Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.Бендер Задунайский писал(а):Мы пробовали ее вместе с Зоркой. И после сладкой Зорки она мне показалась кислой, хотя вкус был неплохой совсем. Про терпкость неприпомню уже.АндрейВ писал(а):Пробовали мы с Бендером Задунайским Иедзену на Калужском Госсортучастке
Сорта семечковых скандинавской и прибалтийской селекции.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Может вы заелись?Dim писал(а): Теллисааре - на мой взгляд, полное недоразумение на сегодня - всё-всё хорошо, кроме вкуса, такой для яблок неприемлем (
Или слишком рано и сняли и потребляли не вовремя? Сорт ведь зимний и альтернативы ему для того же Питера можно вообще не найти.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Откуда инф. о меньшей зимостойкости? 24/6 только недавно имя получил... Родители те же, что и у Иманта.BECHA писал(а):Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.
А быстро перележала была она у меня на сравн. тёплой лоджии, нормально хранить не пробовал. Правда, Иманту в тех же условиях ничего не сделалось. Но он и есть лидер по хранению. Из местного сортимента могут поспорить только старые сорта Банановое, Белор. синап.
С сортом Теллисааре знаком достаточно многолетне. Повторюсь, характеристики - сплошные достоинства (скороплодность, урожайность, неболявость, зимостойкость, хранение...) Одно "но" - вкус.BECHA писал(а):Может вы заелись?
Или слишком рано и сняли и потребляли не вовремя? Сорт ведь зимний и альтернативы ему для того же Питера можно вообще не найти.
Субъективно: полностью никакой. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6848 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Кстати, хорошо что напомнили, давно хотел спросить про Имант. Его кто нибудь держит севернее (ну или недалеко) Москвы? Вызревает оно, И как зимует?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Что лучше отравленное польское сено или местная солома???Dim писал(а):[. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
В РФ люди от рака дохнут как тараканы уже в возрасте 40+ лет..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Инфа оттудаDim писал(а):Откуда инф. о меньшей зимостойкости? 24/6 только недавно имя получил... .BECHA писал(а):Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.



И вообще Институт что-то фигнёй занимается, скрещивает полудички, получяет всякие Дарунаки, а они тоже мерзнут.. Спрашивается зачем дермо вообще вводят в скрещивания если на выходе полудермо и то не растущее??
Сами поймите, при получении имунников ген имунности с полным набором аллелей только у 1/10 потомства, а это значит что из одной пары скрещивания должна быть выборка как минимум 3000 сеянцев, и это КАК МИНИМУМ.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6848 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Весна прививает в крону?! Абалдеть!
Даже если это так, то по прививкам в крону зимостойкость большинства сортов одинакова принимая во внимание еще и последние зимы
Даже если это так, то по прививкам в крону зимостойкость большинства сортов одинакова принимая во внимание еще и последние зимы

