Songbird писал(а): Насколько правда, что первые огурцы не закрывают?
Никогда не слышал
По мне критично закатывать огурцы очень свежими , всегда заливаю их водой на час , два
За это время с них в воду выходит "нечто белое и не пушистое"
Но это относится к живым , только сорванным огурцам
Огурцы 2017
Добавлено: 21.07.2017, 23:12
Songbird
А мне соседи в ухо трещат никогда не закрывают.
Я не понимаю смысла замочки, поясните...
Думала, чем свежее с грядки тока что сорванный и нужно в банки кидать, пока хрустит
Огурцы 2017
Добавлено: 21.07.2017, 23:19
Кузинамама
Первые огурцы ещё на высоком азоте, ведь часто огурцы сажают буквально на навозе от этого бывают внутри пустоты, тк семена не успевают расти за "мясом" и в итоге дряблый огурец в засолке-мариновке. Такое объяснение прочла в какой-то серьезной статье.
Огурцы 2017
Добавлено: 21.07.2017, 23:22
Songbird
Все-таки попробов огурцы в этом году, восхищений особо нет, прихожу к мысли, что лучше Клодин для меня пока нет хрустящий, гладкие пупырки, шкурка не жёсткая, и если перерастает, то в длину, а не становится пузатым, сохраняя в себе мелкость семян.
Также доломит, только попырки немного выпуклые.
Огурцы 2017
Добавлено: 21.07.2017, 23:23
Songbird
А мож это ещё от сорта/гибрида зависит насколько он пустотелый?
Огурцы 2017
Добавлено: 21.07.2017, 23:39
grawicapa
Лена , свежий огурец кладешь в воду , с него идет какое-то выделение , как белая пена выделяется что ли ...
Может и предрассудок мой , но мне кажется эти выделения могут провоцировать взрывание банок , может и излишняя мнительность
Помню у моей матушки было другое правило , никогда не класть в банки свежий чеснок , только прошлого года
Но основная причина брака все же плохо промытые травки
По этой причине я все травы и специи кипячу минут 15 вместе с рассолом
Рассол становится цвета спитой чайной заварки , может не очень эстетично , но зато надежно , и можно даже гущу из вареной травы в банку не класть , весь аромат переходит в рассол
Начал так готовить заливку сначала не для маринадов , а для малосольных огурцов
Т.к. была проблема , заливаешь огурцы холодным рассолом - на выходе хрустящий , но малоароматный огурец
И наоборот , заливаешь кипящим рассолом - огурец ароматный , но не такой хрустящий
Вот и родилась идея прокипячивать рассол с травами , а потом остужать его до чуть теплого состояния , и уж таким заливать огурчики для малосолки
Огурцы 2017
Добавлено: 21.07.2017, 23:42
ШАНЕЛЬ
Хочу спросить вашего совета. У меня огурцы в ОГ на высокой грядке в один ряд под НУМ и плёнкой. Хочу утеплить грядку - положить вдоль бортов порядка 20см шириной скошенную травку и присыпать землёй. Не появятся ли какие- нибудь болячки от преющей травы на огурцах? И не будут ли гореть корни, ведь они у огурцов растут вширь?
Огурцы 2017
Добавлено: 22.07.2017, 05:13
Ким
grawicapa писал(а): Лена , свежий огурец кладешь в воду , с него идет какое-то выделение
Ну конечно... Наоборот, он водой напитывается, а потом в банке тверже и меньше рассола пьет. А если только-только сорванные - вот они без заливки самые в банках хрустящие. Заливают те, которые до засолки какое-то время проводят... У нас так. Самые вкусные - сразу с грядки закатанные.
Огурцы 2017
Добавлено: 22.07.2017, 07:04
Aleksan9ra
Мы в июле обычно никогда огурцы не закрываем, если только в конце июля, так как считается, чем выше температура, тем быстрее огурец растет, а от быстрого роста и получаются внутри пустоты. Когда ночи становятся холодными, вот как сейчас, огурец растет медленнее, поэтому его структура более плотная, пустот нет.
Срываем огурцы рано утром, по росе, такие огурцы можно не замачивать, а вот те, что сорваны в жару во второй половине дня, или вчерашнего сбора, надо замочить обязательно, так как часть воды из них уже испарилась.
Чтобы банки не взрывались, не надо их набивать очень плотно, а просто соблюдать пропорции огурцов и рассола, примерно 1:1 (например на 1л. банку примерно 550гр. огурцов и 450мл. рассола). Когда банка плотно набита огурцами, а рассола получается меньше, чем положено, то ему не хватает тепла, чтобы прогреть огурцы внутри до 80". Если этого не происходит, банка обязательно помутнеет или вскроется.
Огурцы 2017
Добавлено: 22.07.2017, 07:33
grawicapa
Один и тот же гибрид (сорт) в зависимости от погоды совершенно разный по плотности
В прохладный период они плотные , хрустящие
А когда днем стоит жара под 30° , и ночами +20° - то и огурец идет мягкий , иной раз как вареный Как раз по моим зубам
А многие упорно продолжают грешить на неправильный сорт , или на не ту рецептуру заготовки
Кое что из жизни огурцов и про то, как огурец расходует воду в жару и в холод
[youtube][/youtube]
Огурцы 2017
Добавлено: 22.07.2017, 15:42
masleno
ШАНЕЛЬ писал(а): Не появятся ли какие- нибудь болячки от преющей травы на огурцах? И не будут ли гореть корни, ведь они у огурцов растут вширь?
Таня! Я всегда корни огурцов прикрываю травой из газонокосилки для тепла. Чтобы трава не горела - слой небольшой. Высохнет - можно добавить свежей.
А в этом году пришлось убрать траву... МышА решила погреться))), и без устали ползала, корни рвала. Убрала утепление - и всё более-менее спокойно. Холодно, конечно, огурцам... Но лучше пусть медленно, чем никак)
Огурцы 2017
Добавлено: 22.07.2017, 18:04
ШАНЕЛЬ
Оль, а у меня в этом году слизней не мерено. Высокие грядки из досок - рай для них. Боюсь, что под травой могут поселиться.
Огурцы 2017
Добавлено: 22.07.2017, 19:41
masleno
ШАНЕЛЬ писал(а): Боюсь, что под травой могут поселиться.
У меня улиток море.., но под травой не сидят. И на огурцах их нет. ТТТ. Облюбовали Хрен, который рядом с огуречным парничком.
А слизней у меня очень мало, лишь изредка встречаются.