Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Дегустация сортов (МОИП)
И еще. Если комиссию в МОИП назвать дегустационной, то притензии Романова не совсем справедливыми кажутся , но комиссия то называется помологическая, а помология это изучение сорта в целом, а не только вкуса. И этого к сожалению не происходит и не предвидится.
Как идея, можно бы не тестировать вкус всего что принесут, а регулировать этот процесс. Например опросив потенциальных участников, оговорить конкретный набор сортов и попросить дать краткую Хотябы характеристику и сорту и месторасположению сада. Затем не простая работа по систематизированию этих данных. С годами наберется хороший объем информации именно по сортоизучению. Применительно к разным погодным аномалиям можно оценить и зимостойкость и урожайность в разных районах.
Если еще выкладывать тут например эти данные и расширить из за счет виртуальных участников, то это будет достойная замена разрушен ной системе ГСУ . И именно МОИП это реально пр силам , пока есть остатки авторитета заработанного прошлыми поколенияии. И ученые готовы делиться и информацией и новинками.
Как идея, можно бы не тестировать вкус всего что принесут, а регулировать этот процесс. Например опросив потенциальных участников, оговорить конкретный набор сортов и попросить дать краткую Хотябы характеристику и сорту и месторасположению сада. Затем не простая работа по систематизированию этих данных. С годами наберется хороший объем информации именно по сортоизучению. Применительно к разным погодным аномалиям можно оценить и зимостойкость и урожайность в разных районах.
Если еще выкладывать тут например эти данные и расширить из за счет виртуальных участников, то это будет достойная замена разрушен ной системе ГСУ . И именно МОИП это реально пр силам , пока есть остатки авторитета заработанного прошлыми поколенияии. И ученые готовы делиться и информацией и новинками.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Бендер, извини, но у меня сложилось впечатление, что ты поверхностно читаешь форум. Я уже неоднократно развеивал эти мифы.Бендер Задунайский писал(а):....недостатки по СОВРЕМЕННЫМ меркам следующие-
Высокорослость, урожайность невысокая, осыпаемость плодов не достигших максимума вкуса, не одновременное созревание.
А на счет Вашего совета, посадить дерево просто доя семьи, согласен и поддерживаю
Высокорослость - много назовешь естественных спуров - раз, два и обчелся, сажай на 118-й, но не на карлик, там ничего не увидишь.
Урожайность - плодоношение ежегодное, обильные урожаи чередуются со средними. У меня в этом году наломало веток будь здоров. Нужно брать черенки с хороших деревьев. Спроси у Витала, через сколько у него заплодила Медуница (еще один миф о нескороплодности) и о качестве плодов.
По поводу осыпаемости - это же летний сорт, он не может висеть до Нового года, у летних крахмал переходит в сахар намного раньше. Но могу сказать, что даже в этот засушливый год, последние яблоки сбивал 1 октября. Характерно, что они не загнивают на дереве.
Если брать Елену, то она уступает Медунице по вкусу и качеству плодов, и вот уж действительно осыпается в раз. Если сравнивать с Коваленковским, то у Медуницы мякоть нежнее и приятнее. У Коваленковского более плотная консистенция мякоти, что придает ему более суховатый привкус. И устойчивость к парше у него средняя. А при длительном висении на дереве в дождливую осень плоды начинают загнивать в районе плодоножки. Медуница этого себе не позволяет.
А недостатки у Медуницы: острый угол отхождения и не любит она жаркий и засушливый сезон. Это сорт умеренного климата.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Абсолютно верно! Поясню почему.olgafom писал(а):Господа! Вставлю свои 5 копеек. Все претензии к оценкам МОИП и стилю его работы- не от простых садоводов, а от владельцев питомников...
Вот МОИП отобрал на дегустации наиболее вкусные сорта, просто вкус без учета зимостойкости.
Эти сорта взял на заметку простой садовод. Ему по-фигу зимостойкость, главный критерий - вкус. Тем более, МОИП рекомендует.
Делает заказ на саженцы по этим сортам, например, у меня.
Я выполняю-высылаю заказанные саженцы. А они полностью вылетаю в первую неблагоприятную зиму.
К кому будут претензии? К МОИП?

