Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Андрей Васильев »

И еще. Если комиссию в МОИП назвать дегустационной, то притензии Романова не совсем справедливыми кажутся , но комиссия то называется помологическая, а помология это изучение сорта в целом, а не только вкуса. И этого к сожалению не происходит и не предвидится.
Как идея, можно бы не тестировать вкус всего что принесут, а регулировать этот процесс. Например опросив потенциальных участников, оговорить конкретный набор сортов и попросить дать краткую Хотябы характеристику и сорту и месторасположению сада. Затем не простая работа по систематизированию этих данных. С годами наберется хороший объем информации именно по сортоизучению. Применительно к разным погодным аномалиям можно оценить и зимостойкость и урожайность в разных районах.
Если еще выкладывать тут например эти данные и расширить из за счет виртуальных участников, то это будет достойная замена разрушен ной системе ГСУ . И именно МОИП это реально пр силам , пока есть остатки авторитета заработанного прошлыми поколенияии. И ученые готовы делиться и информацией и новинками.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Бендер Задунайский писал(а):....недостатки по СОВРЕМЕННЫМ меркам следующие-
Высокорослость, урожайность невысокая, осыпаемость плодов не достигших максимума вкуса, не одновременное созревание.
А на счет Вашего совета, посадить дерево просто доя семьи, согласен и поддерживаю :-)
Бендер, извини, но у меня сложилось впечатление, что ты поверхностно читаешь форум. Я уже неоднократно развеивал эти мифы.
Высокорослость - много назовешь естественных спуров - раз, два и обчелся, сажай на 118-й, но не на карлик, там ничего не увидишь.
Урожайность - плодоношение ежегодное, обильные урожаи чередуются со средними. У меня в этом году наломало веток будь здоров. Нужно брать черенки с хороших деревьев. Спроси у Витала, через сколько у него заплодила Медуница (еще один миф о нескороплодности) и о качестве плодов.
По поводу осыпаемости - это же летний сорт, он не может висеть до Нового года, у летних крахмал переходит в сахар намного раньше. Но могу сказать, что даже в этот засушливый год, последние яблоки сбивал 1 октября. Характерно, что они не загнивают на дереве.
Если брать Елену, то она уступает Медунице по вкусу и качеству плодов, и вот уж действительно осыпается в раз. Если сравнивать с Коваленковским, то у Медуницы мякоть нежнее и приятнее. У Коваленковского более плотная консистенция мякоти, что придает ему более суховатый привкус. И устойчивость к парше у него средняя. А при длительном висении на дереве в дождливую осень плоды начинают загнивать в районе плодоножки. Медуница этого себе не позволяет.
А недостатки у Медуницы: острый угол отхождения и не любит она жаркий и засушливый сезон. Это сорт умеренного климата.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

olgafom писал(а):Господа! Вставлю свои 5 копеек. Все претензии к оценкам МОИП и стилю его работы- не от простых садоводов, а от владельцев питомников...
Абсолютно верно! Поясню почему.
Вот МОИП отобрал на дегустации наиболее вкусные сорта, просто вкус без учета зимостойкости.
Эти сорта взял на заметку простой садовод. Ему по-фигу зимостойкость, главный критерий - вкус. Тем более, МОИП рекомендует.
Делает заказ на саженцы по этим сортам, например, у меня.
Я выполняю-высылаю заказанные саженцы. А они полностью вылетаю в первую неблагоприятную зиму.
К кому будут претензии? К МОИП? :figa Все претензии будут только ко мне - прислал хреновые саженцы.
Поэтому я категорически против чисто дегустации без учета хотя бы зимостойкости.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Бендер Задунайский писал(а):И еще. Если комиссию в МОИП назвать дегустационной, то притензии Романова не совсем справедливыми кажутся , но комиссия то называется помологическая, а помология это изучение сорта в целом, а не только вкуса. И этого к сожалению не происходит и не предвидится.
.
Судя по содержанию темы она дегустационная, но подход к дегустации не профессиональный.
Я бы рекомендовал Моиповцам купить хороший холодильник, где хранить плоды снятые в различных регионах в оптимальные сроки, а не на балконах в коробках. И дегустировать с соблюдением предъявляемых требований, а потом уж заявлять на всю страну.
Андрей Васильев
Профессионал

