Я читал в книге Метлитского "Яблоня".Sadovnik-xxi писал(а):Интересно кем и где.kollinball писал(а):Но эксперементально доказано обратное.
Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: Сидераты
C уважением, Роман.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
kollinball, Что то мне подсказывает, что он не почвовед. Почвоведы в один голос утверждают, чем глубже органика тем меньше скорость ее обзоливания.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Садовник - есть простой и совершенно не затратный метод
Траву высушить, сложить в стог и запустить на участок лосей - и траву сьедят и навоз по участку сами разбросают 

- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Для этого дела - слоны предпочтительней, тока мерзнут они и зимой вроде не мигрируют.irisovi duh писал(а):Траву высушить, сложить в стог и запустить на участок лосей - и траву сьедят и навоз по участку сами разбросают
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А Вы тот навоз видели, делали с ним что-нибудь?irisovi duh писал(а):на участок лосей - и траву сьедят и навоз по участку сами разбросают
У меня есть, думаю как приспособить. Это такие шарики, которые не разлагаются в течение года, а то и больше. Скорее напоминают дренаж керамзитовый.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Ежегодно закапываю в грядку ветки, траву, листву, всякий растительный мусор вперемешку с отросшими сидератами. Весной сажаю на ней овощи в севообороте. Всё вроде хорошо, не скрою, но трава попадается весной в земле даже еще зеленая - еще не разложилась! НОо - в этом году испробовала другой способ: после чеснока засеяла горчицу, потом, как отросла, порубила и не закапывая в землю чуть присыпала куряком и сверху сеном, оставшимся после мульчирования картошки. Была просто поражена через месяц результатом при посадке туда же чеснока - земля как пух и червей жирнючих видимо-невидимо! Вроде уже где-то писала об этом. Да, вот еще что заметила - стебли горчицы были почти полностью разложившимися (без особого "зарывания" в землю). А знаете, пока стожок сена после картошки лежал на краю тропы, черви снизу так всё "перелопатили"
прям хоть на тропинке сажай чего-нибудь! Поэтому тоже считаю, что оставить сидераты в поверхностном слое намного лучше! А уж когда будете осуществлять посадку любых культур, пока рыхлире, делаете бороздки, или лунки, то слой гумуса и так попадет в те слои почвы, куда надо определенной культуре.

- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Татьяна Беликова, Я в этом году сажал горох на сидераты. Вымахал 1,5м без опоры, настолько плотный был. В начале сентября его скосил и запахал. Недели через 2, решил еще по этому полю фрезой пройтись, дабы сорнякам взошедшим из семян, макушки срезать. Стеблей гороха я уже не обнаружил видимо все перепрело.
Следуя вашему совету, сидераты под зеленый пар 2=3 раза в год можно не сеять. Достаточно замульчировать поле травкой подвяленной и добавлять ее по мере разложения в течении всего сезона.
А что, раз все пишут про мульчу, можно провести такой опыт. На следующий год отведено 2 сотки под сидераты на весь сезон. Сейчас на нем растет озимая рожь, судя по равномерному зеленому покрову, участок без сюрпризов.
Как только рожь зацветет скошу половину запахиваю, вторую половину оставляю в виде мульчи. Далее завожу траву с луга и в одном случае буду сразу запахивать, В другом оставлять в виде мульчи на поверхности. По осени запахиваю и второй участок с остатками мульчи, а весной отдаю почву с разных участков на анализ и смотрю результат. Даже если результат будет одинаков, второй способ менее затратен и ему в дальнейшем можно будет отдавать предпочтение.
Следуя вашему совету, сидераты под зеленый пар 2=3 раза в год можно не сеять. Достаточно замульчировать поле травкой подвяленной и добавлять ее по мере разложения в течении всего сезона.
А что, раз все пишут про мульчу, можно провести такой опыт. На следующий год отведено 2 сотки под сидераты на весь сезон. Сейчас на нем растет озимая рожь, судя по равномерному зеленому покрову, участок без сюрпризов.
Как только рожь зацветет скошу половину запахиваю, вторую половину оставляю в виде мульчи. Далее завожу траву с луга и в одном случае буду сразу запахивать, В другом оставлять в виде мульчи на поверхности. По осени запахиваю и второй участок с остатками мульчи, а весной отдаю почву с разных участков на анализ и смотрю результат. Даже если результат будет одинаков, второй способ менее затратен и ему в дальнейшем можно будет отдавать предпочтение.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Я под картошку на мульчу привозила газонную траву в мешках (косили на территории детской площадки, мы с мужем собрали). Когда выкапывали клубни - эта трава, превратившаяся в мелкое сено, уже наполовину была переработана червями. Все, что от него осталось, убрали в стожок, чтобы закрыть потом им грядку под чеснок. Ну а дальше вы уже прочитали. Думаю, что второй способ вам больше понравится! 

