Страница 393 из 857

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 13:43
Андрей Васильев
Подумал тут, что основная масса распространенных сортов имеет оценку вкуса 4,1-4,5, то есть различие не более 10%, а вкус разнится на самом деле очень сильно, как и другие характеристики.
Так что Осень похоже прав, используя только таблицы для первичной оценки.
Ну а те самые "другие характеристики" как раз при выборе сорта очень многими и не рассматриваются, людей интересует в основном вкус.

ЗЫПока писал сообщение, появилось как раз на ту же тему :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 13:46
Андрей Васильев
Осень писал(а):Вкус разный, а оценки одинаковые
потому что оценивается по одному параметру вкусно-невкусно, в баллах иначе и не оценить. Ведь и хрен с холодцом и арбуз и яблоко и земляника и карась в сметане все это очень вкусно, но очень по разному :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 14:30
Никола
BECHA писал(а):Бытовые спиртовые термометры к делу не относятся, это украшение.. Лабораторные и метеорологические термометры, спиртовые, ртутные, галиевые это точные приборы и являются стандартом при измерениях температур (скажем так, от -80 С до +500 С)
Есть ещё манометрические термометры, совсем без питания!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 14:34
BECHA
Бендер Задунайский писал(а):Так что Осень похоже прав, используя только таблицы для первичной оценки.
Только по таблице "сорта" как таковыми не являются, не на что "смотреть", т.е. основная масса "сортов" не стоит того что бы их сажать по сравнению со старыми сортами, при том все это "Тарелочные" ко всему прочему менее адаптивные по сравнению с Грушовками, Аркадами, Мелбами и Уэлси и древними первичными гибридами Мичурина где были исползованые мощные доноры вкуса, все их производные по вкусовым качествам хуже..

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 14:42
Дед Мороз
BECHA писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Так что Осень похоже прав, используя только таблицы для первичной оценки.
Только по таблице "сорта" как таковыми не являются, не на что "смотреть", т.е. основная масса "сортов" не стоит того что бы их сажать по сравнению со старыми сортами, при том все это "Тарелочные" ко всему прочему менее адаптивные по сравнению с Грушовками, Аркадами, Мелбами и Уэлси и древними первичными гибридами Мичурина где были исползованые мощные доноры вкуса, все их производные по вкусовым качествам хуже..
Мелбам и Уэлси по адаптивности далеко до Грушовок с Аркадами, они были больше интересны как донор вкуса.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 15:58
BECHA
Avrora писал(а):
BECHA писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Так что Осень похоже прав, используя только таблицы для первичной оценки.
Только по таблице "сорта" как таковыми не являются, не на что "смотреть", т.е. основная масса "сортов" не стоит того что бы их сажать по сравнению со старыми сортами, при том все это "Тарелочные" ко всему прочему менее адаптивные по сравнению с Грушовками, Аркадами, Мелбами и Уэлси и древними первичными гибридами Мичурина где были исползованые мощные доноры вкуса, все их производные по вкусовым качествам хуже..
Мелбам и Уэлси по адаптивности далеко до Грушовок с Аркадами, они были больше интересны как донор вкуса.
Вы сравниваете разные по срока созревания и нагрузке урожаем сорта... Разница по пределной морозостойкости между Грушовкой-Аркадом и Мелбой с Уэлси совсем небольшая, на с-в Костромской и Аркад и Грушовка вымерзают точно так же как Уэлси с Мелбой при том что на ю-з области та же Мелба хорошо растёт (проверено).
Сам по себе Уэлси или Мелба донорами вкуса не являются для Средней Полосы т.к. при адекватной агротехнике в садопригодном месте растут без проблем. Более того, в условиях выбраковки по адаптивност Мичуринска Уэлси с Мелбой это доноры адаптивности (в месте отбраковки по зимостойкости донор адаптивности в критические зимы должен иметь достоверно определяемые повреждения, а доноры потребительских качеств должны быть "растущими" только в кроне и вымерзать в критические зимы иначе разница по адаптивности слишком мала, расщепление гибридов "адаптивное Х донор вкуса" слишком мало и эффективность селекции сильно снижается так как выход более качественных по комплексу адаптивность-вкусовые качества сеянцев с единицы площадь-лет многим ниже, т.е. гибридный фонд зарастает посредственными более адаптивными и менее качественными гибридами, уникалных гибродов нет).

Задача селекционера не оставить как можно больше гибридов, а наоборот, выбраковать как можно быстрее и как можно больше гибридов по самым знАчимым параметрам которыми являются адаптивность и потребителские качества (для плодовых). Это возможно если как можно бОльший % сеянцев как можно быстрее сам отсеивается естественным образом, банально выпадает из-за недостаточной адаптивности, при этом ресурсы (как монетарные так и временные) на отбраковку сеянцев не тратяться и себестоимость анализа одного гибрида как можно ниже, селекция в конечном итоге это игра цифр, чем больше выборка тем бОльше вероятность получить гибрид совмещающий гены ответственные за лучшие качества фенотипа доставшиеся от обеих родителей.
(Как пример, сорт Джаз получен из 10 тыс сеянцев, остальные 2 формы из той же пары исползуемые для производства плодов не сопоставимы по комплексу характеристик, в частности вкусу с этим сортом, сорт это не правилило или среднее, а исключение.)

