Саженцы плодовых. Стандарты качества. Приживаемость

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: "Южные" саженцы в "северных" регионах.

Сообщение Витал »

Юрий извини, но это набор каких то мифов.
yri писал(а):1. Северные саженцы получаются за два сезона.
Юрий, с какого момента считать?
Если с момента прививки, то в обычное лето, к осени саженец уже готов.
yri писал(а):2. Обязательна зимняя прививка (не окулировка). Это объясняется тем что с окулировки саженцы перерастают, иногда не вызревают верхушки и их трудно формировать в следующем сезоне. Кроме того при зимовке в суровых условиях окулировки имеют большой процент выпада.
Не замечал большой разницы между летней окулировкой и копулировкой по весне. К осени, если смотреть со стороны, отличить каким способом была сделана прививка практически не возможно. К тому же у окулировки есть один плюс. Она делается в период когда есть время, а если даже выпадет по весне можно сделать копулировку.
yri писал(а):3. Обязательное применение клонового подвоя. Уже сколько это преретералось на форуме - проблемы с формировками, обрезкой, болезнями. Понятно что относится больше к яблоне, с грушей проблемы.
Это смотря для каких целей. Если речь идет о садоводах-дачниках, то представление о том, какая должна быть яблоня в саду сильно расходятся.
Но зачастую они складываются из принципа - посадил и забыл. Уж точно никто не заморачивается такими понятиями, как формировка и обрезка. А "болезнь" одна плодожорка. Но даже в этом случае большинству садоводов ни приходит в голову с ней как-то бороться.
В тоже время выращивание яблони на клоновом подвое требует применение хоть какой-то агротехники....
yri писал(а):4. Вполне возможно и даже гарантированно выращивать двухлетки готовыми к плодоношению в наших условиях. Это зависит от подбора сортов.
Опять же для садовода-любителя, наверное важным является то, чтоб яблоня заплодоносила на второй год. С этим как раз и связанно острое желание приобрести саженцы в виде "деревьев". Но по нормальному в выборе сорта другие критерии - зимостойкость, вкус, лежкость, устойчивость к болезням, более важны.
yri писал(а):5. Серъезным питомникам в России давно уже выработать определенный стандарт на саженцы, применительно к современным условиям.
Разве цель питомников выработка стандартов на саженцы? У "серьезного" питомника цель - получение прибыли. Которая достигается внедрением технологий, снижающих себестоимость продукции и в дальнейшем обеспечивающий сбыт. И зимними прививками питомники занимаются не потому, что они заботятся о клиенте, а потому, что так технологичнее.
Не знаю, будет ли это для кого-то откровением, но вырастить(и выкопать) саженец на сеянце требует больших физических затрат, чем на клоновом подвое....
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а): Если с момента прививки, то в обычное лето, к осени саженец уже готов.
Существуют различные виды саженцев. Однолетка, двухлетка, разветвленная, не разветвленная и т.д. Но существует какой то лучший вариант с потребительской и производственной точки зрения.
Если сравнивать однолетний саженец с окулировки с саженцем двухлеткой с сформированными скелетными ветвями и парой десятков цветочных почек, разница заметна. :wink:
Я этой весной буквально насколько дней назад высаживал саженцы именно по такой технологии. Как уже говорил приходилось убирать крону и цветочные почки т.к. мне нужен высокий штамб. На рынке такие саженцы ушли бы влет.
Кроме того сейчас многие хозяйства создают ассоциации. В основном ценообразующие, почему бы не создавать образующие качество. :-)
Что бы не посчитали это за болтовню попробую сфоткать. У меня еще осталась Аскольда и Лобо на пару рядов.
Последний раз редактировалось yri 31.03.2015, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Не знаю, будет ли это для кого-то откровением, но вырастить(и выкопать) саженец на сеянце требует больших физических затрат, чем на клоновом подвое....
Витал серьезные питомники не будут на сеянцах растить саженцы. Это прошлый век, затратно и нетехнологично.
Процент покупателей желающих растить деревья а не яблоки то же сокращается.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Юрий, а сколько снега бывает в саду, если приходится делать высокий штамб?
Я в прошлом году ходил в марте в саду по насту, так у многих молодых яблонь торчали только макушки. Приходилось рыть окопы..... :-)
yri писал(а):
Витал писал(а):Не знаю, будет ли это для кого-то откровением, но вырастить(и выкопать) саженец на сеянце требует больших физических затрат, чем на клоновом подвое....
Витал серьезные питомники не будут на сеянцах растить саженцы. Это прошлый век, затратно и нетехнологично.
Так и я о том же. Только дело не в заботе о садоводах... :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):Процент покупателей желающих растить деревья а не яблоки то же сокращается.
Юрий, ну, это вряд ли. Я как-то писал на форуме, что одна моя знакомая имеет питомник.
На одном из рынков в Уфе у ней есть что-то вроде павильона, где она и реализует свою продукцию.
Так вот главным критерием для большинства покупателей является размеры т.е. "товарный вид".
Покупателя не "обмануть" рассказами о урожайности и скороплодности. :lol:
Есть конечно и продвинутые садоводы, но они в меньшинстве.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):.каждый год цена увеличивается в два раза на многих сайтах северного местоположения
Это кто же так резвится? На сколько я знаю, цена на саженцы растет только в Москве в основном, а севернее сложно поднимать цены, народ не будет брать.

