Томаты 2008 года. От посева до урожая.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
amplex
- Профи
остальные плоды поспели раньше и уже сняты. и, вообще, это промежуточная кисть, разве Вы не видите?
Последний раз редактировалось amplex 22.01.2008, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
-
amplex
- Профи
и вообще, такие гибриды как магнус и платус в среднем завязывают по 4 плода в кисти. 
фото "де ройтер зонен".

фото "де ройтер зонен".
Последний раз редактировалось amplex 22.01.2008, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
-
amplex
- Профи
Как по внешнему виду, так и по строению корневой системы томат можно отнести к засухоустойчивым растениям, но потребность его в воде очень большая. Так , например, для получения 50т/га необходимо около 6000 м3 воды). Наибольшая потребность в воде у томатов наступает сразу после завязывания плодов.
Все физиологические процессы протекают нормально только при оптимальном (до 90%) содержании воды в клетках и тканях, поэтому растение должно обеспечиваться водой бесперебойно. Оптимальная влажность почвы 75-80% от ППВ. В известной мере растения томата могут поглощать воду из атмосферы .
Оптимальная влажность воздуха для томата составляет 50-60%. При более высокой влажности растения вытягиваются, страдают от грибных заболеваний, а из-за уменьшения транспирации снижается и урожай . (Алпатьев А.В.,1981 г.; Брежнев Д.Д., 1964 г, Гавриш С. Ф. Томаты, 1987 г.)
Все физиологические процессы протекают нормально только при оптимальном (до 90%) содержании воды в клетках и тканях, поэтому растение должно обеспечиваться водой бесперебойно. Оптимальная влажность почвы 75-80% от ППВ. В известной мере растения томата могут поглощать воду из атмосферы .
Оптимальная влажность воздуха для томата составляет 50-60%. При более высокой влажности растения вытягиваются, страдают от грибных заболеваний, а из-за уменьшения транспирации снижается и урожай . (Алпатьев А.В.,1981 г.; Брежнев Д.Д., 1964 г, Гавриш С. Ф. Томаты, 1987 г.)
Последний раз редактировалось amplex 22.01.2008, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Петров
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод-огородник
Да нет. на этом кусте просто листью удалены, на других не меньше. сажайте нормальные сорта, соблюдайте простые советы по агротехнике, поменьше удобрения и у вас так же будет, и не читайте на ночь, особенно Брежнева
Последний раз редактировалось Петров 22.01.2008, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Ну, у меня условия может быть и покруче ваших. Самый низ замкнутой котловины. За участком два больших пруда.у нас, например, в августе влажность воздуха на улице намного выше тепличной (низкое место с частыми туманами), томаты растут в одной теплице с перцами и огурцами и закрываем теплицу как можно раньше при наступлении резких перепадов.

Так что сырости у нас хватает. А сума положительных температур меньше. Подпитывающие поливы не делаю. Нечего сырость разводить.
Получается у меня примерно вот так

Что касается огурцов. Выращиваю их в другой теплице, чередуя по годам с томатами. Поливал раз в 2-3 дня. И из года в год сталкивался с одной и той же проблемой. В пазухах листьев развивалась грибная инфекция. В начале появляется белый пушок, потом он охватывает весь стебель. Стебель размочаливается и растение погибает. Сейчас под рукой нет книги, но нашел, что это какойто ?????спороз.
В этом году провел эксперимент.
Во-первых укрыл землю черным спанбодом. Во-вторых, сократил частоту поливов. В-третьих, снял с одного фронтона пленку. В-четвертых, летом до осени перестал на ночь закрывать дверь теплицы,как и у томатной теплицы.
Эксперимент удался. Болезни в этом году не было!
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
amplex
- Профи
baraban, скорее всего, Ваши огурцы пражались склеротиниозом. http://www.semena.org/agro/diseases2/sc ... em-rot.htm
мосто у Вас очень живописное, иметь дачу на берегу реки, ну или хотя бы пруда или озера... моя мечта
да, забыл сказать, что подпитывающие поливы мы делаем до начала созревания плодов, после, конечно, поливы сокращаем.
мосто у Вас очень живописное, иметь дачу на берегу реки, ну или хотя бы пруда или озера... моя мечта

да, забыл сказать, что подпитывающие поливы мы делаем до начала созревания плодов, после, конечно, поливы сокращаем.
-
amplex
- Профи
уважаемый baraban, простите, но я что-то не увидел в Вашей теплице крупноплодных розовоплодных или темноплодных томатов, относящихся к так называемой особой группе, которая в большей мере подвержена растрескиванию и реагирует на любое отклонение от технологии, чем обычные и уж тем более, чем "сливовидные" томаты, растрескивание которых наблюдается очень редко при остром недостатке питательных элементов и проявляется в виде растрескивания плода с "цветочного конца" и впалых боковин.
