Лук - 3

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1494 раза

Re: Лук - 3

Сообщение Lyuda »

ЗояК писал(а): 14.03.2025, 13:22 Все, пропал мой лук. Оставила купленный лук на даче, а там как раз температура выставляется на 12 градусов тепла, поедем через недели 2-3.
В прошлом году я покупала севок в конце апреля и через неделю уже сажали. Было очень много лука со стрелками, что сильно напрягало, луковицы выросли некрупные, но хранились хорошо. Поэтому решила спросить у опытных товарищей о причине, чувствовала что подвох именно в неправильном хранении до посадки.
Зоя, ещё время до посадки есть и можете привезти лук домой и прогреть.
Людмила
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2289 раз

Сообщение ЗояК »

Lyuda, Не получится, дача далеко, Есенинские места,рязанская обл.
Вот и я почти перестала сажать лук из-за стрелок и прочего, сажаю 3 метра, грешила на свои неумелые ручки, а оно вон оно как.
Тогда надо покупать раньше, пока лук в магазинах в холоде лежит и сразу в квартиру хранить. А я на дачу отвозила всегда- в 10-12 градусов.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Alay »

Прекрасно вырастает лук даже с цветухами. Главное, вовремя выломать цветочную стрелку - до начала завязывания цветочной головки. Идеально - в стадии 5-10 см.
Даже если будете на даче раз в неделю.
Размер луковицы, по моим наблюдениям, не зависит от наличия цветочной стрелки. КОнечно, если дать завязать семена - то да, луковица не получится. А если выломать цветуху, луковица вызреет.
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение борисыч »

ЗояК писал(а): 14.03.2025, 14:23 А я на дачу отвозила всегда- в 10-12 градусов.
Зоя! Это самая опасная Т для хранения севка. Поэтому Т или ниже +5 или выше +20. Имейте ввиду, что севок диаметром меньше 16 мм редко цветет. Более крупный склонен переходить к цветению , особенно , если он подвергается длительному воздействию прохладных Т(+7+12) до начала образования луковиц. Вот эти плохие Т севок может набрать не только во время хранения, но и уже после высадки в почве в результате длительной, прохладной погоды весной после высадки. Тут надо стараться выдерживать оптимальные сроки высадки по погоде своего региона. Хотя конечно всегда не угадаешь, как типа в этой затяжной весне 2025 года. Тогда ломать стрелки, но луковица увы уже не та.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

борисыч писал(а): 03.06.2025, 16:26 Тогда ломать стрелки, но луковица увы уже не та.
Если выломать вовремя, пока стрелка не выше листьев, луковица нарастает и вызревает. Ну, кособокая маленько. Если прозевать до раскрытия соцветия и выломать (хотя такую скорее отрезать придется), луковица может и образоваться, но храниться не будет. Ну а если выломать в стадии 5-10 см, луковица будет совсем нормальной.
Собственный опыт.
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Alay писал(а): 03.06.2025, 20:27
Если выломать вовремя, пока стрелка не выше листьев, луковица нарастает и вызревает.
Тем не менее не хотелось бы с этими стрелками заниматься. Последние сезоны я больше сажал под зиму, чем весной. Весной купленный севок может сильно подвести, ибо не знаешь точно , как он хранился с осени у продавца. Ну грею конечно перед посадкой 30-40 дней при Т+28+30(на батарее), но вот посмотрим как эта затяжная весна скажется на количестве стрелок у весенней посадки.
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

Мы сажаем обычно две грядки, нетто 20 кв.м. В этом году чуть больше - попробовать вырастить ялтинский лук рассадой. Сорта Штуттгартер Ризен и Бессоновский. Урожая хватает и на заготовки, и на всю зиму. Хранится отлично. Мне не составляет труда ежедневно пройтись вдоль грядок и выломать молоденькие стрелки - они сочные, вкусные...
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Alay писал(а): 04.06.2025, 08:12 Мы сажаем обычно две грядки, нетто 20 кв.м.
Ну дело не в кв. метрах. У меня допустим лука раза в два с половиной больше. Дело в том, что ломать по весне стрелки на луке это, или климусловия, либо косяки с севком. Вот последнее напрягает ,типа че на фуфло попался.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»