Лук, чеснок. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Вена
- Прихозовец1000+
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Семена у чеснока
никогда не видела.
На стрелках образуются бульбочки (с ноготок или меньше), которые в полноценную головку вырастают за 2 года. Поэтому для посадки чаще используют зубчики чеснока.
Весной сажают яровой чеснок, а озимый осенью. Но так случилось, что мне пришлось пересаживать озимый чеснок весной. Благодаря советам форумчан я решилась и сделала эту пересадку. Чеснок вырос мельче не пересаженного, но вырос же. Так что можно и весной (как только сойдет снег) посадить и озимый.
Ну и почитайте форум. Может найдете "соседей", а их опыт намного ценней статьи в нете

На стрелках образуются бульбочки (с ноготок или меньше), которые в полноценную головку вырастают за 2 года. Поэтому для посадки чаще используют зубчики чеснока.
Весной сажают яровой чеснок, а озимый осенью. Но так случилось, что мне пришлось пересаживать озимый чеснок весной. Благодаря советам форумчан я решилась и сделала эту пересадку. Чеснок вырос мельче не пересаженного, но вырос же. Так что можно и весной (как только сойдет снег) посадить и озимый.
Ну и почитайте форум. Может найдете "соседей", а их опыт намного ценней статьи в нете

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Девочки, отмашку дайте, когда сеять Эксибишен, Аилсу и тд.
Я первый раз под вашим чутким руководством.
Так не очень поняла, все-таки в бутылки лучше? У меня только 1.5 л, не узковаты , маловаты?
Так не очень поняла, все-таки в бутылки лучше? У меня только 1.5 л, не узковаты , маловаты?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Кэти2
- Профессионал
Уже сеяла.lucienna писал(а):Девочки, отмашку дайте, когда сеять Эксибишен, Аилсу и тд.

Я Таня.
- consolida
- Прихозовец100+
Девочки, как с луком, который выведен для выращивания за один сезон, точно не знаю, а вот красный Кармен в прошлом году посеяла 11 февраля и зря. К моменту высадки на грядку в мае, ему было 90 дней от всходов! И он как взрослый, полег.
Т. е. перешел в состояние севка. Одну луковичку (а их выжило всего несколько) я посадила в грядку, но вскоре и она куда-то исчезла, не колосилась прошлым летом.
Но у хороших огородников из рассады любой лук получается. Или я рано его посадила, или судьба у него такая, через 90 дней стать севком? Не поняла. А еще мои "непонятки" усилил лук посеянный на грядку специально на севок. Из того вырос лук идеальный на зелень, перья огромные, а луковиц
Вот этому второму (в огороде) еще бы дней 90
И была бы луковица.
Как бы эти ходы нормально скомбинировать?

Но у хороших огородников из рассады любой лук получается. Или я рано его посадила, или судьба у него такая, через 90 дней стать севком? Не поняла. А еще мои "непонятки" усилил лук посеянный на грядку специально на севок. Из того вырос лук идеальный на зелень, перья огромные, а луковиц

Как бы эти ходы нормально скомбинировать?

Наталья
- ninyureva
- Прихозовец5000+
consolida, У этого лука период созревания в среднем 70 – 90 дней. Посадили Вы его рановато Сажать его лучше где то в середине - конце марта на рассаду а в землю в середине мая. А дальше смотреть ....
-
Кэти2
- Профессионал
Наверное, consolida, тебе в начале марта.
Залог успеха - это рано посадить рассаду на ПМЖ. В апреле.
Каждый делает, как считает нужным. На меня не стоит ориентироваться, если не имеете опыта. У каждого свои условия. Я рано рассаду обычно выставляла на открытый балкон, как позволяет погода.

Залог успеха - это рано посадить рассаду на ПМЖ. В апреле.
Каждый делает, как считает нужным. На меня не стоит ориентироваться, если не имеете опыта. У каждого свои условия. Я рано рассаду обычно выставляла на открытый балкон, как позволяет погода.
Я Таня.
- consolida
- Прихозовец100+
Так ведь, и учимся у тех, у кого получается. И ориентироваться будем на Вас. А опыт, он так и приобретается, на собственных ошибках и на изучении успешного опыта других. Пожалуйста рассказывайте-показывайте, научиться мне тоже хочется.Кэти2 писал(а): Каждый делает, как считает нужным. На меня не стоит ориентироваться, если не имеете опыта.
А выше - это я попыталась сопоставить, проанализировать, хоть и не очень удачно, но кое-что уже поняла...Если бы лук был высажен не в мае, а в апреле и было бы ему не 90, а 60 дней. то было бы. что надо! Спасибо.
Продолжу учебу уже с наглядным пособием.

