Если позволяет климат, конечно оставлять 20 см. Из-за этого, Вы и экспериментируете с подвоями. Я тоже поэтому, оставил один подвой расти деревом. Если через лет - 10, не вымерзнет, буду оставлять 20 см, а пока 5 см.irisovi duh писал(а): В смысле на какой высоте должен оказаться привой после высадки саженца на постоянное место в саду .То ли у самой земли то ли см 20 от земли ?
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Болат
- Прихозовец1000+
Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Болат, ну если средний рост сеянцев сейчас 60-70 см а штук 10 ростом 7-10 см ...конечно они карлики . Думаю на осень следующего года отложить все оценки сеянцев . Может тогда будет яснее .
-
Болат
- Прихозовец1000+
irisovi duh, мне кажется, что они не выросли по каким либо причинам. Я тоже раньше выращивал сеянцы, и рост их всегда был не равномерным. Привитые сорта, тоже росли по разному, и скажу Вам, если рост подвоя маленький, то это не говорит, что привой на нём будет слаборослым. И вообще, от сеянцев трудно что-то планируемое ожидать.irisovi duh писал(а):если средний рост сеянцев сейчас 60-70 см а штук 10 ростом 7-10 см ...конечно они карлики .
Вы пишете:
-тут, речь идёт не о росте привитых сортов, я думаю.irisovi duh писал(а):Когда я выращиваю карликовый сеянец - я знаю чего от него можно ожидать..
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Болат, сегодня была на экскурсии в МГУ - специально ездила пообщаться с селекционерами. Все вопросы естественно не выяснила но кое что ...по листьям отбирать - надо быть Мичуриным или Исаевым ....те что дают боковые ветви - самые скороплодные ..те что рвутся ввысь - могут и на 10 год заплодить а не на 5-6 как бывает частенько...колючек нет даже на диких видах яблони (вроде американский вид какой то имеет что то типа шипов).
Там растет очень интересная дикая яблонька - плодоносит ягодками с горошинку на второй год уже а ростом ниже меня , рядом ее мамка - высота метра 4 уже . То есть скороплодность и высота взрослого дерева не имеют прямой зависимости . Хотя есть яблони и метров 7-8 дикие. Яблони-китайки как топольки - спуровый тип плодоношения , вкус приятный весьма у китайки . Мне ранее про подвои говорил один специалист что не факт что все карлики как подвои будут ускорять плодоношение привоя . Но я думаю вероятность велика . Настоящий карлик и на второй сезон сильно не вырастет , обязательно будет ниже ростом и даст боковые веточки имхо .
Там растет очень интересная дикая яблонька - плодоносит ягодками с горошинку на второй год уже а ростом ниже меня , рядом ее мамка - высота метра 4 уже . То есть скороплодность и высота взрослого дерева не имеют прямой зависимости . Хотя есть яблони и метров 7-8 дикие. Яблони-китайки как топольки - спуровый тип плодоношения , вкус приятный весьма у китайки . Мне ранее про подвои говорил один специалист что не факт что все карлики как подвои будут ускорять плодоношение привоя . Но я думаю вероятность велика . Настоящий карлик и на второй сезон сильно не вырастет , обязательно будет ниже ростом и даст боковые веточки имхо .
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Во многих вегетатативных подвоях есть кровь Парадизки краснолистой, поэтому даже зеленые листья могут иметь красноватый оттенок у некоторых подвоев.Болат писал(а):Так, мне показалось, что будет нагляднее.
Для сравнения камбия, снял кору на нескольких отводках, растущих в маточнике. Камбиальный слой оказался красноватым.
А на подвойной части окулированных саженцев, он был зелённым. Парадокс-? Может, кто-то такое наблюдал.
И я решил, не заморачиваться из-за цвета камбия, т. к. отбор подвоев, после отрастания листьев, был жёстким - не оставлял ни одного зелёнолистного..
У 54-118 и 62-396 антоциан максимально выражен, но может быть и слабее от некоторых условий.
Последние 2 фото напоминают 54-118. У среднего тоже антоциан виден, а первые два совсем из другой серии.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Соглашусь, два последних снимка очень напоминают 54-118.babay133 писал(а):Во многих вегетатативных подвоях есть кровь Парадизки краснолистой, поэтому даже зеленые листья могут иметь красноватый оттенок у некоторых подвоев.Болат писал(а):Так, мне показалось, что будет нагляднее.
Для сравнения камбия, снял кору на нескольких отводках, растущих в маточнике. Камбиальный слой оказался красноватым.
А на подвойной части окулированных саженцев, он был зелённым. Парадокс-? Может, кто-то такое наблюдал.
И я решил, не заморачиваться из-за цвета камбия, т. к. отбор подвоев, после отрастания листьев, был жёстким - не оставлял ни одного зелёнолистного..