Поэтому я категорически против чисто дегустации без учета хотя бы зимостойкости.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Судя по содержанию темы она дегустационная, но подход к дегустации не профессиональный.Бендер Задунайский писал(а):И еще. Если комиссию в МОИП назвать дегустационной, то притензии Романова не совсем справедливыми кажутся , но комиссия то называется помологическая, а помология это изучение сорта в целом, а не только вкуса. И этого к сожалению не происходит и не предвидится.
.
Я бы рекомендовал Моиповцам купить хороший холодильник, где хранить плоды снятые в различных регионах в оптимальные сроки, а не на балконах в коробках. И дегустировать с соблюдением предъявляемых требований, а потом уж заявлять на всю страну.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Осень, я кстати читал Ваши описания Медуницы и они отличаются от того что видел с других . У меня плодоносит в Кплужской области периодично, и малоурожайно. По Ростовом второй год прививке в крону, плодов нет
может Ваш вариант сорта попробовать у себя?
В общем мой личный опыт с ней небольшой, все что знал сказал и дабы не мутить даром воду не буду про ее недостатки развивать.
Что касается сравнения вкусов, то она мне нравится больше чем Коваленковское (которое у меня не раньше середины сентября подходит), но мякоть Коваленковского интереснее. С Еленой мне сложно сравнивать, я пробовал ее однажды и то случайно сохранившийся плод в кроне. Все сроки уже вышли у него , яблоки валялись, но одно было очень плотным и вкусным. По моему Елена интересна в первую очередь сроком ранним.

В общем мой личный опыт с ней небольшой, все что знал сказал и дабы не мутить даром воду не буду про ее недостатки развивать.
Что касается сравнения вкусов, то она мне нравится больше чем Коваленковское (которое у меня не раньше середины сентября подходит), но мякоть Коваленковского интереснее. С Еленой мне сложно сравнивать, я пробовал ее однажды и то случайно сохранившийся плод в кроне. Все сроки уже вышли у него , яблоки валялись, но одно было очень плотным и вкусным. По моему Елена интересна в первую очередь сроком ранним.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Бендер, по Елене и Коваленковскоиу я отметил свои впечатления и на истину в последней инстанции не претендую. Елену оставлю в прививках, а Коваленковское уже сидит деревом. Хороший сорт - спору нет.
По Медунице. Как-то я завел сорт Желтое сахарное. После первого плодоношения ничего сахарного там не обнаружил и верхнюю часть кроны перепривил. Одну скелетную ветвь с восточной стороны перепривил черенком от Сусова под названием Аркад сахарный, а заплодила Медуница. Плодоношение через пень колоду, периодичность. Если бы я судил по этой прививке о Медунице, разнес бы ее тут в пух и прах.
По Медунице. Как-то я завел сорт Желтое сахарное. После первого плодоношения ничего сахарного там не обнаружил и верхнюю часть кроны перепривил. Одну скелетную ветвь с восточной стороны перепривил черенком от Сусова под названием Аркад сахарный, а заплодила Медуница. Плодоношение через пень колоду, периодичность. Если бы я судил по этой прививке о Медунице, разнес бы ее тут в пух и прах.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Так и я про свои впечатления писалОсень писал(а):Бендер, по Елене и Коваленковскоиу я отметил свои впечатления и на истину в последней инстанции не претендую..

А Медуницу Вашу интересно попробовать привить.
-
vp
- Прихозовец2000+
Попробую внести ясность в вопрос. МОИП организован более 250 лет назад, как Московское Общество Испытателей Природы при МГУ. В нем работает много секций, одна из которых называется секция Биологических Основ Садоводства. В ней представлены подсекции (садовые): Семечковых культур, Косточковых культур, Ягодных культур, Редких культур, из которой выделилась 20-30 лет назад подсекция виноградарей и Помологическая комиссия. В задачу Помологической комиссии входит органолептическая оценка плодовых (садовых) культур. И все. Вопросами оценки зимостойкости, урожайности, агротехники, испытаниями и т.д. занимаются все подсекции (каждая по своему направлению) с учетом дегустационных данных. Помологическая комиссия к этому никакого отношения не имеет и ничего НЕ РЕКОМЕНДУЕТ.АлександрР писал(а):Поэтому я категорически против чисто дегустации без учета хотя бы зимостойкости.
