baraban писал(а):Дядьволодь, прежде всего хочу уточнить. Пинотекс - это не водоэмульсионка на
водной основе. Она на основе смол.
Во-вторых, как бы ни была хороша краска или эмаль на натуральной или синтетической олифе, она на южной стороне облупится через 3 года, а на сторонахс друго экспозицией лет через 5-6. Вся беда в том, пленка, образующаяся на поверхности дерева, недостаточно эластична. А дерево "дышит".
Составы же типа пинотекс, дюфатекс и пр. на основе смол относятся к классу "пропиток". Т.е. Толщина пленки на поверхности древесины минимальна. Зато глубина проникновения в древесину больше, чем у любой масляной краски.
Что качается составов на водной основе, типа Акватекс, то я им как-то не очень доверяю.
Вот фотка скамейки. Она на улице круглый год под дождем и под солнцем. И ничего с ней не делается.

Из дерева у меня на заборах только калитка.

Но я пока дойду к своему участку имею возможность любоваться различными деревянными заборами, по-разному окрашенным. И отработкой, и пропитками по строганой доске, и по "лохматой доске. И масляной краской.
Правда в последние годы все бельше пропитки используют.
В любом случае, даже для ремонта покрытия для пропитки не потребуется удаление старой краски, а если деревяшка покрашена краской, то ее еще придется обдирать, т.к. по облупившейся краске красить нельзя.
-------------------------------------------------------------------------------------
baraban, согласен почти со всем.Насчёт пинотекса я действительно неаккуратно свалил всё в одну кучу .Я хотел просто " заступиться" за выходящие сейчас из моды проверенные веками масляные краски с минеральными пмгментами. Насчёт долговечности. Вы говорите, что на южной стороне такие краски будут трескаться и отслаиваться. Бывает. Но это не вина краски как таковой.Вы-же правильно говорите о причинах. Хрупкость.А отчего? Плохое качество, недостаток пластификатора, избыток сикатива, не тот разбавитель , да мало-ли чего.При чём тут краска?
Вот Тамаре понравился мой забор.Он покрашен 12 лет назад масляной краской.Сохранилась даже банка. Сторона южная. Ни намёка на разрушения краски. С каждым годом всё прочнее и прочнее.Попалась качественная краска.
Теперь о том, что дерево должно дышать, а краска впитываться. Ладно, пусть дерево дышит. Но вот впитывать
краску оно не должно. Зачем нужно красить доску изнутри? Нам надо снаружи. Сцепление краски с нижележащим слоем определяется не проникновением её внутрь, а агдезией. Те, кто занимается масляной живописью знает какую важную роль играет грунтовка. Не для сцепления, а для того, чтобы не допустить проникновения краски внутрь. При покраске металла нет никакого впитывания , а попробуйте удалить старую краску.
Я ни в коем случае не отвергаю " прозрачные" краски.( Не придирайтесь к терминологии.) Я их даже люблю. Посмотрите, как здорово выглядят поверхности из обычной ( не евро) вагонки Здесь краска действительно почёркивает натуральную структуру простой ели ( сосна бы выглядела ещё лучше)
О вкусах не спорят, поэтому я и не буду. Но когда с помощью краски хотят обмануть и выдать сосну за дуб, что-то как-то неловко, вроде тебя считают за дурака. baraban, Вы помните морилку из марганцовки?. А следы от паяльной лампы под лаком?
------------------------------------------------------------------------------------
baraban, вчера с большим интересом прочитал Вашу заметку о измельчителе веток.Задело. Есть соображения. Надо обдумать.