Бендер Задунайский писал(а):Виктор Браткин, в середине октября в теме с очередным обсуждением МОИП выкладывал вот эту ссылку
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
На газетную статью 70-х годов. Статья как результат работы общества по выявлению и испытанию новых сортов и рекомендации садоводам. Вот какова должна быть цель на мой взгляд.
Андрюш, ты сам член МОИП.
Как то недопонимаю суть данной дискуссии именно в этом теме, извини :wall
Можно обсудить интересующие тебя вопросы в МОИП. Подготовь предложения по совершенствованию работы, обсуди, помоги.
АлександрР писал(а):
Вот МОИП отобрал на дегустации наиболее вкусные сорта, просто вкус без учета зимостойкости.
Эти сорта взял на заметку простой садовод. Ему по-фигу зимостойкость, главный критерий - вкус. Тем более, МОИП рекомендует.
Делает заказ на саженцы по этим сортам, например, у меня.
Я выполняю-высылаю заказанные саженцы. А они полностью вылетаю в первую неблагоприятную зиму.
К кому будут претензии? К МОИП?

Все претензии будут только ко мне - прислал хреновые саженцы.
Поэтому я категорически против чисто дегустации без учета хотя бы зимостойкости.
При всем моем уважении к Вам и Вашей деятельности, не могу предположить, что Вы всерьез считаете, что за качество саженцев и предоставление достоверной информации о качестве реализуемых Вами сортов ответственность должен нести МОИП. Наверное это какое- недоразумение или не корректная формулировка....
А вдруг ананас (апельсин) на дегустацию принесут (реально люди из МОИП выращивают)! И Вам саженец закажут... А он не перезимует.
Страшно подумать...
У Вас же и из Воронежа, Липецкой обл. и т.д. заказы могут быть(теоретически, при Вашей известности это вполне допустимо), Вы им то же продадите саженцы искомых сортов, с надеждой, что зимой выпадут и претензии комиссии МОИП, а не продавцу предъявят?
Может что-то пропустила, мы априори считаем - эту ветку форума читают только северные регионы и не дай Бог, кто-то с Украины заглянет?
Александр Иванович, помогите реально. Дайте Ваши рекомендации по списку(перечню) сортов для апробации. Сортов,которые Вы считаете достаточно подходящими по вкусу, зимостойкости устойчивости к заболеваниям для более детального рассмотрения. Это может быть список, могут быть и реальные плоды из Вашего сада. Давайте сотрудничать.
Это пойдет на пользу и читателям форума, и развитию МОИП, и дальнейшему процветанию садоводства.
Поможет исключить вопросы с претензиями, вышеописанными Вами.