Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Тина09 писал(а):
Витал писал(а):[
Что касается нижних яблок, то они похожи на заплодоносивший подвой-дичок.
Они случайно не с нижней ветви?
Нет, здоровые два ствола в разные стороны. Завтра еду на дачу, буду присматриваться... Но у них вкус с этих двух стволов - разный. Тот что Вы говорите нижний, то есть вторые два фото, у них вкус ...не очень, пока вяжет.., а первые- вот они по вкусу на грушовку похожи.

Да, наверное это несерьёзно с моей стороны напрягать не полными сведениями...надо подробнее сфотать со стволами и когда вызреют
. Не долго мне осталось ждать, в принципе яблочки уже почти сьедобные. Они видимо ранние какие-то.
Жаль, что инет не даёт возможности угощать, наверняка бы Вы сразу узнали :oops:
СПАСИБО ВСЕМ !
Если у нижнего «сорта»(на фото и предположительно на стволе) вкус так и останется посредственным, а размер ниже среднего, то это скорее всего дичок и есть.
Меня правда несколько смущают листья. Они не очень «дикие».
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):...только *цензура*...
Только дураки постоянно конфликтуют и ругаются с собеседниками. ВЕСНА у меня нет желания да и смысла препираться с Вами. Соблюдайте правила форума и ведите себя прилично.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Витал писал(а): ... это скорее всего дичок и есть.
Меня правда несколько смущают листья. Они не очень «дикие».
yri писал(а): ...
ЭТО всё самый настоящий дичек (ИМХО). Яблоки меньше листьев и вяжущий вкус, неравномерность плодов и невзрачный вид - в селекционном саду не прошёл бы по маркерным признакам..
Ребята, Юрий, Виталий ! Я восхищена вашей компетентностью!!! А суть вот в чём:
когда я стала присматриваться к стволу этой яблони (сейчас! на фотках!), то заметила, что два ствола отходят у неё как-то уж очень низко и криво (на фото они справа). Вот они-то видимо и есть дичёк и яблочки с них...именно какие-то неравномерные, несуразные и есть их - малое удовольствие, вяжут, невкусные. Я думала, что это ещё не созрели, семечки-то белые. Но похоже мало, что изменится когда они потемнеют.

А вот левый ствол... (на фото он самый левый и повыше тех двух стволов) вот с него-то видимо и падают вкусненькие и красивые яблочки, и не могла понять откуда они. Но их кстати очень мало бывает и все червивые как на фото. Ну конечно! ооочень вкусные! насекомые и птицы тож не дуры.

Тааак, понять-то я поняла, а как теперь эти два ствола убрать. Я с антоновкой уже поработала...теперь её нету.

Если весной отпилить сначала один и замазать хорошо?. но наверное придётся так сказать не на кольцо, а оставить пенёк?
Я бы конечно всю её спилила, но у меня осталось практически она и Штрейфлинг, который тоже в плачевном состоянии. Сад старый, более 40-50 лет. А новых я могу и не дождаться, так как гораздо старше сада :ooops:

Наверное и без объяснений поймёте какие откуда яблочки

(прошу прощение за многословность, за нелюбофф к знакам препинания и за фото «не превью». Реклама радикала уже достала!))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В следующий раз сфотаю листья этих двух красивых вкусных яблочек..
Вы представляете, ведь я только дома, рассмотрев фотки и, прочитав ваши слова поняла что-к чему.
БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! :-)
.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Растёт у меня молодое 4 летнее деревце - сорт неизвестен, в том году было одно яблочко, по виду и вкусу напоминало Мельбу, в этом году вид и вкус совсем другой. Вкус суховатый с кислинкой, мне не понравился. Может кто по фото даст предположение сорта? Имеется два вполне заметных ребра.
Может это Жигулёвское так жару перенесло? (но листья не лодочкой)

Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сергей, пожалуй это не Жигулевское.
Как-то жара на этот поздний сорт не очень действует.
В наших условиях раньше 20 сентября со съемной зрелостью не получается.
Характерной особенностью сорта являются крупные плоды и относительно тонкая и длинная плодоножка. Ну, и "бородавки", конечно.
ссылка не работает
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Тина, я бы спелил все лишнее кроме сорта.
Но делал бы это постепенно не в один год.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Витал писал(а): постепенно не в один год.
Спасибо, Виталий, так я и сделаю. Возможно таким образом мы освободим хороший сорт от "приживалок" и он возьмёт силу для нормального плодоношения.

