Мини-томаты. Конкурс редакции "ПХ"

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3112 раз

Сообщение Звезда севера »

Повтор
Последний раз редактировалось Звезда севера 22.09.2009, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Звезда севера
Прихозовец2000+

Аленка писал(а): ...А еще я видела, как весной в теплицу, недели за две до высадки рассады, высевают овес (или какой-нибудь другой сидерат). Потом прямо по нему размечают и копают лунки, высаживают в них помидоры, а овес пока подрастает, потом его либо подрезают, либо срезают несколько раз ножницами, оставляя срезанную часть под кустами в качестве мульчи. Получается севооборот: весной - овес, летом - томаты, осенью - горчица. :D
Вот-вот, в огуречной так сделаю, что-то у меня там корневая гниль развелась, правда для надежности и канаву надо бы выкопать, два года заливают дожди.
Сейчас там буйствует редька...
Вера
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Марина62
Отчёт замечательный! Вдохновляющий и поднимающий настроение! Браво!
Я сеяла мелкие томаты впервые. Посеяла немного - было всех вместе 8 кустов. Сорта от "Ильиничны" - Попугайчик, Золотая бусинка и Андрюшка. Долго ждала, чтобы поспела хотя бы одна кисть, хотелось сделать красивый снимок - увы, не дождалась... Поспевали по одной - две штучки на кисти, если долго не срывали - они падали.
Сейчас уже вовсю ночные заморозки, пришлось убирать все помидоры. Мелочь срезали кистями.

Изображение
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Ну вот, собиралась написать отчет, а получился опус, уж не обессудьте:
Мелкоплодные томатики выращиваю третий год. В нашем регионе запросто можно в ОГ. В первый год подвязала к кольям высотой до 1метра, они, естественно попадали и плелись по земле, вид – не очень и собирать не удобно. Не знала я тогда что томаты бывают высокорослые, больше увлекалась цветами. Но мысль запала, на следующий год подвязала повыше, прошла ликбез в интернете, пасынковала и радовалась урожаю, пока не набрела на наш (теперь уже наш) сайт»! Это был шок! Томатные деревья с банановыми гроздьями плодов сразили наповал! Душа заболела помидорами! Вся чесалась уже с декабря, так хотелось томатного чуда! Из Москвы привезли Ясик, Черриколло, Свит-черри, Вишню красную и желтую. И процесс пошел!
1 марта посеяла их в одноразовые стаканчики 0.25 мл в покупную землю по 2 шт в каждый. Каждый любовно подписала и затянула пищевой пленкой и водрузила на холодильник, т.к. там оказалось самое теплое место (газ то на отопление приходится экономить, не в России живем). Каждый день подпрыгивала на стульчике, высматривала петельки и, ура, 3 марта – первый пошел Сви-черри. Быстренько их на подоконничек к свету, на западную сторону. Дальше больше – подтянулись и остальные. Подпрыгивать приходилось чаше, уже три раза в день! Подоконники покрылись стаканчиками. Пленку снимала сразу, как перемещала их на подоконник. Установила их в пластмассовые поддоны, поливала под корень из клизмы отстоянной водой. Когда наросло по 2 настоящих листочка, вырвала 2-й, более слабый росток и оказалась не права по отношению к Ясику. Ведь 3-й год его выращиваю и уже приметила, что у него слабые ростки, а из сильных вырастают красноплодные томатики, чуть крупнее Черриколло. Не знаю чего они там кладут в пакет, но назову их Неяс. Помидорки пошли в рост и возникла проблема с размещением. Пришлось в срочном порядке организовывать дополнительное освещение. Спасибо мужу, соорудил из остатков гипсокартонного профиля и фитоламп подвесную конструкцию и водрузил ее в гараже над старым бильярдным столом, вот тут я уже развернулась! Высоту до лампы регулировала всем что под руку попадалось – ящиками, коробками из под обуви, пенопластом. Когда корни достигли дна, перевалила помидорки в 0.5 л стаканы, опять же в покупной грунт. Уже с 30 марта начала выводить их гулять. Вначале на полчаса, потом на час. Погода стояла теплая, и 3 апреля я решила выставить их в неотапливаемую веранду. Переживала как за детей, вдруг замерзнут. Пока муж не видел (газ, газ и еще раз газ), приоткрывала к ним дверь! Но процесс шел нормально. А вот в теплице, куда я собиралась их высадить, еще и конь не валялся. Но, с божьей (наверное) помощью ее все-таки застеклили, но не к 15 апреля, как планировалось, а только к 10 мая. Но так долго ждать мы (я и помидоры) не могли и 15 апреля съехали в незастекленную теплицу. Вначале на ночь я заносила их в летнюю кухню, потом соорудила арку из металлического прута и накрывала пленкой. Нужно было готовить землю, пришлось опять привлекать мужа. Привезенного в мешках прошлогоднего навоза казалось жутко мало, поэтому я прокопала два рва на штык лопаты и равномерно рассыпала в них навоз, сверху – выкопанную землю и хорошо залила. Вот тут я погорячилась. Во первых навоз желательно было внести еще с осени, но и это не так страшно, а вот залить! В общем ко времени высадки земля недостачно просохла, что создало мне неимоверные трудности! Но и их я преодолела и 30 апреля все помидорки уже были на местах, с расстоянием между кустами 45см. Помидорки радовали, росли быстро, пасынковались жутко! И при плане в 1 стебель, пришлось вести в два. Свит-черри просто жизни не давал. Пасынки росли отовсюду, даже из кистей и его я забросила! 28 июня сорвали первый помидорчик! А потом пошло-поехало! Вначале маленькую мисочку, потом побольше, потом полкорзинки, потом целую. Ну вот и закрывать пора. Консервировать их я не планировала, в них не столько вкуса, сколько красоты и «прикола», думала пусть семья наесться от пуза. Да куда ж их столько, пузо оказалось маловато! Но если Вы думаете что теперь я их буду сажать меньше, то ничего подобного! Может даже больше. Ну люблю я их!
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Аллюня писал(а):Ну вот, собиралась написать отчет, а получился опус, уж не обессудьте:
Аллюня, прочитала "опус" на одном дыхании. :D :appl
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Аллюня, как зорово написала, читала - получала удовольствие! Хочу сказать и про себя - несмотря на наш паршивый климат, все равно буду садить! А может просто это был экзамен - первый опыт посадки и такое удивительное лето? Ничего прорвемся :D
Изображение
Лена )
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Аллюня, классный "опус", целая симфония!!! :appl :appl Классно!!! :bis
Девочки, я сеяла по весне белую горчицу, а потом на даче увидела прошлогоднюю пачку от семян горчицы, осталась от засолки, и ее посеяла, так дружно взошла, теперь семян почти литровая банка, их можносеять или только белую надо?
Звезда севера
Прихозовец2000+

