ЛОА писал(а):gena48 писал(а):Георгий, вы поддержали меня в моих сомнениях. Но и АК ссылается на серьезный опыт ученых, с которыми сотрудничает.
НО!!! На алтае вообще нт районированных хороших колонн. и что бы не получил АК. - это в любом случае будет прорыв и возможно "хороший бизнес".
Жаль, что эти колонны для нашей стобой зоны окажутся непригодны (нерайонированы)
Кто же помешает вам обоим сделать попытку районировать эти колонны на своем участке?
Это очень серьезный вопрос.
Выскажусь конспективно. Но популярно, для начинающих, которые ведутся на сибирские «абрикосы» и «колонны с молдавии-украины» по 1000р.
Опытные садоводы-коллекционеры должны приобретать и испытывать у себя все и отовсюду, речь не о них. АК – пишет о своем опыте, о своих творческих планах – речь не о нем.
1) проблема в «неуемном, суперпрофессиональном, кодирующем маркетинге» всего и всякого. «ПХ» борется с этим, но это капля в море. Шансов у молодого садовода купить то, что не погибнет через год ( те же колоны) менее 1%. И когда ему говорят, пробуйте, районируйте в переводе на «человеческий язык» это звучит –«… заплатите нам 100000 руб, купите 100 саженцев и один у вас приживется , себестоимостью 20 руб…»
«Кидалово» в аптеках, фармацее –на первом месте, а в садовом бизнесе - на втором.
2) у меня 4 садовых участка.
А) на плотной глине в низинке.
Б) у дома, где тепло и гумуса 50 см.
В) в деревне, в лесу у речки,
Г) последний –сад колон на песчаном южном склоне, без гумуса.
За последние 30-40 лет я прививал черенки полученные и с Владивостока, Челябинска, Иркутска, Свердловска, и со всех питомников европейской части.
Но даже в одной и той же зоне (Новгородчина) на разных участках выживали разные сорта, и по вкусу плодов они резко отличались, так же, как и по урожайности и скороплодности.
- на участке Г) колонны растут (писал об этом) на Б) –погибли более 70% сортов.
На А) – остались только Уральские Аромат Уктуса и Краса Свердловска, первыми выпали Орловские, за ними все ТРИПЛОИДЫ ( районированный у нас сорт Коричное Новое подмерзал на всех участках и к 10-15 году погиб везде), в то же время у дома и на песке Б) и Г) радуют вкусом орловские новинки и Белорусские поздние ( Олеся и т.д , писал об этом).
Очень интересный опыт, на участке В) на опушке леса, где густой ивняк и осинник, 7 лет назад прикопал 40 штук однолетних яблонь ( выбраковка зимних прививок) и забыл о них. Мыши ели, коровы ели, пожары были, люди ломали, морозы за 40 гр. были.
А в этом году искал грибы и увидел две яблоньки высотой более 4 м. все усыпанные плодами. Прекрасно сформированные. Сорт этот у меня у дома привитый на Быстрецовское к 7 году отломился, и страдал от морозобоин. Название любительское - Сладкое, не помню откуда черенки, типа аркадов, крупное белое очень сладкое поздне- летнее яблоко, чистое без парши, в сентябре –наливное. Вот вам и пытайся районировать.
– все сорта, которые покупал в питомниках Питера и местных Новгородских растут у нас везде, но толку от них, очень поздно начинают плодоносить, реально с 15 года. Дубовые до ноября, вкуса нет, ящики стоят в подвале, но дети осенью просят Меканис, Осеннее Алое, Память воину, а к Новому году –Алесю.
4) и все же 40 летний опыт не пропал даром. На участке Г) теперь знаю какие Кичиновские колонны стоит размножать (писал) и особенно ценно, что места много было, прививал на сеянцы сотни черенков без разбора, присланные со всех концов света. Зимы были суровые, 70% сортов отбраковали. Но прошлой осенью (этот год аномальный), ходил и дегустировал с внуками десятки очень вкусных разнообразных яблочек, а сам любовался деревцами с различными формами кроны, различной скороплодностью, собирал черенки зимой, чтобы эти «районированные и испытанные» сорта дарить местным садоводам.