У меня с самых всходов болеют огурцы"Герман", "Вьюга","Кураж","Метелица","Клавдия",причем, взошли "петухами"( сразу с двумя листами), теперь замерли, лист светлый в желтизну.В теплице "Изумрудный поток" выдает плоды, а на гряде погибают друг за другом.Ночи прохладны для них или семена-дрянь.Сегодня замочила"Муравья" и "Мальчика-с -пальчик"-последняя попытка...Чаралика писал(а):Помочь вряд ли смогу.Freya писал(а):Добрый день!
Купила огурцы с целью выращивания на подоконнике, партенокарпический гибрид Герман (F1).
Но вот я тоже купила упаковочку Герман F1, посеяла в парнике, взошло только 4 штуки. Сейчас у меня в парнике растёт всего 10 кустиков, три вида. Так вот с 17 числа дружно болеют четыре кустика, именно Герман, что это, не пойму?
Болезни огурцов
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
-
Чаралика
- Дачник
Я правда тоже подстраховалась и 24 числа на улице посеяла проросшие семена. Хотя поздновато конечно.Галина Мишанькина писал(а):....Сегодня замочила"Муравья" и "Мальчика-с -пальчик"-последняя попытка...
У меня в парнике с Германом ещё 2 кустика "Клавдия" и 4 кустика "Зозуля". Вот с ними с самого начала всё хорошо, да и Германа я по-моему выходила. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Новые листики растут чистенькие.
А что всё-же с Германом было, так и не поняла, наверное грибное что-то, но это я сама виновата. Только почему пострадал один сорт-" Герман", ведь у него такие хорошие рекомендации. Да и вообще, почему взошло из 12 штук семян только 4

Думаю только в этом причина.
- Esme
- Ушла из жизни
ДЛЯ ВСЕХ:
Моя хорошая знакомая поделилась секретом борьбы с огуречными болезнями. 2 ст. ложки порошковой горчицы размешивает в 10 л воды и щедро опрыскивает огурцы, чтобы и на землю попало. Сама я этим рецептом еще не пользовалась (дома-то меня нет), но человек она надежный. Говорит, что стала и остальные культуры этим обрабатывать, результатами довольна.
Моя хорошая знакомая поделилась секретом борьбы с огуречными болезнями. 2 ст. ложки порошковой горчицы размешивает в 10 л воды и щедро опрыскивает огурцы, чтобы и на землю попало. Сама я этим рецептом еще не пользовалась (дома-то меня нет), но человек она надежный. Говорит, что стала и остальные культуры этим обрабатывать, результатами довольна.
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Занятие: дача, путешествия
Очень похоже, что в этом дело. Тоже плохо прорастали и всходили цветные гибриды, а вот типа Обильный в белом пакетике 98%. Тетрадь на даче, надо будет проанализировать поточнее.Чаралика писал(а): Вот что нашла на одном сайте: "...Протравливание семян рекомендуют проводить за 2–3 недели до посева семян. Длительное хранение протравленных семян ухудшает их посевные качества, поэтому рекомендуют протравливать только те семена, которые будут использованы в текущем сезоне. В качестве протравителя можно использовать тирам."
Думаю только в этом причина.
-
Чаралика
- Дачник
ЗдоровоEsme писал(а):ДЛЯ ВСЕХ:

Зовут меня Ольга.
- Лора_27
- Прихозовец100+
А у моих огучиков, растущих в ОГ, листья свернулись вниз, скукожились. А внутри листа - ТЛЯ!!! Хотя муравьев не видно. И огурцы не растут. Замерли в одной поре.
Химию не использовала пока. По телевизору одна дачница сказала, что опрыскивает кефиром с водой, литр на ведро. И у неё все чудно.
Я попробовала, два раза, но чудо пока не случилось.
Горчицу тоже попробую. Может, еще что-нибудь действенное существует? Ребята, подскажите!

Химию не использовала пока. По телевизору одна дачница сказала, что опрыскивает кефиром с водой, литр на ведро. И у неё все чудно.
Я попробовала, два раза, но чудо пока не случилось.
Горчицу тоже попробую. Может, еще что-нибудь действенное существует? Ребята, подскажите!
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- Лора_27
- Прихозовец100+
Спасибо за совет. Да только на листьях наших огурцов никаких пятнышек нет. Листья обычного зеленого цвета, только "горбатые" стали, свернулись краями внутрь, а середина листа горбатится кверху, все вместе выглядит , как шапочка. Фотоаппарат не цифровой, жаль, на комп скинуть фото не смогу. Поэтому и не фотографировала даже.
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
-
Чаралика
- Дачник
Лора_27 писал(а):... А внутри листа - ТЛЯ!!! quote]
Так вам наверное в первую очередь надо с ней бороться. Я например не вредных средств не знаю. Когда тли немного, руками подавлю и всё, а когда уже распростронились, тем более на огурчиках, не знаю.
У меня соседка заваривает что-то, типа чеснока, но по-моему ей не очень помогает, тоже мучается.
Зовут меня Ольга.
-
Andre59
Болезни огурцов
Здравствуйте. Подскажите что с огурцами.

Начинается с желтых точек, лист желтеет пятнами, отсыхает. Затем засыхает до корня. Как с этим бороться?

Начинается с желтых точек, лист желтеет пятнами, отсыхает. Затем засыхает до корня. Как с этим бороться?