-
Leisem
- Прихозовец100+
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
- Репутация: 1
- Откуда: узда
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 271 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Полнейшая лабуда. Зимостойкость на уровне Иманта (в Беларуси, так уж точно).BECHA писал(а):Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Люди погибают. Мучаются, умирают. Это трагедия, нельзя так говорить!!!BECHA писал(а):Что лучше отравленное польское сено или местная солома???Dim писал(а):[. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
В РФ люди от рака дохнут как тараканы уже в возрасте 40+ лет..
А про полезную солому - разместите своё сообщение в соотв. теме на форуме ("Защита плодовых...") - там народ упражняется тем, как сильнее вытравить болезни и вредителей, чтобы здоровыми плодами отравить свою семью (или на продажу?). Молчу уже там. Читаю только и огорчаюсь.
Надо думать, руководствуются "безопасными" сроками, доведённым им хим. корпорациями, которые очень волнуются о здоровье покупателей. При этом суммируют препараты, а срок (и тот лживый) учитывают каждому отдельно. Уже додумались системниками землю проливать. Поистине, слепота - это не факт, а философия...
Если вернуться к сортам, то не понимаю Теллисааре именно в разрезе сравнения. Не стану говорить о новых, но в совсем суровых условиях есть же старые, проверенные сорта классом выше: хороший осенний Штрифель, п/осенняя Антоновка, зимняя Пепинка шафранная (вообще вкусная).
Что-то у кого-то выпало. Да и зим ещё не было. Это не объективно и не статистика. Не обращайте внимания.BECHA писал(а):.. .Инфа оттуда![]()
, из прививок в крону..
![]()
У меня нет свежих цифр, но за 1994-2000 вручную опылено 384700 цветков, после первичной отбраковки оставлено 29516 сенцев.BECHA писал(а):И вообще Институт что-то фигнёй занимается... из одной пары скрещивания должна быть выборка как минимум 3000 сеянцев, и это КАК МИНИМУМ.
-
Leisem
- Прихозовец100+
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
- Репутация: 1
- Откуда: узда
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 271 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Игорь, институт при выведении новых сортов ориентируется прежде всего на внутренний рынок. Сорта выводятся с учетом местных почвенно-климатических условий, и соответственно, для условий Беларуси они имеют более чем достаточный запас прочности по зимостойкости. По вкусу они очень хороши (Имант и Зорка, а Дарунок действтительно несколько им уступает), можете спросить у любого фермера, занимающегося садоводством в Беларуси, он ответит то же.BECHA писал(а):Dim писал(а):BECHA писал(а): И вообще Институт что-то фигнёй занимается, скрещивает полудички, получяет всякие Дарунаки, а они тоже мерзнут.. Спрашивается зачем дермо вообще вводят в скрещивания если на выходе полудермо и то не растущее??
То что Вас что-то не устраивает... . Так ктож Вам мешает выращивать иные, нежели белорусские сорта? Кстати, сорта американской селекции (Харальсон и компания) которым Вы раньше в своих сообщениях слагали гимны, по зимостойкости относительно условий Беларуси полное г.... . Вымерзают еще как. Я имею ввиду здесь именно зимостойкость (совокупность факторов), а не морозостойкость.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Будьте же реалистом, то чем обрабатывают в Польшах "для любимых русских" и корпоративных садах намного серьёзней чем то что продаётся в обычных магазинах для обывателей.Dim писал(а):[
А про полезную солому - разместите своё сообщение в соотв. теме на форуме ("Защита плодовых...") - там народ упражняется тем, как сильнее вытравить болезни и вредителей, чтобы здоровыми плодами отравить свою семью (или на продажу?). Молчу уже там. Читаю только и огорчаюсь..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
А "местных" это где, в Гродно, Витебске, Бресте или Гомеле??Leisem писал(а):[ Сорта выводятся с учетом местных почвенно-климатических условий, и соответственно, для условий Беларуси они имеют более чем достаточный запас прочности по зимостойкости..
Если так разобраться, то сорта Корнелла и Чехии многие подходят для Бреста и Гомеля, а из тех пар скрещивания что берет Институт Плодоводства вообще ничего лучше получиться не может, только хуже. Тогда зачем городить огород ради яблок которые "полудички" и не будут конкурентноспособны на рынке?
Для промышленного садоводства нужен запас прочности, разница между зимостойкостью Либерти и Иманта небольшая и вроде и неплохой Имант оказывается недостаточно зимостойким для Витебска (где абсолютный минимум если не ошибаюсь не -41 С ли.. как в Рязани где с созреванием древесины получше и с оттепелями поспокойнее.)
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Предлагаю перенести обсуждение, чтобы не засорять тему о Прибалтйских и иже сортах.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Да что вы говорите, а то гляди половина Европпы Ханикриспом засажена... миннесотовский УэлсиLeisem писал(а):[ Кстати, сорта американской селекции (Харальсон и компания) которым Вы раньше в своих сообщениях слагали гимны, по зимостойкости относительно условий Беларуси полное г.... . Вымерзают еще как. .


Того я гляжу у пары новых сортов Института Плодоводства в предшевственниках такое го**о вымерзающее как Прэри Спай.



Если выводить сорта "как проще" и для "своих фермеров" не имея целью создание уникальных сортов то будет получяться что-то типа Дарунака которое как среднепаршивое так и нерастущее, чем-то напоминает Скалу и без "гена терпкости"




-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Поздно рыпаться... и вообще надо же хоть каким-то обсуждением тему замусоривать, мораль то одна и та же и распространяется и на прибалтийскую селекцию где у половины сортов донор зимостойкости Штрифель да Антоновка.. эка высокая идея видать преследовалась при этих скрещиваниях..Dim писал(а):Предлагаю перенести обсуждение, чтобы не засорять тему о Прибалтйских и иже сортах.