Да и кстати, сейчас зашел на сайт Гавриша посмотреть описание гибрида Розамарин, склонного к растрескиванию в виду своей крупноплодности, и в этом описании содержатся следующие строки :"Для того, чтобы плоды не растрескивались необходимо поддерживать влажность воздуха и не пересушивать почву." Разве можно этого достичь при поливе раз в неделю? а если ещё и жара, и почва не замульчирована?!
--------------------
"Однако розовоплодные томаты типа "Донна Роза" некоторым овощеводам пока "не по зубам" из-за проблем с растрескиванием плодов. Как уйти от этой проблемы: 1 прогревать теплицы в утренние часы. 2 поливать растения немного, но часто, желательно каждый день с использованием капельного полива. если данное растение не поливать раз в 3 дня, томат растрескивается. 3 выращивать томаты на пасынках. 4 применять в технологии регулятор роста №1 Нарцисс. (А. Самсонова, директор ООО "Семко-Самара", 2007)
"во время роста плодов потребность томатного растения в воде резко возрастает. поливы надо проводить чаще (чем в первой половине вегетации) и регулярно. перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых и в сочетании с другими факторами приводит к распространению вершинной гнили. Температурный режим в теплице обычно стремятся поддерживать такой: днем в солнечную погоду 24-26С, ночью 15-16С. для предотвращение резкого понижения температуры воздуха ночью почву поддерживают в рыхлом состоянии (или мульчируют), кроме того необходимо своевременно прекращать проветривание (закрывать теплицу)" (Гавриш С Ф, томаты 2003)
----------
А вообще, для того, чтобы получить максимальный урожай максимально качественных плодов того или иного сорта, надо знать технологию выращивания в его конкретном случае. как говорил академик Тараканов: "сорт неотделим от сортовой технологии. в основе его биологического паспорта лежит его технологический паспорт, только при их взаимодействии и полном изучении можно добиться высоких результатов"
да, общая технология выращивания томатов есть и её следует придерживаться, но есть и нюансы при возделывании каждого сорта отдельно. получив высокий урожай томатов, дачник часто гордится этим и объявляет себя специалистом по культуре, не зная и не ведая истинного потенциала того или иного сорта, который может превосходить во много раз, полученный этим дачником.
Да и кстати, сейчас зашел на сайт Гавриша посмотреть описание гибрида Розамарин, склонного к растрескиванию в виду своей крупноплодности, и в этом описании содержатся следующие строки :"Для того, чтобы плоды не растрескивались необходимо поддерживать влажность воздуха и не пересушивать почву." Разве можно этого достичь при поливе раз в неделю? а если ещё и жара, и почва не замульчирована?!
--------------------
"Однако розовоплодные томаты типа "Донна Роза" некоторым овощеводам пока "не по зубам" из-за проблем с растрескиванием плодов. Как уйти от этой проблемы: 1 прогревать теплицы в утренние часы. 2 поливать растения немного, но часто, желательно каждый день с использованием капельного полива. если данное растение не поливать раз в 3 дня, томат растрескивается. 3 выращивать томаты на пасынках. 4 применять в технологии регулятор роста №1 Нарцисс. (А. Самсонова, директор ООО "Семко-Самара", 2007)
"во время роста плодов потребность томатного растения в воде резко возрастает. поливы надо проводить чаще (чем в первой половине вегетации) и регулярно. перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых и в сочетании с другими факторами приводит к распространению вершинной гнили. Температурный режим в теплице обычно стремятся поддерживать такой: днем в солнечную погоду 24-26С, ночью 15-16С. для предотвращение резкого понижения температуры воздуха ночью почву поддерживают в рыхлом состоянии (или мульчируют), кроме того необходимо своевременно прекращать проветривание (закрывать теплицу)" (Гавриш С Ф, томаты 2003)
----------
А вообще, для того, чтобы получить максимальный урожай максимально качественных плодов того или иного сорта, надо знать технологию выращивания в его конкретном случае. как говорил академик Тараканов: "сорт неотделим от сортовой технологии. в основе его биологического паспорта лежит его технологический паспорт, только при их взаимодействии и полном изучении можно добиться высоких результатов"
да, общая технология выращивания томатов есть и её следует придерживаться, но есть и нюансы при возделывании каждого сорта отдельно. получив высокий урожай томатов, дачник часто гордится этим и объявляет себя специалистом по культуре, не зная и не ведая истинного потенциала того или иного сорта, который может превосходить во много раз, полученный этим дачником.
-
Аннушка
Уважаемые Форумчане!
Прошу Вас принять меня в свои стройные ряды. Не могу похвастаться пока знанием методик выращивания томатов и выдержками из книг, но имею огромное желание научиться правильно их выращивать и получать кроме морального удовлетворения еще и урожай. В этом году, предварительно исследовав под микроскопом все темы про томаты, решилась посадить 4 сорта: Свит-Черри, Золотая рыбка (Седек), про которые написано много хорошего, Иоген и Радостный (фирма Поиск, вообще о нем ничего в Инете нет). Про первые 2 сорта читала много всего хорошего, вопрос такой: я их планирую выращивать в ОГ с укрытием Агроспаном 60. Грядки у меня приподнятые над землей на 30см, огорожены досками, внутри чернозем.
