Прививки на аронии и ирге на зиму можно пригибать под снег и все ваши груши будут регулярно с плодами. Проблема совместимости существует, но такие прививки у меня в саду благополучно живут уже 14 лет.SUMSARA писал(а):BECHA, Витал, указанные вами груши занесла себе в записную книжку. Постараюсь к следующей весне раздобыть черенки. Что касается "в топку всё", то тут я немного подожду. Вот когда не приживется, сгниет, замерзнет или высохнет - тогда ДА! Пусть пока поживут прививки. Хлеба не просят. Ирги с аронией много. А КЛИМАТ действительно поменялся. Сибирь - не значит, что температура зимой ниже сорока градусов. Не отрицаю, бывает иногда год, который испортит всю картину. Но мороз может случиться везде - и в подмосковье и на юге. Люди тут и виноград и груши и абрикосы выращивают. Думаю, что путем проб и ошибок и у меня появится опыт в этом деле.
Результаты прививок
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: Результаты прививок
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Avrora, только что закончила прививать груши. Выбирала для подвоя такие ветви, чтобы легко гнулись к земле. Если прививки прижувутся, зимой они точно будут зимовать под снегом. Пригнуть и закрепить проблем не будет. Так что "всё в топку" - откладывается. Спасибо всем за советы.
ВЕСНА, а с чего Вы взяли, что у меня в черенках везде вирусы?. То сорта вас не устраивают, то решили, что у меня вирусы в черенках. Я допускаю, что всякое может быть. Но вы прямо как то сразу стали утверждать, что ничего у меня не получится. Прямо сплошной негатив от вас идёт.
ВЕСНА, а с чего Вы взяли, что у меня в черенках везде вирусы?. То сорта вас не устраивают, то решили, что у меня вирусы в черенках. Я допускаю, что всякое может быть. Но вы прямо как то сразу стали утверждать, что ничего у меня не получится. Прямо сплошной негатив от вас идёт.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
ВЕСНА всё знает.
Он имеет ввиду, что все культурные растения (сорта плодовых по крайней мере) завирусованы пресловутыми вирусами благодаря манипуляций многочисленных испытателей, которые прививают всё куда попало и делятся черенками между собой (возможно так оно и есть), это не значит, что надо отказаться от прививок. Он умалчивает, что вирусы могут свободно перемещаться по растениям благодаря всевозможным насекомым, грызунам и т.д. И вообще не так уж страшен этот черт, как его малюет ВЕСНА. Дачнику особо не стои заморачиваться по поводу вирусов, по крайней мере так считают специалисты. Надо понимать, что все растения заражены вирусами, а очищенные от них заразятся повторно в ближайшие несколько лет. 

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
babay133, про вирусы. Покупал семенную картошку в Тимирязевке, спросил про супер-супер элиту, как доло ее можно держать. Сказали в течении пяти лет максимум. и то если не очень много всяких вредителей, типа тли и прочих аналогов переносящих вирусы. А дерево через пять лет только начинает жить полноценно, так что по любому все они у нас с вирусами.
Искать имеет смысл безвирусный подвойный материал для питомников и то лишь для того, что бы за расчетный период вырастало все до нужного размера. Ну или для закладки маточников, что бы максимально долго служили.
Искать имеет смысл безвирусный подвойный материал для питомников и то лишь для того, что бы за расчетный период вырастало все до нужного размера. Ну или для закладки маточников, что бы максимально долго служили.
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Ну вот,теперь всё с ВЕСНОЙ и вирусами понятно. Если половина черенков приживется -уже будет счастье. А с вирусами как - нибудь разберемся. 

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Всё верно, для картошки безвирусность критична именно в силу того, что плодоносит сразу, первые урожаи от элиты или суперэлиты в 2-4 раза больше, чем у того же посевного материала через 4-5 лет. Для плодовых безвирусность тоже очень желательна, но не так критична, тем более на приусадебном участке. Безвирусность посадочного материала плодовых даёт хороший задел в развитии саженца в первые годы жизни, по сравнению с обычным, что конечно благоприятно сказывается на дальнейшей жизни саженца. Однако всё равно вирусов нахватается в дальнейшем, при обрезке, повреждениях и т.п.Бендер Задунайский писал(а):babay133, про вирусы. Покупал семенную картошку в Тимирязевке, спросил про супер-супер элиту, как доло ее можно держать. Сказали в течении пяти лет максимум. и то если не очень много всяких вредителей, типа тли и прочих аналогов переносящих вирусы. А дерево через пять лет только начинает жить полноценно, так что по любому все они у нас с вирусами.
