Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Здесь- простая математика.
Меньший размер сада увеличивает себестоимость 1 кг продукции. То есть, продавая по той же цене, что и более крупное предприятие, получается меньше прибыль с единицы продукции.
Идея выращивать более вкусные, но более технологически сложные сорта, имеет право на жизнь, когда покупатели распробуют, продавать дороже такие сорта не будет проблемой.
Только нужно понимать урожайность, объем работы по формировке/обрезке, набор болячек и сорто-подвойные комбинации.
Видел в супермаркетах США какой-то сорт продают по 5$/кг, например, Rave, хотя остальные - по 4$/кг. Перевожу в кг, хотя ценники за фунт.
Меньший размер сада увеличивает себестоимость 1 кг продукции. То есть, продавая по той же цене, что и более крупное предприятие, получается меньше прибыль с единицы продукции.
Идея выращивать более вкусные, но более технологически сложные сорта, имеет право на жизнь, когда покупатели распробуют, продавать дороже такие сорта не будет проблемой.
Только нужно понимать урожайность, объем работы по формировке/обрезке, набор болячек и сорто-подвойные комбинации.
Видел в супермаркетах США какой-то сорт продают по 5$/кг, например, Rave, хотя остальные - по 4$/кг. Перевожу в кг, хотя ценники за фунт.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
В Азии тоже подобное встречается. Тот же раздутый Black Diamond продают по 7-8 долларов за кг.
https://aradbranding.com/en/black-diamo ... line-tree/
И я встречал информацию, что японские Хокуто и Секай Ши стоят ещё дороже.
Но это всё в моем понимании уже не столько продуктовое, сколько статусное потребление.
Ну вот у Дмитрия в этом смысле тогда тоже бутик по части черенков =)
А если без шуток, то, проецируя опыт "бутиков" юридических услуг, хочу предупредить, что в таком формате намного важнее не само товарное наполнение (качеству достаточно быть просто не слишком убогим), а выход на аудиторию соответствующего сверхобеспеченного класса т.н. "элиты". Ибо, повторюсь, обслуживание в "бутиках" - это не про потребительские качества, это про демонстрацию классовой принадлежности.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В США популярны фермерские рынки и сады «pick-up»(сады, где люди платят за вход и рвут сами понравившиеся плоды), там можно купить сорта, которые не продаются в супермаркетах.
Вкусные сорта, которые не выращивают крупные производители, которым важны срок хранения, цвет, технологичность.
Например, Макун- одно из самых вкусных яблок. Но хранение -1,5 месяца, да и паршу может цеплять.
Вкусные сорта, которые не выращивают крупные производители, которым важны срок хранения, цвет, технологичность.
Например, Макун- одно из самых вкусных яблок. Но хранение -1,5 месяца, да и паршу может цеплять.
Последний раз редактировалось ДимаКо 20.12.2024, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Чтобы получать эти объемы нужно сначала выявить подходящие для этого породы, т.е. этап первоначальных испытаний сортов никак не миновать. Попытка пропустить этот шаг и сразу перейти к товарному производству идея весьма рискованная.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Можно не создавать велосипед, а найти информацию в сети. Все сорта не вчера создали, кто-то их ужè выращивает.Энди Таккер писал(а): ↑20.12.2024, 09:05 Попытка пропустить этот этап и сразу перейти к товарному производству идея весьма рискованная
Последний раз редактировалось ДимаКо 20.12.2024, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Ну тогда вот интересный "бутик" черенков на авито,сделал вырезки информации.---РоманТ92 писал(а): ↑20.12.2024, 05:57 Ну вот у Дмитрия в этом смысле тогда тоже бутик по части черенков =)
А если без шуток, то, проецируя опыт "бутиков" юридических услуг, хочу предупредить, что в таком формате намного важнее не само товарное наполнение (качеству достаточно быть просто не слишком убогим), а выход на аудиторию соответствующего сверхобеспеченного класса т.н. "элиты". Ибо, повторюсь, обслуживание в "бутиках" - это не про потребительские качества, это про демонстрацию классовой принадлежности.