Наталья
-
Кэти2
- Профессионал
Наглядное пособие выложила в другом месте.
все равно, на меня не стоит ориентироваться, т.к. небольшой опыт у меня.
И также рассаде нравится холодный старт, да, под укрытием. Пока сорняки не забьют...
Вам бы посоветовала в начале марта.
Постараюсь снимать на фото поэтапно. И выложу.
Оптимально - это чернушки на салфетке и под пленкой. По мере обрастания корешка (не допускать перерастания, не более 1-2мм), и просто положить на землю. Между ними 1см. По мере заполнения ими засыпать землей 1см. Слегка суховатой. Сама земля в стакане 0,5л. Можно и в бутылке, как у Володи. Но стакан 0,5 мл мне удобнее, т.к. на нем крышку пластиковую.
Попозже фото.

все равно, на меня не стоит ориентироваться, т.к. небольшой опыт у меня.

И также рассаде нравится холодный старт, да, под укрытием. Пока сорняки не забьют...
Вам бы посоветовала в начале марта.
Постараюсь снимать на фото поэтапно. И выложу.
Оптимально - это чернушки на салфетке и под пленкой. По мере обрастания корешка (не допускать перерастания, не более 1-2мм), и просто положить на землю. Между ними 1см. По мере заполнения ими засыпать землей 1см. Слегка суховатой. Сама земля в стакане 0,5л. Можно и в бутылке, как у Володи. Но стакан 0,5 мл мне удобнее, т.к. на нем крышку пластиковую.
Попозже фото.
Последний раз редактировалось Кэти2 16.02.2013, 12:33, всего редактировалось 3 раза.
Я Таня.
- consolida
- Прихозовец100+
Спасибо . Прошлогодние мастер-классы Ваш, Аленкин и Вероники у меня в закладках.
А Вероника в этом году не показывала свой урожай, с июля на форум не заходила...
Татьяна, спасибо. Всю темку пролистываю регулярно, все под рукой. Скоро новое пособие создадим. (одни -как надо, другие - как не надо
)
А Вероника в этом году не показывала свой урожай, с июля на форум не заходила...
Татьяна, спасибо. Всю темку пролистываю регулярно, все под рукой. Скоро новое пособие создадим. (одни -как надо, другие - как не надо

Наталья
-
Кэти2
- Профессионал
Лук, чеснок. Часть 2.
мне удобнее держать в папке с зипом-замком.
Под крышкой до заполнения семенами. И дальше под ней. Каж.день открываю, чтоб проветривать.
ссылка не работает через слой земли взошли. Скоро сниму крышку. Полить через поддон. Земля не должна быть мокрой.
Далее- вам знакомо. Буду обрезать листья до 5см от земли. Даже 2 раза, но уже выше, 8-10см. Подсветку не применяю. На открытом балконе он повеселеет даже, только последить за землей. Может высохнуть. И рано на ПМЖ. Вот вся агротехника. Рассаду раз подкормила кемирой. (пока еще до этого не дошло
) Можно просто общим комплексом удобрений.
Если сухой воздух, то опрыскать просто водой. Хотя этого не делала.

Под крышкой до заполнения семенами. И дальше под ней. Каж.день открываю, чтоб проветривать.
ссылка не работает через слой земли взошли. Скоро сниму крышку. Полить через поддон. Земля не должна быть мокрой.
Далее- вам знакомо. Буду обрезать листья до 5см от земли. Даже 2 раза, но уже выше, 8-10см. Подсветку не применяю. На открытом балконе он повеселеет даже, только последить за землей. Может высохнуть. И рано на ПМЖ. Вот вся агротехника. Рассаду раз подкормила кемирой. (пока еще до этого не дошло

Если сухой воздух, то опрыскать просто водой. Хотя этого не делала.
Я Таня.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Таня, сколько у тебя примерно семян в таком стаканчике? Так и сидит в нем и сразу на ПМЖ в ОГ?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Кэти2
- Профессионал
Да, в нем до ПМЖ. Пакет от СибСада на 1 стакан. А от Престижа аж три стакана.
Хоть обе раскрашенные семена. А цена - не помню. Только помню, что одновременно их купила. Сорт эксибишен. В обоих случаях всхожесть где-то 80%. То есть хорошая.
Сейчас пойду подсчитать....
Подсчитала. В среднем 25 штучек.

Сейчас пойду подсчитать....

Подсчитала. В среднем 25 штучек.
Я Таня.
- Songbird
- Прихозовец5000+
У меня есть надежда не искать яровой, а купить несколько головок озимого в магазине и возможно я останусь с урожаем?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Songbird, Обычно при посадке весной, озимый чеснок дает одну небольшую головку, как у лука. Но ведь это тоже не плохо! А еще пишут, что озимый чеснок можно месяц до посадки подержать в холодильнике, а затем перед посадкой немного прорастить и уже с корешками посадить пораньше в грунт и он даст нормальный урожай. Может кто так сажал уже.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.