Страница 5 из 15

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 12:13
Виталий Холкин
Георгий Ивашевский писал(а):Не будем дискутировать о том, что с дуру можно сломать ... даже то, что в принципе не ломается, к технологиям это не имеет отношения.
На самом деле, вот в этой цитате, содержится ключ "С дуру можно сломать...", и к технологиям это имеет прямое отношение.
Производство вина, "не современным" способом это так же технологический процесс. И сдуру можно и там все сломать.
То же ровно относится и к современным технологиям виноделия, если технологию соблюдать и ничего с дуру не ломать, то и результат будет вполне себе экологчиный.
Главное помнить, что главный яд в вине - это ЭТАНОЛ!!!

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 12:15
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):щелочь рядом с вином это как ружьё на стене в начале пьесы.
Это уж никак не относится к вину. Тем более зачем рядом с вином?

Если я цитировал Ваше сообщение из этой темы, значит относится... пусть и не прямо.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 12:22
Андрей Васильев
Георгий Ивашевский писал(а):значит относится... пусть и не прямо.
А если я проносил банку с соком, мимо флакона с дихлофосом, то дихлофос то же как то самое ружье может выстрелить?

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 13:39
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):значит относится... пусть и не прямо.
А если я проносил банку с соком, мимо флакона с дихлофосом, то дихлофос то же как то самое ружье может выстрелить?
Ради виноделия Вы держите у себя дома (может на даче) опасное вещество, и скорее всего не в сейфе, а дома дети, стеклянную посуду могут разбить и животные...
Подробности в Правилах безопасности: http://www.snip-info.ru/Pb_09-224-98.htm

Не нравится этот пункт - забудьте. Хватит остальных.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 13:52
Андрей Васильев
Георгий Ивашевский писал(а): опасное вещество,
Там концентрация едкого натра, в разы меньше чем в средстве типа Доместос и ему подобных, что используют в быту, по все стране для мытья унитаза :-) 4 гр на литр или около того... А если взять какой нибудь КРОТ (для устранения засоров в раковине, то вообще не сравнимо)

Я к тому все это пишу, что опасности многие очень надуманы...
Можно и головок от спичек нажраться и помереть, что ж и спички дома не хранить (я про животных и детей неразумных разумеется)

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 14:11
Андрей Васильев
Виталий Холкин, а ты не мог бы подробнее объяснить, когда стоит добавлять азотное питание?
Как понять что сусло бедное? (может таблицы есть какие по разным сокам?)

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 14:38
Виталий Холкин
Андрей Васильев писал(а):Виталий Холкин, а ты не мог бы подробнее объяснить, когда стоит добавлять азотное питание?
Как понять что сусло бедное? (может таблицы есть какие по разным сокам?)
Я предпочитаю, просто действовать строго в соответствии с инструкцией. После внесения некоторых видов подкормок, нужно еще несколько раз переливать - аэрировать сусло. Я регулярно пользуюсь специальной подкормкой для старта брожения, а уже в процессе вношу не всегда.
В любом случае подкормка дается или при старте или когда израсходуется от трети до половины сахара.
Чем чище сделано осветление и снято с осадка, перед брожением - тем вероятнее необходимость в подкормке.
Что-то конкретное по сокам... врядли, подкормка от она больше для быстрого и полного брожения дается, если сок водой не разводился, то худо бедно, он в крайнем случаи и сам добродит.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 14:48
Андрей Васильев
Почитал про Сорбат Калия. Средство используется именно для недопущения возобновления брожения при добавлении сахара. (После завершения всех этапов брожения и осветления) Пишут что возможно незначительное изменение вкуса, но как то неуверенно...

Еще оказывается есть вариант - фильтрация, через мелкие фильтры задерживающие дрожжи :roll:


Все же думаю пастеризация самый гуманный и доступный метод.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 14:53
Виталий Холкин
Не СоБрат, а СоРбат! :)
Андрей Васильев писал(а):Еще оказывается есть вариант - фильтрация, через мелкие фильтры задерживающие дрожжи :roll:
Так я не зря, после слова фильтруешь - три восклицательных знака поставил! Но после фильтрации - все равно SO2 или SO2 плюс сорбат. Один сорбат калия - не вносят.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 16:47
Zener
Вот это страсти,только "ты меня уважаешь?" не звучит!
А если по теме,то у меня до сих пор вызывает удивление вина,сделанные "по старинным методам" с 1991 года есть банки 3-х литровые.Без серы и другой химии.Хранятся в квартире в кладовке и ни чего им не делается.Сырьё-Изабелла,чёрная смородина,тёрен.
Сусло бродило месяц под воздушным затвором,затем фильтровалось.После окончания брожения по банкам и в кладовку.По крепости и сладости напоминает портвейн.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 16:57
Виталий Холкин
Zener писал(а):у меня до сих пор вызывает удивление вина,сделанные "по старинным методам" с 1991 года есть банки 3-х литровые.Без серы и другой химии.Хранятся в квартире в кладовке и ни чего им не делается.Сырьё-Изабелла,чёрная смородина,тёрен.Сусло бродило месяц под воздушным затвором,затем фильтровалось.После окончания брожения по банкам и в кладовку.По крепости и сладости напоминает портвейн.
А чего удивительного? Про консервацию без серы, я уже писал, сообщение N 43 в этой теме. Правило Делле.
Сформулированная, так сказать народная мудрость!
Только если строго - добавленный сахар рафинад - та же самая химия!

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 16:57
Андрей Васильев
Zener писал(а):По крепости и сладости напоминает портвейн.
Так Виталий приводил выше "формулу надежного вина" как раз Портвейн по ней и будет супер стабильным. И сахару много и спирта, и то и другое хороший консервант.

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 16:59
Андрей Васильев
Виталий Холкин писал(а):добавленный сахар рафинад - та же самая химия!
Ну давай еще тему, "можно ли назвать вином сброженный сок черной смородины с добавлением сахара и воды" разовьем :-) Что бы уж сразу две главные флудообразующие темы закрыть :D

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 17:04
Виталий Холкин
Андрей Васильев писал(а):
Виталий Холкин писал(а):добавленный сахар рафинад - та же самая химия!
Ну давай еще тему, "можно ли назвать вином сброженный сок черной смородины с добавлением сахара и воды" разовьем :-) Что бы уж сразу две главные флудообразующие темы закрыть :D
Так в этом и есть главная причина споров о том считать ли плодовое виноделие, виноделием!
Апологеты исключительно виноградного вина, основываются на той мысли, что чисто теоретически из винограда можно сделать вино, вообще больше туда ничего не добавляя. А с ягодами мол надо и воды и сахар и т.д., а то что сейчас никто почти не делает вино из винограда ничего не добавляя, они скромно опускают! :box

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

Добавлено: 24.09.2015, 17:10
Андрей Васильев
Виталий Холкин, А ты гуммиарабик пробовал добавлять? ( про виноградное и невиноградное вино, я пожалуй развивать не буду :-) тем более из винограда не далаю и можно сказать не делал)