Re: как сохранить растюшки до высадки в грунт

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Татьяна , меня на ты :-) В холодильник я ставлю только посаженные саженцы флоксов, астильбы и было дело с пионом ( чтоб затормозить их ) Пакет одеваю , но грунт должен быть не мокрым , таким , как покупаем в пакетах и не поливаю , просто поплотнее набиваю , постучу и корни полностью обжимаются грунтом. А вот эхинацеи, ромашки, лилейники сразу ставлю на свет на прохладную лоджию, чуть полив , а дальше смотреть по влажности , потому что залить опасно - могут загнить корешки.
Хвойные и кустарники , полученные в марте в горшках держала на свету на лоджии , лучше опрыскивать и проверять, чтоб ком земли не пересыхал . Я не пересаживала при получении, правда гуматик добавляла при поливах, эпином опрыскивала .
При посадке хвойных из горшков надо обязательно проверить плотность кома , если все забито, оплетено корнями, надо их рассечь вертикально - по высоте кома в 4-5 местах , разложить ком в горизонтальном направлении, чтоб корни лучше соприкасались с грунтом и начали обосновываться в посадочной ямке , а то они остаются также закрученными, как в горшке и укоренение получится под вопросом .
Барбарисы, гортензии хорошо начинают просыпаться на лоджии , обрастать листочками , только не надо их сразу высаживать на солнышко , пусть перед высадкой еще постоят в саду в тени, привыкнут к "обстановке" :-)
Таня, у нас не укрываются барбарисы , думаю и у вас это не укрывная культура, даже если подмерзают краешки веточек, их же можно стричь , формировать по своему усмотрению
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Татьяна59 писал(а): Или хвойным свет нужен в марте?
Нужен свет, не сомневайтесь. Самое опасное - жара +темнота. Поэтому застеклённая лоджия - самое то. Если южная, то от прямого солнца затените. Хвойным понравится прохлада, свет, влажный воздух (опрыскивайте хвою). И всё получится. :-)
Татьяна59
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Татьяна59 »

Альбина. огромное спасибо за подробную информацию. Сластёна. спасибо за поддержку. а то заказала растюшки и жаль если засохнут. Был неудачный опыт с клюквой , купленной в нашем Дачном мире, и не дожившей до ОГ. Теперь понимаю. что надо было на лоджию вынести. а я в квартире держала. У меня лоджия так расположена. что солнце только к вечеру попадает .Всегда огорчалась. что не солнечная сторона. а сейчас это огромная радость. Девочки. ещё раз спасибо. Альбина. у нас опытные садоводы барбарисы накрывают коробками картонными .
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

В квартире в отопительный сезон очень сухой воздух. Растения из открытого грунта и из теплицы к этому не приспособлены. И очень трудно угадать с поливом, опрыскиванием, соотношением температура/свет. Если есть только подоконник, то надо сразу отгородить растение от комнаты п/э плёнкой (поставить между плёнкой и стеклом), чтобы было прохладнее. У меня лоджии нет, поэтому приходится ограничивать аппетиты в покупках вне сезона высадки в грунт. :-(
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Как сохранить травянистые растения до высадки в открытый грунт .
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Svetik 74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Svetik 74 »

Купила луковки лилий на распродаже, часть сочная, уже с ростками, а две подсохшие, чешуйки распадаются. Можно ли их как-то реанимировать или просто всё убрать в холодильник до высадки? Совсем не пропадут?
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Svetik 74 писал(а):Купила луковки лилий на распродаже, часть сочная, уже с ростками, а две подсохшие, чешуйки распадаются.
Я в прошлом году от таких купленных распадающихся лилий насажала много чешуек в стаканчики, опудрив предварительно место отрыва корневином. Стаканчики убрала надолго в обувную коробку, поставила на шкаф, посматривала временами. В конце лета высадила проросшие на разводную грядочку. Ожидаю счастья цветения в следующем году, не в этом, долго им еще расти.
С уважением, Вера
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Чешуйки можно по-началу не сажать, а смешать в п/э пакете с влажноватыми опилками (наверное. и кокосовый субстрат можно использовать, но у меня были опилки). Им свет не нужен, чтобы начать новую луковицу образовывать. Меньше места займут.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Svetik 74 писал(а): просто всё убрать в холодильник до высадки?
А зачем в холодильник? В горшочки закопать, в мае зацветут :-) У меня почти каждый год в мае цветут на балконе. В июне на дачу на ПМЖ
Svetik 74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Svetik 74 »

От неказистых луковок чешуйки, действительно, на ночь замочила в энергене. Утром смешала их с опилками, в чёрный пакет и на шкаф. Проэкспериментирую, посмотрю, что будет.
Если сейчас посадить в землю, боюсь сильно вытянутся, поэтому в холодильник, на овощную полку. Буду наблюдать.
Grenka
Прихозовец100+
Интересы: огород,органическое земледелие,
Занятие: бабушка в декрете
Благодарил (а): 758 раз

Сообщение Grenka »

Девочки!!!подскажите плииииз.сегодня купила корень астильбы и уже почки хорошие,что мне с ним сделать сейчас,в холодильник положить или все таки посадить в землю.
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Svetik 74 писал(а):... поэтому в холодильник, на овощную полку...
Чешуйки для проращивания рекомендуют держать в теплом месте, на шкаф их надо бы переложить. Проснутся они не скоро, до мая вытянуться ну никак не успеют, хорошо бы успели проснуться.
С уважением, Вера
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Grenka, советую положить в холодильник в пакете - следите, чтобы торф не пересох.
Grenka
Прихозовец100+
Интересы: огород,органическое земледелие,
Занятие: бабушка в декрете
Благодарил (а): 758 раз

Сообщение Grenka »

Марина177 писал(а):Grenka, советую положить в холодильник в пакете - следите, чтобы торф не пересох.
Спасибо,положила,-и наверно надо будет иногда проветривать иль дырок в пакете понаделать?первый раз так сталкиваюсь.Ну надо когда-то учиться. :wink:
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Перерыла инет, всю тему прочла...
Суть в том, что намедни получила Царский подарок - хосты, лилейник, астильбы, дицентру.
Все, ессно, проснулись по дороге. Сначала ехали к Семечке, а потом ко мне)))
В хол-ик ЭТО, конечно, не впихнуть, поэтому передерживать решила в горшках на лоджии ( там сейчас прохладно).
Про хосты и лилейник прочла, что можно высаживать в конце апреля в ОГ.
А про астильбы и дицентру не поняла... Позже? Когда минуют заморозки?
В этом, собственно, вопрос.

Конечно, при первой возможности отвезу на дачу горшки.

Света! Ещё раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
С уважением, Ольга.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»