Мини-томаты. Конкурс редакции "ПХ"
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
В мои малышки еще растут, вчера опрыскала их, чтоб спели поскорее. А на пасынках, которые посадила и еще не успела раздать уже помидорки завязались, наверное буду в ведро пересаживать
, дети на работе ждут, когда привезу им ростки, а там уже целые деревья, интересно получиться с помидорками пересадить или пообрывать их?

- Esme
- Ушла из жизни
Эх, жалею, что вчера на базарчике в районе Сокола (нашего, липецкого) не удалось сфотографировать (фотоаппарат разрядился не вовремя) - парень торговал разноцветными помидорами, в т.ч. стояли два овощных ящика с черри, один с желтыми, другой с красными, причем, из ящиков помидоров было явно отобрано - черри пошли в массы, люди начинают понимать их прелесть.
- Мичуринец
- Прихозовец100+
- Интересы: Книги, шахматы
- Занятие: Практик-аналитик
Томаты всякие нужны, томаты всякие важны
Мелкоплодные помидорки я выращивала в прошлом 2008 году. Посадила на пробу несколько кустов из затерявшегося во времени пакетика, результатом осталась довольна (мне нравятся экзотические, вычурные сорта) и поражена (обилием плодоношения).
Для посадки в этом (2009) году выбрала прошлогодние опробованные, томат Вишня, оренбургской фирмы «Семэко» и Сладкий финик от НК. Особых отличий от привычной агротехники не наблюдалось. Земля для рассады использовалась с огорода. 28 февраля замочила Сладкий финик, посеяла 1 марта, на рассаду, взошли 5 марта, из 16 семечек 12, распикированы 20 марта. Для Вишни сроки были следующие: замочила 14 марта, посеяла 15 марта, взошли 19 марта, распикированы 11 апреля. из 30 зернышек взошли около 20, оставила 10. В рассадный период подкармливала Кемирой-люкс, спустя некоторое время после пикировки и в течение роста. В апреле выносила на застекленный балкон, сначала днем, затем оставляла на ночь. Рассада вымахала ого-го какая,
Сладкому финику было тесно в кассетах, поэтому и высадила его самым первым, 9 мая, укрыв от холодов лутрасилом. Вишня жила в стаканчиках по 400г достаточно вольготно, поэтому переселилась в открытый грунт позднее, 30 мая, ничем не укрытая. Сажала в лунки, сдвоенными рядками, при посадке добавляла перегной. Между рядками расстояние 30-40 см, в в рядке между лунками 40-50 см.
Ко времени высадки уже наблюдались первые цветочные кисти. Как и остальные сорта, Вишня пострадала от ветров, которые в этот период дули со страшной силой. Кое-что прикрывали подсобным инвентарем: дырявыми ведрами и прочим хламом (весьма ценным для огородника). Финик благополучно пережил под укрытием все катаклизмы и первым (изо всех 17 сортов) 20 мая дал завязь. У Вишни первую завязь обнаружила 12 июня.
Самый первый красный помидорчик (изо всех сортов, не только мини) был сорван со Сладкого финика. В августе отдельные плоды сменились обвальным изобилием. 
Вишня в стадии зрелости была темно-красной, как и полагается уважающей себя вишне. Финики в основном красные, по парочке кустов желтых и малиновых, причем последние мельче своих красных собратьев.
В июне-июле постоянно была жара, редко выпадали прохладные деньки ниже +30. Поливали дважды в неделю, очень обильно, до тех пор, пока вода в лунке стояла. 2 раза лунки прорыхлила. В августе полив прекратила, но и температура спала, и ливни пошли. Когда начала наливаться завязь, в лунки подсыпала золу, примерно по полстакана на корень. Для профилактики столбура поливала по листьям из лейки слабым раствором марганцовки. Появившуюся тлю (мелкие черные точки с прозрачными крылышками, присасываются к стеблю) согнала настоем табачной пыли, золы, марганцовки, для крепости добавила мыла. Во второй половине июня и весь июль еженедельно удаляла пасынки и при необходимости нижние листья. В августе начала обламывать верхушки. Из особенностей выращивания именно минитомов отмечу безудержный рост вверх (кольев высотой 1,5м не хватало) и огромное количество пасынков. Причем на месте одного срубленного тут же вырастают два. Поэтому классический процесс формирования куста весьма проблематичен, и к сентябрю он (куст) превращается в подобие Медузы Горгоны. Еще одна проблемка – растрескивание. Для крупных томатов это лишь снижение сортности, можно такой помидор пустить на сок, салат, а с этой мелочью возиться не стоит, легче сразу выкинуть. Дозаривать зеленые помидорки не пробовала, спелых завались, поэтому 12 сентября все кусты уже повыдергали и подготовили участок к пахоте.
Посадила 12 кустов Финика и 10 Вишни. Это оказалось очень много. Урожайность оценить сложно, поштучно - собьешься со счета, килограммами – все сразу не соберешь. Примерный расклад – не менее 3 литров чистой продукции (хороших спелых помидорок) с куста. Вкус – у Вишни очень приятный, сладкий, самые спелые помидорки можно просто высосать из кожицы. А вот Финик не оправдал возложенных на него надежд, кисловат и жесткий. Использовались минитомы при приготовлении шашлыков и для консервирования. Я их закатывала в небольшие баночки, считаю это очень удобным: можно съесть за 1 раз, взять на работу, в поездку, на любые посиделки.
Но есть еще масса рецептов салатов для консервирования, где в состав входят нарезанные помидоры. Вполне уместно использовать вместо нарезки такие вот помидорчики. Кончилось лето, прожита еще одна маленькая жизнь, а на следующий год я уже запаслась Микроном и Флоридой Петит. До новых встреч!
Мелкоплодные помидорки я выращивала в прошлом 2008 году. Посадила на пробу несколько кустов из затерявшегося во времени пакетика, результатом осталась довольна (мне нравятся экзотические, вычурные сорта) и поражена (обилием плодоношения).
Для посадки в этом (2009) году выбрала прошлогодние опробованные, томат Вишня, оренбургской фирмы «Семэко» и Сладкий финик от НК. Особых отличий от привычной агротехники не наблюдалось. Земля для рассады использовалась с огорода. 28 февраля замочила Сладкий финик, посеяла 1 марта, на рассаду, взошли 5 марта, из 16 семечек 12, распикированы 20 марта. Для Вишни сроки были следующие: замочила 14 марта, посеяла 15 марта, взошли 19 марта, распикированы 11 апреля. из 30 зернышек взошли около 20, оставила 10. В рассадный период подкармливала Кемирой-люкс, спустя некоторое время после пикировки и в течение роста. В апреле выносила на застекленный балкон, сначала днем, затем оставляла на ночь. Рассада вымахала ого-го какая,

