Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
Re: Летние и осенние сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2014
У меня было минимум -38, зимовало деревце в основном под снегом. Так как я первый ярус ветвей формирую как можно ближе к земле - часть ветвей и яблок обычно лежат на земле - то нижний ярус у меня обычно зимует под снегом. Есть идея на всякий случай проводник этого дерева перепривить чем-нибудь более зимостойким.Но хотелось бы знать срок хранения Кидс и применое наступление съёмной зрелости.
Мой северный сад
-
yri
- Профи
Этой зимой будем смотреть зимостойкость после обильного плодоношения. Сорт осенний, сладкий. Возможно надо было дать ему полежать, но не получилось.Северянин писал(а):а как Киддс Оранж Ред по зимостойкости, срокам снятия с дерева и хранению?

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
В этом году и у меня была пара яблок этого сорта, ветви прививки сильно подмёрзли по сравнению с другими (это один сорт, который подмёрз так сильно из всех ), но плоды всё же были, развивались плохо и достигли 60-70г, вкус я не разобрал.yri писал(а):Этой зимой будем смотреть зимостойкость после обильного плодоношения.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дегустировали семьей 5 сортов, из тех, что должны были "дойти". В опросе принимало участие восемь человек.
Сорта: Краса Свердловска, Успенское, Фрегат, Бельфлер башкирский, Курнаковское
Результат:
1. Краса Свердловска, отличный вкус, с приятным привкусом. Яблоки крупные по 200 г. Красивые. Хранились в ящике в сарае.
2. Бельфлер башкирский, очень хороший, десертный вкус, с ароматом. Плоды среднего размера. Хранились в холодильнике.
3. Фрегат, очень хороший гармоничный вкус, яблок среднего размера, хранились в холодильнике.
4. Курнаковское, приятный вкус, нежная мякоть. Кожица толстоватая. Хранятся в сарае.
5. Успенское, мякоть нежная, вкус хороший, но не более. Кисловаты. Яблоки крупные, внешний вид привлекательный (выглядят лучше, чем на вкус). Хранились в холодильнике.
Не принимали участие в опросе. Не предлагал.
Штрейфлинг, перезрел и стал рыхлым, кожица толстоватая.
Харалсон, кисловат. Похоже не дозрел.
В следующий раз:
Родниковое, Бефорест, Жигулевское, Бирское грушевое, Брянское, Благовест, Первоуральское, Куйбышевское и др.

Сорта: Краса Свердловска, Успенское, Фрегат, Бельфлер башкирский, Курнаковское
Результат:
1. Краса Свердловска, отличный вкус, с приятным привкусом. Яблоки крупные по 200 г. Красивые. Хранились в ящике в сарае.
2. Бельфлер башкирский, очень хороший, десертный вкус, с ароматом. Плоды среднего размера. Хранились в холодильнике.
3. Фрегат, очень хороший гармоничный вкус, яблок среднего размера, хранились в холодильнике.
4. Курнаковское, приятный вкус, нежная мякоть. Кожица толстоватая. Хранятся в сарае.
5. Успенское, мякоть нежная, вкус хороший, но не более. Кисловаты. Яблоки крупные, внешний вид привлекательный (выглядят лучше, чем на вкус). Хранились в холодильнике.
Не принимали участие в опросе. Не предлагал.
Штрейфлинг, перезрел и стал рыхлым, кожица толстоватая.
Харалсон, кисловат. Похоже не дозрел.
В следующий раз:
Родниковое, Бефорест, Жигулевское, Бирское грушевое, Брянское, Благовест, Первоуральское, Куйбышевское и др.

- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2014 г.
В этот раз количество дегустаторов было поменьше, да распределить сорта по рейтингу оказалось сложнее..... Во первых, вне конкурса шел Бефорест. Яблоки оказались пожалуй самыми вкусными., но учитывая, что речь идет всего лишь о прививки в крону в зачет данный сорт не пошел.
Итак первая группа:
1. Флагман, отличный гармоничный вкус с преобладанием сладости. Размер плодов выше среднего.
2. Куйбышевское, отличный вкус, нежная очень ароматная мякоть, плоды по 300 г.
3. Жигулевское, яблоки уже набрали отличный вкус, плоды крупные по 250 г.
4. Брянское, отличный вкус, плоды крупные под 250 г.
5. Неизвестный сорт, вкус десертный, плоды крупные 200 г. Висели до 12 октября, пока прямо на дереве не начали есть мыши(на высоте 1,5 м.
).
Итак первая группа:
1. Флагман, отличный гармоничный вкус с преобладанием сладости. Размер плодов выше среднего.
2. Куйбышевское, отличный вкус, нежная очень ароматная мякоть, плоды по 300 г.
3. Жигулевское, яблоки уже набрали отличный вкус, плоды крупные по 250 г.
4. Брянское, отличный вкус, плоды крупные под 250 г.
5. Неизвестный сорт, вкус десертный, плоды крупные 200 г. Висели до 12 октября, пока прямо на дереве не начали есть мыши(на высоте 1,5 м.

