Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а): Весьма показательно, что в США у ведущих сортов, имеющих покровную красную окраску, возделывают почти исключительно мутанты, имеющие интенсивную красную покровную окраску плода. Это следует сказать прежде всего о красноплодных мутантных клонах сортов Гала, Фуджи, Бребурн, Джонаголд, Делишес. ...

У сорта Джон Грив отобраны мутанты: Кримсон Грив, Ред Грив Нойман, Роза Мунд. Красноплодные клоны Боровинки — Красный дюшес Даниэля, сорта Двадцатифунтовое — Колламер и Гатчина, сорта Болдуин — Олимпия, сорта Гранни Смит — Спур Гранни Смит.
В данном случае приоритет в их эксклюзивном размножении ведущими питомниками преследует главную цель — обеспечить реализацию посадочного материала этих сортов по более высокой цене".
Не следует приводить на форуме источники которые позволяют себе публикацию недостоверной информации.

- Широко культивируются оригиналные сорта Гала и Фуджи. Распространённый сортоклон Роял Гала это мутация с несколько более крупными плодами по сравнению с оригинальным сортом.
- Спуровая мутация Гранни Смит выведена питомником Стар, по внешнему виду плоды ничем от исходного Гранни Смит не отличаются.
- Сомнителное утверждение само по себе, сортимент плодоводческого бизнеса всё же подстраивается под спрос потребителя который в значительной мере консервативен и не склонен менять свои привычки или выходить за рамки привычных ("знакомых с детства" ) сортов.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

