Добавлено: 04.01.2011, 15:02
Вырезки из темы "о опилках" которые я разделяю, и сам прочуствовал.
-"""...
АК -Навоз- это для ускорения, процесса "запуска" Системы почвенного пищеварения.. …Сразу опилки, по почве, где ранее не использовалась мульча органическая (вообще) укладывать не стоит. Это приведет к резкому лимиту связанного азота в почве. И приведет к недостаточному питанию растений по этому лимитирующему фактору (связанному азоту почвы). Необходимо наростить массу связанного азота и усилить его почвенный обмен. Это достигается наращиванием массы почвенной биоты.
Можно применить и опилки обработанные мочевиной, или мочей, навозной жижей. Но это хуже. Я так не делаю. Тут важно не переборщить с концентрацией мочевины на 1 м2. В пересчете на Азот это должно быть не более 10-12 г на 1 м2. Если сумеете это условие выполнить, можно и так поступить.
Но, Вы просили, как проще и быстрее. Это свежий подстилочный навоз, как закваска, источник ферментов и связанного азота. Три в одном.
Vp -Торф, являясь хорошим теплоизолятором, очень плохо прогревался весной. А растения начинали вегетацию без использования питания корневой системы (корни не работали, мерзлый грунт). После использования питания, накопленного в кроне, и воды в частности, растение засыхало. Но по мере оттаивания почвы, питание начинает поступать к оставшимся ветвям (чаще это ствол и скелетные ветви, и начинался процесс "волчкования". Т.е дерево превращалось в кустарник со можеством стволов, скелетных ветвей, и т.д. Это явление удалось устранить путем увеличения теплопроводности почвы. А теплопроводность опилок еще меньше
АК-Весной внимательно понаблюдайте как оттаивают кучи мелкого песка, гравия, крупных опилок и перегноя (равно как и торфа). И увидите такую картину. Первым оттаит гравий на всю глубину. За ним опилки, потом песок, и только потом перегной (торф)…. тема об Активной мульче, а не просто органическом мульчировании.
В чем разница? В том, что как только пригреет почва, и микробы ещё не проснулись. Первыми начинают работать их ферменты в субстрате, под мульчей. И начинается процесс медленного ферментативного окисления органики. Который сопровождается выделением тепла. И разница по температуре просто мульчи и Активной мульчи очень существенная, в среднем до 3*С. И если ещё учесть, что прогретая днем она медленней остывает чем голая почва. То и получается, что у меня мульча и почва под ней прогревается быстрее, чем у соседа голая почва.
Ответ АК на ремарку БАБАЙ -Вот тогда и не смешили бы народ, что, типа на гидропонике (минералах) плоды полезнее и вкуснее, чем на грядке под мульчей.
….опилки. Могут и пять, и три года пролежать, без особых изменений.
Потому что для опилок надо ещё постараться найти едоков.
А при активной мульче они за сезон превращаются в почву, при их полной гумификации. Очень даже большая разница.
АК-Ещё Аристотель говаривал, что корни растений- это "кишки, вывернутые наизнанку". И был ближе всех к истине. И растения получают питание этими "кишками, вывернутыми наизнанку". От общего почвенного пищеварения почвы. И только из почвы с водой.
А через попу клизмой научили их питаться ученые-химики. Как и людей, с нарушение энтерального естественнго типа питания.
Андрей -Вы говорите, что без навоза засыпанные свежими опилками деревья будут испытывать азотное голодание и поэтому надо в разброс внести на 1 метр квадратный 10-15г мочевины при толщине слоя опилок в 15 см, но при такой малой дозе мочевины на такое кол-во свежих опилок уйти от азотного голодания не удастся ури -...Вот тогда и возникла мысль о мульчировании сорняками. Т.К. под рукой был только свежий навоз с фермы им и воспользовался, несмотря на многочиленные советы типа - "ты сожгёшь корни" или "всё зальёшь и и ничего не будет долго расти". Ничего подобного. На следующий год через слой навоза отлично пробилась трава да такая что скашивать её приходится по нескольку раз за сезон, оставляя только на зимовку. С годами образуется такая мульча, что лучше и не надо, да ещё и корни не мерзнут. И у меня голова не болит по поводу успеют ли прогреться корни до того как начнет расти крона. При естественном задернении всё идет точно по биологическим часам. Но главное никаких кротов и личинок жуков - от крапивы они уходят.
