Лук-шалот 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лук-шалот 2
С Луком староверов( из семян Редько )ничего подобного не было, а вот, когда у меня был посажен Ялтинский лук и Староверов уже на следующий год , и они оба зацвели, мне и в голову не пришло ,что они могут переопылиться, тем более,что я не собиралась семена собирать. Но потом решила поэкспериментировать, то да, выросли и красные луки и желтые и совершенно других форм.
Внизу тележки лежит лук ,выросший из переопылившихся семян красный и желтый,(красный более приплюснутый здесь) и был еще вот такой формы (справа) по форме похож на староверов, а вот цветом стал розовый, не такой яркий, как ялтинский и по моему до посадки он не дожил, начал гнить и я его пустила в готовку.
А вот тот, который имел приплюснутую головку, я посадила, хотя он тоже не очень хорошо лежал, но тем не менее, вот такой лук вырос в этом году, при том,что я ,как уже писала,практически никакого ухода не было. В семейке не больше 3 штук было, сейчас взвесила самую крупную головку (в центре) 150 гр.
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Лук-шалот 2
Спасибо за фото,очень интересно.Нина,Вам повезло,что не было расщепления,много встречал на сторонних сайтах,что расщепление люди получали и я в стороне не остался. И еще из моей практики я усвоил,что шалот, высеваемый семенами, дает больше стрелкующихся луковиц в следующем сезоне и это приходится учитывать.Ну,а пестрые популяции - не во вред,побывать в "шкуре" селекционера достается не многим,вот только надолго нет,решает время,все зависит от "ревакцинации"...

- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Лук-шалот 2
Сейчас в супермаркетах продаётся лук-шалот таких приличных размеров. Вот думаю прикупить для посадки.
А не подскажете, как его сажать ?С головой закапывать, а он всё-таки большой - сантиметров 10-12 длиной, или наполовину в землю втыкать?
А не подскажете, как его сажать ?С головой закапывать, а он всё-таки большой - сантиметров 10-12 длиной, или наполовину в землю втыкать?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Лук-шалот 2
Прорастёт или нет - 50/50. До посадки лучше бы сначала его попытаться пробудить от консервации. Как? - не знаю. У меня в грядке сгнил без попыток роста. Как варианты могу предположить такое: погреть, замочить со стимуляторами, или просто в холодильник положить - лук любит в холодильнике прорастать хапнув влагу, или по чередовать - холодильник, комната.
А с головой в землю или наполовину - это уж кто во что горазд.
А с головой в землю или наполовину - это уж кто во что горазд.
Алексей.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Лук-шалот 2
Тогда сразу сейчас прикуплю и поэкспериментирую.А то хотела перед отъездом только взять .Ну а вдруг тогда не будет уже такого , да и время сейчас есть его как-то пробудить.
Спасибо.
Спасибо.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Лук-шалот 2
Задам идиотский вопрос ....даже два.
1. Кто нибудь имеет опыт замачивания севка шалота в эпине?
2. Если- да ,то сколько по времени? как по рекомендациям -24 часа или иная продолжительность.?
P.S
Вроде просмотрел всю тему..но этого не нашёл.Ежели пропустил,то не кидайте массово помидоры,а просто ткните носом где смотреть
2. Если- да ,то сколько по времени? как по рекомендациям -24 часа или иная продолжительность.?
P.S
Вроде просмотрел всю тему..но этого не нашёл.Ежели пропустил,то не кидайте массово помидоры,а просто ткните носом где смотреть

- Оладушка
- Прихозовец2000+
Лук-шалот 2
Не совсем то, что спрашиваете, но на всякий случай свой эксперимент опишуmeq писал(а): ↑14.02.2019, 21:56 Задам идиотский вопрос ....даже два.
P.S
Вроде просмотрел всю тему..но этого не нашёл.Ежели пропустил,то не кидайте массово помидоры,а просто ткните носом где смотреть![]()
Опрыскивали Цирконом севок репчатого лука перед посадкой.Результатом остались довольны.
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Лук-шалот 2
Мдаа....немного не то..
Опрыскивание это ясно.
Меня интересует замачивание,т.е сажать с чуть наклюнувшимися корешками..
Ведь традиционно с давних времён ,любой вид севка замачивают в воде...а здесь эпин..
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Лук-шалот 2
Замачиваем мы в зольном растворе.Нас когда-то научили, так теперь и делаем.Но это севок обычного репчатого лука.
0,5 л золы на ведро тёплой 40° воды.Сверху прижать грузом, чтобы севок утопал.На ночь.
Ещё советовали обрезать по плечики луковички перед замачиванием, но мы так не делаем, это очень долго
А в прошлом году какая-то небольшая часть севка осталась ненамоченной.Не помню почему,то ли не хватило на грядку.И тогда решили какую-то быструю стимуляцию провести и обработали Цирконом.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Лук-шалот 2
Я бы не стала его мочить. Для начала роста корней ему нужны низкие положительные температуры, до +10* (земли). Тогда наращиваются корни, а потом, при потеплении - зелень. Как бы не загнил замоченный-то в холодной земле...
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Лук-шалот 2
Полина, я тебя поддерживаю! Нет никакого смысла замачивать шалот перед посадкой. Он и так прекрасно даёт корни. От замачивания он конечно не загниёт, так как сажают резанный и ничего, всё растёт не гниёт. Замачивание может спровоцировать рост корней, а они очень хрупкие и при посадке будут обламываться, а новых не будет.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.