babay133 писал(а): Виктор, у меня к Вам вопрос, можете ли Вы мои неизвестные яблоки идентифицировать как Вешнёвое?
У меня они тоже числятся условно как Вишнёвое, яблоки поспевают в конце августа - начале сентября, очень вкусные, сорт в Тамбове очень распространённый, на рынках его отлично расхватывают, но меня немного смущает внешний вид для Вишнёвого.
Изображение
Сергей, (babay133) плоды на Вашем фото по внешним признакам очень похожи на Вишневое. Но чтобы говорить с полной уверенностью, необходимо видеть разрез плода вдоль и поперек, т.е. строение и размеры семенных камер, рисунок семенного гнезда. Доживем до урожая 2015 года и проведем сравнение по полной программе. Я в описании упоминал о тонкой, маслянистой на ощупь кожице, очень нежной, мелкозернистой и очень сочной мякоти в период потребления – это тоже отличительные особенности сорта.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Богатырь недостаточно зимостоек для промсадов в Самаре.
Разве я сказал обратное? Просто все эти сорта одинаково "зимостойки", а районировали Ренет Кичунова.
BECHA писал(а):О Кандиле Орловском нечего говорить, сорт осенний, мелковаты, иного срока созревания.
Мелковаты в сравнении с Ренетом Кичунова? :eleshock
BECHA писал(а):Если вам интересен сорт Ренет Кичунова, то для установления единообразия сортости образцов из разных мест следует взять материал для вегетативного размножения из коллекции сортов в Мичуринске
Спасибо, у меня растут уже две пятилетние яблони этого сорта из разных мест.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):Сергей, (babay133) плоды на Вашем фото по внешним признакам очень похожи на Вишневое. Но чтобы говорить с полной уверенностью, необходимо видеть разрез плода вдоль и поперек, т.е. строение и размеры семенных камер, рисунок семенного гнезда. Доживем до урожая 2015 года и проведем сравнение по полной программе.
Спасибо, я к сожалению не ожидаю его плодоношения на следующий год, перепривил его два года назад целым деревцем, плодоносящую ветвь выломало в старой кроне, есть ещё плодоносящая ветвь аналогичного сорта (плоды одинаковые на вид) из другого источника, возможно на ней что то будет. Меня уже несколько соседей просят размножить им именно этот сорт за вкус, вид, урожайность. Черенки себе срезал у товарища, у него три огромных дерева этого сорта, в сезон около тонны качественных плодов, на рынке они отлично улетают. :-)
Аналогичные Орловские сорта и в подмётки ему не годятся. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
BECHA писал(а):Богатырь недостаточно зимостоек для промсадов в Самаре.
Разве я сказал обратное? Просто все эти сорта одинаково "зимостойки", а районировали Ренет Кичунова.
Вы СИЛьНО ошибаетесь.
Витал писал(а):Мелковаты в сравнении с Ренетом Кичунова? :eleshock
Да. Описания обеих сортов вам доступны. Мне его, Кандиль Орловский, представлялось видеть мелковатым. Вероятно вы упустили самое главное, потенциалом лёжкости он не обладает.
, а так он вполне сносный осенний имунный к парше сорт, дачникам вполне подходит, к климатическим условиям периода вегетации не прихотлив в Средней Полосе и стабилен по товарным вкусовым качествам.
Витал писал(а):Спасибо, у меня растут уже две пятилетние яблони этого сорта из разных мест.
Откуда если не секрет? Вегетативно размножаемый материал погулял по кронам и набрал вирусов? :wink:
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):
Виктор Браткин писал(а):Сергей, (babay133) плоды на Вашем фото по внешним признакам очень похожи на Вишневое. Но чтобы говорить с полной уверенностью, необходимо видеть разрез плода вдоль и поперек, т.е. строение и размеры семенных камер, рисунок семенного гнезда. Доживем до урожая 2015 года и проведем сравнение по полной программе.
Спасибо, я к сожалению не ожидаю его плодоношения на следующий год, перепривил его два года назад целым деревцем, плодоносящую ветвь выломало в старой кроне, есть ещё плодоносящая ветвь аналогичного сорта (плоды одинаковые на вид) из другого источника, возможно на ней что то будет. Меня уже несколько соседей просят размножить им именно этот сорт за вкус, вид, урожайность. Черенки себе срезал у товарища, у него три огромных дерева этого сорта, в сезон около тонны качественных плодов, на рынке они отлично улетают. :-)
Аналогичные Орловские сорта и в подмётки ему не годятся. :wink:
Досадно, что у Вишнёвой зимостойкость лишь средняя (даже для г.Орла).
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Avrora писал(а):Досадно, что у Вишнёвой зимостойкость лишь средняя (даже для г.Орла).
Интересно у Мелбы для Орла какая зимостойкость? В Тамбове после 2005 Мелбы повымерзали, да ещё много чего, а деревья "Вишнёвой" стоят невредимые как и её родители. :oop:
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):
Avrora писал(а):Досадно, что у Вишнёвой зимостойкость лишь средняя (даже для г.Орла).
Интересно у Мелбы для Орла какая зимостойкость? В Тамбове после 2005 Мелбы повымерзали, да ещё много чего, а деревья "Вишнёвой" стоят невредимые как и её родители. :oop:
В саду ВНИИСПК оба сорта средней зимостойкости. Для понимания разницы интересен опыт садоводов от Москвы и севернее.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):Аналогичные Орловские сорта и в подмётки ему не годятся.
По вкусу возможно, но по зимостойкости многие орловские сорта его превосходят: Кандиль орловский, Болотовское, Синап орловский.
Изображение
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Avrora писал(а):
babay133 писал(а):Аналогичные Орловские сорта и в подмётки ему не годятся.
По вкусу возможно, но по зимостойкости многие орловские сорта его превосходят: Кандиль орловский, Болотовское, Синап орловский.
Уважаемый Георгий, Вы судите о сравнительной зимостойкости сортов по литературным источникам. У меня в саду росли отдельными деревьями Синап орловский, Кандиль орловский, которым было перепривито целое дерево Орловского полосатого и Вишневое. Сорт Болотовское в саду у меня не рос, поэтому о нем ничего не могу сказать. Синап орловский страдает от зимних повреждений коры, дерево полностью погибло, у него недостаточная зимостойкость плодовых образований. Кандиль – очень зимостойкий сорт, но его зимостойкость не выше, чем у Вишневого. Кроме того, за много лет его выращивания я ни разу не смог снять плоды для хранения с дерева – полностью осыпается перед уборкой – перепривил другими сортами, оставив одну ветвь. Болотовское также почти полностью осыпается перед съемом – наблюдал в саду ЦГЛ. У сорта Вишневое деревья обладают большой жизненной силой. За 25 лет роста в саду только в после зимы 2010 года наблюдалось повреждение зимними морозами плодовой древесины и это стало возможным из-за мощного нарастания плодовых образований внутри кроны, потому что дерево после зимы 2005 -06 года ни разу не обрезалось. Эти многолетние плодовые образования и подмерзли. Срезы крупных ветвей заживают очень быстро. По вкусовым достоинствам сорт Вишневое не уступает лучшим орловским сортам Кандилю орловскому, Рождественскому, Веньяминовскому, а по урожайности значительно превосходит эти сорта.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Avrora писал(а):По вкусу возможно, но по зимостойкости многие орловские сорта его превосходят: Кандиль орловский, Болотовское, Синап орловский.
Полностью согласен с Виктором, все вышеперечисленные Орловские сорта растут у меня и я от них не в восторге в сравнении с этим сортом.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Виктор Браткин писал(а):Уважаемый Георгий, Вы судите о сравнительной зимостойкости сортов по литературным источникам.
Уважаемый Виктор, сужу не только литературным источникам, у меня растут Синап орловский и Кандиль орловский, пережившие суровую зиму 2009/2010 гг.
Виктор Браткин писал(а): Кандиль – очень зимостойкий сорт, но его зимостойкость не выше, чем у Вишневого.
Разница может проявится в более суровых условиях, странно, что нет информации о Вишнёвой от москвичей; тем не менее, если Вы и Сергей высоко цените зимостойкость Вишнёвой, стоит взять сорт на заметку. :-)
Виктор Браткин писал(а):Кандиль – очень зимостойкий сорт, но его зимостойкость не выше, чем у Вишневого. Кроме того, за много лет его выращивания я ни разу не смог снять плоды для хранения с дерева – полностью осыпается перед уборкой
К слову о разнице условий, у меня сорт не успевает осыпаться, я им вполне доволен.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Откуда если не секрет? Вегетативно размножаемый материал погулял по кронам и набрал вирусов?
Да, нет никакого секрета один черенок от Александра Ивановича, другой если не ошибаюсь от Александра(Осень).
Привиты были на сеянцы. Растут односортовыми деревьями. Первого урожая не могу дождаться.....
В сравнении, все другие сорта, посаженые одновременно с Ренетом Черненко, уже начали плодоносить.
Можно было подумать, что они жируют, но нет рост достаточно сдержанный. У меня есть подозрение, что древесина штамба подмерзла в суровую зиму 2009/10 г. Хотя визуально этого не видно. Дереья растут на значительном расстоянии, в метрах 50 друг от друга. Есть еще один сорт полученный от одного местного садовода как Ренет К.
Растет так же собственным деревом. Тут два варианта Ренет Крюднера или Ренет Кичунова. Хотя сам садовод считает сорт Ренетом круглым.
Так, что Ренетов хватает...... Не пройдут по зимостойкости будет что корчевать....... :lol:

