Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):Виктор Браткин, в середине октября в теме с очередным обсуждением МОИП выкладывал вот эту ссылку http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
На газетную статью 70-х годов. Статья как результат работы общества по выявлению и испытанию новых сортов и рекомендации садоводам. Вот какова должна быть цель на мой взгляд.
Товарищ Бендер, Вы хотите чтобы FatMax, при ознакомлении нас с результатами дегустационной оценки сортов плодовых культур на Помологической комиссии, предоставлял нам и такую информацию?
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

vp, я думаю что ознакомится с приведенной брошюрой было бы многим интересно, во -вторых разговор ушел несколько от собственно дегустации и я позволил себе пофантазировать :-) и поскольку разделение на секции (семечковых, косточковых и помологическую комиссию) чисто формальное и есть только на бумаге, а по факта это все одни и те же люди, то и речь идет о деятельности общества в целом.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Бендер Задунайский писал(а):Виктор Браткин, в середине октября в теме с очередным обсуждением МОИП выкладывал вот эту ссылку http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
На газетную статью 70-х годов. Статья как результат работы общества по выявлению и испытанию новых сортов и рекомендации садоводам. Вот какова должна быть цель на мой взгляд.
Андрюш, ты сам член МОИП.
Как то недопонимаю суть данной дискуссии именно в этом теме, извини :wall
Можно обсудить интересующие тебя вопросы в МОИП. Подготовь предложения по совершенствованию работы, обсуди, помоги.
АлександрР писал(а): Вот МОИП отобрал на дегустации наиболее вкусные сорта, просто вкус без учета зимостойкости.
Эти сорта взял на заметку простой садовод. Ему по-фигу зимостойкость, главный критерий - вкус. Тем более, МОИП рекомендует.
Делает заказ на саженцы по этим сортам, например, у меня.
Я выполняю-высылаю заказанные саженцы. А они полностью вылетаю в первую неблагоприятную зиму.
К кому будут претензии? К МОИП? :figa Все претензии будут только ко мне - прислал хреновые саженцы.
Поэтому я категорически против чисто дегустации без учета хотя бы зимостойкости.
При всем моем уважении к Вам и Вашей деятельности, не могу предположить, что Вы всерьез считаете, что за качество саженцев и предоставление достоверной информации о качестве реализуемых Вами сортов ответственность должен нести МОИП. Наверное это какое- недоразумение или не корректная формулировка....
А вдруг ананас (апельсин) на дегустацию принесут (реально люди из МОИП выращивают)! И Вам саженец закажут... А он не перезимует.
Страшно подумать... :-)
У Вас же и из Воронежа, Липецкой обл. и т.д. заказы могут быть(теоретически, при Вашей известности это вполне допустимо), Вы им то же продадите саженцы искомых сортов, с надеждой, что зимой выпадут и претензии комиссии МОИП, а не продавцу предъявят?
Может что-то пропустила, мы априори считаем - эту ветку форума читают только северные регионы и не дай Бог, кто-то с Украины заглянет?

Александр Иванович, помогите реально. Дайте Ваши рекомендации по списку(перечню) сортов для апробации. Сортов,которые Вы считаете достаточно подходящими по вкусу, зимостойкости устойчивости к заболеваниям для более детального рассмотрения. Это может быть список, могут быть и реальные плоды из Вашего сада. Давайте сотрудничать.
Это пойдет на пользу и читателям форума, и развитию МОИП, и дальнейшему процветанию садоводства.
Поможет исключить вопросы с претензиями, вышеописанными Вами.
МС
Дачник
Интересы: садоводство
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение МС »

FatMax писал(а): цель комиссии сформировать оценку по вкусу сортов растущих в нашей области, каждый сам волен выбирать что он хочет.
Правильно я понимаю, что комиссия оценивает вкус плодов, которые произросли в Московской области?
Светлана.
Андрей Васильев
Профессионал

Алина, я себе слабо представляю возможность какого либо обсуждения. Тем более я меньше года член МОИП и спасибо Виталию Петровичу, теперь знаю что помологичкая комиссия это отдельная секция. Предложение родилось вчера как некая идея, до конца не оформленная. Вот кто хочет развивать, дарю.
Во вторых, я совершенно не понимаю, почему не могу критиковать и предлагать что то тут? "Сор из избы"....?

Что касается дегустаций, то они мне лично интересны и жаль что в августе небыло их, и кстати это вранье, что к выставке готовились, просто Фетисову было неинтересно. А самые востребованные сорта у простых садоводов летние и осенние
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

МС писал(а):
FatMax писал(а): цель комиссии сформировать оценку по вкусу сортов растущих в нашей области, каждый сам волен выбирать что он хочет.
Правильно я понимаю, что комиссия оценивает вкус плодов, которые произросли в Московской области?
Вы правы, сорта дегустируемые 11 ноября практически все(За исключением Чемпион, Польская Фантазия, груша Белорусская поздняя выращенных на севере Тульской обл.) выращены в Московской обл. Сорта наделавшие столько шума в этой ветке(Арлет, Перлина Киева, Белорусское Сладкое, Катерина) выращены в саду Ольховичей в Егорьевском р-не М.о.
Тем и интереснее было их отведать.
Бендер Задунайский писал(а):Алина, я себе слабо представляю возможность какого либо обсуждения. Тем более я меньше года член МОИП и спасибо Виталию Петровичу, теперь знаю что помологичкая комиссия это отдельная секция. Предложение родилось вчера как некая идея, до конца не оформленная. Вот кто хочет развивать, дарю.
Во вторых, я совершенно не понимаю, почему не могу критиковать и предлагать что то тут?
Тема несколько иная. Дегустация сортов (МОИП).

