семена от Гавриш

Все о семенах, саженцах, посадочном материале: где купить, как обрабатывать, когда сажать и сеять.
Обмен. Предложения о покупке-продаже. Рубрика "Наш базар"

Модераторы: Домовой, Модераторы

Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
shtyrlitz

Сообщение shtyrlitz »

Liudmila писал(а):У меня вопрос к сообществу: я заметила, что в основном участники форума упоминают семена Гавриш. Какова тому причина? Вроде судя по ассортименту в магазинах, нельзя сказать, что это самая популярная фирма... Есть же еще и НК, и Семко, и СеДеК и Биотехника (правда, их мало, но все равно). Почему именно Гавриш?
очень просто раскрученная фирма, у всех на слуху и всегда попадается к слову.Я мог бы написать и АПД но ее никто не знает.биотехнику мало кто. Да и вопросы возникают по ней чаще.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А у нас каждый год рассада перерастает, хотя и сдвинули срока посева практически на март. Вот и нынче пришлось воспользоваться на помидорах препаратом "Атлет". Рекомендую - рост приостановился.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Тамарочка, извините за ОФФ, Вы получили мои фотографии? Просто все ЛС, отправленные Вам, у меня в папке "Исходящие". :roll:
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирина! Я просто эту неделю дома, а в ящик рабочий захожу только с работы. Так что посмотрю во вторник, то есть 2 мая.
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Спасибо, Тамара, буду ждать! Там просто есть один довольно важный для меня вопрос. :roll:
С уважением, Ирина
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

О фирме "Гавриш" речь зашла случайно. Но просто в Москве чисто овощных фирм, которые занимаются селекцией и производством семян, не так уж и много. "Манул" уже назывался - очень хорошая фирма. "Гиссок" интересен в основном томатами, Партенокарпик" - преимущественно огурцами для парников, теплиц и пленочных укрытий, "семена ТСХА" - трудно купить, так как семена продаются только в одном магазине, который по выходным не работает. "ВНИИССОК" в розницу вообще никак не торгует, хотя сорта и качество семян нормальное. Кстати, репа Снегурочка просто потрясла - нежная, нет остроты, как у Петровской, но репа.... Да и лист у нее съедобный. В Питере замечательные семена в ВИРе, но та же проблема, что и с "ТСХА". " Хардвик" свою продукцию в столицу привозит изредка. А у них такие замечательные салаты и редис.
А все остальные - это перекупщики. Нет им, конечно, спасибо за предложенный ассортимент, но они же не отвечают за качество. Поэтому ни о "Седек", ни о "НК" мы, наверное, и не беседуем
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юлтя! А семена ТСХА это на овощной станции? Так они в субботу работают, а ВНИИССОК торгует на выставках, на "Фазенде" покупала в них свеклу Нежность и тыкву Улыбку, все остальное уже было куплено. Гиссок раньше в розницу, кроме выставок не видела, но опять же натолкнулась на ларек на ВВЦ в павильоне "Юный техник" или "Юный натуралист", в общем где когда-то после Олимпиады Мишка олимпийский висел. В павильоне, правда всякой твари по паре, вплоть до моего "любимого" Фадюкова, вернее его зятя с дорогущей малиной.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Liudmila, что порядок это 10 раз я как-то представляю :shock: Именно это я и имела в виду. И поскольку в геологии все же не спец, читала не монографии, а подборки статей в старом добром журнале Природа (прошлый век, помнится, был двадцатый). Правда статьи там были неадаптированные для жвачной публики, зато обзорные.
Кстати, 20 мм от 750 – это процента 3? Не так уж и мало :roll: . Мы же обсуждаем влияние изменений в тысячные доли процента. Плюс к тому, растения существа гораздо более инертные, чем животные организмы. Например дозы мутагенов, заметно влияющие на потомство, отличаются как минимум в 1000 раз.
И Вы что всерьёз полагаете, что профессионалы могут себе позволить роскошь пересевов, пересадок и переделок? Это как раз удел любителей, профи при таком подходе мигом бы прогорели.