АК-Опилки, это одна из моделей Активной мульчи. При том, органика самая труднопереваримая. Но, для грибов и грибной технологии самое то.
Но, роль Активной мульчи первостепенна. А не ЭМ, грибов, червей, кротов, личинок.. по отдельности.
Активная органическая мульча- это Система возврата в почвенном обмене.
А задернение и в условиях горной полупустыни может играть важную роль
-Миколог-И вообще, в почве полно всяких микроорганизмов, грибов, в первую очередь, тех самых сапротрофов, о которых вспоминал автор, они и без микоризы постоянно в процессе своей жизнедеятельности переводят недоступные для растений органические вещества в доступные, там в почве все вполне грамотно устроено. Мне кажется, производители микоризных препаратов будут намеренно сгущать краски, и статьи появятся на тему "нет жизни без микоризы", чтоб мы стройными рядами двинулись покупать, хотя многие растения спокойно самостоятельно обзаводятся ее в почве и без нашего участия. Но то, что есть растения, которые без микоризы не развиваются или развиваются плохо - факт. Те же верески, да и голубика, но там производители сразу в нужной почве все выращивают, и когда мы покупаем ЗКС, то уже с микоризой….Везде пишут, что с древесными породами и кустарниками микоризу образуют базидиомицеты (те, которые мы собственно грибами и поганками зовем), с травянистыми - за редким исключением - зигомицеты определенной группы (микроскопические почвенные грибы, плодовых тел не образуют, только мицелий). В редких исключениях - орхидные, семена которых даже прорасти не могут без определенного гриба, но опять, речь не о триходерме.
При сельскохозяйственном освоении полей (и дачных участков) количество микоризных грибов в почве сокращается как по числу видов, так и по массе (в основном, это связано с переходом на монокультуры и уменьшением количества разных растений). Некоторые растения с грибами не связываются, например, практически все крестоцветные, так что на поле с сурепкой ловить нечего, и к капусте сыпать препараты микоризы бестолкуспоры микоризных грибов прорастают и начинают расти в сторону корня только "по приглашению" самого растения, которое выделяет в микродозах специальные вещества (типа ферромонов у животных) только в том случае, если ему не хватает питательных веществ и нужна помощь грибов в их добывании. Поэтому на более бедных почвах микориза у растений встречается чаще и лучше развита, чем на черноземах, например. Это и по грибным местам можно видеть - на севере грибов побольше будет, чем на юге. Получается, что если мы подкармливаем наши растения всякими удобрениями, то смысла в добавлении микоризных препаратов нет, они нужны как раз для того, чтобы растение с их помощью добывало себе из почвы питание.
АК _За 16 лет "крупноплодные" дважды "вылетели" под чистую, под самый корешок: такие как Мелба, Уэлси, Теллисааре, Заря Алатау, Коричное новое и т.д. То есть, по 8 лет прожили, а морозы выше -44*С перенести не смогли. Потому и вымерзли. Что тут не понятного. Алтай- это не Краснодар. Это Сибирь.
Поэтому, реально плодоносят ежегодно на старых деревьях в округе уральские и сибирские полукультурки. Есть крупноплодные из них. Но, многие слабые к "солнечным ожогам", и тоже "вылетают" лет через 8.
Бабай -споры любых грибов ветром разносятся на многие километры и завалена этими спорами земная поверхность с очень большой плотностью.
АК-я как-то больше доверяю собственным ощущениям. Ведь кто-то очень мудро однажды заметил: "Хим. лаборатория всегда при нас- это вкус и обоняние". Они и даны нам от природы, чтобы отличать одно от другого..
Так, вот полагаясь на эти "органы чувств", должен заметить, что вечером, особенно после дождя, или полива дождеванием в саду стоит четко осязаемый "запах грибного леса". Приятный и насыщенный. Не почувствовать его не возможно..
Если бы присутствие грибов сопровождалось гнилостными процессами, вонь стояло бы неописуемая, как от гниющего болота......"
Это не конспект идей АК, Это мое видение проблемы.
и всетаки мою идею вы не увидели в статьях на форуме "...И ключевое слово в моих статьях на этом форуме ( у А.Кузнецова я этой мысли не нашел) КУЧКАМИ Эта мысль о ЛОКАЛЬНых подкормках и "высокосолевых корнях"
-"""...
