Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Сидераты

Сообщение irisovi duh »

lucienna писал(а):
irisovi duh писал(а):на участок лосей - и траву сьедят и навоз по участку сами разбросают :bis
А Вы тот навоз видели, делали с ним что-нибудь?
У меня есть, думаю как приспособить. Это такие шарики, которые не разлагаются в течение года, а то и больше. Скорее напоминают дренаж керамзитовый.
Видела конешно в лесу . Могу сказать, что конский навоз в чистом виде ведет себя примерно так же - плохо разлагается в земле - долгоиграющее значит удобрение :D . Можно смириться с этим, а можно замачивать в ведре с водой - за неделю получается жижа для подкормок. В идеале делать из него компост с добавкой коровьего или птичьего помета . Пока я конский чистый навоз сыплю под растения при посадке .
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

irisovi duh писал(а):Могу сказать, что конский навоз в чистом виде ведет себя примерно так же - плохо разлагается в земле - долгоиграющее значит удобрение
Конский навоз один из самых быстрых, по скорости разложения. Думаю и лосиный относится к теплым навозам, но не уверен. Не разлагается долго лосиный навоз, потому что почти всегда сухой. Закопав его в почву или сложив в компостную кучу разложение его пойдет значительно быстрее.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Конский навоз бывает в составе подстилки (с мочой и опилками или соломой). В таком виде при увлажнении и особенно при смешивании с зеленой травой он моментально разогревается с выделением большого количества тепла - что используется при набивке парников весной для разогрева почвы. Правда сгорает он тоже быстро.
Если же речь идет о помете лошадей собранном отдельно от подстилки - это очень инертный долгоиграющий материал как на поверхности земли так и при заделке в глубь.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Опилки и солома не ускоряют, а наоборот затормаживают разложение. В чистом виде конский навоз разлагается в 2 раза быстрее чем КРС. В чем собственно и состоит его ценность.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

С уважением, Вадим.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Грант, Если скосить рожь в начале июля, горох можно будет в середине августа запахать. Дальше крестоцветные которые запахать поздней осенью. Озимые сажать нельзя, потому как снег стает нужно будет сразу сажать многолетники. Снег у нас ложится в середине ноября и стаивает в первых числах апреля.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Лосиный навоз очень напоминает керамзит, плотный, легкий.
Он долго сохраняет свою структуру. Без специального дробления ничего не получится.
Мы насыпали его в междурядье, как мульчу ( в качестве эксперимента), чтобы грязи не было и меньше сорняков. Так вот ходила по нему все лето, а он практически целехонек остался.
Делая зеленое удобрение, насыпала в бочку, предварительно его размяв, так он плавал на поверхности.
Вот и не знаю, как его применить.
А, вспомнила, еще насыпала в посадочные ямы ( дренаж и удобрение одновременно :lol: ).
В общем не знаю я, как его правильно использовать. В инете информации практически 0.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

lucienna, Лосиный навоз сродни конскому, на 100% не могу утверждать, а на 90 легко. Единственная его беда, на поверхности почвы моментально высыхает, да и намыкает не охотно, что сильно тормозит разложение. Тоже самое происходит и с овечьим навозом. Если лосиного навоза много его можно компостировать, так же как овечий, Под перекопку можно, дозы не большие, но каждый год.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Sadovnik-xxi писал(а):Грант, Если скосить рожь в начале июля, горох можно будет в середине августа запахать. Дальше крестоцветные которые запахать поздней осенью. Озимые сажать нельзя, потому как снег стает нужно будет сразу сажать многолетники. Снег у нас ложится в середине ноября и стаивает в первых числах апреля.
Ну конечно структуру весенних посевов и особенности климата надо учитывать. Многолетники после схода снега, это что? Я то с овощами,картофелем весной толкусь. Очень часто уже в конце марта снега уже нет. А к моменту посадки картофеля(9 мая) озимый рапс уже по колено. А осенняя редька масляничная , если закопанная, то промыта сильно. А если в виде мульчи ушла в зиму , то весеннее солнце ее к моменту заделки сильно высушивает. Как говорится детали, но они многое решают.
С уважением, Вадим.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

lucienna писал(а):Лосиный навоз очень напоминает керамзит, плотный, легкий.
Он долго сохраняет свою структуру. Без специального дробления ничего не получится.
Мы насыпали его в междурядье, как мульчу ( в качестве эксперимента), чтобы грязи не было и меньше сорняков. Так вот ходила по нему все лето, а он практически целехонек остался.
Делая зеленое удобрение, насыпала в бочку, предварительно его размяв, так он плавал на поверхности.
Вот и не знаю, как его применить.
А, вспомнила, еще насыпала в посадочные ямы ( дренаж и удобрение одновременно :lol: ).
В общем не знаю я, как его правильно использовать. В инете информации практически 0.
Так надоть применить творческую фантазию - если плавает, надоть его сухой насыпать в ведро, закрыть кружком с кирпичиком и в щель налить водичку шлангом и подливать потихоньку пока не впитает....либо в мешке с кирпичиком бросить на дно бочки с водой на недельку.
Конский навоз в чистом виде тоже быстро не разлагается - что бы ни писали теоретики, а на практике все совсем не так.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Грант писал(а):Многолетники после схода снега, это что?
Лилии.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Sadovnik-xxi писал(а):
Грант писал(а):Многолетники после схода снега, это что?
Лилии.
:eleshock
Изображение
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Он хочет на облагороженную землю высадить лилии- что тут такого?
.Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Пишут что лилии боятся грибных болячек , так что с запашкой большого количества зеленой массы лучше не экспериментировать .Я так вообще лилии сажаю в голую глину - луковицы шикарные и цветут без всяких удобрений . Правда в этом дождливом сезоне те лилии что давно не рассаживались приболели - пожелтели прям во время цветения . Я быстренько их выкопала - луковицы огромные, чистые с кучей деток. Рассадила пореже с добавкой на дно канавки чистого конского навоза ( пишут навоз нельзя лилиям категорически - проверю на опыте) У меня лилий правда много - так что могу экспериментировать легко ..
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

irisovi duh писал(а):Пишут что лилии боятся грибных болячек
Болеют, но не сильно и не так часто, как гладиолусы. А при правильной агротехнике болезни у лилий можно свести к минимуму.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»