Т.е. нам здесь представлена только органолептическая оценка плодовых культур, что согласитесь уже не мало. Появляются ориентиры куда двигаться.
Что касается оценки зимостойкости, урожайности, агротехники, области использования (любительский - промышленный)и т.д., это надо просить общество поделиться другой информацией. ТОЛЬКО ПРОСИТЬ!.
Что касается Вашего вопроса. По закону о защите прав потребителя ответственность о не предоставлении информации об услуге или товаре, целиком лежит на продавце и всю ответственность несет продавец (т.е. Вы) особенно при продаже онлайн. Причем что интересно эту информацию Вы должны представить ему под роспись. В законе еще много чего интересного есть. Попробуйте почитать.АлександрР писал(а):Делает заказ на саженцы по этим сортам, например, у меня.
Я выполняю-высылаю заказанные саженцы. А они полностью вылетаю в первую неблагоприятную зиму.
К кому будут претензии? К МОИП? Все претензии будут только ко мне - прислал хреновые саженцы.
МОИП общественная организация, и ее работа ведется на общественных началах. И дегустируют то, что Вы принесете. С Полярного Полюса, значит с Полярного Полюса. С Южного Полюса так с Южного Полюса. А где и как он (плод) хранился это проблема того кто принес (если он хочет получить высокую оценку за свои труды). При этом плоды, которые явно не подошли к этому сроку или плоды, срок годности которых истек с рассмотрения снимаются. Вот где то так.Осень писал(а):Я бы рекомендовал Моиповцам купить хороший холодильник, где хранить плоды снятые в различных регионах в оптимальные сроки, а не на балконах в коробках. И дегустировать с соблюдением предъявляемых требований, а потом уж заявлять на всю страну
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Выводы не правильные.Осень писал(а): Судя по содержанию темы она дегустационная, но подход к дегустации не профессиональный.
Я бы рекомендовал Моиповцам купить хороший холодильник, где хранить плоды снятые в различных регионах в оптимальные сроки, а не на балконах в коробках. И дегустировать с соблюдением предъявляемых требований, а потом уж заявлять на всю страну.
Тема изначально - помологическая.
Но скатилась чисто к дегустации.
Дегустация выполнена вполне профессионально (хотя, есть ли такая профессия - дегустатор пл-яг. культур???).
Не нужно никаких холодильников. Комиссия дегустирует плоды-ягоды в реальном времени. Сохранность плодов-ягод задача оригинатора этих самых плодов-ягод. Если плоды-ягоды в плохой кондиции, то комиссия запросто снимает их с дегустации. И все дела.
Главное в работе комиссии - выводы, и результаты. Например, если бы рядом с высокими цифрами вкуса сорта Арлет было написано: "сорт слабозимостойкий, в МО рекомендуем выращивать только в прививках высоко в кроне, и при условии благоприятного микроклимата садового участка..." И все, вопросов нет. Хочешь наиболее вкусный сорт - прививай, но помни о риске.
В тоже время, должна быть выделена группа достаточно зимостойких сортов, которые в условиях МО можно выращивать самостоятельным деревом. Да, они не столь вкусны, как южане, но проблем с ними будет значительно меньше.
Если будет такая подача результатов, то всегда готов сотрудничать.

-
vp
- Прихозовец2000+
Комиссия ничего не знает о зимостойкости сорта (как комиссия, хотя члены ее опытные садоводы и они много чего знают, но это их личное мнение, и они при работе комиссии его не учитывают), характере его произрастания и т.д. Это вопрос других подсекций, а работа их нам здесь не представлена. А рекомендации кого, как и где выращивать имеются,АлександрР писал(а):Главное в работе комиссии - выводы, и результаты. Например, если бы рядом с высокими цифрами вкуса сорта Арлет было написано: "сорт слабозимостойкий, в МО рекомендуем выращивать только в прививках высоко в кроне, и при условии благоприятного микроклимата садового участка..." И все, вопросов нет. Хочешь наиболее вкусный сорт - прививай, но помни о риске.
В тоже время, должна быть выделена группа достаточно зимостойких сортов, которые в условиях МО можно выращивать самостоятельным деревом. Да, они не столь вкусны, как южане, но проблем с ними будет значительно меньше.
vp писал(а):это надо просить общество поделиться другой информацией.
