Страница 5 из 18
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 18:41
BECHA
Бендер Задунайский писал(а):АндрейВ писал(а):Пробовали мы с Бендером Задунайским Иедзену на Калужском Госсортучастке
Мы пробовали ее вместе с Зоркой. И после сладкой Зорки она мне показалась кислой, хотя вкус был неплохой совсем. Про терпкость неприпомню уже.
Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 18:47
BECHA
Dim писал(а):
Теллисааре - на мой взгляд, полное недоразумение на сегодня - всё-всё хорошо, кроме вкуса, такой для яблок неприемлем (
Может вы заелись?
Или слишком рано и сняли и потребляли не вовремя? Сорт ведь зимний и альтернативы ему для того же Питера можно вообще не найти.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 19:24
Dim
BECHA писал(а):Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.
Откуда инф. о меньшей зимостойкости? 24/6 только недавно имя получил... Родители те же, что и у Иманта.
А быстро перележала была она у меня на сравн. тёплой лоджии, нормально хранить не пробовал. Правда, Иманту в тех же условиях ничего не сделалось. Но он и есть лидер по хранению. Из местного сортимента могут поспорить только старые сорта Банановое, Белор. синап.
BECHA писал(а):Может вы заелись?
Или слишком рано и сняли и потребляли не вовремя? Сорт ведь зимний и альтернативы ему для того же Питера можно вообще не найти.
С сортом Теллисааре знаком достаточно многолетне. Повторюсь, характеристики - сплошные достоинства (скороплодность, урожайность, неболявость, зимостойкость, хранение...) Одно "но" - вкус.
Субъективно: полностью никакой. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 19:44
Андрей Васильев
Кстати, хорошо что напомнили, давно хотел спросить про Имант. Его кто нибудь держит севернее (ну или недалеко) Москвы? Вызревает оно, И как зимует?
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 19:47
BECHA
Dim писал(а):[. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
Что лучше отравленное польское сено или местная солома???
В РФ люди от рака дохнут как тараканы уже в возрасте 40+ лет..
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 19:59
BECHA
Dim писал(а):BECHA писал(а):Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.
Откуда инф. о меньшей зимостойкости? 24/6 только недавно имя получил... .
Инфа оттуда

, из прививок в крону..
И вообще Институт что-то фигнёй занимается, скрещивает полудички, получяет всякие Дарунаки, а они тоже мерзнут.. Спрашивается зачем дермо вообще вводят в скрещивания если на выходе полудермо и то не растущее??
Сами поймите, при получении имунников ген имунности с полным набором аллелей только у 1/10 потомства, а это значит что из одной пары скрещивания должна быть выборка как минимум 3000 сеянцев, и это КАК МИНИМУМ.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 20:07
Андрей Васильев
Весна прививает в крону?! Абалдеть!
Даже если это так, то по прививкам в крону зимостойкость большинства сортов одинакова принимая во внимание еще и последние зимы

Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 20:45
Leisem
BECHA писал(а):Только Зорка менее зимостойка чем Имант.. о том что не лежит Дмитрий упомянал.
Полнейшая лабуда. Зимостойкость на уровне Иманта (в Беларуси, так уж точно).
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 20:53
Dim
BECHA писал(а):Dim писал(а):[. Конечно, можно кушать. Как корм. Корова тоже зимой солому ест, если сена не давать.
Что лучше отравленное польское сено или местная солома???
В РФ люди от рака дохнут как тараканы уже в возрасте 40+ лет..
Люди погибают. Мучаются, умирают. Это трагедия, нельзя так говорить!!!
А про полезную солому - разместите своё сообщение в соотв. теме на форуме ("Защита плодовых...") - там народ упражняется тем, как сильнее вытравить болезни и вредителей, чтобы здоровыми плодами отравить свою семью (или на продажу?). Молчу уже там. Читаю только и огорчаюсь.
Надо думать, руководствуются "безопасными" сроками, доведённым им хим. корпорациями, которые очень волнуются о здоровье покупателей. При этом суммируют препараты, а срок (и тот лживый) учитывают каждому отдельно. Уже додумались системниками землю проливать. Поистине, слепота - это не факт, а философия...
Если вернуться к сортам, то не понимаю Теллисааре именно в разрезе сравнения. Не стану говорить о новых, но в совсем суровых условиях есть же старые, проверенные сорта классом выше: хороший осенний Штрифель, п/осенняя Антоновка, зимняя Пепинка шафранная (вообще вкусная).
BECHA писал(а):.. .Инфа оттуда