yri, Есть довольно свежий стандарт на саженцы, причем с разбивкой по трем зонам (южная, центральнаяи северная). С разбивкой по подовям. В общем толковый довольно стандарт как мне кажется. Я уже несколько раз публиковал, завтра повторю. Взял с сайта Муханина с год назад.
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):[Есть довольно свежий стандарт на саженцы, причем с разбивкой по трем зонам (южная, центральнаяи северная). С разбивкой по подовям. В общем толковый довольно стандарт как мне кажется. Я уже несколько раз публиковал, завтра повторю. Взял с сайта Муханина с год назад.
Да, было бы интересно, хотя предполагаю что ничего ценного там не будет.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

irisovi duh писал(а):Вопрос цены останавливает ...каждый год цена увеличивается в два раза на многих сайтах северного местоположения.
По Вашему, так пять лет назад стоимость саженцев была 25 руб.? :lol:
В конце 90-х начале 2000-х саженцы на рынке в Уфе стояли по 200 руб. Т.е. за последние 15 лет цена выросла в два раза.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Не замечал большой разницы между летней окулировкой и копулировкой по весне.
Разница огромна. Хотя бы если сравнивать урожай на молодых деревьях и самое главное - возможность формировать крону. Никогда вы не получите такую крону как на двухлетнем саженце зимней прививки с окулировки.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

yri, это для любителей - "виды саженцев " - на самом деле есть 1 , 2 сорт и нестандарт. Покупатели про это не знают но выбирают 1 сорт - то есть дерево с себя ростом и выше, с толстым стволиком и уже с хорошими боковыми веточками. На какой высоте разветвление - дело вкуса. Мне надо пониже чтобы снегом укрыло, а кому то повыше - чтобы лавочку под деревом поставить.
Вопрос цены тоже индивидуальный .Зависит от транспортных расходов . По пути на дачу можно купить и подороже , а ехать 3 часа - так уж туда где дешевле. Мне вот Садко нравится - я туда и поеду , а Тимирязевка не нравится хотя и рядом с домом, но если продавец в павильончике внушит доверие - куплю чего нибудь. Обычно их продавцы доверие не внушают и сорта продают совсем не те что мне почему то захотелось купить.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):По Вашему, так пять лет назад стоимость саженцев была 25 руб.? :lol:
В конце 90-х начале 2000-х саженцы на рынке в Уфе стояли по 200 руб. Т.е. за последние 15 лет цена выросла в два раза.
Витал, что такое рынок? :-) На рынок идут что бы спихнуть товар. Опять же серъезный питомник с качеством в рынке не нуждается, у него есть имя и хотя бы павильон.
Я бы оценил качественный двухлетнйий саженец с сформированной кроной, с цветочными почками с проверенной сорто-подвойной комбинацией, например Х.Голд на 54-118 не менее 800 руб. штука.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):Разница огромна. Хотя бы если сравнивать урожай на молодых деревьях и самое главное - возможность формировать крону. Никогда вы не получите такую крону как на двухлетнем саженце зимней прививки с окулировки.
Юрий, тогда объясните мне причины данного явления.
Я выращивал, сажал, наблюдал за несколькими сотнями саженцев, но в дальнейшем я не находил в зависимости от способа прививки больших различий.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Витал писал(а):
irisovi duh писал(а):Вопрос цены останавливает ...каждый год цена увеличивается в два раза на многих сайтах северного местоположения.
По Вашему, так пять лет назад стоимость саженцев была 25 руб.? :lol:
Вы не так эту систему поняли. Сегодня однолетка стоит 200 рублей и сегодня двухлетка стоит 400 руб. А многосортные от полутора тысяч до небес.
Либо сегодня однолетка стоит 300 р а двухлетка 450 . То есть каждый год цена саженца растет - хотя тут кто то доказывал что земля и рабочая сила ничего не стоят ...почти .. :bird
yri
Профи

Сообщение yri »

irisovi duh писал(а):yri, это для любителей - "виды саженцев " - на самом деле есть 1 , 2 сорт и нестандарт.
Нестандарт идет обычно на перепрививку или на обратный рост. Хотя при наличии качественного подвоя нестандарта не бывает. А вот на сеянцах бывает и много.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):Витал, что такое рынок?
Юрий есть средняя цена на обычный саженец яблони. В этой связи я говорю о цене саженцев в Уфе в конкретный временной период.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»