- Вложения
-
- 2024-12-20_09-01-46.png (40.16 КБ) 1065 просмотров
- 2024-12-20_09-01-46.png (40.16 КБ) 1065 просмотров
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Некоторые сорта в списке- настоящая экзотика. Я бы не купил яблоки с трещинами и бородавками, больше похожих на картошку.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Нет смысла сравнивать рынки в разных странах. Финляндия маленькая страна и там нет такого количества богатых людей как в США. Сравнивать, в первую очередь, нужно климатические условия. Это где-нибудь на Кубани можно посадить любые экзотические сорта - там пойдет всё. А в условиях северо-запада выбор сортов всегда будет ограниченным.
-
семен314
- Прихозовец1000+
только для настоящих ценителей
- Вложения
-
- яблоня сорта- Апи стар( Арi Еtоilе)
- 2024-12-20_09-37-12.png (491.95 КБ) 1043 просмотра
- яблоня сорта- Апи стар( Арi Еtоilе)
- 2024-12-20_09-37-12.png (491.95 КБ) 1043 просмотра
-
- сорт яблони - Кнобу рассет
- 2024-12-20_09-37-37.png (472.09 КБ) 1043 просмотра
- сорт яблони - Кнобу рассет
- 2024-12-20_09-37-37.png (472.09 КБ) 1043 просмотра
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
То есть, для вас?
.
У каждого свои взгляды на выбор сортов в сад. Кто-то выбирает по названию, кто-то -по прикольному внешнему виду, кто-то - по вкусу.
Продавцов на авито много. Конкретно этот- Виталий Л., много черенков у нас берёт.
Типа экзотику продаёт, вот и цены ставит в 3-5-10 раз выше средних по рынку.
-
семен314
- Прихозовец1000+
У себя обнаружил подобную прививку в этом году, сделаю саженцы, придумаю название, буду продавать тысяч по пять черенок,ДимаКо, занимайте очередь.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы не первый, уже есть горе-селекционеры, которые торгуют эксклюзивами по завышенным ценам. Выдуманными «сортами» Ватикан, Зоя и др.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
А если про "другие" сорта... просто интересно.
Хорошая пробудимость почек, хорошо ветвящиеся сорта Мелба, Бабушкино. Похоже, что это- поз. 4 , т.е для интенсивного, для веретена - подходят.
У Коричного полосатого - плохая пробудимость и плохо ветвится. Ваша поз.3. Значит, не подходит для веретена.
Северного синапа нет, но представляю его способности. Сорт и хорошо ветвится, и пробудимость почек хорошая, но пирамидальный тип роста. Ваша поз.2. Может, значит, для веретена подойти. При такой обрезке "пирамидальность" роли играть не будет. Правильно?
С уважением, Елена.
-
void
- Прихозовец1000+
Откуда взялось это неправильно написание сорта? не "Секай Ши", а "Секай Ичи", произносится и пишется именно так, специально у своих японских друзей узнавал.
У меня кстати растет, думаю будут сигналки в этом году.
Вот кстати вариант подарочной коробки - https://schuttsapplemill.com/product-category/gift-box/.РоманТ92 писал(а): ↑20.12.2024, 05:57 А если без шуток, то, проецируя опыт "бутиков" юридических услуг, хочу предупредить, что в таком формате намного важнее не само товарное наполнение (качеству достаточно быть просто не слишком убогим), а выход на аудиторию соответствующего сверхобеспеченного класса т.н. "элиты". Ибо, повторюсь, обслуживание в "бутиках" - это не про потребительские качества, это про демонстрацию классовой принадлежности.
Участок примыкает к парку где есть конференс центр, гостиница, ресторан. Много туристов, которые готовы доплачивать за местную продукцию. Можно там продавать. Яблоки не обязательно должны быть на вкус и вид "как южные" из супермаркета, скорее "как местные".
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
придумайте обработку от клопов. Похоже на повреждение этими вредителями.
Или поражение каким-то вирусом