Томаты 2008 года. От посева до урожая.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Чио-то завязей мало на Магнусе ,2-3 штуки в кисти
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

остальные плоды поспели раньше и уже сняты. и, вообще, это промежуточная кисть, разве Вы не видите?
Последний раз редактировалось amplex 22.01.2008, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

и вообще, такие гибриды как магнус и платус в среднем завязывают по 4 плода в кисти. Изображение

фото "де ройтер зонен".
Последний раз редактировалось amplex 22.01.2008, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

И плодоножек не осталось? Вот нормальный сорт- июль месяц, Новгородская область, открытый грунт.
Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

похоже, что томаты завязались только на этом экземпляре
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Как по внешнему виду, так и по строению корневой системы томат можно отнести к засухоустойчивым растениям, но потребность его в воде очень большая. Так , например, для получения 50т/га необходимо около 6000 м3 воды). Наибольшая потребность в воде у томатов наступает сразу после завязывания плодов.
Все физиологические процессы протекают нормально только при оптимальном (до 90%) содержании воды в клетках и тканях, поэтому растение должно обеспечиваться водой бесперебойно. Оптимальная влажность почвы 75-80% от ППВ. В известной мере растения томата могут поглощать воду из атмосферы .
Оптимальная влажность воздуха для томата составляет 50-60%. При более высокой влажности растения вытягиваются, страдают от грибных заболеваний, а из-за уменьшения транспирации снижается и урожай . (Алпатьев А.В.,1981 г.; Брежнев Д.Д., 1964 г, Гавриш С. Ф. Томаты, 1987 г.)
Последний раз редактировалось amplex 22.01.2008, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

Да нет. на этом кусте просто листью удалены, на других не меньше. сажайте нормальные сорта, соблюдайте простые советы по агротехнике, поменьше удобрения и у вас так же будет, и не читайте на ночь, особенно Брежнева
Последний раз редактировалось Петров 22.01.2008, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Петров
Прихозовец100+

Сообщение Петров »

А у нас на новгородчине всегда влажно, если днём жарко. то ночью роса- и растёт всё.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

у нас, например, в августе влажность воздуха на улице намного выше тепличной (низкое место с частыми туманами), томаты растут в одной теплице с перцами и огурцами и закрываем теплицу как можно раньше при наступлении резких перепадов.
Ну, у меня условия может быть и покруче ваших. Самый низ замкнутой котловины. За участком два больших пруда.
Изображение Изображение
Так что сырости у нас хватает. А сума положительных температур меньше. Подпитывающие поливы не делаю. Нечего сырость разводить.
Получается у меня примерно вот так
Изображение Изображение Изображение
Что касается огурцов. Выращиваю их в другой теплице, чередуя по годам с томатами. Поливал раз в 2-3 дня. И из года в год сталкивался с одной и той же проблемой. В пазухах листьев развивалась грибная инфекция. В начале появляется белый пушок, потом он охватывает весь стебель. Стебель размочаливается и растение погибает. Сейчас под рукой нет книги, но нашел, что это какойто ?????спороз.
В этом году провел эксперимент.
Во-первых укрыл землю черным спанбодом. Во-вторых, сократил частоту поливов. В-третьих, снял с одного фронтона пленку. В-четвертых, летом до осени перестал на ночь закрывать дверь теплицы,как и у томатной теплицы.
Эксперимент удался. Болезни в этом году не было!
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

baraban, скорее всего, Ваши огурцы пражались склеротиниозом. http://www.semena.org/agro/diseases2/sc ... em-rot.htm
мосто у Вас очень живописное, иметь дачу на берегу реки, ну или хотя бы пруда или озера... моя мечта :oop:

да, забыл сказать, что подпитывающие поливы мы делаем до начала созревания плодов, после, конечно, поливы сокращаем.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

уважаемый baraban, простите, но я что-то не увидел в Вашей теплице крупноплодных розовоплодных или темноплодных томатов, относящихся к так называемой особой группе, которая в большей мере подвержена растрескиванию и реагирует на любое отклонение от технологии, чем обычные и уж тем более, чем "сливовидные" томаты, растрескивание которых наблюдается очень редко при остром недостатке питательных элементов и проявляется в виде растрескивания плода с "цветочного конца" и впалых боковин.
Да и кстати, сейчас зашел на сайт Гавриша посмотреть описание гибрида Розамарин, склонного к растрескиванию в виду своей крупноплодности, и в этом описании содержатся следующие строки :"Для того, чтобы плоды не растрескивались необходимо поддерживать влажность воздуха и не пересушивать почву." Разве можно этого достичь при поливе раз в неделю? а если ещё и жара, и почва не замульчирована?!
--------------------

"Однако розовоплодные томаты типа "Донна Роза" некоторым овощеводам пока "не по зубам" из-за проблем с растрескиванием плодов. Как уйти от этой проблемы: 1 прогревать теплицы в утренние часы. 2 поливать растения немного, но часто, желательно каждый день с использованием капельного полива. если данное растение не поливать раз в 3 дня, томат растрескивается. 3 выращивать томаты на пасынках. 4 применять в технологии регулятор роста №1 Нарцисс. (А. Самсонова, директор ООО "Семко-Самара", 2007)

