Дерево на собственных корнях

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

Наткнулась на статью о преимуществах корнесобственной сирени, может кому пригодится http://www.gardenia.ru/pages/siren_002.htm.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! Ссылка не открывается.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

Попробую исправить http://www.gardenia.ru/pages/siren_002.htm
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! Открылась. Общалась я с мужем автора, он в ВЦ постоянно рекламу дает.
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

http://www.plaisir.ru/text/292/3/
Здесь тоже про сирень и про достоинства корнесобственных сиреней. - Прочитала стаью по ссылке Алены и заинтересовалась сортами сирени, которые дают мало поросли или не дают ее вообще.
В середине текста по приведенной выше ссылке: "К достоинствам гибридных сиреней (сорта Гаявата, Белисент, Хантинг Тауер, Целия) относится то, что они не дают поросли"
А абзац до приведенной фразы - вот интересно-то:
" Саженец, привитый на сирень обыкновенную, сажают чуть выше уровня почвы, с небольшим холмиком (5-10 см), благодаря этому уменьшается количество несортовой поросли. Саженцы, привитые на сирень венгерскую или бирючину, при посадке заглубляют на 5-8 см, чтобы впоследствии перевести сорт на собственные корни (зажирено, курсив - мой Екатерина). Во избежание подпревания место прививки у ствола обсыпают песком."
Лена К.

Сообщение Лена К. »

В декабре была очень интересная лекция про сирени Ирины Окуневой, куратора коллекции сирени в ГБС РАН.
Вот здесь краткий отчет: http://www.websad.ru/archlectures.php?topic=29
В числе прочего она сказала, что за много лет работы и экспериментов с сиренью ни разу не видела успешного перевода привитой сирени на свои корни. Единственный способ - сразу сажать саженец лежа в виде горизонтального отводка (верхушку надо приподнять, чтобы она высунулась из земли) . И то нет полной уверенности, некоторые сорта дают корни более-менее, некоторые - очень плохо. Так что если кому удастся - фотографируйте!

Ой, поднялась вверх по сообщениям - Алена писала то же самое :oops: Но я решила не убирать пост из-за ссылки - может, кому пригодится.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Алена, еще бы знать, кто такая З.Я. Иванова :(

А я очень удивилась услыхав, что сирень на свои корни не переходит. ИМХО, если бы это было правдой, тогда и отводки делать бы не получалось.
В тимирязьевке даже не так давно методику такого перевода дорабатывали. Но - древесина (стволик) должен быть не старше 3-х летнего возраста. И чем моложе - тем лучше. Заглублять на 9 см (от прививки), место прививки "стеснять" туго обвязанной проволокой или изолентой.
Про песок у ствола не слышала. Сама переводила (ствол до 2-х лет), но у меня почва песчанистая. В голую глину, конечно, не сажала. Может, разумнее, сделать рыхлый грунт в яму при посадке такого саженца?
Модератор - не человек, а функция
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

Просто кваша, я честно говоря, тоже считала, что перевести сирень на свои корни не составит труда, чисто теоретически, т.к. об это пишут во многих книгах, сама пробовала только на жимолости, воздушными отводками. Успешно, но жимолость - не дерево, с ней проще (странно, сирень тоже вроде кустарник). И черенки сирени брала у Ирины Окуневой именно с целью привить на взрослые кусты и попробовать перевести воздушными отводками на свои корни. Но как то она мой пыл охладила. Хотя может этой весной попытаюсь, вдруг получится. Подозреваю, что многое зависит от возраста укореняемого побега, ну и конечно от сорта.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А я всё, что в Садко покупаю на свои корни перевожу. И от Окуневой первой услыхала, что с этим могут быть какие-то проблемы. Но вообще-то они в ГБСе не очень заморачиваилсь проблемой размножения сирени. Все данные по черенкованию - не их. Отводками они не занимались. Исключительно - прививкой.
Вот в ЛОСС на тяжелых черноземах отводки делают - и получается.
Модератор - не человек, а функция
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

Просто кваша, Ваша информация вселяет надежду, обязательно буду пробовать.
Екатерина Бельтюкова

Сегодня раскопали яблоню, корни есть, сфоткали на мобильник. Кстати, спасибо форуму за освоенное новое развлечение - съемка на мобильник и перекачка фоток на комп! Увы, качество снимка оставляет желать лучшего, но корни, идущие не от корневой шейки, а от места прививки видно. Пальчиком я как раз показываю место прививки. Хорошо, что не стали удалять подвой. Остановило то, что корней немного, - не уверена, что в таком количестве они "прокормят" яблоньку.
Яблоню еще не посадили на постоянное место, - как всегда не хватило времени, а прикопали. Так что в следующий заезд на дачу попробую сфоткать на пленочный ф/а. Ну, а пока то, что есть:

Изображение
Последний раз редактировалось Екатерина Бельтюкова 23.04.2007, 17:41, всего редактировалось 2 раза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Катя! Вы не увеличили фото, а уменьшили. :lol:
Екатерина Бельтюкова

тамара
Чего-то по другому не получается :oops: Вроде все флажки сняла про уменьшить, копирую с третьей строки - увеличить по клику....
Возможно, это из-за того, что сама фотография маленькая получилась - 1,5 на 2 см. Мы только планируем купить цифровой фотоаппарат, а возможности мужниного мобильника тут маленькие. Ладно, пересниму на пленку.
Екатерина Бельтюкова

М-да.... Ломали-ломали копья, а поместила фотку - и тишина...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кать! Не обижайтесь, но на фотке ничего не видно толком.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»