Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а): Омайт не забывайте, ягоды всё равно нет.
Актеллик просто перепфасовывают фирмочки.

(тиофосфонат должОн пахнуть.. за то малотоксичен )
У нас не продают Омайт , то ли не разрешен, то ли не зарегистрирован.
Купить конечно можно, но нужно ли?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Нет Омайта в магазинах, ничего у нас действенного нет , как спросишь, продавцы глаза круглые делают и бормочут, начитались дескать интернета.
Я Оксана.
Фантазия
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Фантазия »

anina писал(а):.. Если бы честно написали, что нужно обработать обязательно все кусты и от болезней,и от вредителей, то мы б так и сделали и все было бы нормально, (
Сажала земклунику Купчиху в этом году весной.Кустики дала форумчанка..До прихода фриго.Сажала в противоположном углу участка от фриго.На отдельную грядку.Она тоже заизюмливается.Заразится никак не могла.Коллега по работе дел с фриго не имеет.Даже не знает,что это такое.У его тоже самое.Так что,не факт,что дело во фриго.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

anina писал(а):Вот на листьях я трипса узнаю, следы эти знаю. На землянике ничего похожего, может другая разновидность по другому себя ведет, ест только цветы и завязи.
На 2-ой фотографии ilyahina 2013 разглядела признак клеща - паутинки. Они "накусали" кожицу ягоды, через дырки - испарение воды, а сахар остался. Отсюда - заизюмливание. :-) (объяснение дачницы).Ещё заметила, что семян мало на ягодах, будто - неполное опыление. Понятно, что сорта обоеполые, но, может, ещё посадить ранних? Для полного перекрёстного опыления?
Нет Омайта в магазинах, ничего у нас действенного нет , как спросишь, продавцы глаза круглые делают и бормочут, начитались дескать интернета.
Вот тут можно выбрать.
http://boleznisada.ru/akaritsidy
А на листьях земляники Оксаны разглядела "мозаичность" . Наверное, подтверждение присутствия трипсов(тоже мнение дачницы).
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

anina писал(а):Вот такой изюм :-( Занта и Вима Ксима.
Тоже самое на всех сортах.
Я бы после сбора "изюма", все бы листья пообрезала бы. Оставила бы почки и несколько молоденьких здоровых листочков. А рожки выступающие, если они уже есть, окучила бы свежей землёй. И опрыскать акарицидом. Понятно, что у Вас - другое дело - кустики Ваши ценные. А будь у меня такое, я бы, вообще, остро заточенную лопату положила бы на грядку и срезала бы всё почти(!) на уровне почвы, пусть из почек корневища растут новые побеги. Но. Это, если куст со старыми корнями, а у Вас, наверное, нет таких ещё.
Если поливать(!), то в зиму уйдут отросшие кустики. Это я на своих проверила - делала.
С уважением, Елена.
Фантазия
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Фантазия »

Zaryanka писал(а):
anina писал(а):И опрыскать акарицидом.
Каким?...Я полазила...Столько разновидностей...
Бензилаты:
Пиридазипоны:
Хинозолины:
Пиразолы:
У меня Актара есть.Подойдёт?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Почему акарицидом? На изюмных ягодах клеща нет, а вот трипса сколько угодно. Нам по трипсу надо действенное вещество.
Мне кажется срезать не надо, а опрыскать системником, чтоб тех, кто еще в земле, вылупившихся ждала ядовитая ботва и остатки ягод.
Лариса
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Акарицид это авертин, аверсектин, акарин и прочий Фитоверм)
Или Актеллик еще от клеща, это поядреней.
Актара не от клеща. От трипса должна помочь.
Лариса
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Кузинамама писал(а):Почему акарицидом? На изюмных ягодах клеща нет, а вот трипса сколько угодно. Нам по трипсу надо действенное вещество.
Мне кажется срезать не надо, а опрыскать системником, чтоб тех, кто еще в земле, вылупившихся ждала ядовитая ботва и остатки ягод.
Лариса, ну правильно. Ведь, клубнелуковицы гладиолусов от трипса "конкретно" протравливают Фуфаноном, Карбофосом, Фитовермом, Актарой или Инта-виром. А Вы ещё "Борна не идентифицировали", поэтому надо что-то "широкого'
профиля. С "захватом" и клещей. Из контактных синтетических пиретроидов это препараты с д.в. Ламбда-цигалотрин(Каратэ) и с д.в. Бифентрин(Талстар). Смотрю в справочник Зинченко. Из микробных - Фитоверм. Сера во всех видах. Но жалко полезную живность. Вот Децис(д.в. Дельтаметрин) тоже от всех и от сосущих. Из ФОСов: c д.в. Малатион(Карбофос, Фуфанон), Паратион-метил(Парашют) и Пиримифос-метил(Актеллик), хоть, и контактные, но с глубинным прониканием вглубь листа. А системники из ФОСов только препараты Би-58Новый и Рогор.
И конечно широкого профиля акарициды. Митак, например. Только не знаю, он кажется пропал. Кто-то хотел Фитоверм с Актелликом применить. Если одновременно, то, по-моему, нельзя. Фитоверм, ведь, микробный.
С уважением, Елена.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