По Кандилю орловском. Вполне нормального они размера. Уж точно не мелкие.
Вложения
Кандиль орловский 2013.jpg
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Avrora писал(а):у меня растут Синап орловский и Кандиль орловский, пережившие суровую зиму 2009/2010 гг.
Георгий, я, садовод почти с полувековым стажем преклоняюсь перед Вами за ваше мужество и желание выращивать плоды в очень сложных климатических условиях, используя в своем саду достижения селекционеров из более южных регионов. По моим наблюдениям Кандиль орловский в группе иммунных сортов самый зимостойкий, высоко адаптивный к внешним условиям сорт, но в наших условиях плоды быстро перезревают из-за повышенных температур в осенний период и пониженной влажности в период налива плодов, что приводит к опадению яблок. В ваших условиях эти факторы более благоприятны и период созревания плодов более растянут. Синап орловский по сравнению с К.орловским менее зимостоек, особенно страдает от зимних повреждений после перегрузок урожаем.
Avrora писал(а):, странно, что нет информации о Вишнёвой от москвичей; тем не менее, если Вы и Сергей высоко цените зимостойкость Вишнёвой, стоит взять сорт на заметку. :-)
.
Вишневое, как и большинство сортов С.И. Исаева до настоящего времени не оценены садоводами по достоинству. Районирован сорт был только в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях. У сорта не технологичная крона, сильно загущается мелкими ветвями и требует детальной обрезки(наследие от Пепина шафранного), при этом дерево мощное, сильно растущее, сорт не достаточно устойчив к парше. Транспортабельность плодов невысокая. Скорее всего, эти качества оказались сдерживающим фактором распространения сорта.

.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):
Виктор Браткин писал(а):Уважаемый Георгий, Вы судите о сравнительной зимостойкости сортов по литературным источникам.
Уважаемый Виктор, сужу не только литературным источникам, у меня растут Синап орловский и Кандиль орловский, пережившие суровую зиму 2009/2010 гг.
.
Не в "Комсомольце" ли под Мичуринском хорошо помёрзли орловские сорта в посадках после зимы 2006 года.. да и по сообщению от одного знакомого с с-в Тамб. обл. Синап Орловский попал у него под зимнюю раздачу в 2010 году. Минимум на Ряжской метеостанции за зиму 09/10-ого года был -36.1 С (25.01.2010).
Так сколько десятков тысяч жителей окружает ваш участок в городе Великий Устюг??
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»