К примеру поляки, на пром посадках яблони, отдельные яблони в ряду, которые слабо плодят, надпиливают сволы чуть не до половины диаметра, что бы затруднить отток пит. веществ из кроны. Так же механизированная обрезка яблонь. И никто не заморачивается защитой этих срезов, всё заточено на минимальные трудозатраты и быструю отдачу урожая.
Безвирусный материал плодовых в средней полосе практически негде взять, за исключением разве что клоновых подвоев...Так что вопрос отпадает сам собой.
Но если есть такая возможность (получить безвирусный материал), конечно такой вариант предпочтительней.
Мой друг, с 25 кг суперэлиты картофеля, получил урожай более тонны, я сам с ним урожай копал и таскал. Это при обычном уходе и нормальных погодных условиях. Тот же материал, на четвёртый год дал скудный урожай.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Почему за исключением? http://www.kubansad.ru/sites/default/fi ... 202/12.pdfDIM1 писал(а):Безвирусный материал плодовых в средней полосе практически негде взять, за исключением разве что клоновых подвоев...
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Простите за глупый вопрос, но на что влияет наличие вирусов в плодовых культурах? Только на уменьшение урожая или на качество урожая тоже? И как определить, когда нужно избавляться и нужно ли избавляться вообще.от такого дерева? Что там с деревом то происходит? Визуально можно определить?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
http://lifenatural.ru/archives/4413SUMSARA писал(а):Простите за глупый вопрос, но на что влияет наличие вирусов в плодовых культурах? Только на уменьшение урожая или на качество урожая тоже? И как определить, когда нужно избавляться и нужно ли избавляться вообще.от такого дерева? Что там с деревом то происходит? Визуально можно определить?
Особенно напрягает вирус шарки.
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Какой только дряни не бывает. Сколько лет моим деревцам, но пока ничего подобного не наблюдала, т.т.т. У меня снова вопрос : на меже между моим и соседским огородом растут 5 деревьев черёмухи черной обыкновенной . Там у каждого дерева по несколько стволов разного диаметра, а уж сколько поросли пошло - вырубаю каждый год . Оставила ее расти для красоты. Как только черемуха начинает поспевать , соседские дети (7 человек) " днюют и ночуют" на ней, пока всю не обнесут. Залезают на самую макушку и качаются. Столько веток переломали. Так вот сам вопрос : можно ли мне на эту черёмуху привить местную вишню? Размножается она порослью, растет деревцами около полутора метров. И вишня и черемуха - косточковые. Имеет ли смысл делать прививки? Есть церападус , в прошлом году только посадила, там даже на привой отрезать нечего да и жалко. Эти 7 соседских детей -пострашнее любого вируса. А вишни полно, ее не жалко. Будет толк от такой прививки или нет? Просто выкорчевать черёмуху - сил не хватит.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Зачем корчевать, можно просто спилить.
Всяк результат может быть. но спецы обычно не прививают такие комбинации, очень ненадежно в плане выживания ( вишня на черемухе ОБЫКНОВЕННОЙ )
Всяк результат может быть. но спецы обычно не прививают такие комбинации, очень ненадежно в плане выживания ( вишня на черемухе ОБЫКНОВЕННОЙ )
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Попробую привить, не будет толка - тогда спилю. Но там тогда поросль корневая атакует. Если сам пень раундапом помазать, на рядом стоящую поросль подействует?
-
Юрий Фёдорович
- Дачник
- Занятие: пенсионер
Здравствуйте. Вопрос про прививку. Исходные данные. Яблоня.Ствол- сантиметров 10 в диаметре. От него отходит двухлетняя ветка, в диаметре 5-6мм. На неё прививаю так-же яблоню. Прививка приживается хорошо, листики распускаются на двух почках. И далее никакого роста. Привой однолетний, но получилось, что почка не ростовая, а плодовая(цветочная). Возможно, что причина отсутствия роста - малое образование каллюса. Большого наплыва нет. Вопрос. Как можно "спровоцировать" рост побега? Или оставить всё до следующего года? Спасибо всем откликнувшимся.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Юрий Фёдорович, если над этой веикой спилить ствол то она начнет расти. Может в следующем году и сама чуть приростет, но непонятна цель этой прививки