АК -Навоз- это для ускорения, процесса "запуска" Системы почвенного пищеварения.. …Сразу опилки, по почве, где ранее не использовалась мульча органическая (вообще) укладывать не стоит. Это приведет к резкому лимиту связанного азота в почве. И приведет к недостаточному питанию растений по этому лимитирующему фактору (связанному азоту почвы). Необходимо наростить массу связанного азота и усилить его почвенный обмен. Это достигается наращиванием массы почвенной биоты.
Можно применить и опилки обработанные мочевиной, или мочей, навозной жижей. Но это хуже. Я так не делаю. Тут важно не переборщить с концентрацией мочевины на 1 м2. В пересчете на Азот это должно быть не более 10-12 г на 1 м2. Если сумеете это условие выполнить, можно и так поступить.
Но, Вы просили, как проще и быстрее. Это свежий подстилочный навоз, как закваска, источник ферментов и связанного азота. Три в одном.
Vp -Торф, являясь хорошим теплоизолятором, очень плохо прогревался весной. А растения начинали вегетацию без использования питания корневой системы (корни не работали, мерзлый грунт). После использования питания, накопленного в кроне, и воды в частности, растение засыхало. Но по мере оттаивания почвы, питание начинает поступать к оставшимся ветвям (чаще это ствол и скелетные ветви, и начинался процесс "волчкования". Т.е дерево превращалось в кустарник со можеством стволов, скелетных ветвей, и т.д. Это явление удалось устранить путем увеличения теплопроводности почвы. А теплопроводность опилок еще меньше
АК-Весной внимательно понаблюдайте как оттаивают кучи мелкого песка, гравия, крупных опилок и перегноя (равно как и торфа). И увидите такую картину. Первым оттаит гравий на всю глубину. За ним опилки, потом песок, и только потом перегной (торф)…. тема об Активной мульче, а не просто органическом мульчировании.
В чем разница? В том, что как только пригреет почва, и микробы ещё не проснулись. Первыми начинают работать их ферменты в субстрате, под мульчей. И начинается процесс медленного ферментативного окисления органики. Который сопровождается выделением тепла. И разница по температуре просто мульчи и Активной мульчи очень существенная, в среднем до 3*С. И если ещё учесть, что прогретая днем она медленней остывает чем голая почва. То и получается, что у меня мульча и почва под ней прогревается быстрее, чем у соседа голая почва.
Ответ АК на ремарку БАБАЙ -Вот тогда и не смешили бы народ, что, типа на гидропонике (минералах) плоды полезнее и вкуснее, чем на грядке под мульчей.
….опилки. Могут и пять, и три года пролежать, без особых изменений.
Потому что для опилок надо ещё постараться найти едоков.
А при активной мульче они за сезон превращаются в почву, при их полной гумификации. Очень даже большая разница.
АК-Ещё Аристотель говаривал, что корни растений- это "кишки, вывернутые наизнанку". И был ближе всех к истине. И растения получают питание этими "кишками, вывернутыми наизнанку". От общего почвенного пищеварения почвы. И только из почвы с водой.
А через попу клизмой научили их питаться ученые-химики. Как и людей, с нарушение энтерального естественнго типа питания.
Андрей -Вы говорите, что без навоза засыпанные свежими опилками деревья будут испытывать азотное голодание и поэтому надо в разброс внести на 1 метр квадратный 10-15г мочевины при толщине слоя опилок в 15 см, но при такой малой дозе мочевины на такое кол-во свежих опилок уйти от азотного голодания не удастся ури -...Вот тогда и возникла мысль о мульчировании сорняками. Т.К. под рукой был только свежий навоз с фермы им и воспользовался, несмотря на многочиленные советы типа - "ты сожгёшь корни" или "всё зальёшь и и ничего не будет долго расти". Ничего подобного. На следующий год через слой навоза отлично пробилась трава да такая что скашивать её приходится по нескольку раз за сезон, оставляя только на зимовку. С годами образуется такая мульча, что лучше и не надо, да ещё и корни не мерзнут. И у меня голова не болит по поводу успеют ли прогреться корни до того как начнет расти крона. При естественном задернении всё идет точно по биологическим часам. Но главное никаких кротов и личинок жуков - от крапивы они уходят.