Последний раз редактировалось Витал 14.10.2014, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Вторая группа сортов с хорошим вкусом.
1. Родниковая, хороший вкус, с преобладание сладкого, но не насыщенный и без особого аромата. В среднем плоды 160- 200 г., некоторые по 250 г.
2. Первоуральское, хороший вкус со своеобразным привкусом., мякоть чуть грубоватая, но может не наступила еще потребительская зрелость. Плоды крупные до 250 г.
3. Что-то колоновидное, вкус хороший, но довольно простой. Удивили семена, они удлиненные, частично не вызревшие.
4. Неизвестный сорт с очень крупными под 400 г. плодами. Хорошо хранится. Вкус хороший, но простой. Мякоть нежная.
5. Свердловский сорт попал ко мне от Георгия под названием Экранное. В прошлом году было жаркое лет, яблоки перезрели и стали рыхлыми уже в конце августа. В этом году провисели до середины сентября в процессе лежки приобрели гармоничный. хороший(даже очень хороший) вкус. Это к тому, насколько по разному ведут себя сорта в различных условиях.
1. Родниковая, хороший вкус, с преобладание сладкого, но не насыщенный и без особого аромата. В среднем плоды 160- 200 г., некоторые по 250 г.
2. Первоуральское, хороший вкус со своеобразным привкусом., мякоть чуть грубоватая, но может не наступила еще потребительская зрелость. Плоды крупные до 250 г.
3. Что-то колоновидное, вкус хороший, но довольно простой. Удивили семена, они удлиненные, частично не вызревшие.
4. Неизвестный сорт с очень крупными под 400 г. плодами. Хорошо хранится. Вкус хороший, но простой. Мякоть нежная.
5. Свердловский сорт попал ко мне от Георгия под названием Экранное. В прошлом году было жаркое лет, яблоки перезрели и стали рыхлыми уже в конце августа. В этом году провисели до середины сентября в процессе лежки приобрели гармоничный. хороший(даже очень хороший) вкус. Это к тому, насколько по разному ведут себя сорта в различных условиях.
Последний раз редактировалось Витал 14.10.2014, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Спасибо за проведенную дегустацию. Хотелось бы, чтобы потом вы написали сколько времени хранился каждый из перечисленных сортов. Да ещё через несколько недель/месяцев провели бы повторную дегустацию, чтобы узнать динамику изменения вкуса.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
В прошедшие выходные (8-9 ноября), доели остатки поздних сортов. Все закрылась лавочка...... Остался Северный синап, который в этом году трава-травой, да в качестве эксперимента с десяток яблок Ханикрисп и Харалсон. К сожалению не могу сравнить нижеперечисленные сорта с Красой Свердловска, Бельфлером башкирским, Курнаковским, Былиной, Фрегатом и др. Потому как их уже давно съели.
Итак в сравнении, в порядке убывания вкуса:
1. Бирское грушевое, очень приятный, отличный гармоничный вкус с сильным своеобразным привкусом. Причем при съеме во второй половине сентября мякоть была излишне плотная. А сейчас самое то.
2. Неизвестный сорт, очень хороший десертный вкус. Мякоть сочная, почти хрустящая. Размер плодов ниже среднего. Возможно, какой-то "американец", залетевший в коллекцию.
3. Ханикрисп, мякоть хрустящая, сочная, но вкус не такой насыщенный. Не медовый. Возможно связанно с условиями лета.
4. Брянское. Очень хороший, гармоничный вкус. Мякоть нежная, достаточно сочная. Но вкус несколько хуже, чем в прошлом году.
5. Жигулевское, мне показалось, что пик вкуса уже прошел или опять же лето сказалось. В общем вкус како-то обычный, без изысков. А раньше яблоки этого сорта мне нравились именно в ноябре.
Подводя промежуточный итог, можно отметить, что в условиях прохладного и сырого лета(Башкирия - 2014) почти все сорта, кроме первых двух, показали себя хуже, чем в обычное, жаркое лето.