Vezhira, Вы правлы, но стОит учесть еще и температуру. А продолжительность дня (даже с учетом подстветки)?
О влиянии света на всхожесть семян. Это вопрос очень непростой, Есть семена, которые всходят только на свету (как правило, очень мелкие – это у них такой защитный механизм от «несанкционированного» всхождения при слишком глубокой заделке), есть, напротив, такие, что всходят в полной темноте. Длина дня и интенсивность светового потока влияет, конечно, на развитие всходов.

И еще лунные календари совершенно не учитывают того, что у разных семян бывает разный тип покоя. Каковой иногда зависит и от состояния конкретных семян, а не только вида и сорта (например, явление твердосемянности). Пробуждение семени вообще удивительное и сложное явление, не всегда предсакзуемое. Прерывание сложного покоя не всегда можно устроить по заданной программе. Впрочем, меня занесло, к овощам и летникам это отношения почти не имеет.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Свет включает механизмы деления клетоки, тем самым, способствует прорастанию. Причем есть справочники, по которым можно узнать, какие семена нуждаются при прорастании в освещении, а какие нет, и сколько времени нужно освещать семена. (разумеется нужны тепло и влага).
По температуре также семена делят на : прорастающие при постоянной положительной температуре выше 30 гр., прорастающие при низких пол. темп,; прорастающие при переменных теплой - холодной или умеренной темп, Так что факторов много....
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Факторов очень много. Но особую прелесть ситуации придает то, что разные источники могут давать разную информацию для одного и того же вида. Или сами семена вдруг начинают вести себя "вопреки рекомендациям".
Пожалуй, только инфрмация по темно- (вообще не всходят на свету, а "не нуждаются в свете" - это другое) и световсхожести незыблема.
А к фразу " семена делят на" полезно было бы завершить "и т.д." :)

Но еще раз повторюсь - я не об овощах.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Кваша!
Некоторые овощи - цветы, а некоторые цветы, могут стать овощами, то есть сгодятся в пищу. Все в нашем мире условно, и нет четкой грани между живой и неживой материей. Например, вирусы и вироиды. Вот пока он в виде кристалла, нам птичий грипп нипочем, а как в живую клеточку проник, так волна поднимается на весь мир.
А прорастание семян, то есть факторы, которые на этот процесс влияют, зависят от генотипических особенностей вида или рода, поскольку они - приспособительные реакции. Так, тропическое подлесковое растение не нуждается в покое и освещении, горное - в стратификации и яркой вспышке, водное - в замачивании до набухания. А сорняки часто долго лежат в глубоких слоях почвы, но вывернутые на поврехность, тут же просыпаются под лучами солнца. Дачник же должен угадать эти механизмы и приспособить под свои цели.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Юля, в общих чертах всё верно. Но как известно, Бог затаился в мелочах. И генотипически может задаваться не один а несколько механизмов прорастания. Что, собственно и происходит на самом деле. Далеко бы растение не ушло, если бы рассчитывало всего на один приспособительный механизм без возможных вариаций. такие жестко запрограммированные виды рискуют быстренько исчезнуть при заметном изменении условий среды.

А цветами я не ограничиваюсь :lol: Но по поводу съедобности первых полностью солидарна с Карелом Чапеком, утверждавшим, что цветовод не козел, чтобы пожирать, что вырастил :lol:
Волна на весь мир поднимается, сами понимаете, по другой причине. Птичий грипп может претендовать лишь на скромную роль повода.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ребят! Ну так вы все перессоритесь. У меня дома есть диск Олега Сачкова "Музыка для роста цветов". Кто-нибудь хочет попробовать? Вот еще будет тема для обсуждения. У меня самой терпения нет, потому то надо заводить в течение дня. Так и ошалеть можно. К тому же за контрольными растениями нужно учет вести. АУ! Вдруг найдется занудливый (въедливый) желающий. В "ПХ" опубликуем. На подписку гонорара хватит.
Ответить

Вернуться в «Семена, саженцы, посадочный материал. Наш базар, обмен.»