Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tigra517
Прихозовец100+
Интересы: 8 906 541 69 25 Наталья
Занятие: Это то чем я занимаюсь в свободное от свободного времени время: изучаю технологию выращивания малины,земляники, а потом применяю всё это на практика.
Благодарил (а): 166 раз

Re: Актинидия

Сообщение tigra517 »

Всем, здавствуйте! Друзья, подскажите, где можно купить актинидии, хочу посадить у себя во дворе. Могу приехать в Москву, или в Московскую область. Что бы не засорять тему, буду благодарна ответу в ЛС. Наталья :-)
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Сорокин писал(а):
Сергий писал(а):Сотоварищи, есть ли у кого информация про то как в реальности - "Новый сорт коломикты - Памяти Колбасиной рвется в фавориты среди коломикт"?
А каких сведений вы ждёте? Человек метафору написал.Рвётся.А как он в реальности :-) может? Хороший, новый сорт. Достанете - хорошо.
Вот именно - хотел узнать - где можно достать (оптимально с пересылкой, живу от Москвы далековато), а то по данному вопросу никакой информации, а хотелось у себя в Ивановской испытать. Сказали по сорту А, а Б как то зависло в неизвестности. Подскажите, если не затруднит, ссылка на ресурс вроде это рекламой не является, а если является, то в личку, пожалуйста.
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Я не дам вам ссылок на сайты торгующие по почте. Тут однозначно -гугл в помощь. Это не из вредности. Я б рад был дать адрес "волшебного" магазина. Но не уверен я в этих фирмах.
Кто готов приехать сюда http://www.vstisp.org/proizv/ . Советую предварительно созвонится и узнать о наличии саженцев.
Ну и больше личных контактов.
Актинидии -без условно растения за которыми стоит побегать. Конкретные сорта сложно найти. Новые, на порядок сложнее. Но вот допустим самый официально крупноплодный сорт Ленинградская крупноплодная. Он вообще не зарегистрирован. И очень не нов.......
Мой мир - целый мир!:)
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Сообщение Сергий »

По указанному адресу надо будет побывать.
Есть вопрос, если не затруднит, - почему актинидия коломикта не популярна (убогий сортимент) у продавцов саженцев (обращался в ТСХ) 1-2 сорта, о Памяти Колбасиной даже не слышали. Все дело в осыпаемости плодов или есть еще какие то "минусы" выращивания? Мичурин ведь рассчитывал что она станет "северным виноградом".
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Сергий писал(а):По указанному адресу надо будет побывать.
Есть вопрос, если не затруднит, - почему актинидия коломикта не популярна (убогий сортимент) у продавцов саженцев (обращался в ТСХ) 1-2 сорта, о Памяти Колбасиной даже не слышали. Все дело в осыпаемости плодов или есть еще какие то "минусы" выращивания? Мичурин ведь рассчитывал что она станет "северным виноградом".
По непопулярности.Тут взаимовлияние.Нет спроса-нет предложения. Нет добросовестной рекламы - нет спроса. В Москве и около фирмы перекупщики активно продают западные сорта аргут. Вроде и сортимент не убогий. Но их надо пробовать если только в Черноземье. Посадившие их в МО, вряд ли потом сразу станут поклонниками любых актинидий. Некоторые из этих сортов начинают плодоносить в Самаре. Но сначала кто то должен опробовать их в конкретных условиях. Есть сорта той же аргуты Колбасиной - Козак.Но их не встретишь в продаже, хотя они гораздо более приспособлены ко многим регионам России, ввиду меньшей требовательности к САТ.
Конкретно по коломикте. "Минус" осыпаемости он конечно минус. Но есть уже и не осыпаемые сорта. + Все нашего климата актинидии, не имеют хотя бы мелко-товарных плантаций. Не пробуя сложно понять, а надо ли? Не увидев урожая. сложно решить, вырастит ли?
Почитайте так же статью в "ПХ" "Неторопливая актинидия." Там к стати, в конце реклама фирмы продающей саженцы. Только продают они их, явно не имея у себя урожая. Что чревато путаницей и пересортицей. В ТХСА пересортицы нет, но и новых и даже не слишком новых сортов нет (ОЗЧ имею ввиду).
По поводу расчётов Мичурина. Думаю они верны. Несколько позже но это случится. Виноград конечно и сам на север идёт, но коломикте "идти" не надо. Нужно распространение самых лучших сортов которые имеются и конечно выведение новых.
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