Итак в сравнении, в порядке убывания вкуса:
1. Бирское грушевое, очень приятный, отличный гармоничный вкус с сильным своеобразным привкусом. Причем при съеме во второй половине сентября мякоть была излишне плотная. А сейчас самое то.
2. Неизвестный сорт, очень хороший десертный вкус. Мякоть сочная, почти хрустящая. Размер плодов ниже среднего. Возможно, какой-то "американец", залетевший в коллекцию.
3. Ханикрисп, мякоть хрустящая, сочная, но вкус не такой насыщенный. Не медовый. Возможно связанно с условиями лета.
4. Брянское. Очень хороший, гармоничный вкус. Мякоть нежная, достаточно сочная. Но вкус несколько хуже, чем в прошлом году.
5. Жигулевское, мне показалось, что пик вкуса уже прошел или опять же лето сказалось. В общем вкус како-то обычный, без изысков. А раньше яблоки этого сорта мне нравились именно в ноябре.
Подводя промежуточный итог, можно отметить, что в условиях прохладного и сырого лета(Башкирия - 2014) почти все сорта, кроме первых двух, показали себя хуже, чем в обычное, жаркое лето.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Витал, Виталий, сплошная контрреволюция
Бирское грушовое лучше Ханиного хруста 

- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, скорее на последние три сорта сильно сказываются условия произрастания. Жигулевское, например намного приятнее по вкусу, когда САТ переваливает за 2200. Брянское тоже.Бендер Задунайский писал(а):Витал, Виталий, сплошная контрреволюцияБирское грушовое лучше Ханиного хруста
Что же касается Ханикриспа, то моя личная оценка выше, но как я понял моей семье нравятся яблоки не с грубой, хоть и хрустящей, а с нежной мякотью.
Все таки это у меня была почти дегустация, хоть и семейная.

Тут еще какой принцип работал. В ящике лежали перечисленные сорта. Сначала были съедены все яблоки Бирское грушевое, а потом по порядку все остальные.....Последним оставалось - Жигулевское.
По Бирскому грушевому, я тут вспомнил дедушку ветерана из д.Дарвина(Туймазинский р-он, Башкирии) про которого писала Диана Викторовна.
Так тот испытав огромное количество сортов пришел к выводу, что самые вкусные поздние яблоки у Красы Свердловска и Бирское грушевое.
Не могу с этим не согласится.
Последний раз редактировалось Витал 11.11.2014, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий Федорович,рано плоды все почти съели,зима не началась
У меня только южные яблоки из стланцев. Аромат Ред Делишес такой чудесный
Эх, кислинки бы ему - был бы 100% мое, но сладкие , сока много.
Съел последнее яблоко Данилы, вкус достойный, но дальше держать смысла особого не было.

У меня только южные яблоки из стланцев. Аромат Ред Делишес такой чудесный

Съел последнее яблоко Данилы, вкус достойный, но дальше держать смысла особого не было.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Виталий , как всегда, маленькую ложечку дегтя в Ваши прекрасные описания вкусовых достоинств, продегустированных сортов. На Ваших снимках нет сорта Успенское,, во втором посте неизвестный сорт, скорее всего Флагман, очень похож по форме и окраске. Еще неизвестный сорт скорее всего Память Семакину – очень похож. Если есть плоды, посмотрите разрезы- строение и размеры семенных камер, а также морфологические признаки воронки и чашечки, по которым можно более точно определить сортовую принадлежностьВитал писал(а): Сорта: Краса Свердловска, Успенское, Фрегат, Бельфлер башкирский, Курнаковское
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, так у меня яблок в этом году мало. Сад "отдыхает". А то, что было градом градом побило.....Эльвир писал(а):Виталий Федорович,рано плоды все почти съели,зима не началась![]()
У меня только южные яблоки из стланцев. Аромат Ред Делишес такой чудесный![]()
В итоге поздних сортов было не больше шести-семи ящиков. По родственникам, друзьям, так все и разошлось......незаметно.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виктор Павлович, спасибо!
По поводу Успенское, я не могу быть уверенным в сорте. Но черенок пришел мне под таким названием.
Может покровная окраска не совсем удачна. Вот еще один снимок этого сорта.
По поводу Успенское, я не могу быть уверенным в сорте. Но черенок пришел мне под таким названием.
Может покровная окраска не совсем удачна. Вот еще один снимок этого сорта.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виктор Павлович, Вы про этот сорт?Виктор Браткин писал(а):Еще неизвестный сорт скорее всего Память Семакину – очень похож.
Действительно мякоть зеленоватая, колющаяся. Вкус скорее десертный т.е. сладковатый.
Но яблоки ниже среднего размера. Не больше 90 г. были.