Виталий Петрович корректно объяснил суть сложившейся ситуации. Спасибо большое.

Стремление к совершенству вполне понятно. Вот и предлагаю, сформулируй, дай предложения, обозначь пути реализации.
АлександрР
Прихозовец2000+
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Алина писал(а):
При всем моем уважении к Вам и Вашей деятельности, не могу предположить, что Вы всерьез считаете, что за качество саженцев и предоставление достоверной информации о качестве реализуемых Вами сортов ответственность должен нести МОИП. Наверное это какое- недоразумение или не корректная формулировка....
А вдруг ананас (апельсин) на дегустацию принесут (реально люди из МОИП выращивают)! И Вам саженец закажут... А он не перезимует.
Страшно подумать... :-)
При всем уважении к Вам и Вашей деятельности.
За качество своих саженцев отвечаю только я. Но, извините, за выбор "ананасов" несет ответственность и МОИП, т.к заказчик приходит в магазин или питомник с уже готовым списком, который срисовал с ваших дегустаций. Вы же этот самый "ананас" похвалили на всю страну, поставив ему самый высокий балл! И Вы тут значит ни при чем? :oop: Вы просто так это "ананас" похвалили... :oop:
Алина писал(а):У Вас же и из Воронежа, Липецкой обл. и т.д. заказы могут быть(теоретически, при Вашей известности это вполне допустимо), Вы им то же продадите саженцы искомых сортов, с надеждой, что зимой выпадут и претензии комиссии МОИП, а не продавцу предъявят?
Может что-то пропустила, мы априори считаем - эту ветку форума читают только северные регионы и не дай Бог, кто-то с Украины заглянет?
Да, есть заказы из Воронежа, Липецкой, и южнее... Но Вы же не дегустируете плоды-ягоды из этих регионов. Отвечайте за МО, и этого будет вполне достаточно.
Алина писал(а):Александр Иванович, помогите реально. Дайте Ваши рекомендации по списку(перечню) сортов для апробации. Сортов,которые Вы считаете достаточно подходящими по вкусу, зимостойкости устойчивости к заболеваниям для более детального рассмотрения. Это может быть список, могут быть и реальные плоды из Вашего сада. Давайте сотрудничать.
Это пойдет на пользу и читателям форума, и развитию МОИП, и дальнейшему процветанию садоводства.
Поможет исключить вопросы с претензиями, вышеописанными Вами.
Во-первых, у меня не претензии, у меня пожелания.
Еще раз повторюсь, я считаю деятельность МОИП полезной, но не согласен с формой подачи информации, конкретно в этой теме. Об этом я уже писал выше.
Сотрудничество я тоже уже предлагал выше.
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

АлександрР писал(а):.
Вот МОИП отобрал на дегустации наиболее вкусные сорта, просто вкус без учета зимостойкости.
Эти сорта взял на заметку простой садовод. Ему по-фигу зимостойкость, главный критерий - вкус. Тем более, МОИП рекомендует.
Делает заказ на саженцы по этим сортам, например, у меня.
Я выполняю-высылаю заказанные саженцы. А они полностью вылетаю в первую неблагоприятную зиму.
К кому будут претензии? К МОИП? :figa Все претензии будут только ко мне - прислал хреновые саженцы.
Поэтому я категорически против чисто дегустации без учета хотя бы зимостойкости.
АлександрР писал(а):Во-первых, у меня не претензии, у меня пожелания.
Александр Иванович, Претензии - это ОБОРОТ РЕЧИ ИЗ ВАШЕГО ТЕКСТА. Именно их можно исключить путем сотрудничества. :-)
Я правильно поняла Ваше предложение, использовать информационные данные с Вашего и-нет ресурса для цитирования (опубликования) их одновременно с результатами апробации сортов? Это все?
Возможно, что в этом сумбуре пропустила зерно истины.
АлександрР писал(а):Отвечайте за МО, и этого будет вполне достаточно.
Еще раз повторюсь, практически все сорта представленные на комиссии выращены в М.о. (исключение 3 культивара приведены чуть выше). Только практика и многолетнее наблюдение покажет их потенциальное поведение в садах, в том числе в М.о. После чего можно будет сделать однозначный вывод о пригодности конкретного сорта к конкретным условиям, до этого времени могут быть испытания и предположения с определенной долей допуска участников диалога.
АлександрР писал(а):За качество своих саженцев отвечаю только я. Но, извините, за выбор "ананасов" несет ответственность и МОИП, т.к заказчик приходит в магазин или питомник с уже готовым списком, который срисовал с ваших дегустаций. Вы же этот самый "ананас" похвалили на всю страну, поставив ему самый высокий балл!
Вот мы и нашли точки соприкосновения :-) Вы согласились с тем, что информация предназначена для общей аудитории (всей страны). Которые к Вам, в дальнейшем, могут обратиться. С чем вы то же согласны. :-)
Далее дело выбора покупателя со списком на основании диалога с продавцом с опытом и знаниями. На этой стадии пригодятся, как нельзя кстати Ваш и-нет ресурс, красноречие, опыт выращивания, доброжелательность и многолетний опыт общения с покупателем.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