, из прививок в крону..
Что-то у кого-то выпало. Да и зим ещё не было. Это не объективно и не статистика. Не обращайте внимания.
BECHA писал(а):И вообще Институт что-то фигнёй занимается... из одной пары скрещивания должна быть выборка как минимум 3000 сеянцев, и это КАК МИНИМУМ.
У меня нет свежих цифр, но за 1994-2000 вручную опылено 384700 цветков, после первичной отбраковки оставлено 29516 сенцев.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 20:57
Leisem
BECHA писал(а):Dim писал(а):BECHA писал(а):
И вообще Институт что-то фигнёй занимается, скрещивает полудички, получяет всякие Дарунаки, а они тоже мерзнут.. Спрашивается зачем дермо вообще вводят в скрещивания если на выходе полудермо и то не растущее??
Игорь, институт при выведении новых сортов ориентируется прежде всего на внутренний рынок. Сорта выводятся с учетом местных почвенно-климатических условий, и соответственно, для условий Беларуси они имеют более чем достаточный запас прочности по зимостойкости. По вкусу они очень хороши (Имант и Зорка, а Дарунок действтительно несколько им уступает), можете спросить у любого фермера, занимающегося садоводством в Беларуси, он ответит то же.
То что Вас что-то не устраивает... . Так ктож Вам мешает выращивать иные, нежели белорусские сорта? Кстати, сорта американской селекции (Харальсон и компания) которым Вы раньше в своих сообщениях слагали гимны, по зимостойкости относительно условий Беларуси полное г.... . Вымерзают еще как. Я имею ввиду здесь именно зимостойкость (совокупность факторов), а не морозостойкость.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 21:10
BECHA
Dim писал(а):[
А про полезную солому - разместите своё сообщение в соотв. теме на форуме ("Защита плодовых...") - там народ упражняется тем, как сильнее вытравить болезни и вредителей, чтобы здоровыми плодами отравить свою семью (или на продажу?). Молчу уже там. Читаю только и огорчаюсь..
Будьте же реалистом, то чем обрабатывают в Польшах "для любимых русских" и корпоративных садах намного серьёзней чем то что продаётся в обычных магазинах для обывателей.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 21:27
BECHA
Leisem писал(а):[ Сорта выводятся с учетом местных почвенно-климатических условий, и соответственно, для условий Беларуси они имеют более чем достаточный запас прочности по зимостойкости..
А "местных" это где, в Гродно, Витебске, Бресте или Гомеле??
Если так разобраться, то сорта Корнелла и Чехии многие подходят для Бреста и Гомеля, а из тех пар скрещивания что берет Институт Плодоводства вообще ничего лучше получиться не может, только хуже. Тогда зачем городить огород ради яблок которые "полудички" и не будут конкурентноспособны на рынке?
Для промышленного садоводства нужен запас прочности, разница между зимостойкостью Либерти и Иманта небольшая и вроде и неплохой Имант оказывается недостаточно зимостойким для Витебска (где абсолютный минимум если не ошибаюсь не -41 С ли.. как в Рязани где с созреванием древесины получше и с оттепелями поспокойнее.)
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 21:35
Dim
Предлагаю перенести обсуждение, чтобы не засорять тему о Прибалтйских и иже сортах.
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 21:42
BECHA
Re: Сорта скандинавской и прибалтийской селекции.
Добавлено: 11.11.2013, 21:46
BECHA
Dim писал(а):Предлагаю перенести обсуждение, чтобы не засорять тему о Прибалтйских и иже сортах.
Поздно рыпаться... и вообще надо же хоть каким-то обсуждением тему замусоривать, мораль то одна и та же и распространяется и на прибалтийскую селекцию где у половины сортов донор зимостойкости Штрифель да Антоновка.. эка высокая идея видать преследовалась при этих скрещиваниях..