Есть ли на форуме Хабаровчане?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марита
- Дачник
Посажены изначально были три саженца груш,все три различались ,две с пирамидальной как бы сжатой кроной и на ветках колючки,на одной груши мелкие были,на другой крупнее но кожитца зеленая.И дикари в пироде разные .Со временем две спилили,у этой крона раскидистая,весной так вообще когда цветет глаз не оторвать.Зимы последнее время теплые с оттепелями до января,морозы начинаются в феврале,когда начинает к тому же и задувать, с неделю 42до -45 держалось.Но ведь раньше такие температуры ежегодно с декабря по февраль -норма.У соседей лукашевки Тёма с Ольгой почти не цвели.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
О как! Спасибо огромное! Извините за массу вопросов.. честно признаюсь, что очень интересно.Марита писал(а):Посажены изначально были три саженца груш,
,морозы начинаются в феврале,когда начинает к тому же и задувать, с неделю 42до -45 держалось..
У соседей лукашевки Тёма с Ольгой почти не цвели.
То есть получается, что из 3-х деревьев Вы отобрали одно с более вкусными плодами? А Вы не замечали разницы между тем как эти три дерева цвели после суровой зимы???
Правильно ли я Вас понял, получается, что эта форма груши Вами отобранная по Вашим наблюдениям имеет плоды по вкусу ненамного хуже Темы и при этом имеет более зимостойкие цветочные почки, то есть цеветение на ней более регулярное? Какие Ваши многолетние наблюдения по наибольшей степени померзания прошлогоднего прироста и так же скелета и штамба (симптомы - засохшие концы веток и трещены и отстования коры на штамбе/скелете и визульная неоднородность коры) на Вашем отобранном дереве груши??
А у Вас в окрестных лесах тоже дикие груши растут??
- Марита
- Дачник
У нас тайга(или то что осталось от нее),в сопках растёт лимонник,актинидия,виноград,жимолость,но груш не встречала ни разу.Возможно они есть в Приморье,там лес другой.Когда были все три груши,то явных отличий по урожайности не замечала,если хорошо цвели то все,но ни одного года не помню чтоб плодов вообще не было.Это в последние годы груш меньше стало(может старая),Лукашевкам соседским 6 лет нормально еще не плодоносили, штук по 20-30,не знаю кто из них Ольга кто Тёма,но у одной плоды вкуснее у другой такие же,может только чуть крупнее.У нашей кора как у старого дуба,но нигде не отходит,не морозобоины это,подмерзаний приростов не было,если засыхает то ветками(от возраста).Поросли не дает ,какие ни какие груши ежегодно,хлопот с ней нет,может прививки приживуться,так что пусть ростёт.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так что вкуснее Ольга (лежать может), крупнее Тёма.Марита писал(а):,не знаю кто из них Ольга кто Тёма,но у одной плоды вкуснее у другой такие же,может только чуть крупнее..
Поросли не дает ,какие ни какие груши ежегодно,хлопот с ней нет,может прививки приживуться,так что пусть ростёт.
Очень интересен факт, что она у Вас плодоносит ежегодно. (Попробую у Вас черенки с семенами от неё к осени "выклянчить", так как близкая к уссурийской зимостойкость цветочных почек где-то "потерялась" при селекции даже на Урале и Алтае. Не знаю насколько это будет удобно Вам семян собрать с неё.)
Спасибо огромное!!!

Весна Еще у нас из старых сорвов которые выдерживают нашу зиму это Ольга, Внучка, и реже встречается груша поздняя не знаю как правильно ее имя мы зовет ее Октябринка. Она по вкусу напоминает западную грушу. Но в этом году из-за сильных морозов плохо перезимовала. Вот сейчас ее кахаем. Надеемся что не пропадет.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Спасибо за информация!Tairan писал(а): и реже встречается груша поздняя не знаю как правильно ее имя мы зовет ее Октябринка. Она по вкусу напоминает западную грушу. .
Название звучащее и говорит и сроках её или съема или потребления.

Вообще мне попадалсаь предварительная информация из северной зоны садоводства, что всё таки можно получить качественные по вкусу, лежкие достаточно зимостойкие формы из гибридной семьи Азитаская груша х (Уссурийская груша х Домашняя груша). Причем хотелось бы найти наиболее качественные по вкусу и зимостойкости (так же и ПЛОДОВЫХ почек!) сорта/формы производные Уссурийская х Домашняя груша.
У Вас в регионе "ходит" достаточно нестарый среднезимостойкий сорт груши Дальневосточница как раз являющаяся "смесью" всех 3-х видов груш, это очень интересный вариант!!!!
С моей точки зрения у груши комбинация вкуса и зимостойкости при достаточной лежкости для северной зоны садоводства наиболее критичны, а вот размер плодов нет.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Есть хабаровские сорта: Октябрьская, Ноябрьская и Яблоковидная - производные уссурийки и Деканки Зимней.Tairan писал(а):Весна Еще у нас из старых сорвов которые выдерживают нашу зиму это Ольга, Внучка, и реже встречается груша поздняя не знаю как правильно ее имя мы зовет ее Октябринка. Она по вкусу напоминает западную грушу. Но в этом году из-за сильных морозов плохо перезимовала. Вот сейчас ее кахаем. Надеемся что не пропадет.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Скажите пожалуйста, абрикосы вообще не плодоносят нынче у вас нигде в районе Хабаровска, или может хотя бы в парках-на улицах есть все же плоды на диких абрикосах?сноубель писал(а):Здравствуйте Марита!Извините за поздний ответ, не заходила на эту страничку.На даче у нас груши,яблоньки,сливы, вишня (на ножке).Абрикос и половина вишен в этом году пропали, яблони и сливы без урожая, но хоть есть листва, у соседей яблони пропали. А у Вас какие плодовые деревья? Как себя ведут?