Марина62 писал(а):... теперь семян почти литровая банка, их можно сеять или только белую надо?
Думаю, можно. Только срезать во время цветения - массы зеленой максимально и в почву семена не опадут, сорняками не станут
Вера
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Аллюня, у Вас получился настоящий замечательный рассказ!
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Алочка, как красиво грозди смотрятся, у меня красными тоже не получились :oop:
pion
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение pion »

Марина62, посмотрела фотки, такая рыба запеченая!!! просто безумно захотелось такой вкуснятины, просто вот чувствую сижу запах рыбы в духовке)
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

pion, спасибо! :D Это муж ловит, а я фарширую и запекаю(щука) :D Идет на "ура" До этого еще помидорами сверху обкладывала и майонезом , так вообще- мечта :D
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Что то здесь тишина :wink: У нас помидорки в ходу, ещ ведра 2 осталось, я сегодня салат на зиму делала, так черики туда положили, смотрится красиво, не знаю как целиком в салате будут правда плохо их видно капуста закрылаИзображение
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Поддержим тему. Позавчера меня угостили помидорами (3 ведра), к коллеге в ближнюю деревню ездили. У нее F1 Райская конфетка (если не путаю название) от СеДеК оказалась на удивление хорошей -еще сейчас в ОГ кусты усыпные. Она весь пакет высадила (штук 20), собирала их ведрами, закрывала, ели, угощала соседей и коллег. Я литра 2 нарвала красных и бурых. Как многие в теме отметили, самыми сладкими оказались те, что доспели на кусте (как сахаром обсыпанные). Те, что доспевают дома, просто нормального помидорного вкуса.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Галя! А плоды какого размера (у Конфетки)?
Гармония - основа красоты и благополучия
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»