Подскажите пожалуйста кто-нибудь, каким бы удобрением её подкармливать, чтобы сил ей хватило пережить этот стресс, когда я буду спиливать?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Тина09 писал(а): Подскажите пожалуйста кто-нибудь, каким бы удобрением её подкармливать, чтобы сил ей хватило пережить этот стресс, когда я буду спиливать?

Считается, что сильная обрезка(в данном случае удаление лишнего штамба) равносильна внесению азотных удобрений.
Весной(после предполагаемой обрезки) можно внести фосфор и калий. Где-то в конце июля повторить, засыпав удобрения в отверстия проделанные ломом. Всего 25-30 гр. Суперфосфата и 15 гр. Хлорида калия. на 1 кв.м. Удобрения вносятся по периметру кроны.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Сергей, пожалуй это не Жигулевское.
Как-то жара на этот поздний сорт не очень действует.
В наших условиях раньше 20 сентября со съемной зрелостью не получается.
Характерной особенностью сорта являются крупные плоды и относительно тонкая и длинная плодоножка. Ну, и "бородавки", конечно.
Изображение
Виталий! Наконец про плодоножку речь зашла :D У меня значит др. сорт, плодоножка короткая...Фото 2009го года
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, действительно, у Жигулевское довольно длинная плодоножка.
Хотя в описании сказано, длинная или средняя.
По одному плоду сложно судить.

Вот, например, две Мельбы с разных деревьев. Однако, сходства мало.
Изображение

Мятины на плодах - результат града.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Считается, что сильная обрезка(в данном случае удаление лишнего штамба) равносильна внесению азотных удобрений.
Весной(после предполагаемой обрезки) можно внести фосфор и калий. .
Считается кем?? Идиотами?? Или писателями-фантастами?? Ссылку на научные работы этого писаки дайте пожалуйста, а так же какими садами он руководил.

Вы всё перепутали, всё кроме азота вносить ПОД ЗИМУ. Иногда на почвах с небольшим увлажнением в весенний период и при высоком содержании гумуса можно внести до 1/5 его дозы под зиму. Пожнивые остатки так же способствуют снижению вымывания азота.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, действительно, у Жигулевское довольно длинная плодоножка.
Хотя в описании сказано, длинная или средняя.
По одному плоду сложно судить.

Вот, например, две Мельбы с разных деревьев. Однако, сходства мало.
Изображение

Мятины на плодах - результат града.
Виталий,спасибо! Интересно все получается :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Старинный поволжский сорт. Яблоки начинают созревать в начале августа. Плоды среднего размера. Вкус хороший(лучше, чем у Солнцедара), кисло-сладкий, с кислинкой и легким ароматом. Мякоть белая(как у Мельбы). Довольно нежная. С красными прожилками у кожицы. Кожица, несколько грубоватая. Окраска сплошная темно красная с сильным синим налетом. Плодоножка длинная. Листья темно-зеленые средние и крупные, продолговатые, эллиптические.Черешок с фиолетовым оттенком, опушён. . Края скорее пильчатые.
Зимостойкость для Башкирии нижесредней.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В прошлом Астраханское красное, наряду с Астраханским белым, имел некоторое распространение в Среднем Поволжье и Башкирии.

АСТРАХАНСКОЕ КРАСНОЕ
(Описание "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953)

По мнению некоторых помологов, сорт происходит из окрестностей Астрахани, откуда около 150 лет назад начал распространяться по всей.России, завоевав репутацию устойчивого и рентабельного летнего сорта промышленного значения.

Морозостойкость деревьев выше средней, что находится в соответствии с ранним созреванием плодов, умеренностью плодоношения и ранним окончанием вегетации. На Северном Кавказе все критические зимы последних двух десятилетий деревья Астраханского красного перенесли вполне благополучно. В европейской части Союза ССР Астраханское красное встречается в Воронежской, Курской и других областях центрально-чернозёмной зоны. В горных местностях Кавказа сорт встречается до высоты 1 500 м (Дагестан), но вертикальная граница может быть поднята до 2 000 м.

