Мини-томаты. Конкурс редакции "ПХ"
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Сегодня распрощался со своими мини-томатами, все выдернул, а плети в компост.
Очень они урожайны, даже замучали меня они своей мелочью, с 15 кустов мини томатов (Вишня красная и Киш-миш) собрали примерно 65 кг за весь сезон, очень много осыпалось, вся земля в мятых и треснутых. (на следующий год вместо сорняка будут
)
Урожай с 10 июня по 20 сентября.
Росли они сами по себе (не формировались, пасынки не отрывались, опоры не подставлялись, плелись по земле, плети достигали 3,5м).
Киш-миш немного получше, все томаты одинаковой формы покрупнее и помясистее, у Вишни очень много мелких разного размера.
На следующий год тоже посажу, только 5 кустов - больше и не надо.
А вообще не томаты, а одни семечки да кожура, баловство
До сих пор висят Черный Мавр, на днях тоже удалю, урожайность меньше, но качество лучше - сахар, и в консервации они намного вкуснее.
Очень они урожайны, даже замучали меня они своей мелочью, с 15 кустов мини томатов (Вишня красная и Киш-миш) собрали примерно 65 кг за весь сезон, очень много осыпалось, вся земля в мятых и треснутых. (на следующий год вместо сорняка будут

Урожай с 10 июня по 20 сентября.
Росли они сами по себе (не формировались, пасынки не отрывались, опоры не подставлялись, плелись по земле, плети достигали 3,5м).
Киш-миш немного получше, все томаты одинаковой формы покрупнее и помясистее, у Вишни очень много мелких разного размера.
На следующий год тоже посажу, только 5 кустов - больше и не надо.
А вообще не томаты, а одни семечки да кожура, баловство

До сих пор висят Черный Мавр, на днях тоже удалю, урожайность меньше, но качество лучше - сахар, и в консервации они намного вкуснее.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Спасибо за теплые слова : , засмущалась , прям
Сегодня была на даче
мороз был хороший, в теплице все померзло, собрала что было внизу, верхние плоды все мягкие, миникам повезло, те, кто в теплице, в внутреней стороны(теплицы спаренные) только верхушуи померзли, а те, что на улице с южной стороны теплицы, я веревки обрезала и кусты уложила на землюи укрыла агротексом, так только верхние листья, что соприкасались с агротексом замерзли, собрала еще почти 3 ведра
вот так выглядит теплица сегодня Перец жалко, первый раз такой урожай и столько померзло

вот так выглядит теплица сегодня Перец жалко, первый раз такой урожай и столько померзло

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Понка, ты добрее была
(на аватарке)
А это все жадность, "пусть еще денек повисят" никогда у нас позже 15 сентября ничего не висело на кусту
уже морозы по ночам. Да и сезон заканчивать надо
) У нас первый раз
прогноз сбылся, обещали похолодание, так и ... вчера в футболках ходили, утром +12, а в 12 дня +4 и дождь 

А это все жадность, "пусть еще денек повисят" никогда у нас позже 15 сентября ничего не висело на кусту

-
Аленка
- Профессионал
Марин, жалко , конечно, урожайМарина62 писал(а): А это все жадность, "пусть еще денек повисят" никогда у нас позже 15 сентября ничего не висело на кустууже морозы по ночам. Да и сезон заканчивать надо
![]()
)-(

Ты права, "жадность фраера сгубила", вот и у меня в теплице помидоры еще висят-зреют, баклажаны и перец на грядке (под пленкой) не убраны. Надо наверное сезон заканчивать, на днях перец и баклажаны

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Анина
- Профессионал
Я с западной стороны немного проредила, и оборвала крупные. Совсем выдергивать пока рановато. Насчет горчицы идея хорошая, что-то я не догадалась прямо под ножки им подсеять.Звезда севера писал(а):Я сено из-под помидор собрала, в новую грядку сложила, горчицу в помидорной теплице посеяла, а помидоры... тоже пусть повисят![]()
Вера
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
А еще я видела, как весной в теплицу, недели за две до высадки рассады, высевают овес (или какой-нибудь другой сидерат). Потом прямо по нему размечают и копают лунки, высаживают в них помидоры, а овес пока подрастает, потом его либо подрезают, либо срезают несколько раз ножницами, оставляя срезанную часть под кустами в качестве мульчи. Получается севооборот: весной - овес, летом - томаты, осенью - горчица.Анина писал(а):Насчет горчицы идея хорошая, что-то я не догадалась прямо под ножки им подсеять.Звезда севера писал(а):Я сено из-под помидор собрала, в новую грядку сложила, горчицу в помидорной теплице посеяла, а помидоры... тоже пусть повисят![]()
Вера

- Анина
- Профессионал
Скоро свои методы успешного земледелия, овощеводства, плодоводства и цветоводства выработаем. А также, до кучи, садового дизайна, кулинарии, фотографии и т.д. и пр.Аленка писал(а):А еще я видела, как весной в теплицу, недели за две до высадки рассады, высевают овес (или какой-нибудь другой сидерат). Потом прямо по нему размечают и копают лунки, высаживают в них помидоры, а овес пока подрастает, потом его либо подрезают, либо срезают несколько раз ножницами, оставляя срезанную часть под кустами в качестве мульчи. Получается севооборот: весной - овес, летом - томаты, осенью - горчица.Анина писал(а):Насчет горчицы идея хорошая, что-то я не догадалась прямо под ножки им подсеять.Звезда севера писал(а):Я сено из-под помидор собрала, в новую грядку сложила, горчицу в помидорной теплице посеяла, а помидоры... тоже пусть повисят![]()
Вера
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!