Ко времени высадки уже наблюдались первые цветочные кисти. Как и остальные сорта, Вишня пострадала от ветров, которые в этот период дули со страшной силой. Кое-что прикрывали подсобным инвентарем: дырявыми ведрами и прочим хламом (весьма ценным для огородника). Финик благополучно пережил под укрытием все катаклизмы и первым (изо всех 17 сортов) 20 мая дал завязь. У Вишни первую завязь обнаружила 12 июня.

В июне-июле постоянно была жара, редко выпадали прохладные деньки ниже +30. Поливали дважды в неделю, очень обильно, до тех пор, пока вода в лунке стояла. 2 раза лунки прорыхлила. В августе полив прекратила, но и температура спала, и ливни пошли. Когда начала наливаться завязь, в лунки подсыпала золу, примерно по полстакана на корень. Для профилактики столбура поливала по листьям из лейки слабым раствором марганцовки. Появившуюся тлю (мелкие черные точки с прозрачными крылышками, присасываются к стеблю) согнала настоем табачной пыли, золы, марганцовки, для крепости добавила мыла. Во второй половине июня и весь июль еженедельно удаляла пасынки и при необходимости нижние листья. В августе начала обламывать верхушки. Из особенностей выращивания именно минитомов отмечу безудержный рост вверх (кольев высотой 1,5м не хватало) и огромное количество пасынков. Причем на месте одного срубленного тут же вырастают два. Поэтому классический процесс формирования куста весьма проблематичен, и к сентябрю он (куст) превращается в подобие Медузы Горгоны. Еще одна проблемка – растрескивание. Для крупных томатов это лишь снижение сортности, можно такой помидор пустить на сок, салат, а с этой мелочью возиться не стоит, легче сразу выкинуть. Дозаривать зеленые помидорки не пробовала, спелых завались, поэтому 12 сентября все кусты уже повыдергали и подготовили участок к пахоте.
Посадила 12 кустов Финика и 10 Вишни. Это оказалось очень много. Урожайность оценить сложно, поштучно - собьешься со счета, килограммами – все сразу не соберешь. Примерный расклад – не менее 3 литров чистой продукции (хороших спелых помидорок) с куста. Вкус – у Вишни очень приятный, сладкий, самые спелые помидорки можно просто высосать из кожицы. А вот Финик не оправдал возложенных на него надежд, кисловат и жесткий. Использовались минитомы при приготовлении шашлыков и для консервирования. Я их закатывала в небольшие баночки, считаю это очень удобным: можно съесть за 1 раз, взять на работу, в поездку, на любые посиделки.

