Страница 417 из 942
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.03.2015, 14:27
Колядин Роман
yri писал(а):Во-первых Кокинская (если это она) довольно сильнорослый сорт,
Кокинских получается много. В доказательство можно привести работу Кузнецова А.А. " Подбор и оценка исходного материала для селекции груши в условиях Среднего Поволжъя".
В разделе "Вкусовые качества плодов" рассматриваются две Кокинские: Кокинская (9-12) и Кокинская (1-1-6-1).
Какой номер Кокинской размножает ВСТИСП неизвестно.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.03.2015, 16:33
yri
kollinball писал(а):Какой номер Кокинской размножает ВСТИСП неизвестно.
В этом году добавил к Кокинским ещё одну грушу. Это мне давал черенки Сазонов Ф. Ф. Груша созревает в середине-конце сентября, т.е. поздняя. Имеет вид как Конференция, с оржавленностью. Очень урожайная. Довольно вкусная. Хорошо лежит.
История сорта такова. Черенки вместе с другими гибридами мне передал Сазонов. Эту грушу привили в саду соседа, т.к. я был тогда увлечен Майкопскими грушами и не знал цену Кокинским.

За пять лет выросло вот такое дерево.
Урожайность хорошо видна. Повторюсь это сад соседа и груша совершенно не обрезалась НИКОГДА. Условно назвал грушу Осенняя от Сазонова. Черенки передавал Ю. Ольховичу, причем достаточное количество.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 23.03.2015, 17:29
Северянин
Я тоже после долгих размышлений выписал себе Кокинскую, попробую вырастить в стланце.
А родственникам в питер заказал Нику и Зимнюю Глазкова. Чижовская у них уже есть.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.03.2015, 15:46
Андрей Васильев
Вопрос по груше Белорусская поздняя.
Поделитесь опытом у кого растет севернее Москвы. Как давно и как сильно повреждается морозами?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.03.2015, 16:39
Дед Мороз
Андрей Васильев писал(а):Вопрос по груше Белорусская поздняя.
Поделитесь опытом у кого растет севернее Москвы. Как давно и как сильно повреждается морозами?
Сомневаюсь, что существенно севернее Москвы ей хватит САТ (СЭТ кому как больше нравится

), поэтому пока не пробовал.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.03.2015, 17:03
oldsasha
Андрей Васильев, я же тебе рассказывал про свою. Прививка была сделана лет 10-11 тому назад по рекомендации В.И.Сусова. Плодоношение началось на 5 или 6 год. Обычно было около десятка плодов. Радости от них никакой, поскольку даже после трёх месяцев хранения в холодильнике, они всё также по вкусу напоминали зеленую подошву...
Из-за неудачной формировки (все скелетные ветви расходились практически из одной точки в месте прививки) её два года назад разломало ветром на куски, но что-то сортовое там ещё осталось...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.03.2015, 17:27
Андрей Васильев
oldsasha, я помню , но есть подозрение что это не она была

по всем описаниям она очень приличного вкуса, если только ей не хватало катострофически тепла... Но разница в САТ у нас и под Москвой не на столько радикальная.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 25.03.2015, 18:35
oldsasha
Андрей Васильев, черенки давал Сусов, так что я тут ка бы с краю....
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 26.03.2015, 00:58
Dim
oldsasha писал(а):...даже после трёх месяцев хранения в холодильнике, они всё также по вкусу напоминали зеленую подошву...
Это странно... Плоды Бел поздней даже рано - недовисевшие на дереве - есть конкретно сладкие, хоть и твёрдые и без аромата. А уж после хранения.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.03.2015, 19:19
Владимир из Н.Новгорода
BECHA писал(а):Виктор Браткин писал(а):А почему вам не обратить свой взор на белорусские сорта Просто Мария, Кудесница, Купала и др? На сегодня достаточно зимостойкие, по вкусовым достоинствам не уступающие лучшим южным сортам.
Эти сорта для более длинного вегетационного периода нежели где нибудь севернее Подмосковья, Просто Мария подмерзала у людей в Подмосковье,
Что бы утверждать о зимостойкости груши Просто Мария, надо точно знать, что это именно этот сорт, то есть поучить сорт от автора. Получение сорта окольными путями, даже из института где его размножают чревато тем что вы получите не то что вам необходимо. (бесплатно ведь не дают, а положить деньги в свой карман хочет каждый).
В Помосковье даже появился зимостойкий клон груши Просто Мария. Не рановато ли времени ли для появления клона.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.03.2015, 19:30
Владимир из Н.Новгорода
oldsasha писал(а):Андрей Васильев, я же тебе рассказывал про свою. Прививка была сделана лет 10-11 тому назад по рекомендации В.И.Сусова. Плодоношение началось на 5 или 6 год. Обычно было около десятка плодов. Радости от них никакой, поскольку даже после трёх месяцев хранения в холодильнике, они всё также по вкусу напоминали зеленую подошву...
Из-за неудачной формировки (все скелетные ветви расходились практически из одной точки в месте прививки) её два года назад разломало ветром на куски, но что-то сортовое там ещё осталось...
Мой знакомый тоже жалуется на эту грушу. Его дети обрывают этот сорт и съедают его весь недозрелым. До чего же вкусна (просто у недозрелых плодов терпкость отсутствует).
А у вас наверно пересорт.
Возможно что то с почвой. Приходилось пробовать грушу Памяти Яковлева, выращенную на плохой почве. Так плоды есть, нельзя да того они противны.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.03.2015, 20:09
babay133
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Приходилось пробовать грушу Памяти Яковлева, выращенную на плохой почве. Так плоды есть, нельзя да того они противны.
Что Вы подразумеваете под плохой почвой? У знакомого растёт ПЯ прямо на чистом песке и плоды вполне вкусные как и обычно в нашей области. Может пониженный САТ на вкус влияет?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.03.2015, 08:52
BECHA
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Что бы утверждать о зимостойкости груши Просто Мария, надо точно знать, что это именно этот сорт, то есть поучить сорт от автора.
Сорт П. Мария из череночного питомника Института Плодоводства (и не один этот сорт).
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.03.2015, 08:59
BECHA
babay133 писал(а):Владимир из Н.Новгорода писал(а): Приходилось пробовать грушу Памяти Яковлева, выращенную на плохой почве. Так плоды есть, нельзя да того они противны.
Что Вы подразумеваете под плохой почвой? У знакомого растёт ПЯ прямо на чистом песке и плоды вполне вкусные как и обычно в нашей области. Может пониженный САТ на вкус влияет?
Сергей, не дезинформируйте форум, вам не ведомо что в нижележащих горизонтах почвы, по этой причине не занимайте дофантазированием того чего не знаете. Груша в общем имеет высокую биопродуктивность и требует интенсивного минерального питания.
А.А. Кузнецов заметил что ряд сортов груш выведеных с участием груши уссурийской склонны к снижению качества в избыточно теплый и сухой год, т.е. обладают низкой засухоустойчивостью, некоторые из них менее чувтвительны к избыточным температурам и явлениям почвенной засухи, например, Румяная Кедрина.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 29.03.2015, 10:54
Владимир из Н.Новгорода
babay133 писал(а):Владимир из Н.Новгорода писал(а): Приходилось пробовать грушу Памяти Яковлева, выращенную на плохой почве. Так плоды есть, нельзя да того они противны.
Что Вы подразумеваете под плохой почвой? У знакомого растёт ПЯ прямо на чистом песке и плоды вполне вкусные как и обычно в нашей области. Может пониженный САТ на вкус влияет?
САТ тут не причем. Почва где произрастает груша песчаная.