подготовка роз к зиме

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Лен! Да я так и делаю.....просто зло берет...крутишься, прыгаешь вокруг них, а они сотнями гибнут....какие только укрытия я не пробовала....Остинок опять хочу....весной посажу кустов пять под единое укрытие, как у Стефана....буду думать как это всё попроще и полегче сделать....
Ты там как??? Скорее бы весна.....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Я тут, как видишь...
Сажай точно вместе. Когда одним полотном укрываешь шансы намного выше на перезимовку.
Остинки я не люблю, хотя они у многих хорошо живут.
Мне нравится сажать, чтоб одним 10м полотном укрывать. И лучше сначала одним , а потом вторым слоем. А ширину можно любую, лутрасил от 1,8 до 3,6 ширины есть. Даже как то 4,1м попался шириной.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Девушки, не переживайте. Чего заранее переживать то. Что будет, то и будет. Понятно, жалко и розы, и свой труд, и мат.затраты. Но непонятно, какая будет зима. Я себя всегда настраиваю на лучшее, минимальные потери неизбежны, а так, чтобы все пропало - все равно не будет.
Розы укрыты, давайте уже к новому сезону готовиться.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Максик писал(а):...себя надо жалеть, а розам точно хуже не будет
Это точно. Каждый год, после укрытия роз по морозу, простужаюсь. У нас еще в домике не погреться, так мы машину не глушим, и в нее бегаем греться, периодически. В общем, получается не укрытие роз, а сплошное издевательство.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Тань, вы вообще с Леной-Ponka героини. И такие розы выращиваете красивые в своих условиях погодных.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

fisherka писал(а):
Максик писал(а):...себя надо жалеть, а розам точно хуже не будет
Это точно. Каждый год, после укрытия роз по морозу, простужаюсь. У нас еще в домике не погреться, так мы машину не глушим, и в нее бегаем греться, периодически. В общем, получается не укрытие роз, а сплошное издевательство.
Ну так зачем? По теплу в октябре и закрывать.
Лутрасил не дает сопреть.
И вообще розы у меня всегда зимовали, хуже или лучше, скорее хризы выпадают, чем розы.
Вот только если мыши сожрут... и то от прививки отрастают, хотя это розам очень не на пользу идет
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Я сегодня видела в одном учреждении, как они розы закрывают. Летом на розы любовалась, две недели назад стояли голые - видно листья обрезали, а сегодня иду - все розы обрезаны по 30-40 см только из земли торчат, и присыпают их хвойным опадом, там у них елей и сосен много на территории. Спросила - сказали больше ничего делать не будут. Каждый год так режут и мульчируют, и все.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Так от неопытности. Да еще тюменские садоводы с толку сбивают: "Укрывай, только когда -5 несколько дней простоит". :bur Что-то я за три года, ни разу не видела, чтобы -5 несколько дней было - сразу с плюса, на огромный минус скачет. Ну все, теперь буду делать по-своему.
У нас мыши, в этом году, впервые появились на участке. Еще одно беспокойство...
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Я иногда вижу розы на Авиамоторной около метро за забором, какая то приличная организация. Такие здоровые розы, ни единого пятнышка и цветут отлично.
Если буду там еще -гляну как укрыли.
сосновый опад, если они чайники и флорибунды в основном вполне нормально.
К тому же Москва-5 зона, Правда неукрытые розы выпадают, несколько раз наблюдала весной в тех местах, где росли осенью и были просто обрезаны.
Может они и отрастут потом, но их выкидывают, чтоб декоративность не портить. И что то еще сажают.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Лен, это на Рязанском проспекте я была, точнее на ул. Скрябина, там тоже закрытая территория, деревьев очень много. Микроклимат, конечно, свой. Розы флорибунды и парковые, высокие все. Чайников вроде не видела. Вот если парковые, то странно. что они их так режут.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Рядом с работой моей, даже не представляю где это там розы
А парковые...ну вот Вестерленд парковая, так она у меня как ни укрывай обмерзает и снова отрастает. И так у 90% обладателей
Интересно посмотреть как они у них цветут летом при короткой обрезке.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Анина писал(а):Я сегодня видела в одном учреждении, как они розы закрывают. Летом на розы любовалась, две недели назад стояли голые - видно листья обрезали, а сегодня иду - все розы обрезаны по 30-40 см только из земли торчат, и присыпают их хвойным опадом, там у них елей и сосен много на территории. Спросила - сказали больше ничего делать не будут. Каждый год так режут и мульчируют, и все.
Нина, раньше в Тюмени все так розы укрывали - одним опадом, или одним лапником (мама так же укрывала). Выпадов много было. Я, в первый год выращивания роз, так же сделала - все, кроме Хайди, почернели до земли.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Смешно, я свои розы, старые, вообще не укрывала. И все живы были. Названия - красные, белые, розовые. А как перевезла на новый участок, стала укрывать. То вымерзнут, то выпреют, то еще что-то. Сейчас остались только 2 розовые. Одну совсем не укрываю, парковая. Вторая в цветнике, попадает под укрытие. Больше всего красные жалко, очень красивые, старинные. В этом году поеду по соседям искать, в свое время со всеми делилась.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

fisherka писал(а):У нас мыши, в этом году, впервые появились на участке. Еще одно беспокойство...
Два года тому я предупреждал, что в Подмосковье появятся мыши. У нас в массовом количестве лет 5 назад появились. Борьба шла с переменным успехом. Месяц уходило на отлов. А в этом году практически их нет. Прошел вал и ласки их доконали. Но не стало и ужей, и ежей. Кошки впустую приходят. Поймал за осень только 11 штук. Это ничто.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

stefan писал(а):
fisherka писал(а):У нас мыши, в этом году, впервые появились на участке. Еще одно беспокойство...
Два года тому я предупреждал, что в Подмосковье появятся мыши. У нас в массовом количестве лет 5 назад появились. Борьба шла с переменным успехом. Месяц уходило на отлов. А в этом году практически их нет. Прошел вал и ласки их доконали. Но не стало и ужей, и ежей. Кошки впустую приходят. Поймал за осень только 11 штук. Это ничто.
Мыши появляются с некоей периодичностью. Могу сказать что два сильномышиных года подряд не было ни разу. Если позапрошлой зимой они у меня съели не только 70 роз, но и обгрызли молодые приросты у елок, то в прошлом не тронул ни кусочка отравы и объели розы только в одном розарии, ближе к полю и то весьма бережно, явно было их мало.
Наблюдаю за их действиями с 96 года, угадать всплеск невозможно.
Но вообще говорить за все Подмосковье про мышей просто невозможно, везде разные условия. У меня лес и поле, у кого то большое СНТ , вдалеке от дикой прироы.
Съеденые розы для очень многих кажутся экзотикой.
У Томочки мыши только в доме жили иногода, ни розы, ни тюльпаны с лилиями никогда не ели.
Даже у нас в СНТ в 30 метрах от меня у подруги мышей очень часто меньше, чем у меня. При том, что у меня на участке 2 собаки, одна из которых умеет мышей ловить.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»