Осень, я кстати читал Ваши описания Медуницы и они отличаются от того что видел с других . У меня плодоносит в Кплужской области периодично, и малоурожайно. По Ростовом второй год прививке в крону, плодов нет :-( может Ваш вариант сорта попробовать у себя?
В общем мой личный опыт с ней небольшой, все что знал сказал и дабы не мутить даром воду не буду про ее недостатки развивать.
Что касается сравнения вкусов, то она мне нравится больше чем Коваленковское (которое у меня не раньше середины сентября подходит), но мякоть Коваленковского интереснее. С Еленой мне сложно сравнивать, я пробовал ее однажды и то случайно сохранившийся плод в кроне. Все сроки уже вышли у него , яблоки валялись, но одно было очень плотным и вкусным. По моему Елена интересна в первую очередь сроком ранним.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Бендер, по Елене и Коваленковскоиу я отметил свои впечатления и на истину в последней инстанции не претендую. Елену оставлю в прививках, а Коваленковское уже сидит деревом. Хороший сорт - спору нет.
По Медунице. Как-то я завел сорт Желтое сахарное. После первого плодоношения ничего сахарного там не обнаружил и верхнюю часть кроны перепривил. Одну скелетную ветвь с восточной стороны перепривил черенком от Сусова под названием Аркад сахарный, а заплодила Медуница. Плодоношение через пень колоду, периодичность. Если бы я судил по этой прививке о Медунице, разнес бы ее тут в пух и прах.
Андрей Васильев
Профессионал

Осень писал(а):Бендер, по Елене и Коваленковскоиу я отметил свои впечатления и на истину в последней инстанции не претендую..
Так и я про свои впечатления писал :-) нет тут никакой истины в последней инстанции и быть не может.
А Медуницу Вашу интересно попробовать привить.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):Поэтому я категорически против чисто дегустации без учета хотя бы зимостойкости.
Попробую внести ясность в вопрос. МОИП организован более 250 лет назад, как Московское Общество Испытателей Природы при МГУ. В нем работает много секций, одна из которых называется секция Биологических Основ Садоводства. В ней представлены подсекции (садовые): Семечковых культур, Косточковых культур, Ягодных культур, Редких культур, из которой выделилась 20-30 лет назад подсекция виноградарей и Помологическая комиссия. В задачу Помологической комиссии входит органолептическая оценка плодовых (садовых) культур. И все. Вопросами оценки зимостойкости, урожайности, агротехники, испытаниями и т.д. занимаются все подсекции (каждая по своему направлению) с учетом дегустационных данных. Помологическая комиссия к этому никакого отношения не имеет и ничего НЕ РЕКОМЕНДУЕТ.
Т.е. нам здесь представлена только органолептическая оценка плодовых культур, что согласитесь уже не мало. Появляются ориентиры куда двигаться.
Что касается оценки зимостойкости, урожайности, агротехники, области использования (любительский - промышленный)и т.д., это надо просить общество поделиться другой информацией. ТОЛЬКО ПРОСИТЬ!.
АлександрР писал(а):Делает заказ на саженцы по этим сортам, например, у меня.
Я выполняю-высылаю заказанные саженцы. А они полностью вылетаю в первую неблагоприятную зиму.
К кому будут претензии? К МОИП? Все претензии будут только ко мне - прислал хреновые саженцы.
Что касается Вашего вопроса. По закону о защите прав потребителя ответственность о не предоставлении информации об услуге или товаре, целиком лежит на продавце и всю ответственность несет продавец (т.е. Вы) особенно при продаже онлайн. Причем что интересно эту информацию Вы должны представить ему под роспись. В законе еще много чего интересного есть. Попробуйте почитать.
Осень писал(а):Я бы рекомендовал Моиповцам купить хороший холодильник, где хранить плоды снятые в различных регионах в оптимальные сроки, а не на балконах в коробках. И дегустировать с соблюдением предъявляемых требований, а потом уж заявлять на всю страну
МОИП общественная организация, и ее работа ведется на общественных началах. И дегустируют то, что Вы принесете. С Полярного Полюса, значит с Полярного Полюса. С Южного Полюса так с Южного Полюса. А где и как он (плод) хранился это проблема того кто принес (если он хочет получить высокую оценку за свои труды). При этом плоды, которые явно не подошли к этому сроку или плоды, срок годности которых истек с рассмотрения снимаются. Вот где то так.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Осень писал(а): Судя по содержанию темы она дегустационная, но подход к дегустации не профессиональный.
Я бы рекомендовал Моиповцам купить хороший холодильник, где хранить плоды снятые в различных регионах в оптимальные сроки, а не на балконах в коробках. И дегустировать с соблюдением предъявляемых требований, а потом уж заявлять на всю страну.
Выводы не правильные.
Тема изначально - помологическая.
Но скатилась чисто к дегустации.
Дегустация выполнена вполне профессионально (хотя, есть ли такая профессия - дегустатор пл-яг. культур???).
Не нужно никаких холодильников. Комиссия дегустирует плоды-ягоды в реальном времени. Сохранность плодов-ягод задача оригинатора этих самых плодов-ягод. Если плоды-ягоды в плохой кондиции, то комиссия запросто снимает их с дегустации. И все дела.
Главное в работе комиссии - выводы, и результаты. Например, если бы рядом с высокими цифрами вкуса сорта Арлет было написано: "сорт слабозимостойкий, в МО рекомендуем выращивать только в прививках высоко в кроне, и при условии благоприятного микроклимата садового участка..." И все, вопросов нет. Хочешь наиболее вкусный сорт - прививай, но помни о риске.
В тоже время, должна быть выделена группа достаточно зимостойких сортов, которые в условиях МО можно выращивать самостоятельным деревом. Да, они не столь вкусны, как южане, но проблем с ними будет значительно меньше.
Если будет такая подача результатов, то всегда готов сотрудничать. :wink:
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):Главное в работе комиссии - выводы, и результаты. Например, если бы рядом с высокими цифрами вкуса сорта Арлет было написано: "сорт слабозимостойкий, в МО рекомендуем выращивать только в прививках высоко в кроне, и при условии благоприятного микроклимата садового участка..." И все, вопросов нет. Хочешь наиболее вкусный сорт - прививай, но помни о риске.
В тоже время, должна быть выделена группа достаточно зимостойких сортов, которые в условиях МО можно выращивать самостоятельным деревом. Да, они не столь вкусны, как южане, но проблем с ними будет значительно меньше.
Комиссия ничего не знает о зимостойкости сорта (как комиссия, хотя члены ее опытные садоводы и они много чего знают, но это их личное мнение, и они при работе комиссии его не учитывают), характере его произрастания и т.д. Это вопрос других подсекций, а работа их нам здесь не представлена. А рекомендации кого, как и где выращивать имеются,
vp писал(а):это надо просить общество поделиться другой информацией.
Последний раз редактировалось vp 16.11.2014, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Комиссия ничего не знает о зимостойкости сорта, характере его произрастания и т.д.
----------
Ну тогда она никакая ни помологическая, а дегустационная. Название внесло путаницу в понимание целей.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

