Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Роман С. писал(а):
a-i-barnaul писал(а): Джелли, основная посадка, 290шт. Две делянки через 20 м.
Алексей, а почему такая разница по ботве?
Посажено одновременно. Где сухая там росла Розара рано съеденная фитофторой и дальше видимо перешло на Джелли. Где зеленая, Джелли и Санте, устойчивость одинаковая, и за сетчатым забором сорняки(периодически выкашивал), а на них бактерии жрущие фитофтору. Кусты упавшие на этот забор вообще ещё зеленющие. Заметив такой эффект в конце лета специально не стал выкашивать. Другого объяснения не вижу. И растительных отходов непроизвольно получилось что стаскал сюда гораздо больше, носил куда поближе, то что выкашивал газонокосилкой за забором тоже сюда вываливал.
Теперь мозгую что Розару надо садить как-то отдельно в стороне. Либо на тех грядках что накопаны на газоне с залужёнными проходами, там продержалась практически до самой копки.
После нынешнего лета к сорнякам стал относиться гораздо терпимее.
Кстати, от того что валил под картофель уже почти ничего не осталось, только самые последние.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 06.09.2016, 17:57, всего редактировалось 3 раза.
Алексей.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Любовь Николаевна, проволочника меньше стало, после того как Престижем протравливать стали. Первый год, как купили участок "ёжики" убирали. Все клубни были в проволочнике, сейчас такого нет, но извести его не получается. Попробуйте, может у Вас с ним получится. Колорадского жука до уборки нет, хруща практически не стало у нас и с совкой поборолись при помощи этого препарата.
Я Валентина
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Любовь Николаевна писал(а): Тогда у нас и смысла нет протравливать. Всегда в сентябре убираем.
Люба, а после уборки рожь сеете?
Изображение
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

Роман С. писал(а): рожь
Я приобрела рожь озимую и, конечно, посею. Но сомневаюсь, что она успеет нарастить хоть какую-то зеленую массу: в 1 декаде октября у нас обычно снег уже ложится, до Покрова всегда успевает, тает снег к концу апреля, в середине мая (если повезет с погодой) уже пашем и сажаем картофель, т.е. ржи, чтобы "заколосится", остается майские пара недель... может, и хватит времени :nea: В любом случае попробую

Странность в том, что на необработанном картофеле вообще не было проволочника, картофель в этом году массу не набрал из-за недостатка влаги, клубни в основном средние, крупных мало, мелочи почти нет, но выглядит очень здоровым, ни следа парши или иных заболеваний. Таких чистых клубней я раньше не видела, копать одно удовольствие было
Я - Люба
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Любовь Николаевна писал(а): на необработанном картофеле вообще не было проволочника
А по расположению грядок, та часть где проволочник был с чем граничит? Нет рядом участка, заросшего пыреем?
Изображение
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

Роман С. писал(а): с чем граничит?
Роман, участок между моей теплицей и соседним участком. Соседский участок не просто ухоженный, а суперухоженный... но там газон как раз. Не пырей, конечно, но все равно трава. Трава всегда коротко пострижена
Я - Люба
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

Любовь Николаевна, Рожь всходит полностью за 10 дней,так что сейте не бойтесь,успеет она набрать "силу",ещё весной прежде чем запахать придётся скосить.
С уважением Борис
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

vp писал(а): 1 Северное сияние -170 ц/га, из дальнейшего выращивания исключить. Много мелкого, не набрал. Сорт совершенно не устойчив к ФФ.
a-i-barnaul писал(а): Розара. Садится уже более 10 лет. Урожайность упала. Пожарить для меня самая вкусная, не откажусь при любой урожайности пока не найду замену
Как там у Бонда " Never Say Never Again" - "Никогда не говори никогда". Жареный картофель "Северное сияние" вкуснее жареного картофеля Розара, хотя я ценю ее очень высоко. По внешнему виду напоминает жареные грибы и вкус интереснее. Так что если из оставшихся (нераспробованных) не найду что-либо подобное, будем бороться с ФФ.
Последний раз редактировалось vp 07.09.2016, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Пробовал пару лет назад рано весной прикапывать картофелины(немного, ради эксперимента), по приезду выкапывал и выдергивал из них проволочника. Если проволочник сильно достаёт можно заморочиться. У меня в одном месте при копке был выше терпимого, на следующий год надену куски картофеля на проволоку, чтобы быстро потом найти, и прикопаю. Весной он голодный, а жрать совсем ещё нечего, весь соберётся в приманку.
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

vp писал(а):
vp писал(а): 1 Северное сияние -170 ц/га, из дальнейшего выращивания исключить. Много мелкого, не набрал. Сорт совершенно не устойчив к ФФ.
a-i-barnaul писал(а): Розара. Садится уже более 10 лет. Урожайность упала. Пожарить для меня самая вкусная, не откажусь при любой урожайности пока не найду замену
Как там у Бонда " Never Say Never Again" - "Никогда не говори никогда". Жареный картофель "Скверное сияние" вкуснее жареного картофеля Розара, хотя я ценю ее очень высоко. По внешнему виду напоминает жареные грибы и вкус интереснее. Так что если из оставшихся (нераспробованных) не найду что-либо подобное, будем бороться с ФФ.
Так я и написал "пока не найду замену". А ещё к ней сало, кетчуп и пиво. :drinks:
Сын с солёными огурцами любит.
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Фокус в том, что за вкус приходится платить урожайностью и устойчивостью к болезням.
Алексей.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Сообщение RFM »

a-i-barnaul, по сорнякам соглашусь. В 90е на заросшем сорняками поле( картошки не было видно) получили мегаурожай. Походу картофель больше любит расти в компании, но надо испытывать с кем.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

RFM писал(а): a-i-barnaul, по сорнякам соглашусь. В 90е на заросшем сорняками поле( картошки не было видно) получили мегаурожай. Походу картофель больше любит расти в компании, но надо испытывать с кем.
Компанию горчицы точно не любит, рано весной часть грядок засеял горчицей, потом по всходам засадил картофель. Результат был разительным, картофель с трудом выползал из земли явно угнетённый и дальше тупо чах. Поняв в чём причина я экстренно выдрал всю горчицу, дальше пошло всё отлично, картофель в развитии догнал остальных.
Алексей.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

a-i-barnaul писал(а): Фокус в том, что за вкус приходится платить урожайностью и устойчивостью к болезням.
При опрыскивании от ФФ урожайность 300 ц/га будет, а для жарки не много надо картофеля (вредно). В этот раз специально ничем не опрыскивалось, чтобы понять кто есть кто.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Сообщение a-i-barnaul »

Вот и сажу Розару маленько, исключительно для жарки. Для остального Джелли хороша.
Алексей.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»