Старые деревья: уход, обрезка и пр.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лушенька

Сообщение Лушенька »

АндрейВ писал(а):Дык может у них периодичность плодоношения. Что за сорта-то?
Конечно периодичность. Сорта хорошие, ну Антоновка там, Коричное, Штрифель и Июльское Черненко. Мне они нравятся короче. Только когда я их собираю съемником на 5-ти метровой ручке у меня голова кружится. И главное потом целый год без яблок сидим.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

А какое расстояние между яблонями.Про плодоношение согласен с АндреемВ -к сожалению не все сорта плодоносят ежегодно. Если позволяет площадь то можно снизить крону года за 2-3.Если нет то деревья постоянно будут конкурировать друг с другом за солнце и давать сильный прирост вверх.
Игорь
Лушенька

Сообщение Лушенька »

садовник писал(а):А какое расстояние между яблонями.
Квадрат 5 на 5 метров.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Лушенька писал(а):
АндрейВ писал(а):Дык может у них периодичность плодоношения. Что за сорта-то?
Конечно периодичность. Сорта хорошие, ну Антоновка там, Коричное, Штрифель и Июльское Черненко. Мне они нравятся короче. Только когда я их собираю съемником на 5-ти метровой ручке у меня голова кружится. И главное потом целый год без яблок сидим.
Лушенька, по-моему, с периодичностью плодоношения сделать ничего нельзя.
Хотя у этих сортов периодичность должна быть не очень резкая.
Но, ведь и деревья не молодые.
Лушенька

Сообщение Лушенька »

Витал писал(а):Лушенька, по-моему, с периодичностью плодоношения сделать ничего нельзя.
Хотя у этих сортов периодичность должна быть не очень резкая.
Но, ведь и деревья не молодые.
Старше меня. Но в этом тоже что-то есть. Сад как-никак, а не пустырь с кустиками и прутиками.

Так смириться?

А вот отчего так, что в одной местности, даже в одной деревне все, ну просто все яблони плодят в одном ритме, в в 5-ти км могут плодить в противофазе, но опять же таки все разом? Они что сговариваются что ли?
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

По обстановке.Если не мешают друг другу можно кроны и не снижать. При 5 на5 по моему мнению шестиметровкам солнца маловато.Вот двуплечим кардоном можно мирить.В тени по моему мнению проблем будет гораздо больше с вредителями ,болезнями,не вызреванием плодовых почек.У нас и так за лето солнце 3 дня бывает.А как деревья еще интенсивно растут?
Игорь
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Лушенька писал(а):А вот отчего так, что в одной местности, даже в одной деревне все, ну просто все яблони плодят в одном ритме, в в 5-ти км могут плодить в противофазе, но опять же таки все разом? Они что сговариваются что ли?
Феномен не изучен, но имеет место быть! У себя в саду так и не смог добиться, что бы две молодые Антоновки плодили в противофазе.
Андрей Виноградов.
Изображение
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

АндрейВ писал(а):
Лушенька писал(а):А вот отчего так, что в одной местности, даже в одной деревне все, ну просто все яблони плодят в одном ритме, в в 5-ти км могут плодить в противофазе, но опять же таки все разом? Они что сговариваются что ли?
Феномен не изучен, но имеет место быть! У себя в саду так и не смог добиться, что бы две молодые Антоновки плодили в противофазе.
Андрей! Пробовал снижать количество плодов обрывая цветы(старинный сорт меканис) вроде чтоб не сильно грузилось а потом не отдыхало-ничего не получилось все равно через год.
Последний раз редактировалось садовник 09.03.2010, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Лушенька писал(а): Старше меня. Но в этом тоже что-то есть. Сад как-никак, а не пустырь с кустиками и прутиками.

Так смириться?

А вот отчего так, что в одной местности, даже в одной деревне все, ну просто все яблони плодят в одном ритме, в в 5-ти км могут плодить в противофазе, но опять же таки все разом? Они что сговариваются что ли?
Периодичность плодоношения уже заложена в сорт. В этой связи, считается, что изменить её нельзя.
Наверное, обрезкой и прочей агротехникой, её можно как-то откорректировать, но незначительно.

Насчет, того, что яблони сговариваются. Вероятно, этому есть какое-то объяснение.
Возможно, что с возрастом они впадают в определенный ритм, по неблагоприятным годам, когда плодовые почки частично вымерзали. Но это только догадка.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Лушенька писал(а):
Так смириться?

Лушенька, в деревне(как правило) ростом деревьев никто не управляет. Поэтому они живут в режиме: в благоприятный год всё отдать по максимуму. В следующий год деревья отдыхают. Микроклимат одной деревни может отличаться от другой.
Если планомерно(за 2-3года) понизите рост своих... до 3-4м, будете их омолаживать, периодичность плодоношения утратит свою "строгость".
У себя не допускаю высоты больше 3м. Сорта(у меня) есть и склонные и не склонные..., но вынуждены плодить . Умеренно. В год, когда ожидается усил.плодоношение, невысокие деревья "позволяют" прореживать плодушки(убирать старые), освобождаться от старых ветвей. Меньше кормите, и ... наоборот.
Анатолий
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Анатолий! А вот плодовые веточки омолаживать(я так понял срезать часть старых почек)-рука не поворачивается.Есть ли какая методика ?Где посмотреть?
Игорь
Лушенька

Сообщение Лушенька »

И что интересно, и молодые яблони первые несколько лет плодят нормаьно, а потом присоединяются к большинству.

Тут где-то такая идея проскакивала, ну типа это не годы неблагоприятные, а элементарно вредители. Цветоед и плодожорка. При большом урожае они размножаются не в меру на дармовых харчах, на второй год жрать им нечего. Если где-то как-то что-то и зацвело-заплодоносило, то это все съедается на корню, т.к. вредителя столько, что никакие меры не спасают. Однако ж большая часть паразитов все же сдохнет от голода. На следующий год верх опять берет яблоня. Молодые яблони, которые в "неяблочный" год вытались плодить так и так остались на бобах и получается, что некуда им деваться кроме как присоединиться к большинству.

Как такая идея?
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Если бы от паразитов можно было избавляться -моря их голодом.!
Игорь
Лушенька

Сообщение Лушенька »

садовник писал(а):Если бы от паразитов можно было избавляться -моря их голодом.!
Почему нет? Избавиться может и трудно, но кардинально снизить численность леХко. Собственно в природе оно так и идет волнами. В противофазе с яблоками.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

садовник писал(а):Анатолий! А вот плодовые веточки омолаживать(я так понял срезать часть старых почек)-рука не поворачивается.Есть ли какая методика ?Где посмотреть?
Игорь, где посмотреть не знаю. Наверное, в учебниках. Но учитывайте, что для налива одного яблока желательно иметь 20-50листьев(для разных сортов). Отсюда, если на 7-10-15см ветви оставите одну цв. почку, то и ладно. Проверьте в сезон на одном деревце, выработаем формулу.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»