Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
В этом году у нас была засуха на фоне относительно невысоких температур. Деревья испытывающие дефицит воды фактически впали в анабиоз (покой) , такой же какой бывает зимой. Период вегетации сократился, древесина не вызрела.
В этом году берёзы в августе начали лист сбрасывать. Лист без воды бесполезный орган, деревья начали уходить в покой.
В этом году берёзы в августе начали лист сбрасывать. Лист без воды бесполезный орган, деревья начали уходить в покой.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
По поводу летнего цветения груши думаю, что это следствие подмерзания дерева, а не сортовой признак. Нарушение гормонального фона, в результате повреждения тканей. В прошлом году зацвела Лада осенней посадки. Подтверждение того, что осенняя посадка крайне рискованна.
C уважением, Роман.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Деревья дикие может и ушли в покой. А свои мы поливали, у них было несколько волн роста. Так как дефицит влаги в почве в нашем регионе наблюдался уже с февраля, поливами мы его не восполнили и к зиме деревья не подготовились. Это мой плохой прогноз.
Наша система земледелия не для засушливых регионов, там поливают напуском. У нас всё наоборот. Как можно пролить деревья на холмах? Весьма условно...
Наша система земледелия не для засушливых регионов, там поливают напуском. У нас всё наоборот. Как можно пролить деревья на холмах? Весьма условно...
Галина
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Во время весеннего цветения были приличные заморозки, у нас отросшие побеги роз подмерзли. На груше распустились редкие бутоны и они были с повреждениями. В конце августа цвели именно нераспустившиеся весной почки и даже побеги из них выросли, где не уследила и не обрезала. Груша большая, старая.kollinball писал(а):По поводу летнего цветения груши думаю, что это следствие подмерзания дерева, а не сортовой признак. Нарушение гормонального фона, в результате повреждения тканей. В прошлом году зацвела Лада осенней посадки. Подтверждение того, что осенняя посадка крайне рискованна.
Фото поищу.

Галина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вероятно вы никогда не пробовали Бабушкино, по этой причине поёте деферамбы Ф1 гибридам от "антоновки"..Бендер Задунайский писал(а):Барбарисса, Антоновка новая отличима от Богатыря. Богатырь какой то бугристый что ли, и у мня почти неокрашивается. Вкус другой (горчинку то же не замечал)
Вкус (повезло вчера попробовать) Антоновки Новой довольно запоминающийся. Очень интересный, я бы сказал вкус традиционного Российского яблока, ничего похожего на импортные сорта. Кислоты совсем немного, очень гармоничный. Коллеги на работе (не балованные разнообразнными дегустациями), которых угостил были вообще в восторге.
Мне вообще не известно что такое "заморский" вкус, а вот простой или однобокий вкус мне известен (впрочем нельзя сказать что у Голдена или тем более Делишиоус комплексный вкус), что такое негативные привкусы типа горечи или травянистости тоже (терпкость это один из компонентов вкуса, таннины бывают разные по структуре, хорошо различаются в разных красных винах кое без них будет компотом, впреть учтите когда ошибочно приписываете "терпкость" к негативным вкусовым компонентам).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
То что Богатырь рыхлый, его зверски любит плодожерка не только ваше наблюдение, в промсадах юга Ср. Полосы- Самарской обл. он незимостойкий, у него узкая полоса применимости (комплекс уровеь зимостойкости и потребительских качеств с приоритетом вкусовых, таки не силос).Zener писал(а):Бендер Задунайский, В этом году Богатырь необычно ароматный,на лоджии,где лежали яблоки(кстати очень крупные ,до 500 гр.) стоял запах,напоминающий Антоновку.Но этот "крупняк" из сада знакомых.У меня же первое плодоношение в прививке в кроне Айдореда,вполовину меньше.
Завязей было прилично,но плодожёрка оставила лишь одно.
А вот Айдоред практически не тронула,не понравился что ли?
На сегодняшний день дозрел,вкус как у сербского Айдореда,но гораздо ароматнее(каркмелью пахнет).Жаль не много яблок.
Всё же Мелроуз, Крандал, Монро (Джонотан х Роум) (,Джонадел, но вы его так нейдёте) как замена Айде полагаю больше по вкусу придётся (да и по адаптивности это всё на уровне Айды как и Фуджи и Брэбурн кои клоны пораньше у вас пйдут так же).
https://dspace.library.cornell.edu/bits ... ieties.pdf
http://newenglandorchards.org/tag/monroe-apple/
http://www.virginiaapples.net/apples/york-imperial
Из Монро выведен Бургунди с геном уст. к парше.
Последний раз редактировалось BECHA 12.12.2014, 11:46, всего редактировалось 4 раза.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
kollinball писал(а):[b
В прошлом холодном году яблоки были не очень. То лето было феноменально холодным. .
Это ОШИБКА, по температурному режиму что с апреля по октябрь, что с мая по сентябрь вегетационный был достоверно теплее среднемноголетних температур осредненных по последним 30 годам.kollinball писал(а):В этом году у нас была засуха на фоне относительно невысоких температур.
«Не следует множить сущее без необходимости» Впредь не замусоваривайте форум домыслами о том что несложно подкрепить фактами.
-
Dim
- Прихозовец2000+
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Когда-то обсуждался местный сорт Чарауница (Белорусский синап х Ренет Кокса). Тогда по фото показалось (?), что у товарищей по форуму под этим названием что-то другое.
Сейчас спросили (не первый раз) про его зимостойкость. Мне она неизвестна в случае бОльших холодов, чем тут, дерево же взрослое на 5-25-3 не подмерзало так, чтобы это было заметно. Вот наткнулся, что его Институт считает чуть ли не донором зимостойкости (по промораживанию?
):
Сейчас спросили (не первый раз) про его зимостойкость. Мне она неизвестна в случае бОльших холодов, чем тут, дерево же взрослое на 5-25-3 не подмерзало так, чтобы это было заметно. Вот наткнулся, что его Институт считает чуть ли не донором зимостойкости (по промораживанию?