Особенность Уэлси хорошая нагрузка и неранний срок созревания что требует обеспечения этого сорта хорошей агротехникой (и минпитание и адекватный подвой и качественная почва с плодородными сугликами как в Минесоте и естественно формировка и отсутствие затенения в саду) что часто не делается.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 16:40
Дед Мороз
BECHA писал(а):Разница по пределной морозостойкости между Грушовкой-Аркадом и Мелбой с Уэлси совсем небольшая, на с-в Костромской и Аркад и Грушовка вымерзают точно так же как Уэлси с Мелбой ...
Так они там вымерзают от неправильного минпитания и вирусов, у меня на 150-200 км севернее не вымерзают. :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 16:59
Осень
От неправильного минпитания и вирусов? Так вот где собака порылась! :wink:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 17:02
FatMax
Я догадываюсь что ориентир хорошего вкуса -содержание сахара к кислоте, с сортами типа Медуница и Кэрол все понятно, а что делать с Мантетом и Бельфлер Китайкой? Если бы не дегустировал эти сорта ранее, из таблицы бы не разу не выбрал их в разряд самые самые :wink:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 17:31
Осень
Бендер Задунайский писал(а):
Так что Осень похоже прав
Так и есть, Андрей! Осень всегда прав, когда утверждает. Это ж тебе не фривольная весна и беспечное лето :wink:
Бендер Задунайский писал(а): Ведь и хрен с холодцом и арбуз и яблоко и земляника и карась в сметане все это очень вкусно, но очень по разному :-)
Понимаешь, Андрей, я ведь не сравниваю и не удивляюсь почему одна и та же оценка у яблока и арбуза. Меня вводит в конфуз одна и та же оценка разных сортов яблок с разными вкусами. Поэтому без дополнительной информации никак. Дегустация это вторично. Главенствующая ее роль это уже прошлый век.
Приведу несколько выдержек из рекомендаций товароведам:
"Органолептический метод оценки качества довольно широко используется в товароведении продовольственных товаров. Он включает оценку качества по внешнему виду, вкусу, форме, цвету, запаху, консистенции и т.п. признакам, свойственным данному продукту. Основными показателями качества является вкус и запах, поэтому этот метод называют дегустацией (от латинского слова «густус» - вкус).
Ценность этого метода состоит в том, что он не требует специального оборудования – этот метод прост и доступен. Однако этот метод не достаточно точен, так как зависит от навыков дегустаторов, их квалификации, способности воспринимать оттенки вкуса, запаха, цвета и т.д. поэтому органолептический метод для ряда товаров, ценность которых определяется калорийностью и содержанием питательных веществ (углеводов, жиров и белков), является дополнительным или вспомогательным. При оценке таких товаров, как чай, кофе, вино, табак и т.д. где одним из важнейших признаков является аромат, этот метод занимает ведущее место и является основным."

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 17:41
Осень
FatMax писал(а):а что делать с Мантетом и Бельфлер Китайкой?:
Это говорит о том, что ближе к северам они и не набирают своего вкуса каждый сезон.
Если Вы читали внимательно, то Осень писал ..."Конечно, назвать ее абсолютно объективной нельзя, но ориентир все-таки будет понадежней баллов... ...если бы селекционные центры регулярно проводили данные исследования и публиковали результаты по годам с комментариями, тогда информация была бы поинтересней"

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 18:35
Андрей Васильев
Осень, боюсь при всем желании селекционных центров у них золотого запасу не хватит на анализы эти и тем более на регулярной основе.
Это ведь не градусником меряют, на сколько я знаю.
Я например год назад сильно порадовался подаренному мне рефрактометру, но потом узнал что не сахар меряет а сухие вещества, а это и сахар и кислота и еще всякое разное :-(
Но все равно хоть это можно измерять, но для рассчета сахара нужно не то большее. А тут еще и аскорбиновая кислота...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 22:39
BECHA
Осень писал(а):
FatMax писал(а):а что делать с Мантетом и Бельфлер Китайкой?:
Это говорит о том, что ближе к северам они и не набирают своего вкуса каждый сезон.
Мантет из Манитобы, вообще неплохо было бы иметь представление о чём пишите на форуме.. :roll:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 27.11.2014, 23:21
FatMax
Не вижу противоречий с тем что написал Александр - Мантет сеянец Грушовки, пусть сорт получен на другом континенте, но родительская форма происходит из России.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Добавлено: 28.11.2014, 00:03
BECHA
FatMax писал(а):Не вижу противоречий с тем что написал Александр - Мантет сеянец Грушовки, пусть сорт получен на другом континенте, но родительская форма происходит из России.
Манитоба где отбирали сорт не на юге!