АК-Опилки, это одна из моделей Активной мульчи. При том, органика самая труднопереваримая. Но, для грибов и грибной технологии самое то.
Но, роль Активной мульчи первостепенна. А не ЭМ, грибов, червей, кротов, личинок.. по отдельности.
Активная органическая мульча- это Система возврата в почвенном обмене.
А задернение и в условиях горной полупустыни может играть важную роль
-Миколог-И вообще, в почве полно всяких микроорганизмов, грибов, в первую очередь, тех самых сапротрофов, о которых вспоминал автор, они и без микоризы постоянно в процессе своей жизнедеятельности переводят недоступные для растений органические вещества в доступные, там в почве все вполне грамотно устроено. Мне кажется, производители микоризных препаратов будут намеренно сгущать краски, и статьи появятся на тему "нет жизни без микоризы", чтоб мы стройными рядами двинулись покупать, хотя многие растения спокойно самостоятельно обзаводятся ее в почве и без нашего участия. Но то, что есть растения, которые без микоризы не развиваются или развиваются плохо - факт. Те же верески, да и голубика, но там производители сразу в нужной почве все выращивают, и когда мы покупаем ЗКС, то уже с микоризой….Везде пишут, что с древесными породами и кустарниками микоризу образуют базидиомицеты (те, которые мы собственно грибами и поганками зовем), с травянистыми - за редким исключением - зигомицеты определенной группы (микроскопические почвенные грибы, плодовых тел не образуют, только мицелий). В редких исключениях - орхидные, семена которых даже прорасти не могут без определенного гриба, но опять, речь не о триходерме.
При сельскохозяйственном освоении полей (и дачных участков) количество микоризных грибов в почве сокращается как по числу видов, так и по массе (в основном, это связано с переходом на монокультуры и уменьшением количества разных растений). Некоторые растения с грибами не связываются, например, практически все крестоцветные, так что на поле с сурепкой ловить нечего, и к капусте сыпать препараты микоризы бестолкуспоры микоризных грибов прорастают и начинают расти в сторону корня только "по приглашению" самого растения, которое выделяет в микродозах специальные вещества (типа ферромонов у животных) только в том случае, если ему не хватает питательных веществ и нужна помощь грибов в их добывании. Поэтому на более бедных почвах микориза у растений встречается чаще и лучше развита, чем на черноземах, например. Это и по грибным местам можно видеть - на севере грибов побольше будет, чем на юге. Получается, что если мы подкармливаем наши растения всякими удобрениями, то смысла в добавлении микоризных препаратов нет, они нужны как раз для того, чтобы растение с их помощью добывало себе из почвы питание.
АК _За 16 лет "крупноплодные" дважды "вылетели" под чистую, под самый корешок: такие как Мелба, Уэлси, Теллисааре, Заря Алатау, Коричное новое и т.д. То есть, по 8 лет прожили, а морозы выше -44*С перенести не смогли. Потому и вымерзли. Что тут не понятного. Алтай- это не Краснодар. Это Сибирь.
Поэтому, реально плодоносят ежегодно на старых деревьях в округе уральские и сибирские полукультурки. Есть крупноплодные из них. Но, многие слабые к "солнечным ожогам", и тоже "вылетают" лет через 8.
Бабай -споры любых грибов ветром разносятся на многие километры и завалена этими спорами земная поверхность с очень большой плотностью.
АК-я как-то больше доверяю собственным ощущениям. Ведь кто-то очень мудро однажды заметил: "Хим. лаборатория всегда при нас- это вкус и обоняние". Они и даны нам от природы, чтобы отличать одно от другого..
Так, вот полагаясь на эти "органы чувств", должен заметить, что вечером, особенно после дождя, или полива дождеванием в саду стоит четко осязаемый "запах грибного леса". Приятный и насыщенный. Не почувствовать его не возможно..
Если бы присутствие грибов сопровождалось гнилостными процессами, вонь стояло бы неописуемая, как от гниющего болота......"
Это не конспект идей АК, Это мое видение проблемы.
и всетаки мою идею вы не увидели в статьях на форуме "...И ключевое слово в моих статьях на этом форуме ( у А.Кузнецова я этой мысли не нашел) КУЧКАМИ Эта мысль о ЛОКАЛЬНых подкормках и "высокосолевых корнях"