Zaryanka писал(а):А есть смысл в сравнении вкусов плодов одного сорта, но разных условий произрастания?
Zaryanka, я исхожу из того, что любая практическая информация от садоводов-опытников (
личный опыт) имеет свою ценность, степень этой ценности во многом определяется правильностью интерпретации. В конце концов, если последовательно и настойчиво следовать аргументации про "разность условий", "субъективность вкусов", "климат", "микроклимат", "разный агрофон", "возможный пересорт", "у меня другой клон", весь этот ворох "но", "если" и "может быть" - надо прикрывать весь наш Форум, потому как всё уникально, субъективно, нет точек соприкосновения между разным опытом и вообще призрачно всё в этом мире бушующем. Лично я к такой радикальной постановке вопроса не готов

Опять же, не знаю, как кто, но лично я для себя почерпнул в данной теме некую полезную информацию.
Я, когда открывал тему, написал целую "простынку" с объяснением своих мотивов и соображений. Чтобы рассмотреть ещё хотя бы часть всех этих "но" и "если", надо написать ещё не одну такую простынку - и всё равно всего не обсудишь. Ограничусь только одним соображением про интерпретацию. Надо первично сместить акцент со "сравнение вкуса одного сорта в разных условиях" на "сравнение вкуса разных сортов в одинаковых условиях". Т.е. в условиях одного сада, с одним микроклиматом, агрофоном и т.д. возможно определить вкусовые достоинства разных сортов, расставив их относительно друг друга (пусть через призму субъективного вкуса) - что и предложено сделать каждому в рамках этой темы. Безусловно, каждый такой список обладает информационной ценностью, и тем большей, чем он обширнее. А уже на основе какого-то количества таких списков можно (осторожно

) переходить на следующий уровень обобщения, прослеживая судьбу одного сорта в разных условиях. И даже в рамках этой пока небольшой темы определённые закономерности вполне прослеживаются, что доказывает возможность более-менее объективного ранжирования сортов по их вкусовым достоинствам друг относительно друга. Посмотрите, как, несмотря на разность условий, совпадают оценки у разных садоводов целой группы сортов (плюс-минус одна десятая, которую отнесём как раз на субъективность вкусов и прочие обстоятельства) - Августовская роса, Белорусская поздняя, Лада, Памяти Яковлева, Память Жегалова, Праздничная (написал только те сорта, которые есть хотя бы в трёх разных списках). Опять же, нет цели определить вкус каждого сорта в баллах с точностью до одной сотой, как это делают некоторые деятели (что невозможно в принципе), а вот расставить сорта друг относительно друга по потребительским характеристикам плодов - вполне посильная задача.