Есть сорта той же аргуты Колбасиной - Козак.Но их не встретишь в продаже, хотя они гораздо более приспособлены ко многим регионам России, ввиду меньшей требовательности к САТ.
Конкретно по коломикте. "Минус" осыпаемости он конечно минус. Но есть уже и не осыпаемые сорта. + Все нашего климата актинидии, не имеют хотя бы мелко-товарных плантаций. Не пробуя сложно понять, а надо ли? Не увидев урожая. сложно решить, вырастит ли?
Почитайте так же статью в "ПХ" "Неторопливая актинидия." Там к стати, в конце реклама фирмы продающей саженцы. Только продают они их, явно не имея у себя урожая. Что чревато путаницей и пересортицей. В ТХСА пересортицы нет, но и новых и даже не слишком новых сортов нет (ОЗЧ имею ввиду).
По поводу расчётов Мичурина. Думаю они верны. Несколько позже но это случится. Виноград конечно и сам на север идёт, но коломикте "идти" не надо. Нужно распространение самых лучших сортов которые имеются и конечно выведение новых.
Спасибо, статью нашел и прочитал. К сожалению не детальная статья, про осыпаемость сортов умолчали. Сорта аргуты как я понял не склонны к осыпанию - их проблема зимостойкость и САТ для созревания? Какие сорта коломикт самые "слабо осыпаемые" - сорт Клара Цеткин? Хотел пробовать (и пробую выращивать пока есть только сентябрьская) только коломикту, теперь думаю и про аргуту.
Да у нас в городе тоже можно купить актинидию - но про коломикту продавцы пишут на этикетках просто актинидия коломикта без сортов, при разговоре про сорта и место получения говорят - "Какой то питомник под Москвой, я не знаю", короче мутят. Даже продавался "зимостойкий" сорт аргуты, названия сорта я не запомнил, но такого сорта я в литературе и интернете не встречал, видимо это и есть сорт "западной селекции". После бесед с нашими продавцами действительно покупать ничего не хочется так как "кот в мешке за дорого" это слишком. Хаос какой то, а не рынок саженцев.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 945 раз

Сообщение Тина09 »

Вот читаю..."осыпаемая - неосыпаемая"... друзья, а зачем ждать когда она станет осыпаться? В последнее время стала собирать её когда она только "белеть" начинает, то есть чуть-чуть "деревянность" пропадает. Несколько дней...ну неделю и она готова и такая же как и спелая с куста.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Тина09 писал(а):Вот читаю..."осыпаемая - неосыпаемая"... друзья, а зачем ждать когда она станет осыпаться? В последнее время стала собирать её когда она только "белеть" начинает, то есть чуть-чуть "деревянность" пропадает. Несколько дней...ну неделю и она готова и такая же как и спелая с куста.
Выше в теме и так написано. Согласен с вами. Но самая ароматная, всё равно на растении созреет.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 945 раз

Сообщение Тина09 »

Сорокин писал(а):.... Но самая ароматная, всё равно на растении созреет.
Да за ней никак не "уохотиться"...только тронешь и на земле :ooops:
Это не Ваша ли книга у меня есть про актинидию? :dolf
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Тина09 писал(а):
Да за ней никак не "уохотиться"...только тронешь и на земле :ooops:
Это не Ваша ли книга у меня есть про актинидию? :dolf
Нет. До книги не дорос. Только статьи в "ПХ", но не про актинидии :-)
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