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Dim, там еще и Слава Победителям, так что это если и доноры зимостойкости, то увы не для моей зоны.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Андрей, а Слава Победителям бы скорее всего и не мёрзла особо у Вас, только невкусная была. Она у меня была невкусная и страдала от парши - убрал. А в Бресте - вкусная. А до Бреста 3 часа хорошей езды...
- Колядин Роман
- Агроном
BECHA, Сообщите, пожалуйста, какой год я не верно охарактеризовал. Это не понятно из вашего сообщения.
C уважением, Роман.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
вегетационные периоды 2013 и 2014 годов.kollinball писал(а):BECHA, Сообщите, пожалуйста, какой год я не верно охарактеризовал. Это не понятно из вашего сообщения.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Института следовало бы Чаровницу скрещивать с сортами выведенныеми из Кокса и Голдена ( европейских хватает таких, так же Гала, Санкрисп etc. ).Dim писал(а):Когда-то обсуждался местный сорт Чарауница (Белорусский синап х Ренет Кокса). ]
Статистическое распределение адаптивности среди сеянцев гибридов не имеет значения при выборе пары скрещивания.
Задача селекционера не отобрать как можно больше гибридов из пары скрещивания, а как можно больше отбраковать. Только так можно вывести сорта, уникальные в статистическом распределении гибриды, совмещающие высокую адаптивность и высокие потребительские характеристики.
Повышение % быстро отбракованных гибридов по фактору адаптивноси достигается как подбором пары скрещивания так изменение условиями отбора, полевыми или лабораторными (лабораторные методы отбора сеянцев разработал Университет Саскатчевана).
- Колядин Роман
- Агроном
BECHA, Ну так я же не писал, что вегетационный период этих лет был достоверно холоднее среднемноголетних температур осреднённых за последние 30 лет.
Для меня каждый год по своему холодный.
Для меня каждый год по своему холодный.
C уважением, Роман.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
kollinball писал(а): Для меня каждый год по своему холодный.

(На холод и я могу пожаловаться,