АлександрР писал(а):При всем уважении к Вам и Вашей деятельности.
За качество своих саженцев отвечаю только я.
При всем уважении к Вам и Вашей деятельности,
Вы же знаете что отвечать: "Сам *цензура*!" :D
:hi: Георгий
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

АлександрР писал(а):....Дегустация выполнена вполне профессионально (хотя, есть ли такая профессия - дегустатор пл-яг. культур???).
Не нужно никаких холодильников. Комиссия дегустирует плоды-ягоды в реальном времени. Сохранность плодов-ягод задача оригинатора этих самых плодов-ягод. Если плоды-ягоды в плохой кондиции, то комиссия запросто снимает их с дегустации. И все дела.
vp писал(а):... При этом плоды, которые явно не подошли к этому сроку или плоды, срок годности которых истек с рассмотрения снимаются. Вот где то так.
Это так должно быть. А на деле?
Навскидку
FatMax писал(а):.... Они любезно согласились на публикацию данных Помологической комиссии МОИП от 25 сентября 2013г., посвященной оценке сортов из их коллекции, чтобы наглядно продемонстрировать как работает комиссия и дать представление о том, какой результат мы получаем в итоге.
3. Гордеевское 4,4 (неоднозначный по вкусу сорт, некоторые члены комиссии дали оценку ниже 4 баллов)
5. Куйбышевское 4,4
11. Супер интенсивное 4,0
12. Белый голубь 4,3
15. Фиалка 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
16. Флорина 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
33. Поспех 4,0 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
34. Дарунак 3,8 (позднезимний сорт, пока не дошел до потребительской зрелости, о вкусе можно судить позже)
36. Дыямент 4,4 (приятно порадовал вкусовыми качествами)
Сорта членов общества
1. Алеся 4,4
2. Бефорест 4,3
3. Шафран саратовский 4,5
Выставлять оценки сортам не достигшим не только потребительской, а некоторым и съемной зрелости! А вы, Александр, толкуете о каком-то профессионализме. Должное и сущее - две разные категории.
Возможно МОИП сейчас и пытается восстановить былую славу. Мои пожелания успехов!
А то в последнее время это была секция по обмену черенков.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Андрей Васильев
Профессионал

Осень, последние два года очень неплохие лекции, спасибо большое организаторам. Реально интересные люди приходят и слушателей все больше. Если б еще вопросы давали задавать, а то последний раз как то стыдно даже было перед лектором.
Андрей Васильев
Профессионал

Ну и что касается дегустаций, то мое мнение таково, лучше что б они были хоть в таком виде, чем их не будет вообще.
Но в качестве пожеланий, хотелось бы перевести количество сортов в качество, и к дегустации готовиться , хотя бы примерно представляя описание сорта и выяснять его реальные показатели.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Алина писал(а):
Вот мы и нашли точки соприкосновения :-) Вы согласились с тем, что информация предназначена для общей аудитории (всей страны). Которые к Вам, в дальнейшем, могут обратиться. С чем вы то же согласны. :-)
Далее дело выбора покупателя со списком на основании диалога с продавцом с опытом и знаниями. На этой стадии пригодятся, как нельзя кстати Ваш и-нет ресурс, красноречие, опыт выращивания, доброжелательность и многолетний опыт общения с покупателем.
Не совсем так, как Вам показалось. Чаще мне приходится переубеждать садоводов МО, что их список сортов весьма рискован для выращивания саженцами в условиях климата МО., и что МОИП тоже может ошибаться. :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Avrora писал(а):
АлександрР писал(а):При всем уважении к Вам и Вашей деятельности.
За качество своих саженцев отвечаю только я.
При всем уважении к Вам и Вашей деятельности,
Вы же знаете что отвечать: "Сам *цензура*!" :D
Георгий, дорогой!
Как же Вы правильно всегда пишите, что даже добавить нечего. :-)
И самое главное - так глубоко по теме. :-)
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Осень писал(а):...
Возможно МОИП сейчас и пытается восстановить былую славу. Мои пожелания успехов!
А то в последнее время это была секция по обмену черенков.
Александр, ничего плохого в этом нет, что МОИП продолжает работать.
Лучше, или хуже предшественников? Это спорный вопрос.
Но я не помню,чтобы раньше МОИП выкладывал на форуме хоть какую-то информацию. Все было закрыто, как в массонской секте.
Вот здесь FatMax огромное спасибо, что открыл информационный канал! Смелое решение.
Плохо, что замечания и критика воспринимается крайне негативно. Хотя у оппонентов та же цель - улучшить эту информацию. :-(
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»