Т.к. подвой М9 неподходящий для Подмосковья, соответственно заглублением его с заглублением части привоя вы дадите возможность как подвою М9 не вымерзнуть так и привойному сорту со временем нарастить собственную зимостойкую корневую. (Имант отобран сеянцем растущим на своих корнях под Минском.)
lucienna писал(а): Имант не та яблоня, которую можно калечить..
Не факт что это Имант, меня смущают углы отхождения ветвей от штамба, опять же "странен", точнее абсолютно безответственен источник саженцев распространяющий сажены яблони в Подмосковье привитые на М9.
lucienna писал(а): Так какая из них должна стать проводником??? И главное КАК это сделать. Что к чему привязать, отогнуть, подтянуть ?????
Посмотрите на ваше 2-ое фото, видите 3-ю сверху ветку которая ТОЛЩЕ вышележащих?? Почему так??
Кстати, вы упомянули о повреждении верхней части саженца, вот это частичное повреждение древесины НАД этой 3-ей веткой сврху могло бы объяснить причину мЕньшую развитость вышележащих веток нежели 3-е ветки сверху.
Опять же, это подозрение.
Если это так и есть и древесина "проводника" (вертикального ствола) над 3-ей веткой повреждена, то соответственно эта неповрежденная ветка и должна стать в будущем новым "проводником", соответственно тогда её следует подвязав к колу поставленому у дерева перевести на вертикальный рост.
Если повреждения "проводника" над 3-ей веткой нет, то соответственно будущим проводником следует делать 2-ую ветку сверху находящуюся над 3-ей и уже эту 2-ую ветку подвязать в вертикальный рост к колу.
Ветку выбраную будущим проводником логично перевести на боковое ветвление прищипыванием верхушечной почки, при этом нижележащие почки проснутся начнут наращивать новые будущие ветки.
Если об отгибании, то к концам веток прошлогодней древесины привязывается мягкая тесьма притягиванием которой к земле или стволу у основания ветку фиксируются так что бы концы веток были направлены горизонтально или с небольшим уклоном к земле, при этом ветка выгибается в дугу.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.05.2016, 21:53
BECHA
Витал писал(а): Вариантов может быть несколько
4. Ничего не делать.
Вы забыли упомянуть что вырезать ветки следует не сейчас, а в зимний период.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.05.2016, 22:46
Виктор Браткин
lucienna писал(а):
Еще пофи, отзовитесь. пожалуууууйста!!!
Людмила, схема, предложенная Виталием оптимальная для вашего деревца. Режте немедленно. Дерево молодое, сильное, до осени раны зарастут.Раны замажте хорошим лаком-бальзамом.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.05.2016, 23:19
lucienna
Витал, Виктор Браткин, режу по красным меткам на фото? Что обозначают Крестик и полоска, это разные метки??
Посмотрите, пожалуйста, внимательно на фото в полный размер. На третьей ветке сверху ( справа) стоит 2 метки и вверху и внизу. Так ее укоротить или вырезать?? И какую сделать проводником? Весна именно ее предлагает, как наиболее сильную ( толстую).
Вот Весна предлагает пересадить.
BECHA писал(а): Пересадить с заглублением ниже прививки на 40 см.Т.к. подвой М9 неподходящий для Подмосковья, соответственно заглублением его с заглублением части привоя вы дадите возможность как подвою М9 не вымерзнуть так и привойному сорту со временем нарастить собственную зимостойкую корневую. (Имант отобран сеянцем растущим на своих корнях под Минском.)
Надо ли это делать?
Вообще при покупке конечно сильно лопухнулась, на подвой не посмотрела. М-9 не стоило покупать.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.05.2016, 23:31
BECHA
lucienna писал(а):[
BECHA писал(а): Пересадить с заглублением ниже прививки на 40 см.Т.к. подвой М9 неподходящий для Подмосковья, соответственно заглублением его с заглублением части привоя вы дадите возможность как подвою М9 не вымерзнуть так и привойному сорту со временем нарастить собственную зимостойкую корневую. (Имант отобран сеянцем растущим на своих корнях под Минском.)
Надо ли это делать?
Вообще при покупке конечно сильно лопухнулась, на подвой не посмотрела. М-9 не стоило покупать.