По весне планирую их разрыхлить, сделать лунки и туда замесить помет-навоз и минеральные удобрения, чтоб немного лучше им жилось.
Как Вы считаете, есть ли вероятность успеха моей операции по ОГ и могу ли я сеять томаты на рассаду в 20-х числах марта?? Или лучше раньше-позже?
Прошу Вас принять меня в свои стройные ряды. Не могу похвастаться пока знанием методик выращивания томатов и выдержками из книг, но имею огромное желание научиться правильно их выращивать и получать кроме морального удовлетворения еще и урожай. В этом году, предварительно исследовав под микроскопом все темы про томаты, решилась посадить 4 сорта: Свит-Черри, Золотая рыбка (Седек), про которые написано много хорошего, Иоген и Радостный (фирма Поиск, вообще о нем ничего в Инете нет). Про первые 2 сорта читала много всего хорошего, вопрос такой: я их планирую выращивать в ОГ с укрытием Агроспаном 60. Грядки у меня приподнятые над землей на 30см, огорожены досками, внутри чернозем.
По весне планирую их разрыхлить, сделать лунки и туда замесить помет-навоз и минеральные удобрения, чтоб немного лучше им жилось.
Как Вы считаете, есть ли вероятность успеха моей операции по ОГ и могу ли я сеять томаты на рассаду в 20-х числах марта?? Или лучше раньше-позже?
-
amplex
- Профи
Аннушка, а тут никто не хвастается знанием методик и выдержками из книг, я привожу цитаты из общедоступной литературы лишь для того, чтобы подтвердить свою точку зрения научными обоснованиями специалистов и учёных в области культуры, а не словами "я поливаю", "на моём опыте", опыт садовода в одной местности может давать высокие результаты на его участке и может быть совершенно не применим для участка в другой местности.
Будьте осторожны с семенами фирмы Седек, в прошлом году сажал огурцы буян, из 7 семян взошли только 3 и растения совершенно не соответствовали сорту, но всё, что покупал у них раньше было хорошего качества. Для открытого грунта семена сеют с 25 марта. (при высадке в грунт 20-25 мая) Навоз под томаты не рекомендуется вносить, они же склонны к "жированию", в лунку вносят 15 г суперфосфата и две горсти перегноя. а укрывать агроспаном 60 Вы до каких пор планируете? если для защиты от заморозков, то это это оправдано, но если вы будете оставлять материал в течении лета, то специалисты рекомендуют использовать для этого менее плотный - 30 - 42 г/м2
Будьте осторожны с семенами фирмы Седек, в прошлом году сажал огурцы буян, из 7 семян взошли только 3 и растения совершенно не соответствовали сорту, но всё, что покупал у них раньше было хорошего качества. Для открытого грунта семена сеют с 25 марта. (при высадке в грунт 20-25 мая) Навоз под томаты не рекомендуется вносить, они же склонны к "жированию", в лунку вносят 15 г суперфосфата и две горсти перегноя. а укрывать агроспаном 60 Вы до каких пор планируете? если для защиты от заморозков, то это это оправдано, но если вы будете оставлять материал в течении лета, то специалисты рекомендуют использовать для этого менее плотный - 30 - 42 г/м2
- Regent
- Прихозовец100+
Аннушка, мы любим Свит черри F1 (СеДеК). Садим 1 куст в парнике. В позапрошлом году удалось получить кисти по 60-80 сладких "вишенок". "Золотую рыбку" планирую сеять в новом сезоне - пару кустов, выбрала этот сорт по отзывам форумчан.Аннушка писал(а):
Про "СедеК" от себя добавлю. Последние 3 года их томаты, кроме "Свит черри" (там в пачке 10 штук - каждый год по 2 семечка сею), не сажу - разочаровалась...
Высокорослые гибриды сею (по своему климату) примерно 20 февраля, чтобы был больше забег в развитии растений.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
-
Аннушка
Amplex, Regent – огромное спасибо за советы! Особенно про навоз, тк его я как раз собиралась сыпать щедрой рукой)) в лунки. Ну и получается сидела бы с одними пасынками и ботвой. По Седеку да, раз на раз не приходится, петрушка в прошлом году совсем не взошла корневая, зато порадовали очень томаты Полярник. Ничего с ними не делала из-за приездов раз в 2 недели (доча родилась), не подкармиливала почти и не поливала, а плодов было море, причем красных, созревших прямо на кустиках. Но они были аж чуть сморщенные и очень сладкие, скорей всего от недостатка влаги. В этом году Свит-Черри буду сажать специально для ребенка, она помидоры обожает.