kollinball писал(а):Игорь Иванов писал(а):"Московская поздняя" - хороший зимний сорт.
Игорь, а Московское зимнее у Вас есть фото? Редко встречается информация про эти сорта.
Информации действительно мало и она несколько противоречива, я кое-что надёргал из разных тем о Московском зимнем.
АндрейВ писал(а):Вот мой ТОП, но здесь не в порядке убывания, а в куче, тк каждый сорт хорош по своему.
Зимняя красавица
Краса Свердловска
Брянское
Брянское золотое
Бефорест
ДА 65-17
Лобо
Московское зимнее
Московское позднее
Синап Орловский
Слава Победителям
Весялина
Апорт кровавокрасный
Голден Владимировский
DIM1 писал(а):Московское зимнее я не стал бы себе прививать
Витал писал(а):
VP! Может Вы объясните.
Почему оценка вкуса -Московское зимнее, по некоторым источникам, всего 4,09 балла.
Это практически самая низкая оценка из всех распространенных зимних сортов.
Ниже только у сорта Московское позднее – 4.04 и Антоновка - 4.03, Анис полосатый – 3.9.
По мне то, должно быть как минимум 4.3-4.5.
Или все дело в том, в какое время делать оценку?
В любом случаи не могу согласится, что вкус сорта Сеянец Титовки -4.25(Криулев) 4,5(ВНИИСПК) лучше.
АндрейВ писал(а):Сусов дает обоим сортам (МЗ и МП) 4,5.
vp писал(а):Вкус Антоновки - 3,9. МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более. Избранница выше 4,5? не тянет.
Вот несколько ориентиров по зимним по вкусу Лобо - 4,6, Фантазия польская - 4,6, Кальвиль Краснокутский - 4,5, Бефорест 4,3-4,5, Сигне Тиллиш - 4,4, Спартан -4,5, Гарланд - 4,5, Салтанат - 4,4.
vp писал(а):Лушенька писал(а):vp писал(а):Лушенька, два вопроса.
1. Как Вы думаете, настоящая зима будет (не такая гнилая)?
2. Сколько яблонь Вы можете себе позволить посадить?
1. Я не Господь Бог. Откуда мне знать.
2. Еще две вдобавок к существующим. У нас просторно.
Я думаю что будет. Поэтому предлагаю такой вариант
1. С-ц Грушовки московской + интеркаляр (62-396 , 57-366, ПБ) + Маяк.
2. С-ц Грушовки московской + интеркаляр (62-396 , 57-366, ПБ) + скелетообразователь (Гр. Московская)+ Московское зивнее.
3. С-ц Грушовки московской + интеркаляр (62-396 , 57-366, ПБ) + китайка Кэрр.
Витал писал(а):Соглашусь с VP.
Мне “Московское зимнее” нравится.
Не могу понять, почему у сорта не высокий рейтинг.
Может, яблоки не всегда дозревают.
Насколько я понял, основные достоинства сорта - надёжность (зимостойкость, устойчивость) , урожайность, долгий срок хранения, крупные красивые плоды, при этом вкус хороший, но довольно простой. Сорт подходит у меня к потребительской зрелости, вид у него хороший, мякоть белая, плотная, почти колющаяся, но от вкуса я ожидал бОльшего, хоть он и не плохой. Надежды на дальнейшее улучшение вкуса небольшие, вероятно, при бОльшей САТ вкус сорта может быть лучше. Для себя решил, что 1-го дерева этого сорта мне хватит.