Болезни огурцов

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Чаралика писал(а):
Freya писал(а):Добрый день!
Купила огурцы с целью выращивания на подоконнике, партенокарпический гибрид Герман (F1).
Помочь вряд ли смогу.
Но вот я тоже купила упаковочку Герман F1, посеяла в парнике, взошло только 4 штуки. Сейчас у меня в парнике растёт всего 10 кустиков, три вида. Так вот с 17 числа дружно болеют четыре кустика, именно Герман, что это, не пойму?
У меня с самых всходов болеют огурцы"Герман", "Вьюга","Кураж","Метелица","Клавдия",причем, взошли "петухами"( сразу с двумя листами), теперь замерли, лист светлый в желтизну.В теплице "Изумрудный поток" выдает плоды, а на гряде погибают друг за другом.Ночи прохладны для них или семена-дрянь.Сегодня замочила"Муравья" и "Мальчика-с -пальчик"-последняя попытка...
.Изображение
Чаралика
Дачник

Сообщение Чаралика »

Галина Мишанькина писал(а):....Сегодня замочила"Муравья" и "Мальчика-с -пальчик"-последняя попытка...
Я правда тоже подстраховалась и 24 числа на улице посеяла проросшие семена. Хотя поздновато конечно.
У меня в парнике с Германом ещё 2 кустика "Клавдия" и 4 кустика "Зозуля". Вот с ними с самого начала всё хорошо, да и Германа я по-моему выходила. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Новые листики растут чистенькие.
А что всё-же с Германом было, так и не поняла, наверное грибное что-то, но это я сама виновата. Только почему пострадал один сорт-" Герман", ведь у него такие хорошие рекомендации. Да и вообще, почему взошло из 12 штук семян только 4 :oop: Семена были обработаны тирамом. Вот что нашла на одном сайте: "...Протравливание семян рекомендуют проводить за 2–3 недели до посева семян. Длительное хранение протравленных семян ухудшает их посевные качества, поэтому рекомендуют протравливать только те семена, которые будут использованы в текущем сезоне. В качестве протравителя можно использовать тирам."
Думаю только в этом причина.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

ДЛЯ ВСЕХ:
Моя хорошая знакомая поделилась секретом борьбы с огуречными болезнями. 2 ст. ложки порошковой горчицы размешивает в 10 л воды и щедро опрыскивает огурцы, чтобы и на землю попало. Сама я этим рецептом еще не пользовалась (дома-то меня нет), но человек она надежный. Говорит, что стала и остальные культуры этим обрабатывать, результатами довольна.
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

Чаралика писал(а): Вот что нашла на одном сайте: "...Протравливание семян рекомендуют проводить за 2–3 недели до посева семян. Длительное хранение протравленных семян ухудшает их посевные качества, поэтому рекомендуют протравливать только те семена, которые будут использованы в текущем сезоне. В качестве протравителя можно использовать тирам."
Думаю только в этом причина.
Очень похоже, что в этом дело. Тоже плохо прорастали и всходили цветные гибриды, а вот типа Обильный в белом пакетике 98%. Тетрадь на даче, надо будет проанализировать поточнее.
Чаралика
Дачник

Сообщение Чаралика »

Esme писал(а):ДЛЯ ВСЕХ:
Моя хорошая знакомая поделилась секретом борьбы с огуречными болезнями. 2 ст. ложки порошковой горчицы размешивает в 10 л воды и щедро опрыскивает огурцы, чтобы и на землю попало. Сама я этим рецептом еще не пользовалась (дома-то меня нет), но человек она надежный. Говорит, что стала и остальные культуры этим обрабатывать, результатами довольна.
Здорово :D ,спасибо, надо попробовать. А в какое время это проделывать, когда уже заболели или как профилактика. Если как профилактика, то с какой переодичностью. Если можно узнайте подробности. :-)
Зовут меня Ольга.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Конечно, начинать не когда уже заболели. Про периодичность не могу спросить, я еще в отпуске, но раза три она точно опрыскивала. И уж есть-то их после горчицы можно сразу.
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

А у моих огучиков, растущих в ОГ, листья свернулись вниз, скукожились. А внутри листа - ТЛЯ!!! Хотя муравьев не видно. И огурцы не растут. Замерли в одной поре. :cry:
Химию не использовала пока. По телевизору одна дачница сказала, что опрыскивает кефиром с водой, литр на ведро. И у неё все чудно.
Я попробовала, два раза, но чудо пока не случилось.
Горчицу тоже попробую. Может, еще что-нибудь действенное существует? Ребята, подскажите!
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
сноубель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение сноубель »

Сегодня была передача по радио "Советы дачникам".Многие жалуются, что на листьях огурцов появились коричневые пятнышки.Рекомендация: пораженные листья убрать и обработать раствором: на 10л воды, 1ст.л.мочевины,1ч.л.медного купороса,1/4ч.л.марганцовки.Обработать необходимо 3 раза с интервалом.Удачи!
Лора_27
Прихозовец100+

Сообщение Лора_27 »

Спасибо за совет. Да только на листьях наших огурцов никаких пятнышек нет. Листья обычного зеленого цвета, только "горбатые" стали, свернулись краями внутрь, а середина листа горбатится кверху, все вместе выглядит , как шапочка. Фотоаппарат не цифровой, жаль, на комп скинуть фото не смогу. Поэтому и не фотографировала даже.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Чаралика
Дачник

Сообщение Чаралика »

Лора_27 писал(а):... А внутри листа - ТЛЯ!!! quote]
Так вам наверное в первую очередь надо с ней бороться. Я например не вредных средств не знаю. Когда тли немного, руками подавлю и всё, а когда уже распростронились, тем более на огурчиках, не знаю.
У меня соседка заваривает что-то, типа чеснока, но по-моему ей не очень помогает, тоже мучается.
Зовут меня Ольга.
отшельник

Сообщение отшельник »

Добрый день

Подскажите, что с моими огурцами

Изображение

Заранее спасибо
Лора_27
Прихозовец100+

Сообщение Лора_27 »

отшельник писал(а):Добрый день

Подскажите, что с моими огурцами
Вам Сноубель , похоже , уже подсказала, на три ответа выше посмотрите, на этой же страничке.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Andre59

Болезни огурцов

Сообщение Andre59 »

Здравствуйте. Подскажите что с огурцами. :oop:
Изображение
Начинается с желтых точек, лист желтеет пятнами, отсыхает. Затем засыхает до корня. Как с этим бороться?
Дёнчик
Дачник

Сообщение Дёнчик »

Очень многие жалуются на тлю (в Красноярске) Мои 5 копеек.
Кока-Кола 1/1 с водой. Опрыскать всё! От 1 обработки мои огурцы очистились.
Лора_27
Прихозовец100+

Сообщение Лора_27 »

Andre59
Ужасное зрелище!!!
Это не тля, это что-то хуже.
А чем вы поливали? Чем удобряли?
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Ответить

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»