vp писал(а): Попробую внести ясность в вопрос. МОИП организован более 250 лет назад, как Московское Общество Испытателей Природы при МГУ. В нем работает много секций, одна из которых называется секция Биологических Основ Садоводства. В ней представлены подсекции (садовые): Семечковых культур, Косточковых культур, Ягодных культур, Редких культур, из которой выделилась 20-30 лет назад подсекция виноградарей и Помологическая комиссия. В задачу Помологической комиссии входит органолептическая оценка плодовых (садовых) культур. И все. Вопросами оценки зимостойкости, урожайности, агротехники, испытаниями и т.д. занимаются все подсекции (каждая по своему направлению) с учетом дегустационных данных. Помологическая комиссия к этому никакого отношения не имеет и ничего НЕ РЕКОМЕНДУЕТ.
Т.е. нам здесь представлена только органолептическая оценка плодовых культур, что согласитесь уже не мало. Появляются ориентиры куда двигаться.
Что касается оценки зимостойкости, урожайности, агротехники, области использования (любительский - промышленный)и т.д., это надо просить общество поделиться другой информацией. ТОЛЬКО ПРОСИТЬ!.
Я не знаю структуры МОИП, но то, что Вы написали удручает.
Тогда нужно переименовать "помологическую" комиссию в "органолептическую".
Тогда я соглашаюсь с претензиями Осень, что органолептическая апробация сортов была проведена не профессионально.
Тогда вообще не понятно для чего МОИП существует столь долго, если ничего не рекомендует.
И на хрена представлена органолептическая оценка плодов-ягод (без учета зимостойкости), которая вводит в заблуждение??? :oop:
Андрей Васильев
Профессионал

Виктор Браткин, в середине октября в теме с очередным обсуждением МОИП выкладывал вот эту ссылку http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
На газетную статью 70-х годов. Статья как результат работы общества по выявлению и испытанию новых сортов и рекомендации садоводам. Вот какова должна быть цель на мой взгляд.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АлександрР писал(а):МОИП существует столь долго, если ничего не рекомендует.
И на хрена представлена органолептическая оценка плодов-ягод (без учета зимостойкости), которая вводит в заблуждение???
У МОИП есть рекомендации по выращиванию плодовых культур, но еще раз повторюсь, НО ОНИ НАМ ЗДЕСЬ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ (по крайней мере в этой ветке). А здесь произошло смешение вкуса, с зимостойкостью, урожайностью, агротехникой и т.д. Т.е. здесь хотят сразу получить всю информацию о сорте (это надо смотреть в других ветках форума да и в других источниках) , как только назвали его оценку вкуса некой независимой группой экспертов. Т.е. это ни есть оценка в последней инстанции, это просто оценка вкуса и внешнего вида одной из групп для данного региона, в частности Московского. А то что происходит спекуляция на имени МОИП (вот МОИП поставил такую высокую (не высокую) оценку) как и на имени Тимирязевки (купил саженцы в ТСХА, так продавец сказал), то такова жизнь: смотри что прививаешь (сажаешь). А за продаваемый саженец (черенок) в певую очередь ответственность несет продавец (если докажешь, что впрочем совсем не сложно).
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Андрей, как давно все это было, :oop: рекомендации вполне однозначные.
Сейчас МОИП "ничего НЕ РЕКОМЕНДУЕТ". Дополнительную информацию "ТОЛЬКО ПРОСИТЬ!"
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=519353#p519353
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»