высветлении центр остается насыщенно малинового цвета. Второй - нежненький, с хаотичными мазками розово-сиреневого цвета.
Lois Arleen на paeon.de представлен почему-то в 2 вариантах. Я заказывала именно этот и не разочаровалась, в саду красиво смотрится.
Наталья
- Удачница
- Прихозовец100+
Вот и я сегодня отсадилась, получив от Юрия посылку на днях, за что ему огромное спасибо за работу. Засыпала корни заранее приготовленной сухой землей, но проливать не стала. Земля влажная под снегом, да и сверху дождик льет. Посмотрела прогноз на две недели, температура пляшет вокруг нуля, а снега у нас насыпало поболее чем на фото у Юрия, но думаю что он растает. Значит еще дополнительная влага, думаю что лучше "недо", чем "пере". Мне кажется, что у нас корни уже спят, пока высаживала не встретила ни одного червяка, а их у меня на месте посадки было осенью много, наверно ушли спать, так что пусть и корни спят, весной наверстают.Yurila писал(а):А я опять сажал, приехали из Германии корешки - вполне нормальные, стандартные. Снег у нас еще не растаял, хотя уже плюс на улице. Скоро растает. Под снегом трава зеленая, свежая. Земля не замерзшая совсем, я перекопал в двух местах. На счет уйдет вода или нет - это у кого как, у кого какая почва. У меня все уходит, тает снег потихоньку, но земля сырой не выглядит. Скорее влажная. Я пролил из соображения убрать пустоты вокруг корней. Сами корни , на мой взгляд, еще не спят, рост корней продолжается. Сейчас надо еще недельки 4 такой погоды и будет совсем хорошо.
- Марина 56
- Прихозовец100+
Pionsad, Лариса,шикарная коллекция! Это всё на Вашем участке??? Красотища!
Подскажите сорт густо-махрового темно-бордового пиона.