Всё зависит от того что вы хотите получить, нужны вам риски с М9 или нет.
lucienna писал(а): На третьей ветке сверху ( справа) стоит 2 метки и вверху и внизу. Так ее укоротить или вырезать?? И какую сделать проводником? Весна именно ее предлагает, как наиболее сильную ( толстую).
Третья ветка сверху это будущий проводик, её нельзя вырезать!
Срез НАД ней.
На фото Виталом предложено её укорачивание для стимуляции ветвления ниже.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.05.2016, 23:34
lucienna
BECHA писал(а): На фото Виталом предложено её укорачивание для стимуляции ветвления ниже.
Там красная черта на ветке у ствола. А еще на верху этой же ветки. Или я чего-то не понимаю?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 25.05.2016, 23:42
BECHA
[quote="lucienna"] [quote="BECHA"] На фото Виталом предложено её укорачивание для стимуляции ветвления ниже.[/quote]
Там красная черта на ветке у ствола. А еще на верху этой же ветки. Или я чего-то не понимаю?[/quote]Черта не у ствола, а НА СТВОЛЕ над ответвлением 3-ей ветки он ствола.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 26.05.2016, 00:02
lucienna
BECHA писал(а):[quote="lucienna"] [quote="BECHA"] На фото Виталом предложено её укорачивание для стимуляции ветвления ниже.
Там красная черта на ветке у ствола. А еще на верху этой же ветки. Или я чего-то не понимаю?[/quote]Черта не у ствола, а НА СТВОЛЕ над ответвлением 3-ей ветки он ствола. [/size][/quote]
Врубилась наконец. Значит там ствол рЭжем и ветку укорачиваем, делаем ее проводником.
А вот крестик и черта означают разные действия, какие?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 26.05.2016, 00:34
BECHA
lucienna писал(а): А вот крестик и черта означают разные действия, какие?
"Крестики" на посторонних мелких ветках, их можно сейчас не трогать, только отогнуть в горизонталь до зимы, на них дополнительная листовая пластина будет на летний сезон (затем уже с ними зимой "разобраться").
Кстати оставшиеся 2 важные-скелетные ветки с "черточками" следовало бы тоже отогнуть что бы попытаться увеличить угол отхождения ветки от ствола. (Я бы их не укорачивал вообще, а гнул "дугой" описаной ранее и далее бы зимой разбирался.)
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 26.05.2016, 07:07
Витал
Черта - место среза. Крести - удаление ветви полностью.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 26.05.2016, 07:47
lucienna
А что с цветками делать? Оборвать или оставить, посмотреть что выросло???
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 26.05.2016, 08:55
Виктор Браткин
Людмила, на схеме обрезки,предложенной Виталием сделал поясняющие надписи. Виталий простит меня. Цветы оставте, а вдруг пересорт.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 26.05.2016, 09:15
Zener
lucienna писал(а): А что с цветками делать? Оборвать или оставить, посмотреть что выросло???
Цветы оставил,если что-само скинет.
ИМХО,отрезал бы (сейчас,не откладывая до следующего года) самую верхнюю ветвь и растяжками,за кончики веток, отклонил бы к горизонту оставшиеся три кандидата в скелетные ветви аккуратно не на полную катушку,а на половину,градусов на 30-40.Четвёртую выбрал бы из нежерасположенных с приданием её концевой части вертикального положения.Если смотреть сверху,то каждая ветвь в идеале должна "получить" свои 90 гр. от сектора,этаким крестом.Завязывать растяжку надо свободной петлёй,чтоб не вросла в древесину,подложить кусочек шланга.Обычно закрепляю верёвки к колышкам,можно и без верёвок сразу к колу,как помидор.Цель-безлидерная четырёхветочная чаша.Имант (насколько знаю) не сильнорослый сорт,тем более переключился на плодоношение. Есть мнение,что в условиях Подмосковья
такая формировка самая оптимальная,позволяет полнее использовать солнечный свет.И обязательно удалить в приствольном круге всю траву,если положите туда же слой мульчи-дерево будет гораздо
активнее развиваться.Подвой то клоновый.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 26.05.2016, 09:18
Zener
Виктор Браткин, Виктор Павлович,а почему удаляете тонкие веточки,они же неплохие кандидаты в плодовую древесину?Удалить можно и через несколько лет плодоношения?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 26.05.2016, 09:59
lucienna
А как насчет пересадки, заглубления( Весна советует) или холм насыпать) для перевода на собственные корни???