Роман смущает меня Ваша ягодка.
Завтра свой Индиго Джем сфотографирую, правда он изумрудно-зеленый пока. Совсем другая форма ягод.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Роман смущает меня Ваша ягодка.
Роман Вы уж так то не расстраивайтесь, дедушка Боб очень бережлив, у него всё в дело идёт, сравните формы 9-92 и 9-15 и какая из них джемистей
Так может быть у Вас самая "джемистая" и есть, а у остальных как раз "пересорт"
Да на ИД ягода не похожа. Но то , что эта ягода по форме не ИД при первом плодоношении и опылении неизвестно в каких обстоятельствах пока ни о чём не говорит. Смотреть нужно на второе плодоношение в ОГ. У меня в поставках из польского питомника накладок не было За исключением того, что пропал ванильный вкус Авроры и Бьюти. Наверное удобрения. ( Хотя не исключен фактор работы наших братьев бывших по упаковке саженцев , надеюсь что в будущем опять будем братьями ). ( более 60 саженцев жимолости для себя и друзей за 5 лет и непоняток не было ) Смотреть нужно через год. На первый год на трех кустах ИД были ягоды удлинённые , но не на столько. По форме ягода похожа на Аврору. ( Банана это отдельная и весьма мутная тема сахар++ , я в этом сомневаюсь.) У меня ИД почти шаровидной формы , замечательного вкуса , очень ранние и веса 1,3-1,5 и очень урожайный.бодж писал(а): ↑26.05.2021, 17:47 Забавно, но кочующее по инету название Индиго Джем, название неизвестно чего. У Борса вроде такого не нашёл.
https://honeyberryusa.com/honeyberry-plants-1.html Самое потешное никогда сам не вникал , как переводится Gem оказалось камень , Джем оказывается, это Jam, Может стоит в Синих Бананах поискать....
Почему два фото? Я увидела там три.
Полностью поддерживаю , за малым замечанием = Не сорт , а сеянец. Сорт должен пройти сортоиспытания по регионам . И должен быть отчет о урожайности итоговой , о подвеженности болезням и тд. А по итогу , Что Бакчарики неполноценные сорта выпускают ( без сортоиспытания по регионам , за исключением наверное Сибирячки в 1 г весом) , что Боррс. Ну Борсу то фиолетово , он .... ( супостат вобщем ) , а наши сорта клепают без районирования видимо по причине ( ну и пусть = зато ни капли врагу))) мы и только мы впереди планеты всей. Причем ни как не поделят кто впереди со своими двумя граммами с ягоды и тремя литрами ягод с куста =1.5 кг( по факту ).Apple писал(а): ↑26.05.2021, 22:07Почему два фото? Я увидела там три.На первых двух ягоды по форме похожи, это, можно сказать, короткий цилиндр или "стройный" бочонок.
А по поводу формы ягод на третьем фото (9-92, Indigo Yum) г-н Борс задал вопрос японцам, от которых происходит название Haskap (это на языке одной из их народностей "жимолость голубая"), нет ли у них возражений к тому, что форма сильно отличается от исходной. Вежливые японцы ему ответили, никаких возражений
, а учитывая, что скорее всего эти ягоды пойдут в переработку, так и вообще им параллельно.
Вот до какой степени дошел разврат: мы, мол, регистрируем новый сорт, так нет ли возражений у народности, из языка которой заимствовано название вида, против формы ягод.
![]()
Вот тут Вы не правы,эти сорта испытывают и районируют по крайней мере на двух ГСУ Шушенском и Калужском.Забыл ещё про Приморский Край.Кстати и сорта из Мичуриска поступают к ним на испытания.Про Канадские сорта точно сказать не могу,но они есть в Бакчарах,Мичуринске,Приморском крае и Новосибирске,про Калугу и Шушенское не знаю,надо спросить.