Страница 41 из 91
Добавлено: 04.06.2010, 10:48
BECHA
АндрейВ писал(а):[]
Игорь, Вы эта, того, ни нада (это я про запас зимостойкости у Антоновки). Когда в зиму 78-79 года в Подмосковье вымерзли все сады, так только Антоновка и устояла... ..
Дело не в "устояла", а в полученных морозобоинах скрытых внутри штамба которые со временем дают о себе знать. На старых деревьях в неудачных микроклиматических зонах это видно на спиле штамба.
Если брать такой сорт как источник зимостойкости, то даже и подобную зимостойкость получить очень сложно в его производных. Вообще-то хотелось бы сорта с запасом прочности на случай критических зим, иначе можо и тополя на дрова выращивать.
На счет старых народных сортов это не всегда так, то же Бабушкино может быть источником вкусовой "изюминки".
Добавлено: 04.06.2010, 10:57
АндрейВ
Дык другие сорта ваще померли, а у сорта Бабушкино колличество недостатков намного превышает колличество его достоинств...
Добавлено: 04.06.2010, 11:14
BECHA
АндрейВ писал(а):Дык другие сорта ваще померли, а у сорта Бабушкино колличество недостатков намного превышает колличество его достоинств...
Всё таки Анисы, Грушевка и подобное покрепче будут..
Количество недостатков у сорта важно если у Вас цель быстро получить сорт с меньшими их количествами. С моей точки зрения это селекционная халтура для северной зоны плодоводства, так как есть сразу несколько требований к сортам которые следует удовлетворить одновременно.
Если же Вам нужны сорта с выдающимеся характеристиками, скажем вусом, то и приходиться брать какой-то сорт предшественник с какими-то выдающимеся характеристиками и возможно большим количеством недостатков и запускать в более длинную цепочку скрещиваний.
Это касается и вкуса и устойчивости к парше..
Ведь сами посудите, имунность к парше у ряда современных сортов происходит от М. флорибунда у которой масса недостатков (вкус..), но есть одно хорошое достоинство - устойчивость к парше. Так вот для получения удобоваримых сортов из неё потребовалась многоступенчитая цепочка скрещиваний.
Вот посмотрите сколько потребовалось скрещиваний и с чем для получения нового сорта с выдающимсля вкусом Пикси Кранч:

Добавлено: 04.06.2010, 11:28
АндрейВ
Да, все это так, но я ничего выдающегося (за что можно было зацепиться селекционеру) в этом сорте не нахожу...
Добавлено: 04.06.2010, 11:31
alex-botan
:bee
Добавлено: 04.06.2010, 11:38
АндрейВ
Александр, а что из себя представляет Элита 3-5-16, можно поподробнее?
Добавлено: 04.06.2010, 11:51
alex-botan
Добавлено: 04.06.2010, 11:54
АндрейВ
А что больше напоминает по вкусу, Антоновку или Бабушкино?
Добавлено: 04.06.2010, 12:10
alex-botan
:bee
Добавлено: 04.06.2010, 12:15
АндрейВ
Спасибо... Ну тогда зимой напомню о себе...
Добавлено: 04.06.2010, 12:21
BECHA
alex-botan писал(а):[
А кто сказал, что у него выдающийся вкус? Реклама сказала?
А Боровинка в селекции не особо использовалась по причине ее слабой устойчивости к парше
Не не реклама, знакомый садовод у которого он растет. Или у Ваших знакомых только производные Антоновки и растут??
Вы не имеете никакого представления о мировой селекции, по этой причине Вы не в курсе, что Антоновка использовалась исключительно в советской селекции, а Боровика использовалась в мировой селекции достаточно часто.
Ваше недостаточное знание английсково искуственно снижает Ваш кругозор и приводит Вас к ошибочным выводам.
А парша тут не при чем, так как Джонотан и Макинтош тоже не отличаются устойчивостью к парше, что не мешало их активному вовлечению в селекцию.
Добавлено: 04.06.2010, 12:31
alex-botan
:bee
Добавлено: 04.06.2010, 12:35
BECHA
alex-botan писал(а):Исаевский сорт (Антоновка х Бабушкино) в 50-60-е годы не прошел сортоиспытание из-за отсутствия покровной окраски
Устойчив к парше..
А как у этого сорта с зимостойкостью??? Что-то никто не озвучил того, что она высокозимостойка....
Вообще-то в селекции принято брать для скрещивания сорта как можно более отдаленные генетически для того что бы повысить спектр расщепления признаков в потомстве. В Вашем же примере взято 2 сорта из одного географического региона, что может повышать вероятность имбридинга и накопления отрицательных характеристик. (ДНК анализ сортов даже сейчас дорогое удолвольствие)
Это одна из причин почему вовлечение китаек и сибирок в селекцию в северной зоне плодоводства является гораздо более эффективным путем получения форм с выдающимися характеристиками нежели вовлечение местных зимостойких сортов домашней яблони.
Докозательство тому часто исползованный в селекции сорт Бельфлер-китайка, а не Бельфлер-антоновка...
Добавлено: 04.06.2010, 12:44
alex-botan
Добавлено: 04.06.2010, 12:46
BECHA
alex-botan писал(а):[
Тогда и появились иностранные сорта: Бефорест,
Квинти, Кортланд,
Кэрол, Лобо,
Мантет, Мелба, Оттава 0341, Сеянец SR-0523, Спартан(по памяти). Все с недостаточной зимостойкостью, но зацепились на раскрутке.
А вот английский сорт Челлини - более зимостойкий перечисленных почему-то
Паттерсон - очень зимостойкий
Пока ответа не знаю.
Выделенные сорта нельзя назвать сортами с недостаточной зимостойкостью.
Патерсон появился в 50-ых годах, у него незвучное название, недостаточно эффектные плоды и он сам слишком зимостоек, что для питомников не выгодно.. Спартан - ему противоположность, раз его попробовав покупатель "подсаживается" и будет после каждой суровой зимы искать саженцы этого сорта.
Слишком сложные названия и слишком много сортов покупатель-обыватель не запомнит.