Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):
Витал писал(а):Александр Иванович, спасибо.
Я к вот этой модели присмотрелся. В инструкции написано, что на морозе перестает работать не датчик, а батарейка.
Модель аналогичная моей.
Правильно, если поставить литий-ионную, или литий-полимерную батарейку, то она сдохнет уже при - 15 . Ставьте алкалиновую, качественную "Енерджайзер", и датчик будет работать и при -40.
А почему тогда..???:
"Operating Temperature
Lithium wins over alkaline. Lithium batteries can operate at extreme low temperatures and extreme high temperatures. It can work between -55 degrees Celsius and 125 degrees Celsius. Alkaline batteries work only between -18 degrees Celsius and 55 degrees Celsius. Hence, Lithium batteries are a choice for arctic explorers because their equipment will still function even with the freezing temperature of the environment."
http://leakeem.hubpages.com/hub/Alkalin ... Comparison
И:
http://data.energizer.com/PDFs/alkaline_appman.pdf
http://data.energizer.com/PDFs/temperat.pdf
http://batteryuniversity.com/learn/arti ... mperatures
По кислотно-свинцовым тут зависимость тока, заряда и потенциала от температуры (при -40 С потенциал 2,7 В):
http://www.solar-electric.com/deep-cycl ... 0Batteries
http://www.mpoweruk.com/leadacid.htm
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а):Тарелочное
... Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся около трех месяцев
А вкус как можно на Ваш взгляд в баллах оценить? Или между чем и чем примерно?
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Бендер Задунайский писал(а):Осень, а вариант Тарелочное был озвучен ранее?
Совершенно верно - Тарелочное
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

BECHA писал(а): Вообще-то с МОЕЙ точки зрения если не все в деревне гультепа, голь перекатная, то можно и подобную станцию прикупить в складчину-совместно на 10 датчиков температуры совместимую с компьютером:
http://climat-texnika.ru/index.php?ukey ... uctID=7110
С моей точки зрения, а нафига она такая крутая вообще нужна? :oop:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

BECHA писал(а):
АлександрР писал(а):
Витал писал(а):Александр Иванович, спасибо.
Я к вот этой модели присмотрелся. В инструкции написано, что на морозе перестает работать не датчик, а батарейка.
Модель аналогичная моей.
Правильно, если поставить литий-ионную, или литий-полимерную батарейку, то она сдохнет уже при - 15 . Ставьте алкалиновую, качественную "Енерджайзер", и датчик будет работать и при -40.
А почему тогда..???:
"Operating Temperature
Lithium wins over alkaline. Lithium batteries can operate at extreme low temperatures and extreme high temperatures. It can work between -55 degrees Celsius and 125 degrees Celsius. Alkaline batteries work only between -18 degrees Celsius and 55 degrees Celsius. Hence, Lithium batteries are a choice for arctic explorers because their equipment will still function even with the freezing temperature of the environment."
http://leakeem.hubpages.com/hub/Alkalin ... Comparison
И:
http://data.energizer.com/PDFs/alkaline_appman.pdf
http://data.energizer.com/PDFs/temperat.pdf
http://batteryuniversity.com/learn/arti ... mperatures
По кислотно-свинцовым тут зависимость тока, заряда и потенциала от температуры (при -40 С потенциал 2,7 В):
http://www.solar-electric.com/deep-cycl ... 0Batteries
http://www.mpoweruk.com/leadacid.htm
Игорь, Вы пишете, что мОгет быть, если...
А я пишу, что есть в сам деле. Алкалиновая батарейка "Энерджайзер" работает при -36,6 (ниже не было). Проверено на двух зимах.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):[
Игорь, Вы пишете, что мОгет быть, если...
А я пишу, что есть в сам деле. Алкалиновая батарейка "Энерджайзер" работает при -36,6 (ниже не было). Проверено на двух зимах.
Это не Я лично пишу, это наука пишет.. (MIT - Massachusetts Institute of Technology ).
И оригинатор и создатель алкалиновых батарее этот самый Энерджайзер..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):[
С моей точки зрения, а нафига она такая крутая вообще нужна? :oop:
А нафига тогда что-то беспроводное нужно???
Как откалибровать 0 С и -21 понятно, с хлоридом кальция можно и около -40 С откалибровать датчик (если электроника позволяет), но с "беспроводным" проблемы будут.
Фигня не в датчиках, а в ресивере и софте.. , таки данные всё же лучше иметь достоверные, а не малозначащие-непредставительные "мин" и "макс" без адекватной достоверности.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Бендер Задунайский писал(а):
Осень писал(а):Тарелочное
... Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся около трех месяцев
А вкус как можно на Ваш взгляд в баллах оценить? Или между чем и чем примерно?
Я уже неоднократно писал, что в баллах ничего не понимаю, информация в них для меня абсолютно субъективна.
АлександрР писал(а):А что сделает обычный садовод, который пришел на форум лишь выбрать самые вкусные сорта для своего нового сада? Будет искать описания оригинаторов? :figa Ему будет вполне достаточно цифр самых вкусных сортов, что выложил МОИП после дегустации. И по этому списку будет покупать себе саженцы, которые никогда нормально расти и плодоносить у него не смогут.
Пишу так уверенно потому, что сам давно проходил эту стадию, когда сорта подбирал исключительно по баллам вкуса. Лишь набив "шишки", много раз "наступив на грабли", пришел к однозначному выводу, что одного вкуса для выбора сорта явно маловато.
Сейчас уже читают. Я особо не встречал выбиральщиков по баллам. По баллам - это более продвинутые. Сам всегда старался выбирать по химическому составу.
Вот такая, к примеру, таблица:
ИзображениеИзображение
Конечно, назвать ее абсолютно объективной нельзя, но ориентир все-таки будет понадежней баллов.
Желательно, если бы селекционные центры регулярно проводили данные исследования и публиковали результаты по годам с комментариями, тогда информация была бы поинтересней.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а):По баллам - это более продвинутые. Сам всегда старался выбирать по химическому составу.
Любой выбор актуален в сравнении. Что по баллам (сравнивая оценки с тем что знаешь) либо по химсоставу (оптяь же сравнивая с изевстными) По хим составу конечно интереснее и нагляднее, но не скажу что "простому дачнику" это проще :-)