Последний раз редактировалось vp 16.11.2014, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Комиссия ничего не знает о зимостойкости сорта, характере его произрастания и т.д.
----------
Ну тогда она никакая ни помологическая, а дегустационная. Название внесло путаницу в понимание целей.
----------
Ну тогда она никакая ни помологическая, а дегустационная. Название внесло путаницу в понимание целей.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Я не знаю структуры МОИП, но то, что Вы написали удручает.vp писал(а): Попробую внести ясность в вопрос. МОИП организован более 250 лет назад, как Московское Общество Испытателей Природы при МГУ. В нем работает много секций, одна из которых называется секция Биологических Основ Садоводства. В ней представлены подсекции (садовые): Семечковых культур, Косточковых культур, Ягодных культур, Редких культур, из которой выделилась 20-30 лет назад подсекция виноградарей и Помологическая комиссия. В задачу Помологической комиссии входит органолептическая оценка плодовых (садовых) культур. И все. Вопросами оценки зимостойкости, урожайности, агротехники, испытаниями и т.д. занимаются все подсекции (каждая по своему направлению) с учетом дегустационных данных. Помологическая комиссия к этому никакого отношения не имеет и ничего НЕ РЕКОМЕНДУЕТ.
Т.е. нам здесь представлена только органолептическая оценка плодовых культур, что согласитесь уже не мало. Появляются ориентиры куда двигаться.
Что касается оценки зимостойкости, урожайности, агротехники, области использования (любительский - промышленный)и т.д., это надо просить общество поделиться другой информацией. ТОЛЬКО ПРОСИТЬ!.
Тогда нужно переименовать "помологическую" комиссию в "органолептическую".
Тогда я соглашаюсь с претензиями Осень, что органолептическая апробация сортов была проведена не профессионально.
Тогда вообще не понятно для чего МОИП существует столь долго, если ничего не рекомендует.
И на хрена представлена органолептическая оценка плодов-ягод (без учета зимостойкости), которая вводит в заблуждение???

- Андрей Васильев
- Профессионал
Виктор Браткин, в середине октября в теме с очередным обсуждением МОИП выкладывал вот эту ссылку http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
На газетную статью 70-х годов. Статья как результат работы общества по выявлению и испытанию новых сортов и рекомендации садоводам. Вот какова должна быть цель на мой взгляд.
На газетную статью 70-х годов. Статья как результат работы общества по выявлению и испытанию новых сортов и рекомендации садоводам. Вот какова должна быть цель на мой взгляд.
-
vp
- Прихозовец2000+
У МОИП есть рекомендации по выращиванию плодовых культур, но еще раз повторюсь, НО ОНИ НАМ ЗДЕСЬ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ (по крайней мере в этой ветке). А здесь произошло смешение вкуса, с зимостойкостью, урожайностью, агротехникой и т.д. Т.е. здесь хотят сразу получить всю информацию о сорте (это надо смотреть в других ветках форума да и в других источниках) , как только назвали его оценку вкуса некой независимой группой экспертов. Т.е. это ни есть оценка в последней инстанции, это просто оценка вкуса и внешнего вида одной из групп для данного региона, в частности Московского. А то что происходит спекуляция на имени МОИП (вот МОИП поставил такую высокую (не высокую) оценку) как и на имени Тимирязевки (купил саженцы в ТСХА, так продавец сказал), то такова жизнь: смотри что прививаешь (сажаешь). А за продаваемый саженец (черенок) в певую очередь ответственность несет продавец (если докажешь, что впрочем совсем не сложно).АлександрР писал(а):МОИП существует столь долго, если ничего не рекомендует.
И на хрена представлена органолептическая оценка плодов-ягод (без учета зимостойкости), которая вводит в заблуждение???
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Андрей, как давно все это было,
рекомендации вполне однозначные.
Сейчас МОИП "ничего НЕ РЕКОМЕНДУЕТ". Дополнительную информацию "ТОЛЬКО ПРОСИТЬ!"
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=519353#p519353

Сейчас МОИП "ничего НЕ РЕКОМЕНДУЕТ". Дополнительную информацию "ТОЛЬКО ПРОСИТЬ!"
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=519353#p519353