А Искра золотая? Или Актара? Она системник, имидаклоприд, или это уже слишком? А если аккуратно, если на земле черный лутрасил, а листву потом срезать и сжечь.
Лариса
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Фантазия писал(а):
anina писал(а):.. Если бы честно написали, что нужно обработать обязательно все кусты и от болезней,и от вредителей, то мы б так и сделали и все было бы нормально, (
Сажала земклунику Купчиху в этом году весной.Кустики дала форумчанка..До прихода фриго.Сажала в противоположном углу участка от фриго.На отдельную грядку.Она тоже заизюмливается.Заразится никак не могла.Коллега по работе дел с фриго не имеет.Даже не знает,что это такое.У его тоже самое.Так что,не факт,что дело во фриго.
Почему связала с фриго? Потому, что на старых посадках этого изюма не было и нет, пока. А на приобретенной фриго навалом. И у других появилось в прошлые закупки. И распространилось на другие кусты.
А что за причина разбираемся вместе.
Если это вредители, то необязательно с фриго могли занести, и с цветами, и с луком севком, с розами, да с чем угодно, вот и на Купчиху перебралось.
Я Оксана.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Кузинамама писал(а):А Искра золотая? Или Актара? Она системник, имидаклоприд, или это уже слишком? А если аккуратно, если на земле черный лутрасил, а листву потом срезать и сжечь.
Можно, наверное. Что там в инструкции? От трипса - точно можно. А землю зачем прикрывать, чтобы червей и микробы сохранить? У всех насекомых, которые могут на вашей рассаде оказаться: трипс, земляной прозрачный клещ, обыкновенный паутинный клещ, малинный листово-почковый и галловый клещ, вся жизнь проходит в почках(там зимуют), на листьях, на плодах. Только трипсы зимуют в почве, вроде. Не знаю поэтому, надо ли сейчас в вашем случае почву проливать. А даже, если и пролить. Восстановить потом червяков сброженной травой, бражкой дрожжевой, гуматом...
С уважением, Елена.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Нетканка сейчас под земляникой лежит, я к тому, что в землю отравы минимально попадет. Проливать - не, не собиралась, червей жаль, и вообще поменьше химии в землю, только опрыскивание.
Системник он же подольше, не до первого дождя.
Лариса
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Буду прыскать по аналогии с домашними цветами, с ног до головы, с начала Фитоверм, через неделю Ателик, потом опять фитоверм. В августе дам Искрой. Каждый куст, хорошо что у меня их не много около 150 шт.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Ларис, так чем все таки будем прыскать? Я уже одну грядку обрежу завтра. А Хорус надо сейчас или только по весне им? От пятнистостей всяких.
Вот проблема у меня, над земляничной грядкой липы растут, там белокрылка завелась, много, не даст муж спилить, пять деревьев, целая аллея и на этой именно грядке изюм, может от белокрылки такое быть? Все другие грядки чистые.Переносить посадки?
Я просто Лена
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»