Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Колядин Роман »

В этом году у нас была засуха на фоне относительно невысоких температур. Деревья испытывающие дефицит воды фактически впали в анабиоз (покой) , такой же какой бывает зимой. Период вегетации сократился, древесина не вызрела.
В этом году берёзы в августе начали лист сбрасывать. Лист без воды бесполезный орган, деревья начали уходить в покой.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

По поводу летнего цветения груши думаю, что это следствие подмерзания дерева, а не сортовой признак. Нарушение гормонального фона, в результате повреждения тканей. В прошлом году зацвела Лада осенней посадки. Подтверждение того, что осенняя посадка крайне рискованна.
C уважением, Роман.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Деревья дикие может и ушли в покой. А свои мы поливали, у них было несколько волн роста. Так как дефицит влаги в почве в нашем регионе наблюдался уже с февраля, поливами мы его не восполнили и к зиме деревья не подготовились. Это мой плохой прогноз.
Наша система земледелия не для засушливых регионов, там поливают напуском. У нас всё наоборот. Как можно пролить деревья на холмах? Весьма условно...
Галина
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

kollinball писал(а):По поводу летнего цветения груши думаю, что это следствие подмерзания дерева, а не сортовой признак. Нарушение гормонального фона, в результате повреждения тканей. В прошлом году зацвела Лада осенней посадки. Подтверждение того, что осенняя посадка крайне рискованна.
Во время весеннего цветения были приличные заморозки, у нас отросшие побеги роз подмерзли. На груше распустились редкие бутоны и они были с повреждениями. В конце августа цвели именно нераспустившиеся весной почки и даже побеги из них выросли, где не уследила и не обрезала. Груша большая, старая.
Фото поищу.
Изображение Изображение
Галина
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Барбарисса, Антоновка новая отличима от Богатыря. Богатырь какой то бугристый что ли, и у мня почти неокрашивается. Вкус другой (горчинку то же не замечал)
Вкус (повезло вчера попробовать) Антоновки Новой довольно запоминающийся. Очень интересный, я бы сказал вкус традиционного Российского яблока, ничего похожего на импортные сорта. Кислоты совсем немного, очень гармоничный. Коллеги на работе (не балованные разнообразнными дегустациями :-) ), которых угостил были вообще в восторге.
Вероятно вы никогда не пробовали Бабушкино, по этой причине поёте деферамбы Ф1 гибридам от "антоновки"..

Мне вообще не известно что такое "заморский" вкус, а вот простой или однобокий вкус мне известен (впрочем нельзя сказать что у Голдена или тем более Делишиоус комплексный вкус), что такое негативные привкусы типа горечи или травянистости тоже (терпкость это один из компонентов вкуса, таннины бывают разные по структуре, хорошо различаются в разных красных винах кое без них будет компотом, впреть учтите когда ошибочно приписываете "терпкость" к негативным вкусовым компонентам).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):Бендер Задунайский, В этом году Богатырь необычно ароматный,на лоджии,где лежали яблоки(кстати очень крупные ,до 500 гр.) стоял запах,напоминающий Антоновку.Но этот "крупняк" из сада знакомых.У меня же первое плодоношение в прививке в кроне Айдореда,вполовину меньше.

Завязей было прилично,но плодожёрка оставила лишь одно.
А вот Айдоред практически не тронула,не понравился что ли?

На сегодняшний день дозрел,вкус как у сербского Айдореда,но гораздо ароматнее(каркмелью пахнет).Жаль не много яблок.
То что Богатырь рыхлый, его зверски любит плодожерка не только ваше наблюдение, в промсадах юга Ср. Полосы- Самарской обл. он незимостойкий, у него узкая полоса применимости (комплекс уровеь зимостойкости и потребительских качеств с приоритетом вкусовых, таки не силос).

Всё же Мелроуз, Крандал, Монро (Джонотан х Роум) (,Джонадел, но вы его так нейдёте) как замена Айде полагаю больше по вкусу придётся (да и по адаптивности это всё на уровне Айды как и Фуджи и Брэбурн кои клоны пораньше у вас пйдут так же).
https://dspace.library.cornell.edu/bits ... ieties.pdf
http://newenglandorchards.org/tag/monroe-apple/
http://www.virginiaapples.net/apples/york-imperial

Из Монро выведен Бургунди с геном уст. к парше.
Последний раз редактировалось BECHA 12.12.2014, 11:46, всего редактировалось 4 раза.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

kollinball писал(а):[b
В прошлом холодном году яблоки были не очень. То лето было феноменально холодным. .
kollinball писал(а):В этом году у нас была засуха на фоне относительно невысоких температур.
Это ОШИБКА, по температурному режиму что с апреля по октябрь, что с мая по сентябрь вегетационный был достоверно теплее среднемноголетних температур осредненных по последним 30 годам.

«Не следует множить сущее без необходимости» Впредь не замусоваривайте форум домыслами о том что несложно подкрепить фактами.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Dim »

Когда-то обсуждался местный сорт Чарауница (Белорусский синап х Ренет Кокса). Тогда по фото показалось (?), что у товарищей по форуму под этим названием что-то другое.
Сейчас спросили (не первый раз) про его зимостойкость. Мне она неизвестна в случае бОльших холодов, чем тут, дерево же взрослое на 5-25-3 не подмерзало так, чтобы это было заметно. Вот наткнулся, что его Институт считает чуть ли не донором зимостойкости (по промораживанию? :eleshock ):
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Dim, там еще и Слава Победителям, так что это если и доноры зимостойкости, то увы не для моей зоны.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Андрей, а Слава Победителям бы скорее всего и не мёрзла особо у Вас, только невкусная была. Она у меня была невкусная и страдала от парши - убрал. А в Бресте - вкусная. А до Бреста 3 часа хорошей езды...
Изображение
Колядин Роман
Агроном

BECHA, Сообщите, пожалуйста, какой год я не верно охарактеризовал. Это не понятно из вашего сообщения.
C уважением, Роман.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

kollinball писал(а):BECHA, Сообщите, пожалуйста, какой год я не верно охарактеризовал. Это не понятно из вашего сообщения.
вегетационные периоды 2013 и 2014 годов.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):Когда-то обсуждался местный сорт Чарауница (Белорусский синап х Ренет Кокса). ]
Института следовало бы Чаровницу скрещивать с сортами выведенныеми из Кокса и Голдена ( европейских хватает таких, так же Гала, Санкрисп etc. ).

Статистическое распределение адаптивности среди сеянцев гибридов не имеет значения при выборе пары скрещивания.

Задача селекционера не отобрать как можно больше гибридов из пары скрещивания, а как можно больше отбраковать. Только так можно вывести сорта, уникальные в статистическом распределении гибриды, совмещающие высокую адаптивность и высокие потребительские характеристики.

Повышение % быстро отбракованных гибридов по фактору адаптивноси достигается как подбором пары скрещивания так изменение условиями отбора, полевыми или лабораторными (лабораторные методы отбора сеянцев разработал Университет Саскатчевана).
Колядин Роман
Агроном

BECHA, Ну так я же не писал, что вегетационный период этих лет был достоверно холоднее среднемноголетних температур осреднённых за последние 30 лет.
Для меня каждый год по своему холодный.
C уважением, Роман.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

kollinball писал(а): Для меня каждый год по своему холодный.
:roll: Но тема то не о вас, а о плодовых.. , яблоне если быть точным. :wink:

(На холод и я могу пожаловаться, :lol: сейчас у меня дома холодно.. :bird )
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»