У 54-118 и 62-396 антоциан максимально выражен, но может быть и слабее от некоторых условий.
Последние 2 фото напоминают 54-118. У среднего тоже антоциан виден, а первые два совсем из другой серии.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Насколько я поняла ...в зоне прививки около 10 см между подвоем и привоем идет активный обмен гормонами и вообще это уязвимая зона химерности , конфликта из-за несовместимости (если есть) Цвет надо посмотреть повнимательнее , но мне кажется он у всех привитых на клоны одинаковый на стволиках - нет четкой границы цвета до прививки и после .
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Яблоня (природный дикий вид) плодит на второй год от посева семечка . Интересно совместима ли она в качестве подвоя с сортами ?
ссылка не работает
ссылка не работает
-
Болат
- Прихозовец1000+
Выкопал подвой, у которого летом сломал культурный побег. Ниже места окулировки вырос побег подвоя.babay133 писал(а):Последние 2 фото напоминают 54-118. У среднего тоже антоциан виден, а первые два совсем из другой серии
Срезал кору на двухлетней части и однолетней. Цвет древесины на срезах как-то отличаются.
Если на первых двух выросли бы не окулянты, а свои побеги - то они были бы похожи на это - "Последние 2 фото напоминают 54-118" -или на побег, показанный на этих фотографиях.
В прошлом году, после ревизии перед окулировкой, все подвои были похожи друг на друга -как капли воды.
- Вложения
-
Болат
- Прихозовец1000+
Бывший совхозный сад в нашей деревне взял в аренду частник. Он не справляется и сад находится в стадии заброшенного. Превратился в непролазные джунгли. Таких сеянцев там много, кажется сеянцы сибирки.irisovi duh писал(а): Интересно совместима ли она в качестве подвоя с сортами ?
На такие прививал. Совместим с сортами которые выращиваются в том саду.(у которых в крови есть сибирская яблонька). Но привитые сорта, скороплодностью не отличались.
-
Болат
- Прихозовец1000+
У меня 54-118 тоже были. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676 пост №3, верхнее фото.Сарат писал(а):Соглашусь, два последних снимка очень напоминают 54-118.
Так вот я считал два слева 54-118, третий с зелёными листьями ММ-106.
А четвёртый подвой 62-396. И оставлял в питомнике только такие.
Когда 118-ый и 396-ой сравнивал, они отличались и заметно. У 118-го побеги тоньше и длинее, цвет темнее. У 396-го побеги короче и толше, междоузлия короче и цвет светлее был.
А сейчас сравнивать не с чем. Все 118-ые, я же удалил.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вот так нагляднее. В принципе похож на 54-118, немного темноват, но это ладно. (у меня краснее, возможно из за другой почвы)Болат писал(а):Выкопал подвой, у которого летом сломал культурный побег. Ниже места окулировки вырос побег подвоя.
Срезал кору на двухлетней части и однолетней. Цвет древесины на срезах как-то отличаются.
Если на первых двух выросли бы не окулянты, а свои побеги - то они были бы похожи на это - "Последние 2 фото напоминают 54-118" -или на побег, показанный на этих фотографиях.
В прошлом году, после ревизии перед окулировкой, все подвои были похожи друг на друга -как капли воды.
У Вас две фотки одно и то же, только цвет среза немного разный, возможно это из за баланса белого или расстояния. Надо было бы и корни заодно сфотографировать близко и участок многолетней кары.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Насколько знаю у нашего сортимента кровей сибирки нет ...если только колонны Кузнецова привить попробовать . В общем посею эту яблоньку - понравилась . И еще собрала ягодки с японского вида - сладкие , яблонька невысокая . Главное место много карлики не занимают и с ними можно экспериментировать сколько угодно.Болат писал(а):Бывший совхозный сад в нашей деревне взял в аренду частник. Он не справляется и сад находится в стадии заброшенного. Превратился в непролазные джунгли. Таких сеянцев там много, кажется сеянцы сибирки.irisovi duh писал(а): Интересно совместима ли она в качестве подвоя с сортами ?
На такие прививал. Совместим с сортами которые выращиваются в том саду.(у которых в крови есть сибирская яблонька). Но привитые сорта, скороплодностью не отличались.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Цвет изменился за год, в прошлогодних фотографиях были посветлее - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6676 - пост №3, верхнее фото. -крайний справа(62-396).babay133 писал(а):Вот так нагляднее. В принципе похож на 54-118, немного темноват, но это ладно.
А те подвои, которые я считал 54-118, были ещё темнее -два подвоя с левой стороны.
Тут я невольно, вспоминаю Шекспира: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
По крайней мере в Малыше Будаговского я уверена - много бернот которых ни на одном другом подвое нет (правда это не означает что нет в принципе других карликов с бернотами) но вероятность получить другие подвои под этим названием невелика . Лишь бы перезимовал нормально .