Томаты всякие нужны, томаты всякие важны
Мелкоплодные помидорки я выращивала в прошлом 2008 году. Посадила на пробу несколько кустов из затерявшегося во времени пакетика, результатом осталась довольна (мне нравятся экзотические, вычурные сорта) и поражена (обилием плодоношения).
Для посадки в этом (2009) году выбрала прошлогодние опробованные, томат Вишня, оренбургской фирмы «Семэко» и Сладкий финик от НК. Особых отличий от привычной агротехники не наблюдалось. Земля для рассады использовалась с огорода. 28 февраля замочила Сладкий финик, посеяла 1 марта, на рассаду, взошли 5 марта, из 16 семечек 12, распикированы 20 марта. Для Вишни сроки были следующие: замочила 14 марта, посеяла 15 марта, взошли 19 марта, распикированы 11 апреля. из 30 зернышек взошли около 20, оставила 10. В рассадный период подкармливала Кемирой-люкс, спустя некоторое время после пикировки и в течение роста. В апреле выносила на застекленный балкон, сначала днем, затем оставляла на ночь. Рассада вымахала ого-го какая,

Сладкому финику было тесно в кассетах, поэтому и высадила его самым первым, 9 мая, укрыв от холодов лутрасилом. Вишня жила в стаканчиках по 400г достаточно вольготно, поэтому переселилась в открытый грунт позднее, 30 мая, ничем не укрытая. Сажала в лунки, сдвоенными рядками, при посадке добавляла перегной. Между рядками расстояние 30-40 см, в в рядке между лунками 40-50 см.
Ко времени высадки уже наблюдались первые цветочные кисти. Как и остальные сорта, Вишня пострадала от ветров, которые в этот период дули со страшной силой. Кое-что прикрывали подсобным инвентарем: дырявыми ведрами и прочим хламом (весьма ценным для огородника). Финик благополучно пережил под укрытием все катаклизмы и первым (изо всех 17 сортов) 20 мая дал завязь. У Вишни первую завязь обнаружила 12 июня.


Самый первый красный помидорчик (изо всех сортов, не только мини) был сорван со Сладкого финика. В августе отдельные плоды сменились обвальным изобилием.


Вишня в стадии зрелости была темно-красной, как и полагается уважающей себя вишне. Финики в основном красные, по парочке кустов желтых и малиновых, причем последние мельче своих красных собратьев.
В июне-июле постоянно была жара, редко выпадали прохладные деньки ниже +30. Поливали дважды в неделю, очень обильно, до тех пор, пока вода в лунке стояла. 2 раза лунки прорыхлила. В августе полив прекратила, но и температура спала, и ливни пошли. Когда начала наливаться завязь, в лунки подсыпала золу, примерно по полстакана на корень. Для профилактики столбура поливала по листьям из лейки слабым раствором марганцовки. Появившуюся тлю (мелкие черные точки с прозрачными крылышками, присасываются к стеблю) согнала настоем табачной пыли, золы, марганцовки, для крепости добавила мыла. Во второй половине июня и весь июль еженедельно удаляла пасынки и при необходимости нижние листья. В августе начала обламывать верхушки. Из особенностей выращивания именно минитомов отмечу безудержный рост вверх (кольев высотой 1,5м не хватало) и огромное количество пасынков. Причем на месте одного срубленного тут же вырастают два. Поэтому классический процесс формирования куста весьма проблематичен, и к сентябрю он (куст) превращается в подобие Медузы Горгоны. Еще одна проблемка – растрескивание. Для крупных томатов это лишь снижение сортности, можно такой помидор пустить на сок, салат, а с этой мелочью возиться не стоит, легче сразу выкинуть. Дозаривать зеленые помидорки не пробовала, спелых завались, поэтому 12 сентября все кусты уже повыдергали и подготовили участок к пахоте.
Посадила 12 кустов Финика и 10 Вишни. Это оказалось очень много. Урожайность оценить сложно, поштучно - собьешься со счета, килограммами – все сразу не соберешь. Примерный расклад – не менее 3 литров чистой продукции (хороших спелых помидорок) с куста. Вкус – у Вишни очень приятный, сладкий, самые спелые помидорки можно просто высосать из кожицы. А вот Финик не оправдал возложенных на него надежд, кисловат и жесткий. Использовались минитомы при приготовлении шашлыков и для консервирования. Я их закатывала в небольшие баночки, считаю это очень удобным: можно съесть за 1 раз, взять на работу, в поездку, на любые посиделки.

Но есть еще масса рецептов салатов для консервирования, где в состав входят нарезанные помидоры. Вполне уместно использовать вместо нарезки такие вот помидорчики. Кончилось лето, прожита еще одна маленькая жизнь, а на следующий год я уже запаслась Микроном и Флоридой Петит. До новых встреч!