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Сидераты
И ещё - всё, что касается мульчирования, о его пользе и преимуществах перез глубокой запашкой можно поискать в статьях о природном земледелии. Я лично в этом году намного серьезнее отнеслась к сидератам, все высвобождающиеся участки земли сразу засеивала горчицей, овсом, рожью, редькой масличной, рапсом. И НИ НА ОДНУ грядку этим летом нога моя не наступила, только плоскорез и тяпка "имели" право там бывать! А результат не заставил долго ждать - даже сейчас, глубокой осенью, земля мягкая, сорнячки вытаскиваются на "ура" без усилий! Обычно в ноябре, перед снегом, зарывала в грядку отходы, мусор... в этом году нечего закапывать - всё уложила поверх грядок, хотя вид не очень эстетичен:
ссылка не работает
а эту горчицу не буду трогать, пусть сама "ляжет" за зиму, между горчицей растет посеянная в августе петрушка:
ссылка не работает
овес только подрежу в выходные:
ссылка не работает
фото, правда, сентябрьское, сейчас овес намного "веселее" выглядит!
ссылка не работает
а эту горчицу не буду трогать, пусть сама "ляжет" за зиму, между горчицей растет посеянная в августе петрушка:
ссылка не работает
овес только подрежу в выходные:
ссылка не работает
фото, правда, сентябрьское, сейчас овес намного "веселее" выглядит!
-
Грант
- Прихозовец2000+
Я бы сделал так. Учитывая, что заделка сидератов в верхний слой почвы( на 10 см) приводит к их быстрому разложению и поэтому гумуса в ней не прибавляется, а если их запахать глубже (20-25 см), то разложение будет происходить медленнее и количество гумуса в почве возрастет. Исходя из этого убрав озимую рожь надо оставить высокую стерню(25-30 см). По этой стерне ,без ее вспашки засеять озимый рапс. А весной запахать его вместе со стерней. Стерня замедлит разложение зеленой массы сидерата и в почве накопится больше гумуса. тем самым повысится ее плодородие.Sadovnik-xxi писал(а): Как только рожь зацветет скошу половину запахиваю, вторую половину оставляю в виде мульчи. .
С уважением, Вадим.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Насчет- " гумуса образуется больше", то неплохо этому Метлицкому сходить сначала в лес , а потом на луг и ковырнуть лопатой. В первом случае он увидит тонкую черную полоску под листовым опадом , и на этом все. А когда вывернет пласт на лугу, то слой гумуса будет в разы толще. Ибо корневая у деревьев живет долго и длительное время не отмирает. С чего тут особо гумус нарастить. А на лугу корни трав отмирают(и возобновляются) значительно чаще , что и служит основной условием увеличения в лугах слоя гумуса. Мульча(поверхностная заделка органики) полезна, необходима, как " быстрое " питание растению, но с ее помощью гумус особо не нарастишь. Это делают регулярной заделкой органики(навоза, компоста, сидерата) в пахотный слой.kollinball писал(а): Если расыпать траву просто на землю то разложение пойдёт быстрее. Гумуса образуется больше. Об этом писал Метлитский.
С уважением, Вадим.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
А если дать ржи вызреть, обмолотить, часть соломы мелко порезанной запахать в месте с травой завезенной с другого участка, через 2-3 недели повторить эту процедуру с оставшейся соломой и так пока солома не закончится.Грант писал(а):Стерня замедлит разложение зеленой массы сидерата и в почве накопится больше гумуса.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Сидераты
Я нынче так и сделала: дорастила до молочного зерна рожь, скосила и через 2 недели между стерни посеяла редьку масличную.Так она уйдет в зиму, а весной запашем все. Солому сложила дорожкой за делянкой - есть желание попробовать посадить туда картошку, а потом растрясти ее, (солому полуперепревшую), . по полю
Последний раз редактировалось Галина Мишанькина 10.11.2013, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Я считаю это слишком часто так землю ворошить. Да и логика выращивания сидерата несколько "размоется" . Все таки сидерат это в первую очередь удобрение, хоть и зеленое. Т.е вырастил, заделал в почву и надо сажать культуру, потребитель продуктов разложения . Если нет культуры на момент заделки, значит другой сидерат А так что же получится, закопали зеленую массу, она разложилась, другую партию закопали . А питательные вещества от разложения куда? Ну что -то будет в почве накапливаться, но без потребителя большой риск что много и промоет в нижние слои. Одним словом ,если что закопалось, надо что то посадить. Или тогда зеленую массу в компост. Я после ранних культур(озимый чеснок, ранний картофель и др) сажаю редьку масляничную(рядками через 15-20 см) К концу лета она вырастает, верх скашиваю и в компост. Между рядками делаю борозды и сажаю уже озимый рапс. Весной за пару недель до высадки картофеля все заделываю в почву и сажаю картофель.Sadovnik-xxi писал(а):через 2-3 недели повторить эту процедуру с оставшейся соломой и так пока солома не закончится.
С уважением, Вадим.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Грант, Хорошо, другой вариант критикуем. Когда рожь начнет желтеть запахать ее и посадить горох, что бы не было азотного голодания, а в случае чего можно в начале роста мочевиной подкормить. После гороха рапс, горчицу или м.редьку.