хвастаемся земляникой
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Вкус Эльсанты вполне достойный. Недавно просматривал белорусско-польский сайт по землянике и технологии фриго. Так удивился, что Эльсанту они выращивают на пром плантации, с ее-то нежной ягодой. Называют они ее Эльзанта. И вообще, такое впечатление, что сайт оформлял иностранец.
Про Олимпию прочитал. Ранний, плотный, ровный - хорошо. Но сможет ли у нас расти краснодарский сорт?
Хотя у меня росли крымские Вечная весна, Консервная плотная, но не впечатлили.
Про Олимпию прочитал. Ранний, плотный, ровный - хорошо. Но сможет ли у нас расти краснодарский сорт?
Хотя у меня росли крымские Вечная весна, Консервная плотная, но не впечатлили.
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Да,съездить конечно не реально.Я еще тогда удивилась.В своей Эльсанте была уверена на 100 процентов.Обычно ,когда беру сорт,то стараюсь покупку дублировать еще в каком-нибудь месте,во избежании пересорта-первый раз привезла ее из поездки в Краснодарский НИИ ,потом продублировала покупку в Садко,о вкусе вата ватой речи быть не могло...Поэтому интересно было совпадет ли мое мнение с мнением Ромашки 13.
юлия
- Северянин
- Прихозовец1000+
Александр Иванович, большое спасибо за ответ.Дело в том. что у меня на старой даче, в другом городе растёт земляника Боровицкая, Витязь, Эстафета, Сударушка, Царскосельская, Цареплешская, Полка, Корона, Красавица, Дивная. У большинства сортов маточник заложил в 2007 г. .а в 2008 пришлось переезжать. Так что своего мнения о сортах ещё не появилось. Поэтому очень ценно ваше мнение о сортах. Собираюсь весной 2009 поехать на старую дачу и перевезти оттуда посадочный материал. Но от Эстафеты и Сударушки наверно откажусь. Лучше постараюсь добыть Орлец-Шаламов пишет,что очень устойчив к серой гнили. Александр Иванович, подскажите, как относятся остальные сорта, что вы выращиваете к серой гнили? Особенно интересуют сорта( кроме тех,что у меня есть)-Кент, Хоней, Орлец,Дукат, Корадо, Юния Смайт. А если добавите про вкус и урожайность, то будет просто замечательно. BABENKO к вам такая же просьба- расскажите об устойчивости к серой гнили тех сортов,что вы выращиваете.Ромашка13 писал(а):Некоторые из этих устойчивых выращиваю. Холидей и Сударушка сильно поражаются серой гнилью. Ягоды у них нежные, валяются на земле и загнивают.Северянин писал(а):Amplex-в различной литературе нашел, что устойчивы к серой гнили сорта-Богема, Боровицкая, Гренадир, Зенга-Тигайга, Луч ВИРа, Маковка, Памятная, Ранняя плотная, Рубиновый кулон, Трубадур, Фейерверк, Фейерфакс, холидей, Щедрая, Кармен, Сударушка, Орлец, Торпеда, Даренка.
Сильно гниет у меня и Эстафета. Ягода вкуснейшая, красивая, но очень нежная. Цветоносы не удерживают количество ягод, падают. Для рынка сорт не подходит, а жаль.
Северянин, чтобы меньше было гнили, Вам нужно подбирать сорта. Малооблиственные. С толстым цветоносом, молоцветковые. С плотной ягодой.
Все остальные гниют.
Сегодня приехал из деревни. Снега нет.Мороз выпирает молодые посадки земляники.
Поздно посадил маточник
Маточник будет полу пустой.
- Ромашка13
- Профи
Я, наверное, недостаточно ясно выразился.
Серой гнилью поражаются ягоды всех сортов земляники при "определенных условиях".
Есть боле менее устойчивые сорта к этой болезни, но при "определенных условиях" и у них вся ягода может сгнить.
Так, что в борьбе с серой гнилью главное - не создавать на плантации эти "определенные условия" благоприятные для развития болезни.
Можно наплевать на "определенные условия", и глушить болезнь химией, например, Эупареном.