Мы не можем ждать милостей от природы
- Марина62
- Прихозовец2000+
Отчет о мини-томатах
У меня уже был опыт выращивания мини-томатов , сажала 5 кустиков Карамельки, поэтому захотелось еще раз попробывать благодаря форуму
Посажены были семена от Ильиничны :Полдень, Золотая бусинка, Бусинка, Солнечный зайчик и Черныи Мавр от Поиска
Посеяны были 23 февраля, взошли 2 марта Зацвел первым Желтая бусинка 17 мая, Высажены были 26 мая(так как весна была холодной 23 мая еще летел снег)в теплицу были высажены 6 кустов и в ОГ под укрытие 10 кустов
На пасынкование самым отзывчивым оказался Полдень, его я вела в 2 ствола,
остальные на пасынкование отвечали дружным ветвлением, поэтому, когда уезжала на 2 недели, то вернулась в джунгли, однако на пасынках образовывалось много плодов, которые дружно наливались, поэтому некоторые кусты шли в 3-4 ствола,
возможно это притормозило поспевание, зато сказалось на общем урожае в лудшую сторону. Агротехника от других томатов не отличалась, ни каких подкормок, кроме Байкала и Бутона не применяла(во время массового цветения стояла сильная жара, поэтому во избежания опадания цвета опрыскала Бутоном) Самыми урожайными оказались Бусинка иЧерный Мавр, на Бусинке насчитала более 150 плодов(150 насчитала, а сильно мелкие не стала)
Самыми сладкимиПолдень и Черный Мавр. Первым поспела Золотая бусинка, очень красивый плодик с ярко-желтой и блестящей поверхностью Красная бусинка намного мельче и декоративнее., и тоже сладкие.Очень эффектно смотрятся помидорки разных цветов
Лето было в общем холодное и много томатов болели вершинной гнилью, на миниках этого небыло, они вообще ни чем не болели, даже учесть то, что росли в огуречной теплице слизни их не тронули.Урожаем более чем довольна, намариновала 30 литровых баночек(18 с огурцами и 12 чисто миников)
Это последние, остальные уже вгаражеЕще заполняла пустоты впри мариновании крупных томатов,
очень удобно, так как крупных в банку входит мало и рассола получается больше чем помидор, а здесть рассола намного меньше уходило Много ели(и едим) свежими, особенно нрвятся они детям, внучки только их и едят
А так же шли на украшения блюд

Несмотря на отчет у нас сезон еще не закрыт, третья часть еще на кустах и в теплице и в ОГ под агротексом
Три ведра привезла,
потихоньку мариную
А еще я раздала 18 пасынков, укореняла их, пересаживала в горшочки и раздавала знакомым, кто видил мой урожайи пробывал его, все в восторге
кроме того отвезла в детский дом 10 горшочков, девочкам из своей группы(и не только)
Так что миники в массы!!!Пропаганда, так сказать
Девченки каждый свой горшек подписали, будут ухаживать, что получится буду показывать На следующий год обязательно посажу миники, благо Семена от Ильиничны еще остались!!!
У меня уже был опыт выращивания мини-томатов , сажала 5 кустиков Карамельки, поэтому захотелось еще раз попробывать благодаря форуму
Посажены были семена от Ильиничны :Полдень, Золотая бусинка, Бусинка, Солнечный зайчик и Черныи Мавр от Поиска
Посеяны были 23 февраля, взошли 2 марта Зацвел первым Желтая бусинка 17 мая, Высажены были 26 мая(так как весна была холодной 23 мая еще летел снег)в теплицу были высажены 6 кустов и в ОГ под укрытие 10 кустов
На пасынкование самым отзывчивым оказался Полдень, его я вела в 2 ствола,

А так же шли на украшения блюд

Несмотря на отчет у нас сезон еще не закрыт, третья часть еще на кустах и в теплице и в ОГ под агротексом

А еще я раздала 18 пасынков, укореняла их, пересаживала в горшочки и раздавала знакомым, кто видил мой урожайи пробывал его, все в восторге

Последний раз редактировалось Марина62 20.09.2009, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
- Марина62
- Прихозовец2000+
Ну одна уже поступила в агроколледж
Я в лагере уже лет 5 около корпуса огород разбиваю, сажаем лук, редиску и кабачки, то, что успевает за лето вырасти. Первый год все смеялись, "Марина Алексеевна по даче скучает, "
А теперь возле каждого корпуса кабачки растут
И зелени много и урожай успеваем собрать