У меня есть свой сорт, который вообще не осыпается, у Колбасиной тоже был, чуть крупнее. Можете посмотреть его у меня в Одноклассниках, в альбомах
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Сергий писал(а): Спасибо, статью нашел и прочитал. К сожалению не детальная статья, про осыпаемость сортов умолчали. Сорта аргуты как я понял не склонны к осыпанию - их проблема зимостойкость и САТ для созревания? Какие сорта коломикт самые "слабо осыпаемые" - сорт Клара Цеткин? Хотел пробовать (и пробую выращивать пока есть только сентябрьская) только коломикту, теперь думаю и про аргуту.
Да у нас в городе тоже можно купить актинидию - но про коломикту продавцы пишут на этикетках просто актинидия коломикта без сортов, при разговоре про сорта и место получения говорят - "Какой то питомник под Москвой, я не знаю", короче мутят. Даже продавался "зимостойкий" сорт аргуты, названия сорта я не запомнил, но такого сорта я в литературе и интернете не встречал, видимо это и есть сорт "западной селекции". После бесед с нашими продавцами действительно покупать ничего не хочется так как "кот в мешке за дорого" это слишком. Хаос какой то, а не рынок саженцев.
Сентябрьская весьма достойный сорт. Не осыпаются Мома и Москвичка. Про статью вы не правы, я так думаю. Очень актуально на мой взгляд.
Наблюдал как то 3 октября лиану сорта Вафельная. Она была усыпана не опавшими плодами. Но уже уж очень мягкими и даже частично потерявшими аромат. Только прям с куста есть. Даже помыть, не знаю, наверно бы не удалось.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Сейчас смотрела на свою актинидию. Мне бы вникнуть, как её формировать. Если есть информация, поделитесь, пожалуйста, или ссылку дайте. Покупала как Клару Цеткин, что растет - не знаю. В этом году были первые ягоды. Но, то ли посажена неправильно ( на солнце, "ноги" прикрыла цветочными растениями), то ли не моя культура, но ягоды эти, десятка два, до середины сентября висели деревянные, а потом я их не нашла уже. И проблема ещё в том, что этот куст очень любят все окрестные коты. С весны начинают метить и грызть, копать...И так всё лето. И спят под ней клубками...и свои и соседские. Как с этим боретесь? Или только у меня так?
Ольга я. Изображение
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Ольгуня писал(а):Сейчас смотрела на свою актинидию. Мне бы вникнуть, как её формировать. Если есть информация, поделитесь, пожалуйста, или ссылку дайте. Покупала как Клару Цеткин, что растет - не знаю. В этом году были первые ягоды. Но, то ли посажена неправильно ( на солнце, "ноги" прикрыла цветочными растениями), то ли не моя культура, но ягоды эти, десятка два, до середины сентября висели деревянные, а потом я их не нашла уже. И проблема ещё в том, что этот куст очень любят все окрестные коты. С весны начинают метить и грызть, копать...И так всё лето. И спят под ней клубками...и свои и соседские. Как с этим боретесь? Или только у меня так?
Плохо читаете форум, уже неоднократно я писал, как я сберег свою актинидию. А им уже, наверное, по 40 лет. Я понял, что у Вас одна лиана, бесполезно ждать большого урожая без мужской и без обрезки. Раз столько времени актинидия держалась на лиане, значит слишком много солнца. Посадить нужно за строением с восточной - северной - западной части или правильно формировать, чтобы себя затеняла.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

Про статью вы не правы, я так думаю. Очень актуально на мой взгляд.
Наблюдал как то 3 октября лиану сорта Вафельная. Она была усыпана не опавшими плодами. Но уже уж очень мягкими и даже частично потерявшими аромат. Только прям с куста есть. Даже помыть, не знаю, наверно бы не удалось.
Статья актуальная, нет сомнений.
Мое мнение - характеристики сортов надо давать более полными (например - осыпаемость), тогда у тех кто заинтересуется не будет оскомины после применения на практике и количество сторонников будет расти хоть и медленнее, но и противников (разочарованных) тоже будет меньше (вот что крылось за моим определением не детальная).
А еще вопрос у знатоков - на сколько совместимы при выращивании груша-актинидия, яблоня-актинидия, слива-актинидия нет ли взаимного подавления? Не имею в виду что многолетняя аргута повалит обвитое дерево. Корни конечно отдельно друг от друга, а вот тень-свет-северный ветер, может можно варьировать, а то южных (северных) стен на всех не напасешься :-). И в количестве солнца, я не все понял - полутень предпочтительнее и для коломикты и для аргуты? Тогда САТ недобор, не успеет лиана подготовиться к зиме (это я по аргуте)? Ивановская область севернее Московской через Владимирскую и вероятно "Слишком много солнца для актинидии" это для нас менее актуально?
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»