Сорт не требователен к местоположению и почве, переносит как засушливые, так и повышенно влажные условия, не нуждается в особой защите от ветров (прочность прикрепления плодов к веткам средняя). К парше сорт средне устойчив, плодожоркой и щитовками повреждается мало. Деревья вначале растут сильно,, затем умеренно и большого размера не достигают. Начинают плодоносить с 5—6 лет. Урожайность средняя пли выше средней (например, в Дагестане 100—150 ц с гектара). Плодоношение ежегодное. Время съёма плодов раннее; на юге они созревают обычно в начале или в половине августа, в Ленинградской области — в конце сентября. Плоды не скоро становятся мучнистыми, чем Астраханское красное выгодно отличается от некоторых других летних сортов, например, Астраханского белого, Папировки и др.

К числу недостатков сорта относится неоднородность плодов по размеру и общее мельчание их с увеличением возраста деревьев, с чем, однако, можно бороться путём улучшения ухода и нормировки завязи. Транспортабельность плодов при более раннем их съёме хорошая (мякоть достаточно плотная, интенсивный румянец маскирует нажимы). Сорт преимущественно столовый, но пригоден также для изготовления консервов (компотов) и для сушки.

Лучшими сортами-опылителями для Астраханского красного считаются: Боровинка, Суйслепское, Столбовка (Кубань), Мекинтош, Ренет Обердика, Ренет Симиренко.
Астраханское красное является опылителем для сортов: Боровинка, Суйслепское, Грушовка кубанская, Папировка, Пармен зимний золотой, Ренет ландсбергский и др.

Достоинства сорта: нетребовательность к местоположению и почве, засухоустойчивость, раннее и ежегодное плодоношение, слабая повреждаемость плодожоркой, хорошая для летнего сорта транспортабельность и лёжкость плодов, красивая и интенсивная их окраска, довольно хороший вкус.

Недостатки сорта: пониженные в некоторых районах долговечность и урожайность деревьев, склонность к мельчанию плодов.

Как один из лучших летних сортов введён в стандартные сортименты некоторых западных, юго-западных, центральных и южных плодовых районов СССР.
Дерево среднего, редко выше среднего размера, с шаровидной кроной Штамб с красноватой корой. Сучья, особенно у основания, толстые, дуговидно изогнутые, желтовато-зелёные, с серой сеткой, почти гладкие. Ветки средней длины и толщины, прямые или слегка дуговидные, краснокоричневые, густо опушённые в верхней половине, слабо—в нижней. Чечевички частые, мелкие, круглые или эллипсовидные, белые. Листья средние, плоские, широкоэллиптические, иногда почти круглые, плотные, без блеска, снизу слабо или средне опушённые. Черешок короткий, средней толщины, красный с фиолетовым оттенком, сильно опушён по желобку, снизу — слабо.

Плоды среднего или малого размера (от 48 до 143 г, в среднем 81,3 г), плоско-шаровидной, несколько конусовидной и неравнобокой формы, иногда ребристые к чашечке Плодоножка разной длины, средней толщины, зелёная, опушённая, часто наклонная, иногда оплывшая, помещается в средне глубоком или мелком, опробковелом углублении.

Чашечка среднего размера, закрытая. Кожица средней толщины или толстая, средне плотная, зеленовато-свет-ложёлтая, почти сплошь покрытая мраморноразмы-тым, слегка полосатым, фиолетово-красным, интенсивным румянцем, особенно красивым сквозь синеватый налёт.

Подчашечная полость короткая, широкая, конусовидная или воронковидная с тычинками расположенными ближе к чашечке. Сердечко среднего размера, широко-конусовидной формы, расположено в центре или чуть ближе к чашечке. Камеры среднего размера или большие, заострённые с обоих концов, иногда с трещинами. Осевая полость отсутствует или слегка открытая. Семена среднего размера, конусовидные, коротко-заострённые, красновато-коричневые, от двух до четырёх в камере. Мякоть зеленовато-белая или желтовато-белая, к периферии изредка красноватая, средне сочная, нежная, но не рассыпчатая, сладкая, с приятной кислотой.
Последний раз редактировалось Витал 13.09.2011, 11:19, всего редактировалось 2 раза.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Купила этим летом в ОБИ яблоню 2-х летку (ЗКС) сорт АВГУСТОВСКОЕ с умыслом перепривить ее осенним "Соседкиным" сортом . И вот теперь терзаюсь сомнениями, а может сорт этот стОящий? Что скажете? О вкусе и зимостойкости?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

я такого не знаю, есть Августа, есть Августовское дальневосточное. много раз писала: покупать в ОБИ плодовые - себя не уважать. извините :oop:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»