Я это к тому, что Вы напрасно надеетесь победить серую гниль только подбором сортов. Нужен комплекс мероприятий.
Серой гнилью поражаются ягоды всех сортов земляники при "определенных условиях".
Есть боле менее устойчивые сорта к этой болезни, но при "определенных условиях" и у них вся ягода может сгнить.
Так, что в борьбе с серой гнилью главное - не создавать на плантации эти "определенные условия" благоприятные для развития болезни.
Можно наплевать на "определенные условия", и глушить болезнь химией, например, Эупареном.
Я это к тому, что Вы напрасно надеетесь победить серую гниль только подбором сортов. Нужен комплекс мероприятий.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Я может повторюсь- я не собираюсь в борьбе с серой гнилью оостонавливаться только на сортах. Разумеется и агротехника и разреженные посадки и азота не переборщить. Но некоторые садоводы отмечают, что при одинаковом уходе одни сорта поражаются меньше, другие больше. Я лишь пытаюсь собрать инфу о тех, которые меньше. :wallРомашка13 писал(а):Я, наверное, недостаточно ясно выразился.
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Ромашка 13,у меня Олимпию года 3 назад брала приятельница из Ваших краев-отзывы положительные-ягода выровненная,плотная.От Вечной Весны ,Консервной плотной,Ранней плотной отказалась.Из испытанных сортов Говоровой оставила пока только Богему,так как ограничена размерами земельного участка,от многого приходится отказываться.Вообще,выращивая какой либо сорт через несколько лет вполне осознаешь и все его плюсы,и все минусы.
Северянин,полностью согласна с Ромашкой13по поводу серой гнили,но и с Вами немогу не согласиться-есть сорта которые довольно стойко держаться и в паршивое лето,а есть и такие которые и в хорошее лето вовремя не собрал -гниют.
Северянин,полностью согласна с Ромашкой13по поводу серой гнили,но и с Вами немогу не согласиться-есть сорта которые довольно стойко держаться и в паршивое лето,а есть и такие которые и в хорошее лето вовремя не собрал -гниют.
юлия
- Северянин
- Прихозовец1000+
Так подскажите форумчанам сорта, которые довольно стойко держаться и в паршивое лето и которые в хорошее могут сгнить. Что же за тайна это такая, никто наблюдениями поделиться не хочет.BABENKO писал(а):Ромашка 13,у меня Олимпию года 3 назад брала приятельница из Ваших краев-отзывы положительные-ягода выровненная,плотная.От Вечной Весны ,Консервной плотной,Ранней плотной отказалась.Из испытанных сортов Говоровой оставила пока только Богему,так как ограничена размерами земельного участка,от многого приходится отказываться.Вообще,выращивая какой либо сорт через несколько лет вполне осознаешь и все его плюсы,и все минусы.
- Ромашка13
- Профи
Cеверянин! Я же уже давал Вам рекомендации по подбору сортов наиболее устойчивых к серой гнили. "Малооблиственные, С толстым цветоносом, малоцветковые. С плотной ягодой."
Вам это ни о чем не говорит?
Или огласить весь список?
Сорта, наиболее устойчивые к серой гнили в моей коллекции, я уже тоже называл, они же - рыночные.
Сорта, наиболее устойчивые к серой гнили в моей коллекции, я уже тоже называл, они же - рыночные.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Спасибо, теперь понял, что рыночные и устойчивые к гнили-одно и тоже.А что бы понять, что сорт "Малооблиственные, С толстым цветоносом, малоцветковые. С плотной ягодой, надо его достать, посадить. дождаться урожая, чтобы увидеть- какой цветонос и сколько цветов. А так вы мне очень помогли и я теперь знаю какие сорта я хочу и даже знаю где их раздобить.Ещё раз спасибо и извините за назойливость.Ромашка13 писал(а):Cеверянин! Я же уже давал Вам рекомендации по подбору сортов наиболее устойчивых к серой гнили. "Малооблиственные, С толстым цветоносом, малоцветковые. С плотной ягодой."