"во время роста плодов потребность томатного растения в воде резко возрастает. поливы надо проводить чаще (чем в первой половине вегетации) и регулярно. перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых и в сочетании с другими факторами приводит к распространению вершинной гнили. Температурный режим в теплице обычно стремятся поддерживать такой: днем в солнечную погоду 24-26С, ночью 15-16С. для предотвращение резкого понижения температуры воздуха ночью почву поддерживают в рыхлом состоянии (или мульчируют), кроме того необходимо своевременно прекращать проветривание (закрывать теплицу)" (Гавриш С Ф, томаты 2003)

----------

А вообще, для того, чтобы получить максимальный урожай максимально качественных плодов того или иного сорта, надо знать технологию выращивания в его конкретном случае. как говорил академик Тараканов: "сорт неотделим от сортовой технологии. в основе его биологического паспорта лежит его технологический паспорт, только при их взаимодействии и полном изучении можно добиться высоких результатов"
да, общая технология выращивания томатов есть и её следует придерживаться, но есть и нюансы при возделывании каждого сорта отдельно. получив высокий урожай томатов, дачник часто гордится этим и объявляет себя специалистом по культуре, не зная и не ведая истинного потенциала того или иного сорта, который может превосходить во много раз, полученный этим дачником.
Аннушка

Сообщение Аннушка »

Уважаемые Форумчане!
Прошу Вас принять меня в свои стройные ряды. Не могу похвастаться пока знанием методик выращивания томатов и выдержками из книг, но имею огромное желание научиться правильно их выращивать и получать кроме морального удовлетворения еще и урожай. В этом году, предварительно исследовав под микроскопом все темы про томаты, решилась посадить 4 сорта: Свит-Черри, Золотая рыбка (Седек), про которые написано много хорошего, Иоген и Радостный (фирма Поиск, вообще о нем ничего в Инете нет). Про первые 2 сорта читала много всего хорошего, вопрос такой: я их планирую выращивать в ОГ с укрытием Агроспаном 60. Грядки у меня приподнятые над землей на 30см, огорожены досками, внутри чернозем.
По весне планирую их разрыхлить, сделать лунки и туда замесить помет-навоз и минеральные удобрения, чтоб немного лучше им жилось.
Как Вы считаете, есть ли вероятность успеха моей операции по ОГ и могу ли я сеять томаты на рассаду в 20-х числах марта?? Или лучше раньше-позже?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Аннушка, а тут никто не хвастается знанием методик и выдержками из книг, я привожу цитаты из общедоступной литературы лишь для того, чтобы подтвердить свою точку зрения научными обоснованиями специалистов и учёных в области культуры, а не словами "я поливаю", "на моём опыте", опыт садовода в одной местности может давать высокие результаты на его участке и может быть совершенно не применим для участка в другой местности.
Будьте осторожны с семенами фирмы Седек, в прошлом году сажал огурцы буян, из 7 семян взошли только 3 и растения совершенно не соответствовали сорту, но всё, что покупал у них раньше было хорошего качества. Для открытого грунта семена сеют с 25 марта. (при высадке в грунт 20-25 мая) Навоз под томаты не рекомендуется вносить, они же склонны к "жированию", в лунку вносят 15 г суперфосфата и две горсти перегноя. а укрывать агроспаном 60 Вы до каких пор планируете? если для защиты от заморозков, то это это оправдано, но если вы будете оставлять материал в течении лета, то специалисты рекомендуют использовать для этого менее плотный - 30 - 42 г/м2
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Аннушка писал(а):
Как Вы считаете, есть ли вероятность успеха моей операции по ОГ и могу ли я сеять томаты на рассаду в 20-х числах марта?? Или лучше раньше-позже?
Аннушка, мы любим Свит черри F1 (СеДеК). Садим 1 куст в парнике. В позапрошлом году удалось получить кисти по 60-80 сладких "вишенок". "Золотую рыбку" планирую сеять в новом сезоне - пару кустов, выбрала этот сорт по отзывам форумчан.
Про "СедеК" от себя добавлю. Последние 3 года их томаты, кроме "Свит черри" (там в пачке 10 штук - каждый год по 2 семечка сею), не сажу - разочаровалась...
Высокорослые гибриды сею (по своему климату) примерно 20 февраля, чтобы был больше забег в развитии растений.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Аннушка

Сообщение Аннушка »

Amplex, Regent – огромное спасибо за советы! Особенно про навоз, тк его я как раз собиралась сыпать щедрой рукой)) в лунки. Ну и получается сидела бы с одними пасынками и ботвой. По Седеку да, раз на раз не приходится, петрушка в прошлом году совсем не взошла корневая, зато порадовали очень томаты Полярник. Ничего с ними не делала из-за приездов раз в 2 недели (доча родилась), не подкармиливала почти и не поливала, а плодов было море, причем красных, созревших прямо на кустиках. Но они были аж чуть сморщенные и очень сладкие, скорей всего от недостатка влаги. В этом году Свит-Черри буду сажать специально для ребенка, она помидоры обожает.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»