(За таблички спасибо)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Осень писал(а):Желательно, если бы селекционные центры регулярно проводили данные исследования и публиковали результаты по годам с комментариями, тогда информация была бы поинтересней.
Сначала селекцией следует заниматься по уму, а не так как занимались, а потом что-то куда-то публиковать.

По ВАМИ привиденной таблице наглядно видно что не одно "слелекционное достижение" никаким достижением не является, самые качественны сорта НЕ ТЕ ЧТО ВЫВЕДЕНЫ в "селекционных центрах", а те же Сигне Тилиш да Аркад Летний, Лобы, Мелбы, а основная масса "достижений" это хлам-хламом так как банально вода-водой, как в анекдоте, "мазать можно, есть нельзя".
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Бендер Задунайский писал(а):По хим составу конечно интереснее и нагляднее, но не скажу что "простому дачнику" это проще :-)
Ну, не знаю! Мне проще. Как не шевелил мозгами, но не могу скумекать, к примеру, чем отличается 4,1 от 4.2( даже понюхать пытался).
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

BECHA писал(а):А нафига тогда что-то беспроводное нужно??? .
А Вы попробуйте установить хотя бы 1 проводной датчик. А потом беспроводной. И вопрос сам собой пропадет.
BECHA писал(а):Как откалибровать 0 С и -21 понятно, с хлоридом кальция можно и около -40 С откалибровать датчик (если электроника позволяет), но с "беспроводным" проблемы будут. .
Третью зиму пользуюсь беспроводными. Проблем нет.
BECHA писал(а): Фигня не в датчиках, а в ресивере и софте.. , таки данные всё же лучше иметь достоверные, а не малозначащие-непредставительные "мин" и "макс" без адекватной достоверности.
Имею сейчас 4 температурных радио-датчика , и три спиртовых бытовых термометра. Могу на 100% сказать, что все спиртовые бытовые термометры врут "как сивый мерин"! Погрешность у радио-датчиков - максимум 1 градус.
Для достоверного мониторинга мне этой погрешности вполне достаточно.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Осень писал(а): Ну, не знаю! Мне проще. Как не шевелил мозгами, но не могу скумекать, к примеру, чем отличается 4,1 от 4.2( даже понюхать пытался).
Это Вы не можете скумекать, а простой садовод очень даже понимает, чем отличается вкус 4,2 от 4,1 - на целых 0,1 балла вкуснее! :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):Имею сейчас 4 температурных радио-датчика , и три спиртовых бытовых термометра. Могу на 100% сказать, что все спиртовые бытовые термометры врут "как сивый мерин"! Погрешность у радио-датчиков - максимум 1 градус.
Для достоверного мониторинга мне этой погрешности вполне достаточно.
Датчики даже электронные следует поверять и градуировать, так же отклонение у них будет из-за изменяющегося потенциала и тока при пониженных температурах, даже у более холодостойких литиевых источников ( в ссылке приведенной мной есть зависимость силы тока и потенциала от температуры для разных типов электрохимичских элементов, самая стабильная и линейная зависимость у свинцово-сернокислотных), в результате ошибка "китайских" типов датчиков спокойно может быть до пары градусов, более при пониженных температурах.
(Датчики основаные на термопарах имеют определённый температурный интервал исползования и их следует калибравать. )

Бытовые спиртовые термометры к делу не относятся, это украшение.. Лабораторные и метеорологические термометры, спиртовые, ртутные, галиевые это точные приборы и являются стандартом при измерениях температур (скажем так, от -80 С до +500 С), стекло в них некоторое время после изготовления изменяется, "состаривается" (по этому на таких термометрах есть пометка "состарен", то есть параметры стекла более почти не изменяются и термометр откалиброван после усадки стекла).

Есть ли у ВАШЕГО электронного измерительного прибора опция градуировки мне не известно, поправочные коэффициенты всегда можно измерить (банально померить пару цифер, температурную сдвижку от 0 С и линейную поправку при тех же низких близких к -40 С температурах).
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

С темы о дегустации
Маяк Загорья - 4,33
ДА 65-17 - 4,33
Память Липунова - 4,33
Лобо - 4,33
Лукомор - 4,33
Марат Бусурин - 4,34